本文へ

貧乏な家庭で育った方

レス52
(トピ主 0
アッコ
子供
私は貧乏なのですが、子供を産みたいと考えています。 恐らく、子供にはレジャーは2ヶ月に一回(1万円)。 洋服は古着でお小遣い1000円/月までといった生活になると思います。 大学の学費と食費、通信学習費(進研ゼミ)、小学生時代の習い事には お金を出せるようにしたいと思っています。 子供が貧乏になるから、低収入で生んだら可愛そうでしょうか? 貧乏で苦しかった方、家を恨んだ方はおりますか? どんな暮らしだったら良かったですか?今も家を恨んでいますか?

ランキング

レス

貧乏は辛くなかった

思いで
貧乏より両親の仲が悪かったのが辛かったです。 どんなに貧乏してても、家族が仲良く暮らしていければ、それだけで幸せだと思います。

貧乏でしたよ

💰
びんちゃん
貧乏のレベルにもよりけりかも。 私が生まれた時は長屋育ちで4畳+2畳の部屋だったと記憶してます。 父は母を働かせたくなく、当初は内職すらNGでした。 その上、職場の同僚のサラ金の連帯保証人にもなって逃げられる始末です。 (母も働いて完済しました) 上に姉がいたので、お下がりのお下がりで、新しい服を買ってもらった記憶は小学生まで3回ですね。 誕生会どころか誕生日プレゼントももらったことがありません。 学校の制服等も姉のお下がりともらい物でした。 レジャーなんて一年に一度あればいいほう。 家族でお出かけなんてありません。 ただし、子供が習い事をしたいと言えば叶える方向で動いてくれました。 でも女なので地元の公立学校で短大まで(大学は不要)のみでした。 弟は遠方の私立大に行かせてもらってましたけど。 別に親を恨んでいません。 途中で親が転職引越しになって普通の生活になりましたので。 二ヶ月に一回レジャーができるなら、普通の生活じゃないですか? 洋服は新品で数百円の廉価なものだって売っていますし、学費や習い事も出せるならいいと思いますよ。

貧乏じゃないです

041
まみみ
レジャーは2ヶ月に一回(1万円)。 お小遣い1000円/月 大学の学費 通信学習費(進研ゼミ) 小学生時代の習い事 これが出せる人が貧乏? 本当の貧乏人が怒りますよ。 ちなみに、うちはそこそこの収入がありますが、 レジャー費は、そこまでかけてませんでした。 お小遣いもあげていない。 (必要な文房具等は買ってますけど) 子供達は、うちが貧乏だから仕方ないと思っていたそうです。 おかげで、今は社会人となり 貯蓄もしっかり励んでいます。

貧乏でも両親が仲良くて楽しければ良いですが・・。

041
貧乏でも愛がちゃんと
我が家の場合、両親の中は冷え切っていて、貧乏すぎたので、辛かったです。 病気をしてもちゃんと治療するお金もない。夜中に喘息発作を起こしても耐えるしかない。おやつは絵本の世界であり、実際におやつなんてない。晩ご飯は子ども茶碗にご飯1膳とさしみ3切れ、ご飯1膳と餃子3切れ・・・これでは夜中腹ぺこです。でも耐えるしかない。冷蔵庫のものに手をつけると明日の食材がなくなるので。 服も穴があいても我慢して来て学校へ行く。いつも同じ服ばかり。雨が連続して降ったら、着ていく服に困る。 両親はずっとけんかばかり。しかも、父親が、子どもが何があっても気にしないでぐーすか寝ている。 子ども時代は、こういう状態でした。でも強い精神力が身に付いたので今はどうでもいいです。 なので、普通にごはんが食べられて、両親の仲が良くて笑顔があふれていて、衣食住に欠けない生活でしたら、レジャーがなくても気にしません。 近所の公園や少し離れた場所にある国立公園でピクニックしたりしても十分楽しいですし、近所の公園で家族でバトミントンしても楽しいですしね。お金のかからないレジャーなんて山ほどありますよ。

それって貧乏?

💤
ふわ~
レジャー費として2カ月に一度1万円も使えるなら、貧乏ではないと思います。 洋服も、今は古着よりも安いのではないかというお値段で新品のそこそこ可愛らしいものが買えます。 お小遣い月千円は、何歳くらいを想定していますか?小学校高学年くらいなら普通でしょう。高校生ならちょっと少ないかな。 私はもう40なので今とは感覚が違うかもしれませんが、レジャーなんてほとんど連れて行ってもらった覚えはありませんし、服も親戚のお下がりで時代遅れも甚だしいものを着せられていました。当時発売開始した「ファミコン」もありませんでした。 でも、そんなに貧乏だったとは思っていないのですけどね。服の事以外は(笑)。ファミコンやレジャーには関心が無かったので不満はありませんでしたし、本は買ってもらえたし、塾にも通わせてもらったし、私立四大も出してもらったし。時代遅れの服のおさがりだけはとてもみじめで、いまだに根に持っています。 『赤毛のアン』でも、地味な服を嫌がるシーン、流行りの袖の服を作ってもらって喜ぶシーンがありましたよね。女の子なら安くても適度に流行りの服は欲しいものかも。

うちも貧乏でした

041
香住
うちも超貧乏でした。 まずトイレの水は大以外流してはいけない。 お風呂の残りの水は全て洗濯に使うかトイレに流す。 勉強をするときは電球一個の電気スタンド。 夕食はおかず一品、野菜だけ。 旅行や遊園地等一度も連れて行ってもらったことがない。 服はいつもお古。夏物、冬物3着。 中卒で働いた。 恨んでますよ。 せめて大学まで行きたかった。弟は好きな大学に行きました。 あんたは女だから学歴は意味がないと言われました。 うちの両親は自分の事と弟の事しか考えてなかったので私は いらない子供でした。 トピ主さんの場合、先の事を考えてるのでいいと思いますよ。

それなら大丈夫じゃない?

041
みっち
本当に貧乏ならレジャーなんてまず無理。2ヶ月に1回どころか子供が自分で自立して自分の力で行くまで無理。 大学の学費どころか、高校から奨学金もしくは中卒で働くか定時制。習い事なんて発想もない。進研ゼミ?無理無理、月3000円くらい?が払えない、食費に回して食べて行かなきゃ。 なので、そこまで出来るのなら貧乏なんて言っちゃダメ。大丈夫ですよ。

親が貧乏なら子も貧乏

🐷
いのぶた
当たり前のことです。 何も気にすることはないと思います。 子供なんてわがままなものですからお金はあったほうが良いに決まっています。 子供時代はいろいろわがままを言うこともあるでしょうが、そもそも生まれてこその人生です。 親が貧乏な所為でできないことは多々あります。 プロゴルファーやフィギアスケートの選手のようなものになることは難しいでしょう。 音楽家なんかも難しいかもしれませんね。 でも努力次第では相当なことを成し遂げることは可能です。 むしろほとんどの人が得ている程度のものであれば貧富の差はあまり関係ないでしょう。 親が貧乏で親を恨む人はなんにでも恨む人だと思いますので気にする必要はないと思います。 ただレジャーは2ヶ月に一度なんていわないでください。 5千円で毎月にしたほうが良いですし、そもそもお金をかけなくてもできることは多々あります。 子供が小さいうちは家族で出かけるだけで何でもレジャーになります。

貧乏で恨む?

041
サラダ菜
どんだけ人のせいよ? そんな家庭で育ったなら、這い上がる力をつける根性持たなきゃね。 金がないなら根性を持て!

貧乏ではなかったですが‥‥。

💍
いちごみるく
小学校に入学する前に父が亡くなりましたので母が女手ひとつで育ててくれました。父は私が産まれて直ぐに学資保険に入ってたので少しは学費の方は助かった様です。自営業でしたので母は働きずめでした。家事全般をしながら私は学校に通いました。裕福とは言えませんでしたが、小1~中3迄、週1で英会話教室に通わせてもらいました。他の日は、学校から帰って夕飯の支度をして自営の手伝いをしてました。日曜日は休みだったので、母がおにぎりを作ってくれて、水筒を持ってよく登山に行ってました。母は懸命に私と過ごす時間を作ってくれました。月に1度だけ喫茶店へ行って好きなものを食べさせて貰いました。いつもチョコパフェでしたが、母が一口食べただけで私にくれました。もっと裕福だったらよかったと思う事もありますが、母は何よりも替え難い愛情を注いで育ててくれたと思います。子供に常に愛情を注いで育てたらよいのだと思いますよ。心の豊かさが大事なのではないでしょうか?子供は母に信頼と愛情を求めるものですよ。

貧乏はしょうがないですから(笑)

🐧
パートのおばちゃん
上には上が、下には下があるのでキリがないですよね。 赤貧と言うほどではないですが貧乏育ちだと思います。 でも私はそれを恨んだり恥ずかしいと思ったりはしていません。 私の幼少のころは貧乏を意識していた母が丁寧に育ててくれたのと 私自身よその子と自分を比べるという意識が少ないタイプだったので 自分ちが貧乏だから○○と思ったことはありませんでした。 ただ大人の階段を上り始めたころから私を相手に貧乏を嫌う本音の部分を 母が全開でぶちまけてくれるようになったのでうんざりしました。 娘の同意が欲しくて「よそに比べてうちは、、、」と しつこく言い募る姿には恨めしく苦しい思いをしました。 なので貧乏の苦労が吹き飛ぶような、笑い声の絶えない楽しい家庭を目指してください。 苦労を一人で背負い込まずに、お子さんと一緒に泣いたり笑ったりしてあげて下さい。

金のことで愚痴やけんかをしない

貧民出身
経済的にゆとりのない暮らしは、人の心を荒ませます。お金がないことが原因で、愚痴を言わない覚悟がありますか?金がないことが原因で、夫婦喧嘩をしないと約束できますか?これらを、一生守り続けるという固い決心が夫婦ともにあれば子供を生んでください。 私は、貧乏でも幸せと感じた子供時代はありませんでした。お金がないこと(原因)は、家庭不和そのもの(結果)です。逆に家庭不和が、お金がなくなることにつながることは少ないですよね。

やめた方がいい

041
みゆき
子供を持つ前から、子供には古着を着せるとか、そんな話? 新しい服でも安く売ってるのに、どこから貰って来る気かしら? やめときなよ、私だったら、産む前から「子供には古着」って決めてる親なんか嫌だよ。 貧乏でどうこうというより、なんか暗い。ネガティブ。 うちすごく貧乏だったけど、私が産まれる前からそんなネガティブな事まで決めてなかったと思う。いい服着せてやりたい、とは最初は思ってたと思うよ。 だから結果はどうあれ、恨んでない。腹立つときもあったけど。心の問題だよ。

貧乏ではないね

こぼちゃん
2ヶ月に1度、1万円も使って生活とは 関係なくレジャーに使えるのなら貧乏ではない。 毎月おこづかいを1000円も渡せるのも貧乏ではない。 貧乏とは食べるものにも困り、 生活消耗品も買えず どんなに安くても新しい服も買えず、 電気やガスも止まる寸前で、 お湯でシャワーは入れない家庭。 もちろん冷蔵も暖房もこづかいもない。 民生員が心配して家に巡回にくる家庭。 それを貧乏といいます。 あなたのレベルは貧乏ではないですね。 希望の贅沢ができないだけの一般家庭。

たぶん小さい頃は気がつかないでしょう

041
もも
友達が貧乏でした。家族仲は良く、幼稚園の頃までは自分のうちは貧乏だと気がつかなかったそうです。 小学生に入った頃から段々と、家が小さいとか、みんなの家にあるものがないとか、友達が持っているゲームを買ってもらえない、ディズニーランドとかテーマパークに行ったことがない、と気がついてしまったそうです。  貧乏だと気づくのは小学生以降だと思います。 小さい頃は古着でも平気だと思います。 

私の場合は、

🐤
みかん
30代後半、2児の母です。家が貧乏で、塾も進研ゼミもやらせてもらえなかったし、高校卒業と同時に就職、会社の寮に入りました。 洋服もおさがりが多かったし、靴下も穴があいても自分で縫って使用してましたね。3人兄弟の一番上だったので、下の面倒もみてましたし、家事もやってました。 家にいるときは両親、というか、お金がないこと恨んでましたよ。家族旅行も行った記憶がありません。 今は、両親を恨む気持ちはありません。虐待もせず、育ててもらったことに感謝しています。 就職してからは、自分のお金で洋服も買って、おしゃれも楽しめたし、英会話もならってホームステイも経験できました。 結婚し、子供がうまれてからは、たくさん家族旅行に行っています。お金はかかるけど、子供と一緒に過ごせる時間は限られているからたくさん思い出を作りたくて。 子供のころできなかったこと、大人になってから自分で叶えることもできます。ただ、早くから自立したいと思っていた子供時代だったので、今でも両親に甘えることができません。 1人で何でもしようと頑張りすぎる自分に疲れてしまうこともあります。参考になれば幸いです。

「お金が全てではない」という考えが身につきました

041
マキ
お金こそが幸せだと思わないで育ちました。 うちは母が難病で医療費がかかり、父のお給料の半分以上がそれに消えていましたから大変貧乏でした。 公立の小学校の安い購入品でさえ買えないことも多かったです。 みんなと同じ物は買えなくても、父や母が手作りして間に合わせてくれたりしました。 お金は無くても家族みんな、いつも笑顔でした。 映画や旅行のようなお金のかかるレジャーは体験できませんでしたが、お金のかからない海や山へでかけてピクニックをしたりしました。 おにぎりだけのお弁当でも仲良しの家族と外で食べると格別においしかったです。 お金は無くても思い出は作れます。 お金は無くても家族でいがみ合うこと無く、笑い合っている優しく楽しい家庭は作れます。 タイトルに書いた「お金が全てではない」という考えの他に「お金が無くてもなんとかなる」という変な自信もあります。 そりゃ、全くなかったらダメですが、最低限の食べるものと狭くても住むところがあれば生きていけるということ。 大事なのは豪邸や豪華な料理ではなく、家族の穏やかな笑顔と笑い声の絶えない空間です。

大人になって気がついた

041
のとてす
多分実際に貧乏だったのですが、 子供時代にはそんなにきがついていなかったです。 大人になって気がつくと、 割と実家大好きな人が多く、 その理由が家が困らない程度に大きく、 すごしやすくて(困らない程度に狭くなく) そこそこおしゃれだったりするのです。 私が実家を好きでなかった理由は、 あまりに貧乏臭かったからだと…。 それとあまり好きなものを買ってもらえない (入手する手段がない)場合には、 非常にがめつくなるというか所有欲が 強くなるように思います。 子供時代裕福で困らなかった方々は 何かと精神的に豊かで、これが貧乏育ちの 弊害か…と思いました。 それでもその貧しい中で個室等は貰って いたので文句は言えない立場です。 >低収入で生んだら可愛そうでしょうか? 子供本人の捕らえ方にもよるかとは思いますが、 個人的には卑屈な思いをさせるのはかわいそう なように思います。

お金をかけなくても

041
私より金持ち
お金をかけなくても子供を楽しませる方法はあると思います。 家は貧乏でしたが、父親は色々な所に遊びに連れて行ってくれました。 とても楽しくていい思い出だから、 私は今トピ主さんより貧乏だけど、子供と色々な所へ遊びに行きたいと思っています。 嫌な思い出は、金持ち自慢をしてくる同級生や家を馬鹿にしてくる同級生がいたこと。 今から思えばそんな性格が悪い奴のこと相手にしなくていいと思えるし、そんな性格の金持ちになるくらいなら、貧乏でよかったと思うけど、 当時は悲しかったですし、親を恨んだりもしましたが、今は感謝しています。 でも自分の子供がそうなったらやっぱり嫌かなあ。 大人の都合で子供に苦労はかけたくないとは思ってます。 自分たちの出費を極力おさえて、 子供に使いたいとは思ってます。 トピ主さんは貧乏に入らないと思いますよ。 むしろその生活で貧乏って、それ以下の生活で子供を育てている人を馬鹿にしてます?

ハーイ、私を呼びましたか?

🙂
el dato
2013年度の調査ですが、所帯の所得金額の中央値(所得を低いものから高いものへと順に並べて2等分する境界値)は432万円です。2012年の貧困所帯数(所帯所得122万円以下)の比率は16.3%です。 上記の数値を見ると、全所帯数の半数は「貧乏」と言えます。これら貧乏な所帯が子どもを産まなかったら、数十年以内に日本国民は半数になるでしょうね。現実にはそうなりませんから、アッコさんも自信を持って子どもを産んでください。 間もなく大学入試の方法が変わります。未だ生まれていない貴女のお子さんが大学に入る18年先は、入試方法がかなり変わっているでしょうね。貴女に育てられたお子さんはきっと優秀になりますよ。

私が子供のころは

041
yuu
本当に貧乏でしたね。服はお下がり、塾は無しでした。働くようになってからは、洋服は買いまくりましたね。 トピ主さんは、貧乏というよりは教育費にお金を掛けたいという事ですね。レジャーもそこそこですし、大学まで出せるなら、貧乏ではありませんよ。 ただ、今息子が小学生なのですが、通信教育は低学年で止めてしまいました。止めても、成績には今のところ影響は出ていませんし、ネットが出来るなら、無料で勉強を教えてくれている動画もあり、それを活用しています。高学年になって、苦手教科がはっきりしてきたら、塾に行かせようかな・・と考えています。 私が、古着ばかりでちょっと悲しかったので、息子にはお下がりも頂いては居ますが、季節ごとに数着は服も買いますね。 お小遣いは、10歳までは月500円、高学年から1000円にしようかなと考えています。

無理

041
猫三味線
トピ主さんの年齢は、お幾つなんですか? レジャーの話が一番に来るというのは18才くらい? それとも、もっと若いのでしょうか。 「恨む」ことが出来るまで育てば良いんですけど、あまりにも所得が低いと 自前で育てるのが 難しいと思うんですよ。自分の他に子を食べさせていくお金が無いという事です。 進研ゼミや、Z会であろうが公文式?であろうが、教育費に回すお金を作るのは エライことですよ。あなた自身にも医療費がかかります。 こればかりは丼ぶり勘定では務まりません。トピ主さんのご両親が第一次産業に 関わる助成金等の収入があって、助けてもらえるのなら出産も可能でしょう。 自分が低所得でも安心です。 とにかくトピ主さんが今、妊娠中で一人で悩んでいるのならご両親に相談です。 どうにも結論がでなければ、福祉課へ行きましょう。 レジャーどころか、自分の生活を向上させてから考えて下さい。

ありがとうございました。

💡
アッコ
皆さんありがとうございました。 とても勉強になりました!

たいへんでした。

041
みかん
幼稚園からずっと貧乏でした。 遠足のレジャーシートはゴミ袋、お弁当箱は使い古し、でも貧乏だと知りませんでした。 小学校低学年のときに給食費が無料になる申請書を提出したときに、 お金持ちの子供から「あれは貧乏な家の子が提出するものなんだよー。お前んち貧乏なんだ」と言われて、 初めてしりました。 それからと言うもの、着ているものはいつも同じ、美容室にも行かせてもらえず馬鹿にされ、中学受験をする友達には話が合わないと言われて、嫌な思いをしてきました。 高校でも貧乏、大学は当然無理、行くならご自分でと暗黙の了解でした。 親を恨んだこともありますよ。 貧乏なのに、うちは特別みたいなことを言いますし 余計に。 結局大学は自力で出て大学院まで行き大手に勤めました。 24歳で年収400万もらえた新入社員の私は大感動しましたよ。 結婚して何不自由なく暮らしていますが今も節約しちゃいます。

思いでさんに同意

041
同じく
私の家も貧乏だったけどそれ以上に両親の仲が悪くて最悪でした。 金もない、愛もない、家がつらかった。 貧乏でも両親ががんばってくれていたり仲がよかったらそんなにいやだとは思わなかったかも。 うちは、毎日喧嘩、父親は生活費を入れない、母親はろくな料理もできない家でした。 その反動でか、私は料理好き整理整頓好き、一生困らない仕事についています。 でも自分の子供に自分と同じ思いはさせたくないという気持ちが昔から強かったし、自分も二度と貧乏は嫌だったので子供は産んでいません。 これからも産まないです。

修学旅行が生まれて初めての旅行

041
元貧乏学生
 夏休み母の実家にお泊りが唯一の外泊。  修学旅行で生まれて初めて新幹線に乗ってホテルに泊まりました。  習い事はしたことないです。塾も中3の時に数ヶ月。  高校生から友達との差が明確になって辛かったです。進学高校に行ったけれど 親の協力度の差が歴然。部屋は無いし、参考書代もお願いしてやっともらえる。塾なんてとんでもない。部活で揃いのジャージを購入したら半年分の被服費が無くなって、休日に家でジャージ着用。有名私立の指定校推薦も、親に言う前に断りました。そこはお金持ちが行く学校。  情けなかったことは一杯。勉強ができる事を親に迷惑がられたこと。ミシンがなくて宿題が家でできなかったこと。大学の卒業式で一人だけスーツだったこと。必死でバイトして大学の語学研修の費用を3年かけて貯めたのに、親が承諾のサインをしてくれなくて行けなかったこと。理由は他の兄弟が羨ましがるから。  神経が図太くなり、目標を達成する為には人と違っても良いと言う変な自信が身に付いたことはプラスに思っています。  テレビで見るお葬式や納骨が贅沢なことだと思う自分が辛いです。

貧乏でした

041
こめっと
 実家はとても貧乏でした。  大学の学費は出せないといわれていたので、私立大学は諦め、国立一本に絞っていました。幸い、奨学ローンが充実しているお蔭で、学費、生活費くらいは借金でしのげることはわかっていましたし、実際なんとかなりました。結局、博士課程まで行きましたので、借金の総額はかなりのものでしたが、なんとか完済しました。(なお、もちろん塾や予備校には行っていません。受験勉強は全て独学です)  大学時代、何かあっても親に頼る事ができないのはわかっていたので、サークル活動は参加せず、飲み会などはほとんど行かず、食事も原則自炊でそれなりにキツかったのを覚えています。が、親は貧しいだけで、子である私にたかるような事はなかったので、まぁ高校までは通わせてくれた事に感謝はしています。

恨んでないですよ。

041
桜子
家はボロボロの借家だったので、お友達を呼んだことはないです。 恥ずかしくて。 お雛様、ずっと憧れていました。 洋服はお下がりのみ。兄のお下がりも来てました。女の子ですが。 誕生日にだけ、新しい洋服を買ってもらえました。 レジャー、遊園地は2回、動物園も2回かな? 旅行は一度だけ行ったことあります。 大人になったら、自分で稼いで行けるようになってよかったですが、実家の家計も支えなくてはならず、貯金があまりできなかったのが辛かったです。 理解ある主人と出会えて、今は幸せですよ。

好きなことができれば構わない

041
三姉妹
初めから物が無ければ、貧乏だということには気づきません。でも、辛かったのは、親がなけなしのお金を教育費につぎこんだことです。かわいい服も流行りのオモチャもない。嫌な塾だけは山のように行かされ、でも大学に行きたいと言ったら、そこまでお金はないと。親は結局、自分がしたいことだけにお金を使ったんです。お金がないと言いながらも、母の趣味の高級家具や服は揃っていましたから。レジャーは、公園でピクニックでも充分嬉しかったですし、高校になればバイトもできたので貧乏で困った経験はあまりないし、恨んだこともありません。でも、高卒で高給の仕事はなかなかなく、そこそこの収入の人と出会って結婚、貧乏連鎖中です。将来の道が広がるよう、せめて大学は行かせて欲しいと思います。

後から貧乏だったと聞かされた。

🐴
どどりこ
でも私にはとてもいい幼少時代でした。 伊豆半島に近く、自然豊かな土地でレジャーは海、山、川でした。 山でお弁当を食べたりした写真がありますが、 すごく幸せな雰囲気が伝わってきます。 小さいうちはお父さん、お母さんと楽しく過ごせれば何もお金をかけなくてもいいのでは。 習い事は自分から望まなかったこともあり、「科学と学習」のみでした。 衣類は親戚が服飾関係だったのでちょくちょく助けられたそうです。 あと、両親は私の前では「お金がない」とは絶対に言いませんでした。 トピ主さんの方針通り教育費に集中できるなら、あとは幸せの環境づくりが整えば一人なら良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧