本文へ

4歳娘 反抗期か発達障害かの見極め

レス19
(トピ主 2
🐱
猫のんこ
子供
海外在住 二児の母です。春で5歳になる娘のご相談をさせて下さい。4歳になった頃から言葉が荒く反抗的になりました。また急に怒りだしたり些細な事で泣いたり癇癪を起こしたりと、感情が不安定です。祖父母や夫に対しても同様の態度ですが幼稚園ではそういう事はないようです。ただ先生からはよく泣いてると言われました。何か新しい事をする時など不安になるようで泣いてしまうとの事でした。公園に行くのも嫌がりますし、基本的に外出も好きではありません。場所見知りや人見知りも激しいです。友達とのコミュニケーションは特定の子とは取れていると思います。色々な事へのこだわりも強いほうです。
日本のような療育もなく先生との意思疎通も言葉の問題があり私もうまく取れていません。臨床心理士の所へ通うべきか判断に迷っています。ご教示お願い致します。

ランキング

レス

多分発達障害では、ないです。

041
私自身発達障害の子供育てました。親の会にも今でも参加してます。色々なタイプが有ります。お子さんは、多分違うと思います。心理療法士に相談されては、どうですか。異国での子育て大変ですね。頑張って下さい。

うーん

041
匿名
発達障害児の母ですが、ちょっとこの文章だけではわかりかねます。特に気になった具体的なエピソードが書いてあれば、と思いました。 発達障害でなくても、いわゆるハーフとして育つ上で、バイリンガルを強要されると精神的に負担が大きかったり、自分の考えを表現する能力が中途半端になってしまったり、また、自分のアイデンティティをどう確立するかで不安定になりやすいとか、気を付けてあげないと難しい面はあると言われていますよね。 それと、お住まいの国を明かすことはできないですか?発達障害等の恐れがある場合、どの程度の診断や療育が受けられるかは国や地域によって大きく異なります。そこがわからないと、何とも言えないですね。

最近知りましたが

🙂
ちゃ
発達障害の子のサインを本で読みましたが・・・世の中の人間のほとんどがどれか一つは当てはまる内容でした。 人間、完璧な人間はいないです。大抵どこか未発達で、でもそれが社会で不適合なレベルかそうでないかで大きく変わると思うのです。 私の子供の頃には発達障害なんて言葉は聞いた事ありませんでしたが、今思えばクラスに数人は当てはまる子がいたと思います。 トピ主のお子さんもそうかどうかはわかりませんが、大事なのは社会人になった時一人で生きていけるかどうかだと思いますよ。もう少し様子を見ては如何でしょうか。 あまりにも何も問題なさ過ぎる子は、今度は「個性が無い」と言われる世の中ですから。

我が子の場合

🙂
さくらんぼ
海外在住で、ハーフの第一子が発達障害です。 トピ主さんの不安が痛いほどよく分かります。 「二ヶ国語の環境がストレス」「親が期待し過ぎだから」などの言葉に傷つきながら、幾つもの機関を受診し、小3でようやく診断結果がおりました。 療育機関、先生との相性は大きいです。 海外だからなおさらです。 四歳だと、はっきりした診断はなかなかされないと思います。 焦らず、まずは小児科の定期検診で相談されてみてはどうでしょうか。

うちの子もそうでしたが

041
しかご庵
特に日常で、他の人に迷惑かけたりの問題がなければ性格の範疇では? うちの場合のこだわりが強い部分は小学校に通うくらいには徐々に消えていきました。多少はありますがクセが分かれば親が対処できます。現在4年生ですが、涙が眼に溜まる程度にはよく泣くらしいです。本人が言ってます。ちなみに男の子です。 私はアメリカ在なのですが、お住いの国では小学校が就学前のお子さんをサポートしたりという事はないですか?小学校に連絡すれば言語や行動に不安のあるお子さんをカウンセラーや療法士がアドバイスしたり、専門家を紹介したりしてくれる制度があれば楽なんですけどね。 まぁ公園に行きたがらない、新しい事には不安とかこだわりとかそれが決定打で日常に問題がなければ個性と思っていいのでは?新しい場所に不安がある時は「手をつないでいこう」、「抱っこして行こう」(赤ちゃんぽいですが)で行ければ大丈夫ですよ。何が起こっても「大丈夫だよ」と親がどっしり構えれば色んな経験を経て強くなると思います。もし性格が近しい人に似ているなら(ご主人とか)聞いてみると対処法も分かるかも。うちは夫が似ていて良く聞いてます。

トピ主です

🐱
猫のんこ トピ主
ご意見ありがとうございます。下の子が小さい為書き込みが十分でなかったと思います。申し訳ありません。具体的に気になる所は、不安感が強いという事。幼稚園も1年目は泣いてばかりでした。今は行くのを嫌がりませんがクラスで新しい事をしたりすると怖いと言って泣くそうです。場所見知りもひどく習い事の教室にも慣れるまでかなり時間がかかります。家以外の場所で安心感を感じてないような気がします。 あとはこだわりが強いという事。同じ洋服ばかり着たがったり物事の順番にも自分のルールがあって、それを他人に邪魔されると癇癪を起こします。 家の中では反抗的で挑戦的、わざと私や夫をイライラさせる事を言ったりします。一方で外では不安気で内気。同一人物かと疑うほど極端で毎日戸惑っています。 幼稚園の先生からは社会性に乏しいと指摘されました。

見極めも何もあるか

041
もしもし
 そりゃあ、異国の地だからでしょうよ…  トピ主さんだって言葉の違いでうまくいかない感あるんでしょう?子どもはもっとです。  日本語ですら、まだつたないだろうに、そこに外国語が加わる…自分が思うように言葉が伝わらないし、伝わる言葉が見つからない。これがストレスフルといわずになんと言いますか?  ましてや4~5歳は日本でも足踏みの時期と言われることで有名です。  まずは、子どもの状況がかなり過酷であることをよ~~~~く理解してくださいね。  どこの国かはわからないけど、まずはトピ主さんが「日本語で」相談できる場所で、相談するのが一番いいと思います。夫か誰かに探してもらうのも手です。異国の地の子育て、ご苦労も数十倍でしょうが、踏ん張ってください。

たぶん違うと思う

041
保育士です
発達障害だと、もっとここに書ききれないほど困ったことがあると思います。逆に、障害があっても、周りに影響がない程度なら、問題なく過ごせることだってあります。 気になるのは、4歳からという点ですね。引越しや入学、別れなど何か環境に大きな変化がありませんでしたか? 二児ということは、もう一人お子さんがいらっしゃるのですよね。長子なら、赤ちゃん返りかもしれませんし、もう一人の子が良くできて何かと比べられて嫉妬しているとか。 4歳って元々反抗的ですから、分かりにくいですよね。お子さん、バイリンガルですか?4歳になると、もうみんなペラペラですし、そこでうまく話せないと辛くなるということもあると思います。 相談できるところがあるなら、気軽に相談されてはいかがですか?ただの反抗期なら、それですむ話ですし、障害があれば療育がなくても何らかの支援を受けられるのではないですか?

素人に聞くべきでない

041
辛口相談員
ここで素人のママに、うちの発達障害の子と同じだわ、違うわって答えが返って来たからって、それは何の意味もないことを先に理解しておかないと。 発達障害は複雑で個人差がかなりある障害だから、発達障害っぽい健常児もいるし、健常児っぽい発達障害児もいるし、医師にしか判断できないのだから。 しかもトピ文では、発達障害っぽくないと言えばないし、あるかも?と言えばあるとしか。 こだわりがどういうものか、こだわりの強弱や、感情の切り替えの早い遅いや、詳しく具体的な話がないので。 小児専門病院や、小児精神科医にアポを取るしかないのでは。 海外生活で不安定になってるだけだとしても、カウンセリングが必要な状態かもしれないし。 グレーな子なら、幼稚園時代は育てにくい子とか、他の子より手がかかる、幼い、切り替えが下手な子、集団生活でトラブルが多い、何となく他の子から浮く、などの状態で、親が気付かないことはありますし、そういう状態だけど障害ではなくて、発達障害傾向があるだけの健常児ってこともあります。 何か思い当たることがあれば、専門家に面談すべきです。 障害があれば、親のモヤモヤがサッと晴れるはず。

まさに同じ状態

041
さくら
1月で5歳になった三女もまさに同じ感じです。 大分ましにはなってきましたが、幼稚園入園時の3歳のころは療育に相談に行ったりしました。年少さんのころは家では反抗的でよくしゃべり気に入らないと癇癪・・・幼稚園では1年間トイレに行かない、リズムの会では踊らない、歌わない等々、本当に大丈夫か?と思うくらいでした。とにかくこうだ!!と自分で決めたことは頑なに守る(たとえば、幼稚園では絶対に体操しないとかお名前を言わないとか)融通が利かないというか、扱いづらいです。 家は海外からの帰国組です。そして姉たちはもう中学生。大人にかこまれた生活をしているので同じくらいの子供が苦手なのかも!!! 再来年度は小学生になるので、まだまだ心配ですが療育では個性であって障害ではないと言われました。

言葉が通じなければコミュ取れないのは当り前

041
abc
>先生からはよく泣いてると言われました >何か新しい事をする時など不安になるようで泣いてしまう >公園に行くのも嫌がりますし、基本的に外出も好きではありません >場所見知りや人見知りも激しいです >友達とのコミュニケーションは特定の子とは取れている これ全部、言葉が通じなくて意思疎通が出来ない事から生じる不安では。 新しい事、新しい場所、新しい何かをする度に、常に『自分の意志が通じるか?』と不安にかられて恐怖を感じるのは当り前です。 家庭内で我侭言ったり癇癪起こすのは、外でのストレスを発散して心のバランスを取っているのでしょう。 まずトピ主さんが滞在国の言葉を習得して、ご家庭でお子さんに教えてあげられるようにして下さい。 話はそれからです。

トピ主です

🐱
猫のんこ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。娘はバイリンガルです。現在は日本語と現地語は同等レベルまで話せるようになったと思います。ただ、3歳で幼稚園に入った当時は殆ど現地語ができませんでした。娘の性格を考えれば相当のストレスであったろうと思います。不安症なところもあり、3歳の頃は後ろから歩いて来る人をやたらと気にしたりという事もありました。 つい最近あったのは、幼稚園で行なわれた工作教室で15分程椅子に座れませんでした。主催が別の教育機関でスタッフが見慣れぬ人達だったからだと思います。 その際、そこのスタッフから心理学の専門員を紹介しましょうかと言われ大変ショックでした。(主催者が心理学関係の方々でした) 昨日は別の習い事で突然脈絡のない話を始めレッスンがストップしてしまいました。こういう事はしょっちゅうです。

言語力は??

041
でんすけ
他の方も聞いていますが、お子さんの言語力はどうなっているのでしょう? そこがキーポイントの様な気もしますが・・・ まず、お子さんは感情のコントロールをしている。という点が目に付きました。 発達しょうがいのお子さんの場合、いろいろなタイプが居ますが 割と、お家でも癇癪・こだわりを見せていると、幼稚園でも同じような姿を 見せることが多いように思います。 トピ主さんのお子さんは、家での自分と外での自分を使い分けていますよね。 外での不安感をお家で爆発させて、バランスを取ろうと必死なのかな?と 想像しました。

無料メール相談もあります

041
海外育児中
海外での育児、大変お疲れさまです。 私は国際結婚のため海外で出産し、子供は生まれてから6年間で転勤のため4カ国に住みました。家庭内は2カ国語生活。2歳のときの引っ越しでは、チックの症状がでたこともあり、子供の適応や異文化間移動のストレス対処法をいろいろと調べました。 前任国で知り合った方から教えて頂いたのが、海外在住の日本人の子供達への心のケアや相談を無料でしている、臨床心理士のサポートグループの活動です。メール3往復までの相談は無料です。それ以上のやり取りや、帰国時の個別面談なども有料で受け付けて頂けます。 「with kids 海外に住む子供達の為の心の健康をサポートする臨床心理士の会」または「withkids-kaigai」で検索してみて下さい。 メンバーの臨床心理士は全員女性で、育児経験者はじめ、海外育児中や、海外育児経験のある方もいらっしゃいます。 育児の大変さで親もストレスを抱えると、親子の関係も良くないサイクルから抜け出しにくくなります。吐き出すだけでも良いし、具体的な対処法を尋ねるのも良いし、ご利用されてはいかがでしょうか。

相談するなら日本語で相談できる人がいいと思う

041
もしもし
 バイリンガル状態の子って、そういう発達障害的なもの(本当は発達障害ではなくて言葉の混乱による可能性が高いんだけど)が起きやすいと思いますよ。日本に来ている外国人のお子さんも例外なくそんな感じの子が多いです。  欧米だと、発達障害の子はすぐフォローの方向に行くことが多い(実は欧米は発達障害の子に寛容な文化ではないため、発達障害の研究がとても進んでいて、すぐにフォローされる経緯がある)ので、だから紹介されたんだと思います。  そちらでしばらく在住する予定ならば、バイリンガル環境に詳しい人(日本語で相談できればなおよし)に相談してもいいかもしれません。

味方を増やしてあげるほうが良い

041
しかご庵
2度目の投稿です。 ショックな気持ちも理解できますが、このまま放っておくより色んな人の意見を聞いた方がお子さんのために良いかなと思います。 色んな行動がバイリンガルによるストレスなら言語を一つに絞ることで改善できるかもしれない。 発達障害なら今のうちにカウンセリングを受けておかないと、私の周りではADHDで暴言等がある子は学校での粗暴な行動に繋がっていくことも多くアルタネイティブスクールに移される子も結構います。今のうちだったら対応もできるかもしれない。 そして何も問題がなければただその子の個性として大らかに育てていけばいい。 これらは専門家に見せればこそ出る結論ではないでしょうか。とぴ主さんとネット掲示板では見極められません。 実はうちの二人の子も専門家に診断を受け、小学校のうちはサポートがあるので受けています。サポートされる一番の利点は本人にたくさんの理解者がいて、私にも同じような子をもつ親の仲間がいるということです。 お子さんにも理解してくれる人が必要なのでは?どうすれば理解者が増えるのか、それを考えて行動されるといいと思います。

似ています。

😀
さち
うちの状況と 似ています。 北米在住 ハーフの 男の子の母親です。 心配ですよね。 うちは現在11歳になりましたが 小さい頃 ちょうど幼稚園の頃 同じようなことで 悩みました。 結果は うちの場合は 健常児と アスペルガーの ちょうど 境目のあたり でも 時として アスペルガーの 症状がつよくでます。 アメリカでは 特別支援の クラスに通っています。 男の子と 女の子 発達が少し ちがうかもしれません。 でも 私のようにあとで しまった!と 慌てないように 心配であれば小児科の 先生に 専門の 先生を 紹介してもらって きちんとした 判断を受けたほうがよいと思います。 私は 小学校 低学年の時まで 気が付かなくて 本人は先生に叱られ、クラスではいじめられ  辛かったと 思うし 私は今でも後悔しています。 学校からは 毎日 苦情の電話が先生から かかってきました。 アスペルガーの 特徴として 匂い、音に敏感と いうのが 有りますが お子さんにそういったものは 見られますか? どちらの 国か わかりませんが 親がおかしいと おもったら アクション取るべきです。 ご参考まで。

おそらく推測通り

041
nene
日本でも、そういう診断は難しいです。 まず、病気や障害ではないので見極めが難しく、大抵はグレーゾーンだから見守りましょう、で終わります。 うちの子もそうです。 人と違う飛び出た特徴があれば、それは発達の凸凹で、つまりそれを発達障害と呼ぶ、と聞きました。 暗記がずば抜けて得意とか、人見知りで隠れてしまうとか。 発達障害でも多くのお子さんは個性的な子として普通に成長していきます。 本人が、学校生活や友達との関係で悩んだりいきずまるようなら、専門家の助けをかりて本人や家族が楽になります。自分が悪いのではない、こういう時はこうしたらいい、と納得するからです。 専門機関に通う友人がそう言っていました。 叱られたり不安だったり自己否定感が強い子供時代を送るくらいなら、対処法を学ぶのは良いことだと思います。 結局私もグレーと言われつつも、そういう子供がこういう時に何がタブーか、どういう接し方が良いのか、など教えてもらえました。 ただ、多動のように、薬で改善するようなものについては詳しくないので分かりません。

ショックかもしれないけれども

🐱
えと
>心理学の専門員を紹介しましょうかと言われ大変ショックでした 逆に早い内に気づいて良かったとなる可能性もあるのだから専門員の紹介を受けたら良かったのに・・・とも思います 成長してからメンタル系の病気発症するより小さい頃に手厚く専門医に通わせて親も色々理解を深められたほうがよほど良いと私なら思いますけどね、本気で。 その娘さんは第一子なのか第二子なのか分かりませんが、例えば下の子が生まれたのが4歳だったとして、急に不安定になるならよくあることですが その辺の理解を親御さんが充分理解してないと、子供の不安感は増すばかりです。 だからそういった事を専門家のフォロー受けながら子育てできるのは良いことなんですけど抵抗あるようですね、、せっかくのチャンスなのに残念です。 子供の不安感や恐怖心を親御さんが理解できてるのと全く理解できてないのとでは 大きな違いが出るんです。 その為の専門家なんですけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧