本文へ

自分と家族を大事にする方法

レス4
(トピ主 0
🐱
めっこ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 結婚して半年の30代の既婚女性です。 先日夫から「いつも自分に気をつかってくれている。疲れてるだろうから休んでてというけど、たぶん君のほうが疲れてるよ」といわれました。それを聞いたら、自分は疲れていたんだと妙に納得して、直前に喧嘩したこともあってか、かなり長い間、涙が止まりませんでした。 今実践していることは、疲れたら休む、小さなことでも夫に頼む、気になることは早めに言うとかです。ただ根本的な解決になっていないと感じています。 例えば、夫の方が帰りも遅いし通勤時間も長いので休んでほしいのですが、ご飯できるまでゆっくりしててというと夫は携帯ゲームをします。夜中も遅くまでゲーム…癒しになるならいいと思いますが、さすがに運転中に眠い・疲れた等言われると、早く休んでねといいます。でも私が言うことが楽しみを奪っているようで辛いです。こまめに言うのも苦痛です。 また、今はインフルで出勤停止中なのですが、そうとは思っていなかった当初、ごはんを作ったり、しんどい中仕事に行った(すぐ帰りましたが)こと、熱が下がりだすと家事をしようとしたことも自分を大事にできていないのかなと思いました。でも、何もできない自分がしんどいです。 自分をもっと大事にして、頼ってとは、結婚前から言われていました。 自分を大事にできない人は、相手も大事にできないと思ってはいるのですが、どうしていいのかわかりません。 恐らく数年前まで、親に愛されていないと思いながら生きてきたことが根本の原因だと思っているのですが、過去はどうにもできないし、両親なりに愛してくれていたことは今では理解できます。 ただ何もしない自分は価値がない、愛してもらえないという思いがあります。 自分に自信を持つ方法があったら知りたいです。

ランキング

レス

よくわからないんですが。(喧嘩の原因は何?)

041
わかめ
主さんはご主人を大切に思い、またご主人もお優しい方だと思いました。 なかなか、旦那様の方から「君は疲れている」なんて言ってくれませんよ。 ゲームに関してですが、子供ではないので言う必要はないと思います。 眠い~疲れた~と言われたら、「お疲れ様~」で良いのです。 主さんはご主人の為を思って「休んで」と思うのでしょうが、ご主人は主さんの所有物ではなく、一人の大人の人間なのですよ。 自分に価値がないと思ってしまうんですね。 価値がないとすれば、家事もせず文句ばかりの人間であったら、価値はないでしょう。 でも違うでしょ? さっきも書いたけれど、「お疲れ様」と言うだけで、あなたの存在は十分に価値があるんですよ。 だってそれが、思いやりの心ですから、ね。 思いやりの心は、人を幸せにします。 あなたの一言で、幸せにもできるし、喧嘩にもなるんです。 で?喧嘩の原因は何?

方法がある

041
無常の風
自分を大事するには、 自分というものを知らなければなりません。 自分というものを知るための方法は昔からあります。 それを自分の周囲で見つけるしかないでしょう。

身体の疲れと心の疲れは違う

041
40代おばちゃん
身体の疲れと心の疲れは違うと思う。 身体の疲れは、早めに寝たりすればとれるけど、心の疲れは休んでも疲れはとれない。 私もあなたと同じような感情を持っていました。 親から愛されていたと思うけど、私が望んでいた愛情はなく、抱きしめてほしかったし、一緒にお風呂に入りたかった、一緒に寝たかったし、一緒に遊んでほしかった、いつも家にいて欲しかった。 子どもを出産して、自分がしてほしかったことを子ども達にするようになって、親への感情変わってきました。 過去はかわらないけど、私の子どもの時の感情を爆発させた気持でいっぱいなのもあります。そんなのは自己満足かもしれないけど。 一度、自分の感情をぶちまけてみてはどうでしょう? 主様は、ご主人様に気を使いすぎに思います(人のこと言えませんが)

甘える

🐱
ぷ~さんパン
たまにはグータラ主婦でもいいのでは? 体調が悪い時はグータラしてもいいと思うよ。 旦那さんはゲームと言っても、それが旦那さんにとってのストレス発散になっているのでは? トピ主さんもたまには手を抜いて、今日は食べにいきたいな~、今日は旦那さんが作って~と甘えてみるのもいいと思いますよ。 旦那さんは甘えてくれと言っているのですから。 それからドライブ中、眠い、疲れたという言葉を言ったら、近場で休憩が出来るような場所を探して、休憩がてらあそこに寄ってみない?と言ってあげた方が、運転手も休憩取りやすいみたいだよ。 サービスエリアがあれば、フードコートでお茶したり、ここで休んでいて、私はぶらっとしてくるからと言えばいいと思うし。 一緒にぶらつくのもリフレッシュにもなるみたいですよ。 こうしなきゃとガチガチに考えずにいて、こうしたらいいかなと考えながら、甘えてみるそして甘えてもらいましょ。 今は、自分の体を第一にして、家事は旦那さん任せにし、1週間洗濯物が溜まってもキッチンが散らかってようと気にしないぐーたらしていましょ。 それが自分を大事にするってことのような気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧