本文へ

楽しい羊毛フェルト

レス4
(トピ主 1
ゆきんこ
話題
トピを開けて下さり有難うございました。42歳主婦です。 子どもはおらず、主人の会社の経理をしていますが、比較的、 時間は自由に取れます。 オークションで、雪だるまの羊毛フェルトの材料を買い、 完成しました。次はネコに挑戦です。 私は根気はありますし、これまで色々、手芸を習ってきたので 楽しんでやっていますが、上には上があるようで、やはり、 教室に通った方が良いでしょうか? ドアツードアで45分ほどのところに、講師資格もとれる 教室があるのですが、ただ、今、腰を痛めているので、自宅でやる方が楽なのです。 また、材料だけ買う方が、説明書もあるので、格段、安上がりですし。 将来、特に講師になりたいとは考えていないので、 今のままで良いでしょうか?どうせなら、講師コースに入って、 高度な物を作れるようになった方が良いでしょうか? 作品は、甥や姪や友人の子にプレゼントしたいと思っています。

ランキング

レス

たのしいですよね

041
ブルージャガー
手芸は楽しいですね 私も羊毛フェルト挑戦してます。 主さんが書かれていることは、「ご自身次第」としかいいようがないような。 別に高度な技術を習得しなくても楽しければいいですし。 いずれ売りたいとかという思惑があるなら教室へ、と思います。 作っていて思いますが、あれは自分が作って楽しいものだと思うのです。 実際、買う側にたったときを思うと、羊毛フェルトはとくに 人が作ったものに魅力があまりない気がします。 置物などはとくに。 いや、素晴らしい出来で作風やデザインが好きなら手にしたいですけどなかなか無い。 自分で手作りやってらっしゃるとわかってもらえる感覚だと思います。 または安価かでなければ買いませんし。 よって、趣味にとどめるなら腰の様態を重視しておうちで楽しまれては。 また、作品は甥姪がどうしてもほしがった場合はあげるのがいいと思います。

意味がわからない

🐱
みのん
あなたはどうしたいんですか?趣味のものに「こうしたほうがいい」とかそんなのないと思うんですけど。 腰が痛いならいかれないし、家でやってればいいんじゃないですか? 今期があるのなら教えてもらわなくたって高度なものも本を見れば作れます。ある程度高度なものを作っていって壁にぶち当たったらお教室に行けばいいのではないかと思います。 あなたが何を作りたいのかもわからないのに、金出して教室に行けって言うこともできませんよ。 将来高度なものを作りたくなったら行けばいい。作りたくならなくて自分のものに満足できているのならいかなくてもいいし。 私も羊毛フェルトやりますが、本だけで犬くらいまでは簡単に作れるようになりました。 猫のかわいい羊毛フェルトの本も出てますので是非本屋さんで見てみてください。

楽なのが一番

041
ひつじ
私も、羊毛、大好きです。 トピ主様が作ってるのは、羊毛を針(ニードル)で、チクチクしながら、動物など、作る方ですかね? 私も羊を作ったことあります。成形するの、難しかったけれど、かわいいですよね。 私は、前に、フエルト教室行ってました。 私が習ってたのは、羊毛を、シャンプー液とお湯で、ゴシゴシして、布の状態に仕上げて、バッグや帽子、小物入れを作る方です。 ものづくりが好きなので、楽しかったです。 シャンプー液とお湯でゴシゴシ‥の作り方は、自力で、本を見て作るのは、ちょっと難しかったので、 実際に先生の作ってる様子を見て、参考になりました。 慣れてくれば、自力で作れる感じですが、私は、生徒さん達、皆で、おしゃべりしながら作るのも楽しかったので、しばらく3年半くらい続けました。 トピ主様が、楽なのが1番。 腰の痛みなど通学するのが大変で、自宅で作るのが楽なら、その方が良いと思う。 習い事は、楽しく思えないと、続かないから。 もし作り続けて、もっと上手になりたい、講師の資格を取りたいと、自分が思うようになったら、習いに行けばいいかもしれません。

有難うございました

ゆきんこ トピ主
今のところ、可愛い置物を作って行きたいので 自宅でチクチクします。 本当に、作るのは楽しいけれど、出来上がったものを 買おうとは思いませんね。 また、今のところ、平べったいものには、あまり 興味がわかないので、わいたときに考えます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧