本文へ

結婚相談所(中高年)について

レス9
(トピ主 1
041
まりも
恋愛
51才夫とは死別、子供は二人とも成人しました。大学卒業まであと数年です。 これまで子供の、特に受験のフォローで手一杯でしたが 二人とも大学生になってそれぞれ充実しているようで、そろそろ母はお役御免かという気がします。仕事はしています。 今後の選択肢の一つとして、軽い気持ちでネットで結婚相談所の診断を受けました。 診断結果が郵送で届きましたが…全くピンときません。 お勧めの相手の職業等が書いてあるのですが、安直すぎて突っ込みどころ満載です。 事前に担当の女性から電話があって「皆さん、驚くほど当たっていると言われるんですよ」と仰っていましたが、私は全然そう思いません。 このような場合、「この相談所とは感覚が合わない」と考えるべきでしょうか。 または、最初のとっかかりはこんなもんと割り切って、担当女性と会って話してみる価値はあるでしょうか。 無料カウンセリングの案内メールが来ています。 気が乗らない場合にきっぱり入会を断る自信はあります。 ただ、向こうも一生懸命仕事しているのに、お互いに無駄に嫌な思いをするようなことは避けた方が良いような気もします。 結婚相談所を利用された方、また、相談所側の方からのご意見をいただきたく思います。 なお、コンサートやお食事をご一緒するお友達が欲しいとはかなり思っていますが どうしても結婚したいとは思っておらず、むしろ色々考えると躊躇する材料が多いです。 ただ、同年代独身者と出逢う機会が全くないので、結婚相談所の診断に住所氏名を明かして回答しました。

ランキング

レス

結婚相談所は男友達を探す場所ではない

🐧
南海
>なお、コンサートやお食事をご一緒するお友達が欲しいとはかなり思っていますが、どうしても結婚したいとは思っておらず、 お友達探しと結婚相手探しとでは、事情が大分違って来ませんか? 結婚相談所は結婚したい者同士を出会わせる場なのですから、相談所の方では良き結婚生活が送れる者同士であることを想定して、男女を会わせる訳でしょ? コンサートや食事を楽しむお友達同士になるだけなら、気が合って楽しければそれで済む話です。 その人が良い人でありさえすれば、職業も年齢も相手の家族構成も特に気になりませんよね? トピ主さんは生涯の伴侶を探しているのではなく、単なる男友達を探しているだけだから、おかしな結果になってしまうのでは? 「どうしても結婚したい。良い人に出会えたら直ぐにも結婚したい」と思っておらず、単なる男友達探しに結婚相談所を利用するのは間違っています。 相手は直ぐにも結婚したい位の気持ちで登録しているのです。 相談所で出会った相手に「私はお友達が欲しかっただけなので、結婚は急ぎません」なんて言ったら、詐欺みたいなものです。 結婚相手を探して真剣に活動している皆さんには、失礼な話ですよ。

どうしても

🐧
なぎさ
結婚したいというのではければ、入会しなくてもいいですよ。 相談所の担当女性じゃなくて、紹介してもらった女性に対して 失礼ですよ。結婚したい女性とただ映画とか見に行きたいなんて そっちのが時間とお金の無駄でしょうに。

話を聞くのは良いかもしれませんね、でも…

041
ツナサンド
初めまして。 同世代、独身です。 昨年数ヶ月結婚相談所に登録していました。 ご自身が結婚の意思がないのであれば、結婚相談所に行く必要はないでしょう。 結婚相談所に登録される男性は、結婚したい方ですから、それこそ失礼ですよ。 仮に結婚の意思があって登録されても、51歳、ご主人と死別、 成人したとは言え2人のお子さんがいらっしゃる貴方に 同世代の男性で結婚相手として貴方に興味を持つ方は少ないでしょう。 (一回りくらい上の方からのアプローチはあると思いますが…) 仕事をお持ちで、生活に支障もなく、お子さん達との関係も良好そうですし 趣味もお持ちのようです。 で、あれば、地域の社会人サークルや、SNSで趣味の集まりに参加して ご友人を作られる方がずっと向いてらっしゃると思います。 趣味や興味が同じであれば、多少年代が違っても、共感するものが多いですし 接点の少ない同世代より一緒にいてずっと楽しいですよ。 そういう繋がりの中で自然とカップルも多く誕生しています。 お子さんが成人されたのですから、お母さんを卒業して 独身人生を楽しんでくださいね!

結婚相談所はサークルじゃないです

041
サラダ
大手結婚相談所に、それなりの入会金を支払い、愛する伴侶を得ました。 結婚相談所はサークルじゃないですよ。 お友達が欲しいなら、純粋にサークルを探して下さい。 私は、この人とは結婚は無いなと思っていた男性会員さんとメールを続けていたある時、「それで僕は、結婚前提と考えてもらえてるのですか?」と言われ、お友達感覚では相手に失礼なのだと反省しました。 お会いする時は、男性から食事を奢られることもあります。 せめて結婚を目標にした会員さんならともかく、サークル感覚の人に奢りたいとは、私が男性会員なら思いません。 時間も無駄です。

お気楽診断

041
私は以前、結婚相談所に勤務していました。 トピ主が受けられたのはネットの無料診断ですよね? あの診断は遊び延長みたいな物で、あくまでも相談所の目的はの結婚に興味がある人間の連絡先の入手です。 決してふざけた診断ではありませんけど、相談所の女性が言うほど「驚くほど当っている」とは言えない代物です。 今回はトピ主の考えている通り、そこの相談所とは感覚が合わないので入会するべきでは有りません。 相談所の数は星の数ほど存在するので、よく吟味して自分に合う所に入会なさって下さい。 ただ中高年の方が再婚を希望される場合、現時点の市場価値を自覚されていない方が多いのも事実なんですけどね・・・

デート目的なら

041
あんり
結婚相談所は結婚したい人が来る所、デート相手が欲しいだけなら男女交際の会やイベントをやる所に入りましょう。女性も結婚を考えてない方など入ってる様ですからぴったりでしょう。

結婚する気がないんなら

041
浸透しない
結婚相談所に入会するのは止めて下さい。 とても失礼です。 みなさん、結婚したくて大切なお金を払い、貴重な時間を費やしているんです。 お友達探しなら、趣味のサークルを探して入会しましょう。 結婚する気がなく友達を探すために結婚紹介所に入るのは、 既婚者が結婚紹介所に登録するのと似たものだと私は思います。

すみません

🐧
なぎさ
あまりに男性的な要望だったので、主さんが男性かと思ってコメントしてました。 女性だったのですね。 だったら、映画とかそういう遊びの付き合いは女友達でよくないですか? 前にも書きましたが、主さんは結婚相談所には入会しないほうがいいかと。 なにか趣味のサークルにでも入ったらどうかと思います。

ありがとうございました。

041
まりも トピ主
頓珍漢なおばさんの立てたトピにレスをいただきましてありがとうございます。 相手に失礼というのは、実は私も思いました。入会すればの話ですが。 電話をくださった担当者に、子供の手が離れたのでごく気軽に回答したこと 結婚については迷う要素も多く、絶対に結婚したいと思っている訳ではないことを話しました。 担当者は「お気持ちは分かりました」と言ってくださったものの 最後の言葉が「皆さん、本当に真剣に結婚を考えておられる方ばかりですので」だったので ???話かみ合ってないんじゃ?と思いました。 そういう話をした後に、診断結果とカウンセリング案内メールが届きました。 鈴さんのおっしゃる、連絡先の入手が目的というのでストンと納得できました。 トピに書いたとおり、死別後に子供を育て上げたことで1度目の結婚は完結という思いがあります。今回、改めて考えてみて、この年で2度目をやり始める体力気力は無いとの結論により近づきました。 結婚相談所に対する不真面目な態度を不快に思われた方にはお詫び申し上げます。 レスをくださった方々ありがとうございました。私自身の気持はすっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧