こんにちは。小町の、人生経験豊富な特に女性の皆様に、どうかお知恵をお借りしたいです。
私自身、あまり人に相談慣れていないのと、言葉使いが自信ないので(もし表現と使い方が間違えていれば、訂正くださると嬉しいです)、お見苦しい点あると思いますが、ご容赦いただけると幸いです。
私は大学生、21歳女性です。
50代後半の母(と私含む家族)と、義叔母(私の父の弟君、つまり叔父の奥様)50代前半についてのことです。
叔母さんを気遣いながら、それとなく価値観の違いに気づいていただくにはどうすれば良いでしょうか。
私家族は、都内に両親・父方祖父母・私の5人家族で、一緒に住んでおり、叔父夫婦は別に住んでいます。
年に一~二度、他県の父の大学時代の友人とそのご家族(ご夫婦だけの時か否かは、その時々によりますが)と、家族ぐるみで交流しています。(私の祖父母が足が弱いため、お気遣いくださって、お越しになってくださっています。恐縮です)
父のご友人は代々の豪農で、いつも素晴らしい野菜類や、烏骨鶏の卵(当日や前日の、生みたての新鮮なもの)等、なかなか手に入りづらい、それでいて良い品を手土産に沢山の量お持ちくださり、こちらもお返しに、おもてなししたいため、普段はなかなか口に入れられない品質の、肉製品や、高級店ではないけれど、職人技が光る菓子や、細工品を渡しております。
そんな時に、叔母が挨拶にやってきて、お話に加わりたがります。
けれども商売人気質の叔母と空気が合わず、ご友人家族は困惑します。
ある日、無邪気な叔母が「私も」と大型スーパーの冷凍鶏肉(安く、半解凍でグズグズ)を渡しそうになり、
私の両親がとめたところ、叔母が不機嫌になりました。
※ここまでお付き合い下さり恐縮です。まだあります