トピを開いていただきありがとうございます。
結婚して半年の30代の既婚女性です。
先日夫から「いつも自分に気をつかってくれている。疲れてるだろうから休んでてというけど、たぶん君のほうが疲れてるよ」といわれました。それを聞いたら、自分は疲れていたんだと妙に納得して、直前に喧嘩したこともあってか、かなり長い間、涙が止まりませんでした。
今実践していることは、疲れたら休む、小さなことでも夫に頼む、気になることは早めに言うとかです。ただ根本的な解決になっていないと感じています。
例えば、夫の方が帰りも遅いし通勤時間も長いので休んでほしいのですが、ご飯できるまでゆっくりしててというと夫は携帯ゲームをします。夜中も遅くまでゲーム…癒しになるならいいと思いますが、さすがに運転中に眠い・疲れた等言われると、早く休んでねといいます。でも私が言うことが楽しみを奪っているようで辛いです。こまめに言うのも苦痛です。
また、今はインフルで出勤停止中なのですが、そうとは思っていなかった当初、ごはんを作ったり、しんどい中仕事に行った(すぐ帰りましたが)こと、熱が下がりだすと家事をしようとしたことも自分を大事にできていないのかなと思いました。でも、何もできない自分がしんどいです。
自分をもっと大事にして、頼ってとは、結婚前から言われていました。
自分を大事にできない人は、相手も大事にできないと思ってはいるのですが、どうしていいのかわかりません。
恐らく数年前まで、親に愛されていないと思いながら生きてきたことが根本の原因だと思っているのですが、過去はどうにもできないし、両親なりに愛してくれていたことは今では理解できます。
ただ何もしない自分は価値がない、愛してもらえないという思いがあります。
自分に自信を持つ方法があったら知りたいです。