本文へ

産休・育休か、出産退職か・・・

レス19
(トピ主 1
🐴
花の木
子供
大学卒業と共に、大手メーカーに一般職入社し結婚後も仕事を続け現在入社6年目(28歳)です。 今後子供を2人以上授かりたいと考えていますので、そろそろ第一子を授かりたいな~と思っていた矢先、妊娠が発覚しました。夫と共に喜んで「男の子かな?女の子かな?」「どんな子に育つかな?」と気持ちばかりが先走って喜んでいるところです。 そこで、悩んでいるのが仕事のことです。 結婚当初は「子供が出来たら会社は辞める」と言っていたものの、社内でも最近は育休を取る女性が増えていて、休みは取りやすい環境です。(子供の満2歳まで)会社も自宅から電車で20分ですし、なんと保育園は自宅目の前なのです。(そこに入れるかどうか分かりませんが) ただ、夫がこれから全国を転勤してゆく身であることを考えると、このまま辞めた方が良いのかな(夫は同じ会社で1歳先輩で、次の転勤は3年後くらいかと思います)とも悩んでいます。 ちなみに、私が働かなくても、夫の収入では暮らしていけます。今後の住宅購入などを考えて貯蓄のために働くことを考えています。 働くママの皆様、出産後も働く決心をどのように決めましたか?

ランキング

レス

私の理由

茶飲み友
皆様、それぞれに理由をお持ちでしょうね。 私は本当は家庭が一番好きだし、仕事はあんまり・・・、です。 でも2人目出産以降も育休復帰でフルタイムを続けているのは、独身のときに一緒に働いたシングル(お子さん3人が小学校時代にご主人を亡くされた)の50代女性の、 「子どもが小さい内は悩むだろうけど、仕事は、続けられる状況なら絶対続けた方がいいよ」 という言葉の重さ故です。 参考までに。

迷うならやってみる

🙂
でみ
おめでとうございます。 私は新卒入社した職場で2回の育児休暇をとって働いています。 妊娠が分かったときは私も悩みましたよ。妊娠と会社生活の両立はできるのだろうか?とか、もっと優秀な人がWMになるべきで、私クラスは無理じゃないだろうか?とか。 でも、辞めるか続けるか迷うくらいなら、続けるほうを選んでみようと思いました。辞めるのは何時でも出来るけど、一回辞めてから子持ちで再就職するのは大変だと予想できましたし。 これからご主人の移動とか、お子さんの都合とか、どうしても辞めざるを得ない機会は出てくるかもしれません。今辞めなくても良いなら続けてみませんか?

とりあえず産休、育休をとったらいいと思います

🙂
こば
産休、育休の間は、健康保険や雇用保険から、ある程度の給付金がもらえます。 給与の金額にもよりますので断言はできませんが、総額でざっと100万円は 超えます。 やめたらそれはもらえません。 大手メーカーで制度が育休などの制度が整っていて、それをとる環境があるの であれば、せっかく今まで頑張って働いてきたのだからそれを受け取ればいいと 思います。 もし夫の転勤が決まったら、その時に辞めても遅くありません。

辞めませんよ~

🙂
noppi
私は来月から2度目の産休育休に入ります。会社は大手メーカーの子会社です。 うちも主人の収入だけでもなんとか生活は成り立ちますが、退職しない理由は産休育休中の手当が以前にもまして手厚くなっていること。 それから私の職種は子供を持ってからの再就職が特に厳しく、できたとしても条件は厳しく給与は激減。 手当ては出産育児一時金35万と産休中は出産手当金が標準報酬日額の60%健保から(休職中 社保の掛金免除) 育休中は育休給付金が標準報酬日額20%雇用保険から、復帰後半年勤続で+もう10%。 上記だけで一般職/週25~30時間相当のパート勤務なみの金額になります。 さらに最近親会社の共済会に加入したので、そこから出産祝金が2万、産休育休中は標準報酬日額の15%がプラスでもらえるのです。 トピ主さんはご主人の転勤を示唆していますがそれはそれ。そうなった時に考えれば良いのでは? 働かずしてもらえるお金。幼い子供を抱え自由のききにくい身になるとこれほど有難いものはありません。 私は前回の育休中、急な引越(近距離)と、車の故障で買い替え等予定外の出費がかさみ、これら手当のおかげでだいぶ助かりました。

追伸

🙂
noppi
社内でも最近は育休を取る女性が増えているそうですが、それはやはり手当の厚さにあるのでは? 満2歳まで頂けるのでしたらなおさらでしょう。 私の会社は1歳までですが、それでも出産だけを理由に辞める人はいません。 親会社と隣接していてそちらの社食を利用していますが、年中お腹の大きな女性がいて、 2度目3度目の休職は当たり前。(私は今年で入社7年目。産休育休は3年ぶりで2度目です) 最近、親会社の方で、女性の離職率を下げようプロジェクトみたいなものまでできました。 復帰後は育児時間短縮勤務(1日2時間上限)が3歳まで。6歳まで残業は完全に免除。 休職中、会社から給与という形での支払いはありませんが、 今まで勤務し、掛け金を払ってきた社会保険料、雇用保険料が休職中に返ってくるわけです。 トピ主さんは大学新卒で6年勤続で今はそれなりに頂いていると思いますが、 幼い子供を抱えた身での再就職後の所得で、保育料を払いながらこれだけのお金を稼ぎだすのは何年かかることでしょう。 働かず頂ける手当金。今後の住宅購入などを考えてのまとまった貯蓄に役立てることをオススメします。

今決めなくても

🐧
Raro
私も2歳の子供一人いて働いています。第二子を妊娠中です。 一人目のときに仕事を続けるか悩みましたが、続けられるところまで続けて、だめならやめよう、と思い、現在にいたっています。 子供が1歳のときは保育園から、熱が出た、とか、吐いた、と頻繁に呼び出しもあって大変でしたが、だんだん免疫もついたのか、呼び出しも少なくなり、なにより、保育園楽しい!と言ってくれるのでずいぶん楽になりました。 私の知らない歌やお遊戯を習ってきて家で披露してくれるのもいまや楽しみのひとつです。 二人目が生まれても復帰予定ですが、もしこの子が神経質で保育園に行くのを泣いて嫌がるような子だったら、そこでまた考えようと思います。 ご主人が反対でなく、続けられそうなら頑張ってみてはどうですか?

がんばれ

041
地方中小企業
同じ条件で再就職できますか? 地方の中小企業では無理では?? 参考までに

経済的理由のみです

💰
ちょこちょこ
こんにちは、妊娠おめでとうございます。 私は経済的理由から、子供を0歳児から保育園に預けて復職しました。 生活力のある旦那様がいらっしゃるなら退職もありじゃないですか(^^)。 私は退職したかったです。 幼稚園に入るまで自分の目の届くところで育てて、初めての寝返りやタッチをビデオに取りたかったです(全部保育園デビューでした、連絡帳で先生から知らされました)。離乳食もだんだん食べられるようになる我が子の様子を一緒に楽しみたかったです。 もちろん保育園に通ってても我が子は超可愛いですが、その可愛い期間もアッと言う間に過ぎていくんですよ。どんどん大きくなっていきます。嬉しい反面、もっとのんびり我が子の成長と向き合いたかったな、と思っています。

まだ産休中の身ですが・・・

🐧
じろゆき
ご懐妊おめでとうございます。 私の職場・自宅の環境もトピ主さんに良く似ています。 ただ、住まいは復帰後を考えて選びましたが。 つまり、妊娠時から仕事は辞めない決心をしていました。 現状では、仕事はいつでも辞められますが、 残念ながら一度辞めたら同じ条件では働けないのが、 今の日本だと思います。 そして私は収入が夫のみというのが、将来何かあった時に不安です。 もし夫と死別・離婚した場合は、自分に経済力がないと子供を養えませんし。 ただ最近、可愛いわが子を見るにつけ、復帰の意思がたまにぐらつきます。

会社に確認してみて!

🐶
TOM
はじめまして! 私の会社は夫婦で勤務していて旦那様が転勤になった場合、転勤期間を休職もしくは別部署か子会社に勤務することができます。その場合奥様の上司が会社に『優秀な人材だ』とプッシュする内容の書類を提出することが条件です。会社に聞いてみてはいかがですか?ですが近々の話ではないのですよね?3年後なら働いた方がいいのでは?私も二人の子を持つWMですがやはり最初は休みがちになるので人間関係慣れているほうがいいですよ。

できれば

ヒミツのサコちゃん♪
 こんにちは、トピ主様。  私の話で恐縮ですが、ご参考になれば。  私も大学卒業して大手ゼネコンに一般職入社しました。その後、25歳のときに結婚。26歳で長男を出産しました。  夫は別の会社ですが、メーカー勤務で3年後などと決まってはいないものの、転勤の可能性はあります。そんなに頻繁ではありません。うちも夫の収入で十分やってはいけるものの、私が専業主婦向きではないので働く道を選んでいます。  大手って福利厚生がいいじゃないですか。再就職でまず一般職で大手に正社員として入社ってできないと思います。だから、私は働けるだけ働こうと。花の木さんも働ける環境が整っているのだったら、できるだけお勤めになった方がいいのではないでしょうか。  6年前に夫が転勤になり、事情があって1年ほど別居して会社に勤めた後辞め、転勤先についていきました。  運よく、引越し後1ヶ月くらいで新たな仕事も決まり、今度の仕事は夫の転勤に合わせて転勤することもできます。正社員で働き続けたことが一番の強みになったのかなと思っています。

休職をおすすめしたいです

🙂
うさぎ
3人の子供を産休だけでがんばりました! 子供を預けてとなると、小さいうちは保育料が高いということも、 預けるために用意する品物が余分に必要になることも考えなければ なりません。 仕事に行くとなると、衣装代や女ならば化粧品代も必要でしょう。 となると、そのへんのパートではきついです。 稼いだお金が みなその仕事のためだけに消えて、何のために働くのかが 解らなくなります。ならば、休職にして、復帰しなさい! という上司の言葉に今も感謝しております。再就職は簡単では ありません。年齢も高くなるほど、先方の要求も高くなります。 休職にしておけばよかったという退職して後悔している友も少なく ありません。 先のことは誰にもわかりませんので、先ずは休職して考えることを おすすめしたいです。

トピ主です

🐴
花の木 トピ主
皆さんレスをいただき、ありがとうございます。 復職後に頑張ってらっしゃる方のレスをたくさんいただき、勇気が涌いてきました。まだ決定ではありませんが、休職する方向で考えて行こうと思います。 >TOM様 私の働いている会社は、夫婦で働いていてどちらかが転勤・・・というのは良くあることなんです。その場合はたいてい奥様の方が退職してついていっていますが・・・近くの子会社に勤務する事も出来る会社もあるんですね!TOM様のような条件の良い会社があるのでしたら、私の勤務する会社もそのうち制度が変わるかもしれませんね!期待しつつワーキングマザーを目指したいと思います。

なんでそこまでして働くのか理解できない

041
理解不能。
旦那さんの給料でやっていけるなら、辞めればいいのに。 その分の席を、結婚も子供もまだで、残業なども気にせずできる若い人に譲ってあげればいいのに。 生活が苦しいならパート等、その時間に対してのみお給料支払われる形態で働けばいいのに。 そこまでして働く人たちの神経が分かりません。 ずうずうしいなって思ってしまいます。

人生何があるか分からないし。

041
ふぁきあ
福利厚生のイイ大手企業にお勤めなんだから、辞めざるを得ないと本人が感じたときまで働いたらいいんですよ。学生時代にちゃんと勉強したり就職活動で勝ち組に入ったものの権利です。せっかく男女共同参画なんていうキャンペーンが官公庁や大手企業からモデルケースとしてはじまって、世の中に定着していこうとしている時なんですから、いい制度はどんどん使いましょうよ。利用者が少ないと、世の中に敷衍しませんしね。そうやって、私たちの娘の働く時代は、今以上に制度が充実しているといいですね。 私ももうじき2年超の育児休業があけて職場復帰します。二人目も考えていますが、保育園やファミリサポートなどの地域での育児支援や、勤務先での厚生制度をフル活用して、がんばれるところまで頑張ろうと思ってます。

地方の中小企業は条件が悪い!

041
29歳既婚女性
大学卒業と大手メーカーの実績があるのですから、 辞めるなんてもったいない! それなりにお給料も上がっていることでしょう。 地方の中小企業は本当に条件が悪いです。 いいところを探すのが大変です。 私が身をもって証明します。 育児中に早退や残業ができないなど、 会社に迷惑をかけてしまうかもしれませんが、 逆に言うとトピ主さんが子育てを終えたら 次の子育てする世代を支えてあげて下さい。 長い目で会社に社会に貢献して下さいね。 こうやって行かないと日本は子供がいなく なっちゃうよ。

欲深い

🐧
ririka
いたいたー!私の職場にもこういう人。 しっかり産休もらって退職した先輩。 そりゃー白い目で見られましたよ。 ずうずうしい神経ってどうやって生まれるんですか? 教えて欲しいです。

同僚の助けがあるからこそ休めることを忘れずに

041
mimiko
うちの会社は中小企業ですが今まで4人が産休・育休を取りました。 2人はパートですが1人は一人目のときは5ヶ月、2番目のときは 半年で復帰。もう1人も一年未満で復帰して復職手当ても受給。 社員1人はパートで復職したけど2ヶ月で辞めたし、 もう1人は必ず復職しますと丸1年休んだけど「やっぱりやめた」と 結局退職しました。1年間そのこの席を守ってきた私達は 一体なんだったんだろうとちょっと残念な気持ちです。 復職直前になって「やっぱり子供とずっといっしょにいたい」とか 「保育園がみつからないんで」とか言って長く休むのはちょっと・・・。 復職するなら現在のスキルを落とさない努力も続けてください。 休んでいる間同僚の方へのフォローも忘れないでください。 パートの人たちは復職後もバリバリ働いているので、 パートのリストラがあったときも彼女達は除外されました。 働けて休める環境もあるならまずは休職してみて半年くらいみて やっていける自信が出来ていたら準備を始めていけばいいと思います。 保育園が目の前ならまめにのぞいてみたらどうでしょう。

制度が整っているなら

041
ようちん
是非復帰しましょうよ。羨ましい限りです。 私も今まで何回か会社辞めたいななんて思ったことがありましたが、以前にかなり上の先輩が退職される時に言われた言葉を思い返して今も働き続けています。 その言葉は『辞めるのは簡単です。でもどうしても辞めなければならなくなる時もあるかもしれません。だから皆さん、辞めたいなと思った時は一度立ち止まって考えて。これからも頑張って!』です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧