本文へ

モラハラという言葉の普及

レス37
(トピ主 3
041
scotc
ひと
モラハラという言葉が広く知られるようになって、モラハラ被害者の方が「もしやこれはモラハラなのではないかと」気がつくキッカケにもなり、理解されにくい目に見えない被害についても、以前より理解が得られるようになった事は、非常に良い事だと思います。 でも同時に、あまりにも気軽に世間で「モラハラ」という言葉が使われるようになっているのではないかと、危惧をおぼえます。 まるで流行語のように。 それって風邪だよねくらいの気軽さで、モラハラやモラハラ気質などの言葉が使われているように思えるのです。 モラハラ加害者だと言う事って、全人格を否定しているに近い、強い言葉だと思うのです。 乱用することはある意味、それも言葉の暴力になりかねないのではないでしょうか。 逆に気軽に使われすぎる事で、本当に追いつめられている被害者の方まで、気軽に扱われかねないのではないでしょうか。 最後に:モラハラで深く傷つけられた被害者の方、不快に感じられたらすみません。

ランキング

レス

いやいや

🐱
ぷ~さんパン
>モラハラ加害者だと言う事って、全人格を否定しているに近い、強い言葉だと思うのです。 加害者の方が、被害者に全人格否定をしているのでは? 人格否定をするから、どんどん追い詰められるのだと思います。 ちょっとしたことで「それモラハラ」と軽く使うのは確かによくない事ですが 長年言われ続けてた被害者が、加害者に対してモラハラと言ったら悪い事なのでしょうか? この掲示板でそれはモラハラと言うのは、相談で長年言われ続けて被害者も麻痺している状態で、レスする人達が軽くではなく、それモラハラだよと被害者に教えてあげる意味で使われていると思います。 後の判断はトピを立てた人の判断ですから。

流行語になって普及したほうがいい

041
周知徹底
セクハラだって、未だに理解できていない人が多すぎます。 ハラスメントはいじめです。 言葉の乱用とも思いません。 小さいことから気付いていくのがいいと思います。 口にしないと誰もわかりません。

セクハラ、パワハラでも実証済み

041
ザンパノ
意味も定義もよく理解もせず、誰かれ安易に吹聴する傾向はセクハラやパワハラで実証済みですよね。 新語は最初は注目されやすいですし、大袈裟にとる人やそれを逆手にとる人が同時発生するのは 世の常でもあります。 要するに、実態がないし、数値で測れないし、受け手の感情でどっちにも転ぶ話しで、 言ったものが勝ちの世界であります。

逃げ道に使う人が増えた

041
紋太
ハラスメントと激務という言葉が安売りされるようになった感があります。 まあ後で全部自分に跳ね返ってくるんですが、ハラスメント呼ばわりされた人は本当に気の毒です。

理解・認識を深めましょう

🐱
うに
》モラハラ加害者だと言う事って、全人格を否定しているに近い、 強い言葉だと思うのです。乱用することはある意味、それも言葉の暴力になりかねないのでは →それって相手の心情を慮る事もせず、 指摘されると「悪気はなかったのに」とか 自己弁護ばかりで反省しない モラハラ加害者側の論理じゃないですか。 そもそも「ハラスメント」とは、 「セク」「モラ」「パワ」どれも 他者に義務がある訳でもないことを 強要したり、嫌がっているのに 執拗に繰り返す人権侵害行為です。 人とのコミュニケーション能力を高め より良い人間関係構築の為に、世の中に 正しく理解や認識が深まる事を 祈念しています。

まったく同感です。

041
もも
モラハラという言葉が、非常に気軽に使われているケースが多いと思います。 コメントする人は匿名であることもあって無責任に言っているのでしょうが、如何なものかと思います。 そんなに軽い言葉ではないと思います。

トラウマ・・・なんかと同じですね

幸せ花子さん
モラハラって比較的軽めの嫌がらせに使われていると思います。軽いといっても、被害を受ける人間はとても苦痛です。 モラハラは自分でも気づかないところで、やっていることも多いのです。 自覚を促すために、私はこの言葉は周知させたほうがいいと思いますね。モラハラがエスカレートするともっとひどい暴力や殺人につながることもあります。 いじめやパワハラ、DV、虐待にもつながっています。 モラハラ加害者ということは、全人格にはつながりません。主さんがそういった印象を今のところお持ちだからでしょう。 モラハラの行為がまずいけないのです。

モラハラしている人は気付いてないだけです。

041
納得
軽い嫌がらせは、モラハラは違うと思います。 やられてるほうは、楽しくもないですが…。 本当にモラハラしている人って「私は悪くない」って感じで、独特な動きをする。被害者だけが「ん?」だと気付くけど、モラハラって言葉を知らないから、自分(被害者)はダメ人間だと思って精神を病むのですが…。 モラハラする人に周囲も騙されてたりしますよ。 モラハラしているって気付いてない人も居れば、知りながらやっている人もいる。 だって、人と仲良くするより、ターゲット見つけて貶したほうが楽しい。とのこと。

むしろもっと広まるべきだと思う

041
サザナミ
このトピを読んで、むしろモラルハラスメントというものがもっと一般に広く知られなければならないのでは?と思いました。 セクハラにしろ、パワハラにしろ、結局は言葉のニュアンスだけの知識しかない様な人が乱用・誤用しているのでは。 セクシュアル(性的)なハラスメントだから・・・・パワー(力)を利用したハラスメントだから・・・モラル(倫理)に関するハラスメントだから・・・・その程度の物凄く浅い知識で乱用する人が問題なのだと思います。 むしろもっと一般に知られて、深い理解をすることが普通になれば、そういった誤用をする方が恥ずかしいと皆が思う様になるでしょう。 「モラルハラスメント」という言葉だけが独り歩きし広く知られる様になっただけで、その内容が実際にどんなものか?にまで及ばないのが問題なのではないでしょうか。 深く考えず気軽に使う様な人に、それはおかしいと論理的に指摘出来るような人も少ないから問題が大きくなる、誤用が広まるのではないでしょうか。

本当のモラハラの怖さを知らないからだよ。

041
名無し
一度でも関わると永遠にターゲットに嫌がらせをする。 ターゲットの対人関係を破壊してはニヤニヤ。 人の弱味をそれとなく多数に教える。 人格障害です。 回避タイプなら対人関係に危害はないのですが、自己愛性人格障害は危険です。 本人も無意識なのか、他人の弱味など知れば、多数に知らせて笑い者にされる。 最初は人の良さそうな感じで、自分より弱い人を探して、ターゲットにしては貶める。 相手に悪口を言わせるのが特徴。ターゲットが同意共感の悪口を言えば、回れ右して悪口ターゲットに告げ口。一応言わせた相手も言っているのだけど、消えているのも特徴。 人の悪口が好きで聞くと満面の笑み。 自分より下と判断すれば物扱い見下すのけ者扱い。上には媚びまくる。 ターゲットが新たな対人関係を築こうとすると破壊。 ターゲットに失敗など聞いちゃう。 人付き合いは陰口で対応する。自分の悪口は言われてないと思い込む。下に言われたら倍返しです。上には媚びる。 とにかくシツコイ。 ジロッとみたり、ジィーっとみる。噂話が好きでよく人の噂を集めて暴露してたな。 モラハラって言葉知っておいたほうがいい。

トピ主です

041
scotc トピ主
モラハラはとても巧妙だと聞きます。 モラハラに合われた方の悲痛な葛藤の言葉に胸をしめつけられたこともあります。 確かにこの言葉が周知されることは必要だと思います。 でも、例えばこのトピ数百字程度。そして当事者、片方からの情報です。 それだけの情報で、詳しく内容が書かれる前に「それはモラハラ」等の決めつけの言葉がレスされたりします。 また知人に「お前はモラハラ加害者だ」というモラハラ(だと思われます)を受けられた方がいます。 その人のひどい言葉に反抗して、否定しようとすると「モラハラだ」と言われ続けたそうです。 どんどん、自分の意見がいえなくなり、言葉を発するのがこわくなり、 モラハラという言葉を調べ、自分は治らない異常な人間なのかと悩み苦しんだそうです。 実際に検索すると、モラハラは治らないというネガティブな意見や、人格障害等の言葉がでてきます。 第三者が使う場合、取りあえず当てずっぽうに使用して良い言葉ではないのではないでしょうか。 考えすぎでしょうか。

レッテル貼りによる抽象化の弊害。

041
通りすがり
モラハラだのパワハラだのレッテル貼りで行為に呼称を与えることで抽象化するわけです。 抽象化によってパターン解析を可能にして容易に評価できるようになるわけです。 ただ、注意しないといけないのは、レッテルはレッテルに過ぎず本当の内容を体現しているとは限らないということ。 だから、よくここらのネット板でも自分が受けた行為がモラハラだのパワハラだのに該当するか質問があがる。 レッテル貼りをしたがるのは自分が受けた不愉快な仕打ちに対してなので主観的な評価です。 結局、言うだけならタダだから誰でも彼でもモラハラだのパワハラだのレッテル貼りをして、周囲に同情をかおうとする。 読む側が中立公正な視点で評価しなければ自己申告の自称被害者に加担して無垢の人間を私刑にかけるのと同じことになる。

なかなか難しいよね

041
桜吹雪
小町でも、思考に癖があったりする人や実は支配側が、 言うことを聞かなくなった相手に対して 被害者に成り代わってこの言葉を誘発させているケースがありますね。 文字に起こすと矛盾がわかるのでバレますが。 自己申告制なのを鵜呑みにして 「優しい」第三者が相手をモラハラ認定するのはどうかと思いますね。 やはり定義がきちんと広まって欲しいと思います。

なるほど。

041
おたんこナース
>「モラハラだ」と言われ続けた >どんどん、自分の意見がいえなくなり、言葉を発するのがこわくなり、>自分は治らない異常な人間なのかと悩み苦しんだそうです。 この人自体が、モラハラ被害者であったというわけですね。実際にモラハラをやる人は、モラハラ被害者ぶることもあります。 自己投影というやつです。本当は自分がソレをしているのに、相手がさもそれをしているかのように巧妙に訴えます。たしかに片方からの情報だけでは加害者か被害者か判断するのは難しい場合もあります。 お互いにモラハラのやりっこをやっている人間関係もあります。それですと加害者でもあり被害者でもあるんです。しかしモラハラというのが一体どういうものなのか、皆が知ることによって、モラハラへの気づきや予防 内省、安易な一方的なモラハラづけはなくなると思いますがいかがでしょうか?モラハラと全人格否定はつながりません。つなげてはいけないのです。それ自体がモラハラです(笑) モラハラの「行為」自体を問題視するべき。全人格否定は再びモラハラになってしまいます。本質を見極める判断の基準にもなります。(パーソナリティ障害の方もいますが)

不快なことは螺旋階段の如く、グルグルと…続く。

041
名無し
モラハラ加害者がいて、被害者がいたとします。 加害者の言い分を鵜呑みする周囲、加害者が根回ししているから。 被害者は孤立無援状態。 誰からも理解されず、被害者の言い分はねじ伏せられます。 被害者によりけりですが、大概は人を避ける傾向がありますが、被害者の中には自分より弱い者を見つけて加害者に差し出したり、自分より弱い者…自分の子どもに虐待をしたりします。 被害者が加害者になる場合があるのです。 モラハラって言葉を知っていれば…悲劇は防げるかも知れないのですが…。 立ち回りのよい加害者タイプは根回しが上手いので、加害者なのに被害者面です。 人それぞれの価値観が全く理解できない。 相手に言わせて罪も相手。のけ者作り加害者の居場所確保する。 月日の経過で考え方とか変わっていくのに、何年前の被害者の言葉を人づてで聞いて、被害者に言うこと事態オカシイ。 ちょっと思い込みも激しい。 自分がモラハラをしないとは限らないので、知っていれば、人に対してすることではないと理解する。

被害者ほど、言葉を軽々しく使わないものでは

041
DV親の娘
DV・モラハラ被害者は、そんなに簡単に相手がモラハラ・DVであると決めつけることはしませんし、軽々しく言葉にも出さないと思います(経験上ですが)。 断定してしまうことで、自分の傷もえぐられることになるし、他人を傷つけるということを極端に恐れるからこそDV・モラハラ被害者になってしまうわけで…。 逆に「あんたはモラハラなのよ!」と言えるような(反撃できるような)人間であれば、被害者になんかならない(その場合は逆に殴り合い・ののしりあい上等で余計大変なことになる可能性が高いですが)と思います。 ただ、「これくらい大丈夫だろう」と軽く考えるような行動は、逆にすべきものではない(「からかい・いじり」と判断されるボーダーライン)と思うので、「これはモラハラに当たるか」と一時トーンダウンすることは大事だと思います。

被害者経験

041
よし
主さんの言っている様に加害者はとても巧妙な手段を熟知している。普通の人がそこまで頭が回らない所も物凄く分かっていて悪い意味で賢い。だから周囲には気づかれる事なくターゲットだけを苛める事が出来る。それを知っているのはやはり被害者になった事のある人達か精神科医達等。そこに理解を得る難しさがある。被害者経験のある人達は理解してもらえた人がいなかった、もしくは少なかったから自分で調べて初めてモラハラという言葉にたどり着く。 これはモラハラだ、といえる人は自分の経験した道を順を追って全く同じ経験をそのトピ主が経験しているから。だからと言って経験ない人に全く分からない訳でもないようだがモラハラのトピを見て被害者経験者達に見えてる部分が多くの人達に見えていないのも事実。他のレスを見てモラハラ気質じゃないかと言うのもその人の言葉一つ一つに隠れたサインや加害者に当てはまる何個もの項目を経験から知っているからこそ。加害者達が最も恐れるのは多くの人がモラハラという事を認識できる様になるという社会。だからそれを阻止しようとするレスがいるのかも。

私見ですが。

041
おじじ
言葉として定着して世間に認知されたことは良いことだと思う。 社会が変化する過渡期にあるのも一因ではないか? 年功序列の終身雇用が保障されなくなったから「パワハラ」が騒がれ、 男女平等を推進するにしたがって「セクハラ」が認定された、 そして家庭環境などが変わったことで夫婦間などに潜む「モラハラ」が出てきた。 そういった言葉が先走っているようなものも、 次第に一般的な判断基準が世間に定着する。(セクハラなどはその典型だろう) ただし、トピ主さんの思うような危惧は理解できるし それが解消されるまでにはいくつかのハードルが科せられると思います。 そして、今のような「言ったもの勝ち」がしっぺ返しされる日も それほど遠くないかもしれません。 行き過ぎると世間には抑止力が発生します。「モラハラ発言」の濫用が進むと おそらくは抑止力として「名誉棄損による損害賠償」といった民事訴訟や 更にひどい場合には「侮辱罪」などの刑事訴訟が起こり得ます。 当然、判決もその時にあった判決が出て、「モラハラ発言」者が負ける日が来るはず。 そのあとだろうね、適切に言葉が使われるようになるのは。

モラハラは

041
ロード
本来の意味から外れて使われていますからね… 嫌なことをされたらモラハラ 怒鳴られたらモラハラ そりゃ違うだろ… モラハラとは「モラルハラスメント」の略で、「相手のモラルを利用したイヤガラセ」のことです。 モラルのない人が行うイヤガラセではありません。 もうちょっと具体的に言うと、『相手の罪悪感を利用して』コントロールしようとするのがモラハラです。 キーワードは『罪悪感』です。 恐怖感も嫌悪感もモラハラには関係ありません。 そして、今まで普通だったことを「悪いことだ」と言うために作られた言葉なんです。 昔から『悪い』ことはモラハラではありません。 侮辱や強要は刑法にも記されている『悪いこと』です。 「女性社員の尻を触る」のは、当たり前の普通のことではなく、「セクハラ」とされることになりました。 似たようなものですね。 ・既に済んだ昔のことを持ち出して責めること ・自分に都合よく話を進めるために、相手の非を持ち出すこと これらがモラハラです。 具体的には、 何か都合の悪い時に「あなただって…したでしょ!」 これがモラハラの典型例です。

ある程度は仕方ないことでは・・・

🐶
わんこ
確かに最近、よく聞くワードですが、分からない人は一生分からないのではないのでは? それは仕方のないことです。 テレビのコメンテーターが知ったかぶりして、コメントしてますが、 モラハラというのは、被害にあった人しか分からないものです。 だって、ターゲットにしかその姿を表さないのですから。 ちなみに私は、おととしの秋に夫のモラハラにたどりつきました。すでに結婚して10年以上たってました。 だから、この世の中から、モラハラで苦しむ被害者をこれ以上出したくないです。 なにかおかしい・・・と思いながら、少しずつダメージを受けていくのです。 モラハラは本当に恐ろしいものです。 調べれば分かるので、知識のない方には、教えてあげればいいと思います。 ちなみにモラハラには、一定の型があるので、見分ける方法は簡単です。 うちの夫も、ほとんど当てはまってました!

横ですが、ロードさん(scotcさんごめんなさい)

041
モラハラの定義が間違っていますよ。 精神的暴力ですので、された方は恐怖感も嫌悪感も有ります。 >既に済んだ昔のことを持ち出して責めること >自分に都合よく話を進めるために、相手の非を持ち出すこと >具体的には、何か都合の悪い時に「あなただって…したでしょ!」 って、やられた方が全然済んだことだと思っていなかったら? やった方は勝手に済んだことにしたくて、上記のように言われたら罪悪感が半端なくて苦しいのでしょうけれど、まずやった事実が先に有るのだから仕方ないですよ。 やった方が済んだ話だと言い張って相手を逆に責めるのは、モラハラの一種だと私は思います。 あと女性社員の尻を触るのは、以前はロードさんの会社では当たり前の普通のことだったということですか? これだって、訴えられたら罪に問われることですよ。痴漢行為です。

そうは思いません

041
のの
>モラハラ加害者だと言う事って、全人格を否定しているに近い、強い言葉だと思うのです。 私はそうは思いません。 一部を否定されたら、全人格を否定されたように思い込むのは日本人の悪い癖なので、この際、それも訂正する必要があると思います。 セクハラ、モラハラ、マタハラ、みんなやってしまう危険があることだと思います。 これで全人格を否定しているに近いと思うのは、被害者意識が強いというか、勘違いです。「お前は生きている価値がない」とかそういう言葉が全人格否定であって、モラハラは相手の人格を否定するような暴言を吐く行為のことです。モラハラ加害者は結婚相手には向きませんが、ひとりで楽しく生きる分には「生きていく価値がない」って程じゃないです。 実際、浮気や借金では有責で離婚が認められるケースが多いですが、モラハラは一言で退場とはなりません。 どれくらいの頻度でどういう場面で言ったかも鍵になってきます。そういう知識も含めて普及していくといいと思っています。 言葉が普及する過程では乱用もあるので、早く落ち着くのを待っています。

知人のモラハラ・オヤヂの話ですが

😑
あのー
奥さんがパソコンを持ちたいと言ってきたそうです。インターネットが出来るパソコンです。しかしそのオヤヂはそれを却下したそうです。おそらくネットを使うようになり知識が増えると都合が悪くなるからでしょう私はそう考えます。そのオヤヂは自分の妻にスマホもクレジットカードも当然持たせません、収入は全てそのオヤヂが握っています、そしてドケチなのでタダで休憩できる場所を物色していました。お客としてまずはやってきてから慣れた頃を見計らって本性をジワジワと出し始めます、最後は自分が支払った元以上のものを頂こうと画策し始めます、客>店という立場を利用するしか人との交流が無いので、慣れだすと夕方に居酒屋から電話を(客>)店の担当に入れます。居酒屋でカウンターに座っても(カウンターに座りたがる)そんな風なので皆に敬遠されているのです誰も相手にしなくなります。だからお客の立場を利用して(客>)店の人間を呼び出すのです。そういう奴は、お金が沢山あってもドケチでセコくてシミッタレです。

そうは思いません。

041
紋太
>言葉が普及する過程では乱用もあるので、早く落ち着くのを待っています こんなことを言う人がいるからいじめやハラスメントは無くならない。 その濫用のせいで人生を潰された人や、家庭を崩壊させられた人がどれだけいると思っているのか。

みなさまレスありがとうございます。

041
scotc トピ主
色々な意見あり、色々な方向から考えさせられました。レスありがとうございます。 モラハラ加害者ということは全人格の否定ではないというご意見 →たしかに、それが全人格の否定になってはいけないですね。それは受け止める側もそう受け止めなければならないというのももっともだと思いました。 ただ、現状ながれている情報では「なおらない」や「人格障害」や「人の痛みが分からない」「平気で嘘をつく」などなど…普通の人が、あなたはコレに該当していると言われたら相当なショックをうける内容だと思います。やはり、慎重に内容を聞く前に気軽に使用していい言葉ではないのではと思います。また単なる相手を非難する言葉として、意味を深く知らないまま使用する事も問題なのだと思います。 そして、そういった情報ももっと広く広まって行くべきなのでしょうね。 今は過渡期であり、モラハラというカタカナ語で短縮された、なんだか気軽に使えるような感じになってしまってますが…

みなさまレスありがとうございます。

041
scotc トピ主
モラハラ被害者しか分からない部分があるというご意見 →確かに、傷ついた人だからこそ分かる痛みがあると思います。 きっと傷ついた人だからこそ、同じ被害にあった人の心を癒せる部分も多くあると思います。 ただ、モラハラであるかどうかの判定という部分では、むしろ難しいのではないかと思います。 辛い思いをしたからこそ、被害者だといっている人に無条件に感情移入してしまい、加害者とされている人に自分にモラハラした加害者を投影してしまい、客観的にみることが難しいのではないかと。 実際、知人の例では下のようなことが起きています。 ー分かりにくいので下記のように以後表記します。 ーモラハラ加害者だと知人に対して長期にわたるいじめ行為をした人→A ーモラハラ加害者だとされた知人→B AはBについての相談を、さまざまな人にしています。 AがBにいったひどい言葉は伏せられ、BがAに言った断片的な言葉だけを相談者に伝えました。 BがAと付き合いをたつことも、AはBを責めたそうです。 対外的にはAはBのひどい行為で悩んでいるが、耐えて更正させようとしているかわいそうな人というポジションでした。

被害者は自分から言いふらさないですよ

041
DV親の娘
2回目すみません。 加害者は根回しが非常に上手です。周りにそれとなく「俺はあいつのことを思ってるのに…」と相談して外堀を固めます。 そして被害者が何か加害者にマイナスのことをしたら(何でもいいんです。理由はいくらでも付けられます)「前もお前こういうことしたよな?反省してないからこういうことしてるんだろ?」と畳み掛けます。それを繰り返してその度に「反省していないからだろ」「俺の話聞いてないんだろ」(ここで「そんなことない」と否定したとすると、「聞いてたらこんなことになるわけないだろ」と言われます。後は「俺がこれだけやってもわからないってことはお前は能力がないんだよな。そういや前もこういうミスがあって…」とどんどんド壺に嵌っていくわけです)。被害者が他の人にどうしようもなくて相談した時には既に遅く「だってねぇ、あなたがちゃんと彼のいうこと聞かないからでしょ?」ってことになっています←ここが怖い。 どなたかも仰っていましたが、なんていうんでしょうか、罪悪感を煽っていくというか独特の追い詰め方というか、そんな感じなんですよ。 モラハラという言葉を使ったか使わないか、ではないのです。

そりゃあ

041
ロード
> 精神的暴力ですので、された方は恐怖感も嫌悪感も有ります。 『恐怖感や嫌悪感が有るか無いかは関係が無い』と言っているのです。 被害者が「罪悪感」を抱かなければ、モラハラではありません。 > って、やられた方が全然済んだことだと思っていなかったら? 間柄が夫婦や恋人、友人であれば「別れない」ことを選択した時点で『済んだこと』です。 『本人が済んだと思っていない』は、実際のところ関係ないんですよ。 許せないならば、夫婦も恋人も友人も『止めてしまえば(別れてしまえば)良い』だけの話で、それをせずにネチネチ責めることを『モラハラ』と言うようになったんです。 面倒なのが、会社の同僚の場合。 その人と同僚やっていたいから、その会社に勤めているわけではないですからね。 まあ、少なくとも、法的な時効を過ぎてなお「済んでいない」と責めるのは正当とは言えません。 > 訴えられたら罪に問われることですよ。痴漢行為です。 スカートやズボンの上から尻を撫でる程度の痴漢は、刑法上の罪としては問われませんよ。 『条例違反』にはなりますが。 昔はその条令も無かったんですよ。

そりゃそうだ。

041
名無し
その場に居て自己判断するしかないですが…。 被害者が率先して、話し出すことはあまりないですね。 被害者が加害者から「トゲなく距離を置きたい、自分が悪いんだけど」と相談はあります。 普通の感覚だと、なんだか距離を置かれたと気付いて離れていく感じですが、被害者を支配している加害者からは、離れていくことが許せない。 加害者にはっきり断ると言っても無駄で、なぜ無駄かと言うと被害者ぶるからです。 加害者が被害者ぶり、話を作り盛り、多数に根回ししますよ。勝ち誇った目も凄かった。 本当の被害者って、人を避けます。上手く関われなくなるんです。 強制された日々、言葉に意味を持たせる加害者。「あなたがああ言った!」と加害者は被害者に言わせた言葉に被害者は罪悪感を覚えます。 支配されます。 誰からも相手にされない被害者になる。 話術が巧みで人を操り支配していく。加害者より下と見れば、徹底的にやられ、被害者は動く的になります。 被害者は罪悪感に苛まれ、ダメ人間、嘘つきのレッテルなど様々なレッテルを張りつけて孤立無援ですよ。 事件になってないだけで、事件になれば、加害者の異常に気付くよ。

ん?

041
きびだんご
モラハラという言葉の普及で困ってるということ? モラハラ気質の人には迷惑千万でしょうね。 意識が高まり、モラハラから早めに逃げるすべを知る人も増え、 モラハラをして人を困らせ楽しむ機会が減るし 夫婦間では、今や立派な離婚事由になりますからね。 モラハラと言われるモラハラ被害という特定な部分に焦点あててるようですが この言葉が使われる事で、そんなに迷惑するほどの発言は どんなものだったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧