本文へ

子育て終了が寂しすぎます(駄

レス34
(トピ主 2
041
昆布
ひと
一人っ子の息子が、4月から就職し、社員寮に入るそうです。 半年前に告げられた時は非常にショックで、なんとなく家から出勤すると思い込んでおりました。 夫の死後に主婦から就職して、夜勤の時は高校生の息子に寂しい思いをさせたのでは、 自分のことだけ考えての就職ではなかったか、無理を強いたのでは、 息子の大学受験や就活にきちんとアドバイスができていたか、叱ってばかりだったのでは等々後悔ばかりしています。 急にしっかりして見える息子と話していると、子離れ時期だと分かっていてもおろおろしています。 気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

きっと。

🎶
さくらもち
子育てひと段落ですね。 大変な苦労があったでしょうに、がんばって来られたんでしょうね。 そんなお母さんを見てきた息子さんだからこそ、自立しなければと急成長されてるんではないでしょうか。 頼もしい息子さんです。 少し肩の荷が降りた、ということでのんびり趣味でも見つけながら息子さんを程よい距離で見守ってあげてください。 主様も息子さんも幸せになられますように。

楽しいこと見つけて

041
かく
一人っ子と、おかあさん。お父さんがいたらまた違いますが、ぽっかりですよね。だけどね。若い息子さんが、巣立ちってかっこいいですよ。30すぎても同居してる自立してない男なんかより。誉めることです。

おめでとうございます

041
tata
ご子息の就職、おめでとうございます。 私も次男が遠い大学に入学、一人暮らしを始めると決まった時にはコソコソと毎日のように泣いていました。 本人は進学で夢いっぱいですから、母親がメソメソしていてはいけないと思い、隠れて泣きました。 毎日泣きました。 でも吹っ切れたんです。 信じたことのない占いをやってみたらこの子は「家には寄り付かない運命の人」とでたからです。 持って生まれた運命だと、思うことで楽になりました。 夜勤でさびしい思いをさせたことも、叱ってばかりだったことも、成長した今の息子さんを大人にしたエッセンスのひとつだと思います。 いい顔ばかりしていられません。 いいこともたくさんしてあげたでしょう。 どれもこれも、すべてが今の息子さんを成長させてきたのですから、後悔など無用ですよ。 だれでも子育てに後悔はつきものだと思います。 私の経験では、つらい思いは「出発の朝」まで。 「これもわが子が持って生まれた運命」と思うことを私はお勧めします。

子育てをそんな風に考えないのでよくわかりません

041
諒子
娘がいます。 生まれてから20数年、それは慈しんで育ててきました。 今ではお陰さまで独立し、仕事にプライベートにと社会人生活を満喫しているようです。 仕事の関係で現在は別に暮らしており、帰ってくるのは年に数回程度ですが、 今でも生まれた時から今日までの時間を思い出しては思わず笑ったり、時にしんみりしたりするものの、 そんな風に気持ちの持ちようを誰かに教えて欲しい程までに執着する事はありません。 ご主人がいらっしゃらないという事で、人一倍すがりたい部分もあるかと思うのですが、 地の果てに行った訳でもなく、昔と違って色んなツールで連絡も気軽に出来る今の世にあって、 仕事のために家を出る子供に少々しがみつき過ぎのような感じも受けます。 子育てというものは、その成人後にこそ結果が出るものであり、むしろ私はこれからが楽しみです。 親の干渉や保護が届かなくなった後に、どのような女性になっていくのか、 仕事や人生にどんな風にその子が関わって行くのか、それまでの自分の子育ての結果が出るようで緊張しつつ楽しみなのです。 主さんの場合は、傍にいてもらう事が子育ての実感を得られる全てなのでしょうか?

ならいごと

041
まる
私の母もそんなだったと後で知りました。 でも、習字とかヨガとかいろいろ習い事をはじめて、それぞれ上達したりしてて、そういうのを見ていると子供としても嬉しいです。 親も子も、おたがいが楽しく元気で過ごしてくれるのが一番です。 ときどき一緒に旅行に行くのもいいと思いますよ。 いまの気持ちを正直に伝えてもいいんじゃないかな。 LINEもおすすめです。メッセージは短いのでお互い負担にもならないし。日常のしょうもないことでメッセージもらうと、しょうもないなと思いながらも、息子も嬉しいもんです。会議中に「へえーなかなかやるね」なんてこそっと返信したりしてます(笑)写真もおくれるのもいいです。

うちもですよ

🐧
おばはん
うちも4月から娘が家を出ていき、寮に入ります。 いままで憎たらしいことばかり言ってる娘で、 「さっさと出て行け!」「出て行くよ!」とケンカばかりしていたのに、いざ寮に入ることが決まると急に娘は素直な“良い子”になりました。 こんな良い子なら「出て行け!」などと言わなかったと、哀しい気持ちになっています。 憎たらしいまま出て行って欲しかった・・・。 ともあれ子育て終了です。 さあ、遊びの時間だ! これで一週間は晩ご飯を作らずに外食だあ!――と空元気でしばらく羽を伸ばすつもりです。

そんな季節ですね

🐴
リャマ
私の息子もこの春就職します。 赴任先は未定ですが、地方都市と言われています。 本当に、寂しい気持ちにフタをするのは切ないですね。 主さん、息子さんは無事に社会へ出る。今は引きこもりやら、実家依存など、なかなか親離れも難しい時代にです。当たり前の事だけど、私たちは価値ある事を成し遂げたんです。今後の暇な時間は、息子がくれた時間なんだと思いましょう。 その時間を有意義に使う。 元気にしている姿を息子さんに見せる。 そして、息子の赴任先へ旅行するのを楽しみにしてお互い健康で頑張りましょうね。

Empty Nest Syndrome, 空の巣症候群

041
匿名
幸いなことにあなたは働いていらっしゃる。仕事があなたの寂しさを補ってくれると思います。 俳優の萩本欽一さんは73歳で大学に入学されたそうですが、このように年齢を忘れ、積極的に人生を過ごすのはいいことだと思います。 あなたもお子さんから離れられるのですから、勉強したり、セミナーに参加したり、旅行に行ったり、、あなたの人生を楽しみましょう。

お気持ちは分かりますが

🙂
おっちゃん
失礼な言い方ですが、ご主人が亡くなられた後、息子さんに精神的に依存されて来たのでは。息子さんはそれを感じて社員寮に入られたのではないですか。あなたも自立の時期なんだと思います。

私もそうなると思います

😢
私も同じです
私の一人息子は、まだ小5ですが、いずれ主さんのような寂しさを味わうんだろうなと今から覚悟を決めています。 うちの場合は、妊娠中に主人が亡くなったので、息子には常にさみしい思いをさせていると思います。 私の母と三人暮らしですが、毎日夜勤や休日出勤は当たり前、先日の川崎事件の被害者のお母さんのコメントが、他人事とは思えない毎日です。 でも、帰ってくると必ず「今日もお疲れ様」と笑顔で言ってくれる息子のおかげで、私って世界一の幸せ者だなとも思います(笑)。 息子さんがしっかりして見えるとのこと、今までの主様の教育がそれこそしっかりしていた賜物だと思います。 寂しいお気持ち、痛いほどわかりますが、後悔だけはしないでください。 何も建設的なことは言えませんが、「私も同じ、よくわかるよ」のエールを込めて。。

今子離れしないと

041
蝉丸
息子さんが立派に育って、巣立ってゆく事、おめでとうございます。 人は年を取ると心も体も弱り、変化に対する適応力も落ちます。 今こそ親離れ、子離れしないと、母一人子一人では独立の機会を逃すと一生息子さんの人生に影を落としてしまいますよ。 私の従兄弟がそうですが、結婚まで母親と一緒に住んでいた親子が、結婚式の翌日から親も子も他人の様な暮らしなど出来ないんです。 毎日帰って来るはずの最愛の息子が、ある日突然帰って来なくなる。 最初のうちは優しいお嫁さんに甘えて毎日のように電話して様子を聞いて、マンションを買うと言えば年の功で助言してあげ、子供が産まれると言えば張り切って手伝い。。。たい。。。 あまりの鬱陶しさにお嫁さんも根を上げて疎遠です。 まだ若くて元気なうちに、トピ主さんはトピ主さんの新しい一歩を踏み出して、1人で楽しく暮らす趣味やお友達を見つけて下さい。 自立してこそ、息子夫婦と上手くやってゆけるでしょう。 「子育てが終わった」等と気を抜いている場合ではないですよ。 トピ主さんの新しい出発でもあります。

わかります

🙂
さくら
私も間も無く出ていくかもしれないんだと考えるだけで、さみしくなります。 最愛の我が子と暮らせるのは長い人生の中ではちょっとだけなんですよね。平均寿命で考えると、後40年を夫と二人だけで過ごすと思うとさみしいです。夫婦仲悪い訳ではありませんよ。今の毎日が幸せ過ぎて。 私ももし一人だったらさみしさは数倍になると思います。 だけど、あんまり落ち込むと子どもが重く感じたり、心配になったり、罪悪感を持つことになりますからね。 何でも良いので趣味持つしかないですものね。 立派に育てあげ、我が子にとっても大切なご自身ですから、大切にされて下さい。 親の背中はまだまだ続きますし。私は可愛いおばあちゃんを目指して頑張るつもりです! さみしいのは仕方ないですしね。 後はペットを飼うのも良いかもしれませんね。

分かります

💔
mini
うちの息子も社会人になります。 高校卒業してから独り暮らしをしているので、家に居ないことに慣れたはずなんですが・・ その息子が卒業式までの休みで10日ほど自宅に帰ってきていました。 息子がいると私の家事は普段の2倍になります。 よく食べるし・・ そのペースに慣れた頃にまた行っちゃいました。。 学生時代の休暇は長いですが、社会人になるとそんなに休みもないですよね。 もう、こんなに長く帰ってくることはないんだな~と思うと寂しくてたまらなくなります。 息子が家を出たときよりも寂しいかも知れません。 4月になったら、また色んなこと心配になってメールをバンバンしちゃうかも知れない・・ 息子にすれば迷惑メールだろうな~ 主さん、子育てお疲れ様でした。 一緒に息子に「初任給で何か買って~」とおねだりしちゃいましょうか(笑)

いずれ、子離れする時が・・・それが・・今。

😀
しだれ梅
大学卒業して、就職できた、よかったですね。。 >子離れする時期・・分かっておられる。 夫の死後、一人身で息子さんを思えばこそガンバッテ育ててきたのですよね。 息子さんが居たからこそ、がんばって生きる励みにもなったのでしよう。 お母様は充分、分かっておられる・けれど、心の隅には幼い息子がいる。 ここはもう、笑顔で送り出すしかありませんよね。 貴女さま自身の、気持ちを切り換えるしかないでしょう。これ以上息子さんを追ってはいけませんよね。 息子さんに彼女ができて、お嫁さんをもらったら、お嫁さんに、ヤキモチをやいて、叱られますよ。 今日からはお母様自身、自分のことを思って何かを始めませんか・? 趣味は、文化系、スポーツ系・健康の為ですよ、気持ちを切り換えてはじめましょう。まだ、、50歳ならないでしょう。 それに・もしかして・出会いがあって・・ボーイフレンドとか、彼氏ができるかも・?ですよ。いいじゃないですか。楽しみましょう!!。 今後息子さんの(足でまとい)にならないように、息子さん夫婦を微笑ましく見ていられるように、30年後を目指してがんばりましょうよ。

就職、おめでとうございます

🙂
ネオ
息子さんの就職おめでとうございます。 社員寮なら安心じゃないですか。 それに、就職が決まらず家にいてふらふらされる事を考えたら 実におめでたいことだとおもうのですが。 私にも子供がいますが、さっさと巣立って欲しいと思ってますよ。 もちろん可愛くて大切ですが。

反対です

💋
もうすぐ50
私は早く一人になりたいです 3人のこどもを一人で育てあまりに疲れたからでしょうか… あと一人、息子が家に残ってます もう23歳になるので今年中に家を出るよう申し渡しました 猫と二人静かに暮らしたいです もうこどもの世話なんて嫌です

よく頑張りましたね

カマンベール
ご主人亡き後、息子さんを立派に育てて来られた事、心から拍手を送らせて下さい。しかし、これから少しの間が トピ主さんの試練かも(子育て終了後の、空の巣症候群)に陥るかも?知れませんが、どうか母として乗り越えて下さい。私も、大事に育てた娘が 都会に出て行った時、暫くの間、毎日泣き暮らした経験あるだけによく解ります。男の子と、女の子では多少違う点もあるでしょうが、今の時代、携帯電話や、スマホもある時代。親子で、週に1度、無理なら月に1度でも連絡する事を約束しては?(やはり心配ですものね・・あまり頻繁は息子さんも新しい環境で頭の中は大変だと察します)トピさんも、何か趣味を始めたり、お友達と会話したりしませんか? 私の場合、生き生きとしたお母さんからの近況報告や、子供への励ましは、子供に※安心を与える事に気付きました。新しい旅立ちに笑顔で送り出してあげましょう。そして困った時は、手を差し伸べる。親子の絆が、また一歩・深まると思いますよ。頑張って下さいね。応援しています。

うちの母が言ってたこと

041
もも
私は、両親から言わせれば「ちょっと早いわね」という年で結婚しました(と言っても20代半ばなのですが)。 おまけに遠方へ引っ越しで、結婚前、母は「寂しい」と言いまくり、毎日のように泣いておりました。 私達が30代になると、母の友達の中でも「うちの子はまだ結婚できなくて」とか「仕事辞めてフラフラしてて」みたいな話がチラホラ出てくるようで、 子供がみんな結婚して孫がいる母は羨ましがられるのだとか。 そんなとき、母が私に言いましたよ。 「あのときは、もっとゆっくり成長して欲しいと思って素直にあなたの結婚を祝福してあげられなかったけど、 今思えば、親を心配させる前にちゃんと自立してくれるのが一番の親孝行だったのよね。 何でもそうだけど、「もう終わっちゃうのか~」って名残惜しい時に終わるのが一番いいわね。「まだ続くの?」ってなっちゃう前に終わらないとね。 お母さん、一番良い形で子育て卒業できたわ。」 って。 主さんもそう思える日が来ますよ!

おめでとうございます!

😀
ソレイユ
子離れが寂しい方にこんなタイトルですみません。 でも本当にそう思います。 私も同じ、一人息子がいます。 この子を育てていて何が一番怖かったかって、健康であるのに働きもせず学びもせず家に引きこもるニートになってしまうことでした。 何故なら親戚にまさにそういう子がいて、家族は非常に苦しんでいたからです。 旦那さんを急になくされて、夜勤もこなし一生懸命頑張って育ててこられた結果、息子さんはちゃんと就職して自立して、自分の足で歩きだそうとしているんですよね。 子育て大成功ですよ。 おめでとうございますと申し上げたいです。 息子さんもお母さんの頑張っている姿を見て、負担を減らすべく家から出て社員寮に入ろうと思ったのかもしれないですしね。 今はあれこれと想像してしまい、やってくる現実以上に寂しく感じていると思いますが、いなくなったらなったで必ずまた別の楽しみ、張り合いと出会います。 これ本当ですよ。

うちの次男も家を出ます。

041
なつ
長男も数年前に自立しました。 今年は次男が自立します。 それを聞いてからの私は、寂しくて、寂しくて、眠れない日を過ごし、お医者さんに睡眠導入剤を処方してもらっていました。 でも、私の弟を思った時、迷いが消えました。 私の母は、ずっと弟を手放さずにいたため、甘えた弟は50を過ぎても独身です。 母に衰えが来てからの、弟の取り乱しかたは見ていられません。 本人も、自分で決めることから逃げていたため、どうしていいかの判断が難しいようです。 弟と、私の息子たちとを比べたら、精神力、判断力ともに20代の息子たちが既に上です。 せっかくここまで育てた息子たちを、弟のようにしたくはありません。 だから、私は離れます。 このまま、自立した人間になって欲しいから、子離れを頑張ります。 同じように子離れをした友人と、寂しいよね~~と愚痴りながら、お酒でも飲みましょうか。 子供は3歳までに、すべての親孝行をするのだと聞きました。 たくさんの親孝行をもらって、幸せだったから、彼らが幸せになるように、放り出してあげようと思います。

おめでとうございます

🐶
ハチ
ご子息の大学ご卒業、ご就職、おめでとうございます。 私も、同じ年の息子がいます。 あの時、何故、もっと優しくしなかったのか、 もっと色々やってあげなかったのかと、後悔ばかりします。 でも、最近、息子は私に優しいのです。 私の寂しさを分かってるのでしょうね。 お互い、良い旅立ちに。そして、離れていても、親子。 子どもの健康と幸運を祈りましょう。

たしかに

041
だやん
息子さんとお二人の生活から一気におひとりになるかと思うとさみしいですね。 でも男の子は構いすぎるとどんどん遠くに行ってしまうものですよ。 ですから、メールを送って返事が来なくても、何度もメールしたりしないほうがいいかもしれません。 これからは仕事をしてきた人と社会人と戦友みたいな感じになったらいかが。 それと、息子さんの趣味をちょっと関心持ってみたりしたら共通の話題ができるかも。。。 例えばスポーツ観戦とか映画とか、音楽とか・・ 息子さんの関心あることをちょっと話題にしたりすると おッ!? なかなかやるじゃん とか思ってくれるかも、ですね。

なんだか

🐴
息子を持つお母さんにメソメソする方が多いんですね。 あとトピ主を励ますのに、ニートよりはいいだとか30過ぎて同居よりいいだとか…それぞれ事情があるんだからあそこよりは良い的な励まし方はやめたらどうですか? 母親としても人間としても未熟だと思います。

い様。

041
息子が二人
そんな言い方ないよ~。 トピ主さんも、ここにレスをされてる皆さんも、息子を手元に縛っておきたいなんて思ってない。 息子の巣立ちを笑顔で送り出したいと思ってる。 でも、やっぱり寂しいんです。 その心の声を、こちらで話されているだけでは? だから、そんな冷たい言い方しなくても…(苦笑) 男の子は女の子に比べて、小さい頃に熱を出したり弱いとか、 女の子の方が、比較的、手が掛からないと言われていますよね。 親って、手の掛かった子は、気になるものなのでは? 逆に、 男親は、娘の巣立ちをすんなり送り出せない方もおられるように思いますが如何でしょうか? 異性の親子って、そんなもの なのかもしれないですね。

私は早く一人になりたいよ~

041
えみ
先ずはご就職おめでとうございます。 ここまで立派に育てられたトピ主さんもご立派です! うちは大学は地方の国公立に行ってくれたら「万歳! 手が離れる!!私の第2の青春よ」とワクワクしてたのですが、どうも地元の私大に決まりそうで・・・。 きっとトピ主さんの息子さんは出来た手のかからない息子さんだったのではないでしょうか? うちは手がかかりすぎて もう本当に疲れてます。 巣立ちはめでたいことです。 うちもはばたいてほしい。。。

2人だけの家族

041
かく
2人だけだったんだから。 淋しいって思っていいんですよ。そばにいてくれ。と言わず 家から出すんだから。 でも ニートや、いつまでも結婚しないで、住み着く男になったら、悲惨だよ。 早く孫が見れるかもよ

仕方ないと思う。

ぶろりん
特に、母子家庭や、夫と仲良くない人は。 息子が自分の拠り所だし、全てになるのも頷けます。 なんやかんや言っても、女性は男性に頼ったり甘えたり守ってもらいたいものです。 その役割は普通は夫なのだが、夫がいなかったり、いても相手にしてくれなかったり仲悪いと、息子に依存しちゃうんだと思う。 姑さんで、たまに強烈な人がいますが、だいたい無職で夫とうまくいかない人、お金がなく、趣味もない人が、息子一家に過干渉になりますね。 トピ主さんは、頑張って息子をひとり立ちさせたんだから、素晴らしいです。 きっと息子さんはこの先、トピ主さんを気にかけてくれます。 これからは自分の楽しみも沢山見つけて、人生楽しんで!

トピ主さんは一人暮らしになるんだから

041
大学生の母
私とは違う、それはわかってるんだけど・・・ ネットで独り立ちする子供を送り出しながら涙する母親が多いことに驚いた。 遠方の大学に進学した息子。 送り出しても全然涙なんて出なかった。 別に「楽になっていいわ~」とか喜んでたわけでもないけど。 普通に淡々と送り出して、長期休暇に帰省してくれば普通に嬉しかった。 「もう戻るから」と言われても別に何とも思わなかったけど。 う~ん、いつかその気持ちわかるようになるのかな。 今は全然わからない。

巣立ちの時に寂しがってもいいじゃない

💔
もこもこ
本当に・・ 母として、息子の巣立ちを寂しいって言ってるだけですよね。 主さんは、ご主人を亡くされてから息子さんと2人で頑張ってこられた。 そして、息子さんが自立する。 寂しいに決まっているじゃないですか。 夫がいて、まだ中学生の下の子がいる私でさえ息子が進学で家を出た時は本当に寂しかったです。 暫くは寂しさが残りますが、少しずつ落ち着いてきます。 何か気分転換を見つけましょう。

羨ましいけど~

041
クラランス
私は、早く子供達に自立してもらいたいです。 いつでも離れられます私は! トピ主さんの気持ちが分からないです。 子供に手がかからなくなったら、パート時間も伸ばせるし(旦那の稼ぎが悪いから働いているのですが)、旦那だけだったら夕飯なんて作らないです。 子供がいたらそうはいかず毎日クタクタです。 うちは、旦那も自立してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧