本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駄 母親としてだけ生きた女性と、女としても生きた女性

駄 母親としてだけ生きた女性と、女としても生きた女性

レス7
(トピ主 1
🙂
なごり雪
ひと
前者は、東京タワーオカンと僕と時々おとんの おかんタイプ。子どものために世話を焼き続けるお母さん。 後者は、離婚して、仕事や趣味を持ち、再婚や、恋愛もするけど やはり、子どものことも考える、女性。 それなりに成長した子どもから見て、どちらが良いのかな?

ランキング

レス

私は

041
panda
私は夫の母親になるつもりはないので、子供たちの前では「お母さん」だけど、夫の前では「妻」であり「女」です。 離婚しなくても女として生きることは可能です。 子供から見ても、髪振り乱すお母さんよりも、女性としてキレイなお母さんの方がいいと思います。 特に女の子は「○○ちゃんのお母さん、かわいい。」って話になりますし、身だしなみや清潔さは保った方が良いです。

うーん

041
クリオネッタ
子供の性格や相性次第じゃない? ただ前者は子供に依存、支配しなければ 一般的に見て良い母親だけど、 後者は結果次第という感じ。 同じようにダメになっても 前者は本人の問題、後者は親の育て方がと言われるだろうなと思います。 個人的に若いころは前者のような母親は重い、 後者のような自由で干渉しない母親像をいいと思ってたけど、 年をとると後者のような母親の方が面倒だなと思うようになったかな。

体験談

041
黒猫
私の母親が女としても生きた女性でした。 子供の頃は母親の恋人や再婚相手に気を使うのが嫌だった。 私がそれなりに成長した頃、母親も年齢を重ねて 恋に仕事に趣味に充実してるなんて状態では無かった。 売れっ子芸能人でも無けりゃ、50歳、60歳になってそんなカッコ良く生られない。 恋愛を繰り返せばトラブルも多くなるし、 仕事だって定年もあるし、老後の暮らしだってある。 寂しがり屋で普通の暮らしじゃ満たされない人なんだと 憐れむようになりましたね。 子供の為だけに生きるのでも無く、 あれこれ欲しがる人生でも無く、 夫婦仲良く、仕事も趣味もほどほどなのが良いんじゃないですかね。

愚問の極み

041
空吉
母は母 子供にとって母とは特別席に座る唯一無二の存在 よほどの毒でも無い限り、どんな生き方をしていようと構いません 時代だって一世代分は確実に変わるのですから、専業主婦だろうがキャリアウーマンだろうが、その時代時代で生き方も変わって当然です

黒猫さんのお話が、現実的ですね

041
すすき
私は、前者の「お母さん」を持ったほうが幸せです。 後者は、血のつながりのある「一女性」という印象で、お母さんではない。 私の身近な人にも、シングルマザーがいます。 彼女も、子供をとても可愛がり、仕事をしながら恋愛もしています。 ただ恋愛の方がうまくいかない。 子供に恋人を会わせ、将来パパになる人かもと紹介するところまでいっても、 ちょっとした痴話げんかで別れています。 それに振り回される子供が気の毒です。 また別の方のケース。 そのお母さんは、子供も大事にするけれど自分の恋愛も同じくらい大事にするタイプ。 子供はお母さんに気を使って「お母さんが幸せならそれで良い」とばかり言い、母親の人生の中心にはいませんでした。 結局そのお母さんは老いてから、成長した子供の存在の大きさに気付いたようです。

両方に決まっています

吉祥寺のばば
トピ主様は、女性でしょうか男性ですか? 何故、トピのような疑問を持たれたのでしょうか? 私は欲張りですから、すべてが欲しいですし、そのための努力も惜しみません。 もちろん、女であることも楽しみたいし、母としての役割も大事、そしてその前に人として、社会に貢献もしたい、仕事も、お金も、家庭も、もっと、欲張って美貌も手に入れたかった。(笑) 別に離婚しなくとも、子供を犠牲にしなくとも、両立することはできたと思っています。 それに、親と子は、別の人格、お互いに尊重できる関係が一番良いのでは。 子供にとって、母として子しか生きがいがない、逆に女の顔だけと、極端なのはどちらも迷惑でしょうね。 母と女のバランスが良い人が理想。

大学卒業間近な、一人息子の母親です

🙂
なごり雪 トピ主
私は27で母親になり、夫婦仲もよく、そこそこ豊かな 生活を送っていました。息子が小学生までは、家事、育児、 学校行事、PTA. 息子のスポーツの世話役、自分の習い事、美容、おしゃれ ほぼ完璧な?母でした。息子も、お友達大好き、スポーツ大好き、 いじめや非行に縁はなく、学校の成績も、態度も、先生から 注意されることはありませんでした。 しかし、中学になった頃から、主人がなまじ、有名国立大学現役卒なので 同じような学力をつけられるか、プレッシャーになり、不眠になり、 そんな中,父が亡くなり、ウツになりました。 半年ほど、通院以外は寝たきりで、20kg も太りました。 私は、もともと、背が高く、筋肉も脂肪も少ない体型でした。 志望校に合格し、私の心も晴れて、動けるようになり、少しは痩せましたが 元の体型には戻りません。しかし、高校で頑張り、主人と同じ大学に入りました。 そして、4年。まだ、大きい人のままです。 主人や、息子に、綺麗じゃなくなってごめんね、という気持ち、 でも、心配で眠れなくなったのは仕方ないという気持ち。 これからは、主人に尽くし、趣味も楽しんで生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧