本文へ

ワーキングホリデーについて

レス23
(トピ主 6
🙂
あみ
話題
今年5月に退職し、 27歳ですが、ワーキングホリデーに行きます。 仕事に疲れてしまって、自分が嫌になったり、人生に疲れた為、思いきって半年から一年世界を見たり、のんびり休もうと思います。 そこで、皆様におすすめの場所を教えていただきたいです。 希望は、あまり寒くないところで、 好きなものは、音楽、美術を見たり、 かわいい雑貨、カフェ巡り、食べ歩き。旅行も好きです。 予算は、100万~200万位です。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私はオーストラリア

041
tarako
極度の冷え性なのでとにかく暖かい地域を選びました。 30過ぎてワーホリにてQLD州に1年滞在経験をし、今現地に永住してます。あれからもう10年経ってしまいました。 気候が一番いいのはなんといってもゴールドコーストです。私はブリスベンですが近年夏は暑いですね。将来的には真夏も比較的過ごしやすいGCに移りたいです。 ちなみにNZオークランド滞在経験もありますが、私には夏でもサブいと思える日がありました(その年によりましょうが);;。他の国はわかりませんが、カナダは想像しただけで寒いですね 現地にとけ込み思いっきり楽しめる事ができますように・・・。

イギリス在住

041
匿名
イギリスいいですよ。 寒いといってもNYほどではないし、クイーンズイングリッシュが学べるし、ロンドンだと英語が話せない日本人が沢山いるので、話せないからといってやっていけないこともありません。日系のお店も沢山あります。 ただロンドンは家賃が高いです。家をシェアできる人を探さなくてはなりません。 音楽、美術、雑貨、カフェ、食べ歩きは楽しめます。 日本のようなこまごました食べ物は少ないですが、世界中の料理が楽しめますよ。 住んでいる人も世界中から集まっているので色んな友達ができると思います。 もちろん、ワーホリでロンドンに来たけど日本人ばかりで集まっている人もいますが。 ある程度気力がないとやっていけないと思いますので、覚悟はしておいた方が良いと思います。 どの国に行くことになっても。

南フランス

🐧
寝不足
お洒落なお店も多いし、素敵なところです。 以前、ご近所に住んでいたフランスの人がお子さんの日本語力の維持のため、日本人の住み込みオペアを探しているけど見つからないって言っていました。 よくわからないのですが、働きながら滞在するならお金はそんなにかからないと思うのですが。

トピ主です。

🙂
あみ トピ主
お返事ありがとうございます。 オーストラリアですね! 私も極度の冷え性のため、 日本の冬が辛くて、辛くて。 精神的にも寒くなると落ち込み憂鬱な毎日です。 参考になります、ありがとうございました!!

ありがとうございます

🙂
あみ トピ主
イギリスは、なんだかすごく憧れます!! ロンドンは人が沢山いて賑やかなイメージです。 私にどこまで人と関わりを持てるかが心配です。人見知りなところがあり、人と関わるのが苦手で神経質なところがあり、最近は人混みの中だと動悸がしたりするようになってしまいました。 それを治したく今回のワーホリに挑戦しようかと思っています。 南フランスも、ワーキングホリデーの加盟国なのでしょうか?? だとしたらすごく、よさそうですね!! うーん、とても迷います。 休暇を目的としつつも、 英語にも触れたいし、音楽もたくさん聞いてみたい、そして、世界を広げたいです。

間に合いますか?

041
ロンドナー
あと2ヶ月で退職して、いつご出発・ご帰国予定でしょうか。 ワーキングホリデーにはビザが必要ですが、申請に時間がかかることを把握されていますか。 現地の言葉が話せれば語学学校は不要ですが、通うとなれば授業料がかかりますし、働くことは考えていますか。 「のんびり休」むとのことですが、それなら長期の観光旅行でいいのではないのでしょうか。 ビザの申請も基本不要ですし、滞在場所を工夫すれば安く長く滞在できるでしょう。 匿名の方がイギリスについて書き込みされていますが、正確にはイギリスにはワーキングホリデー制度はありません。 Youth Mobility Schemeという、最長2年間の就労ビザの一種で、毎年1月に1,000人の定員を抽選にて獲得しない限り、ビザの発行はされません。 クイーンズイングリッシュが学べるどころか、イギリスでは英語を話せないと相手にされないため、日本からYMSで来ている英語のできない方は日本人同士でつるむのだと思います。 ロンドンは物価が高いので、トピ主さんのご資金では働かないとかなり厳しいでしょう。また、冬は暗く寒いのでトピ主さんには向かないかと思います。

ちょっと横ですが

041
ぷぅさん
ワーホリって各国ごとに、年齢制限や募集人数、募集要項等がありますよね? トピ主さんは5月に退職とのことですが、例えばイギリスだと、2015年のワーホリ募集は2015年1月7日で閉め切られているようですが、一体いつ出発される予定なのでしょうか? また申込が多いと抽選になりますので、申し込んでも必ずしも行けるとは限らないのでは??

田舎でのんびりしたいなら、カナダ

041
メープル
カナダ在住です。 田舎でのんびりしたいなら、人口密度から言っても(笑)カナダ。 寒いイメージあるかもしれませんが、家の中は暖房完備で冬でも半袖。 それに私が住んでる内陸は乾燥していて、日本のような「底冷え」が無く-20℃でも冷えないです。 5月からなら夏のシーズンなので、むしろ涼しくて快適です。 プリンスエドワード島、バンフ、モントリオール、この辺の画像検索してみてください。 モントリオールなど東の大都市では芸術活動も盛んです。(ただしフランス語) 何より良いのは、人種差別が無いこと。カナダ人はフレンドリーで人が良い。 移民の国なので、アジアンの英語にも慣れた人が多いこと。 残念ながら、歴史の短い国なので食も含め文化的な要素は発展途上なのと日本と比べて物価が安いわけではないのですが、 大自然に癒されたいなら、ぜひ。

水を差すようですが

041
老婆心
優雅ですね~、と言いたいところですが、 昨今の不穏な世界情勢はテレビのニュースや新聞、インターネットで 勿論、充分ご存知ですよね。 今や何処で、何か起こっても不思議はないご時世に、トピ文の中に、 何処か安全な所は? という問いがない事に、やっぱり!と、 思わず出てきてしまった次第。 世界の中でも比較的安全な日本に住んでいると、平和ボケしてしまい、 どうしても危機感や緊張感が乏しくなるのか、総じて皆さん、特に女性達が 余りにも無防備で安易に考えている様な気がして、ハラハラします。 レスをされてる皆さんは、様々な経験や見聞から、治安の良い土地でも それなりに緊張感と責任を持って、その国に馴染んで暮されている筈 たと思いますよ。 一年中 温暖で治安も比較的良いため、お勧めしたい私の住む 米国西海岸でも、快適に暮らすには常に緊張感は不可欠なんですよ。 アイディアとして参考にしながら、安易に決めないで、様々な情報を ご自分でしっかり時間をかけて学び、慎重に計画を立てて下さいね。

ありがとうございます。

🐤
あみ トピ主
トピ主です。 カナダは、とても人々は良さそうなのですが、やはり寒くて私にはつらいかもしれません、、、 冷え性でなければ、カナダ、イギリスといきたいと思うのですが。 貴重な意見ありがとうございます。 ワーキングホリデーのビザは、もう締め切られているところもあるのですね、、 すいません、私の調べ不足です。 ちなみに、いく時期については まだ、決めていませんが、行けるとすれば 6月からか、少しお休みをしバイトをしつつ英語を習ってから行こうかなとも思っていて、そうなると来年1月~にしようかなとも思っていて まだ、自分で明確な時期は決めていません。確かに、ワーホリでなく旅行か短期留学も考えたりするのですが、 ワーホリは年齢制限もありますし、今しかいけないのでは。との思いもあります。

ありがとうございます。

🙂
あみ トピ主
そうですね、 日本は安全なので私も平和ボケをしていると思います。 ただ、そう思うとどこにも行けなくなってしまう気がします。 日本にいて、今自分が安全であっても 幸せと思えないのが辛いです。 日本にうまれてきたけども、日本が好きではない。 これもきっと平和だから言えることなのかもしれません。 自分には世界を知らないからこう思うのだと思うので、世界の現状も見てみた いです。

あまりお勧めしません

041
でんすけ
20代の若いころなら良いんでしょうけど・・・ 年齢的にも、キャリアアップにつながるような半年~1年を考えた方が 良いと思うんです。 何か専門的な資格や知識があって、それを学ぶために世界を見てきたい って言うのなら、良いと思うんですけどね。 30歳目の前にして、外国でアルバイト生活して日本に帰ってきたときに 何か生かせるものを持って帰ってこられるか?が大事だと思うんです。 心底疲れきっていて、少し充電期間が欲しいな~というのであれば 一ヶ月~くらい海外に長期滞在してみてから、考えても良いのでは? と思うのです。 どうしてもワーホリに行きたいのであれば、英語に触れたい音楽に触れたい の前に、この国のここを見てきたい。こんなことを学んでみたいという もっと明確な目的を持って行くほうが、堅実かと思うんですが いかがですか?

私が行きたい場所でした

🐧
寝不足
フランスは私の住んでみたい場所でした。 もし、私が30歳以下ならワーキングホリデーやオペアビザなどで、フランスに住むことも可能だったのに… と思ったことが有ったのでレスしました。 南フランスをお勧めしたのは、あみさんがあまり寒くないところと書いていたからです。 パリは夏でも肌寒いことがありますし。南仏のニースは昔のイギリス人の冬の避寒地でした。 しかし、英語に触れたいというご要望はフランスではかなえられないと思います。 いずれにしても、充実した時間を過ごせると良いですね。

わたしも

041
ゆき
私も20代後半でワーホリを経験しました。 批判するわけではありませんが、目的がはっきりしないとお金と時間が無駄になってしまう可能性大です。 もちろん、一年間海外で働いたり、語学学校へ行ったり、旅行をしたりと、ワーホリビザは年齢制限もあるため 今しかできないかもしれませんし、日本では経験できないような貴重な体験ができるのも確かです。 ただ、経験上「英語を上達させたい」という理由で1年間ワーホリビザで海外生活を経験しても それほど英語力は伸びないと思ったほうがいいです。 (もちろんトピ主さんの努力次第ですし、トピ主さんが海外生活をしたいという理由も「英語上達」というわけではないかもしれませんが) 事前に英語も勉強しないと入国してから職探し、家探しなどに苦労します。 本格的に行くと決めるのであれば事前準備に十分時間をかけましょう。 ワーホリ制度のことをもっと詳しく調べる必要があります。 国によって年齢制限も異なります。 つづく

つづき

041
ゆき
ほかの方のおっしゃるように、私は日本でなにかキャリアアップにつながるものを学んだり、100万から200万円をほかのことに使用するのをおすすめします。 目的のはっきりしないままワーホリで海外にいった場合、なんとなく行って、なんとなく帰国、帰国後さあどうしようってなる場合も多いです。 日本は安全、豊かな国です。海外に来て日本の良さを改めて実感できると思います。 もう少し時間をかけて情報収集するか、目的をはっきりさせて、日常会話程度がそこそこできるようになってから出発してください。 少しでも相手の言いたいことを理解できたり、自分の言いたいことを理解してもらえる程度の英会話力がないとかなりキツイです。

予算内で楽しめる海外旅行を

041
ぱんだっち
ワーキングホリデー実施国に住んでいます。地元の日本人会の関係で、トラブルに巻き込まれた日本人を数多く見てきました。多くはもともと予算不足のため、現地で違法な条件での就労(これも不法就労)をしたことが原因のトラブルです。 予算が100万なのと200万なのでは滞在できる期間が大幅に違ってきます。200万円あるとして、行った先でカフェ巡りや食べ歩き、小旅行などをしながら1年間生活できますか? 観光目的での3ヶ月未満の滞在なら、ビザの取得が免除されている国がたくさんあります。3ヶ月なら100万円でもなんとかなるでしょうし、200万円あれば優雅に楽しめると思います。 他の方のレスにもありますが、行きたい国も決まっていないのなら、年齢制限に焦って今ワーキングホリデーで行かなくてよいと思います。何年か後に行ってみたい国・目的が見つかり、ワーキングホリデービザが目的に合っていて、その時に年齢制限内だったならワーキングホリデーを利用すればよく、年齢制限を過ぎていたなら、その時点で取得できるビザや滞在許可を申請すればいいんです。ワーキングホリデーでしか行けない国なんてないのだから。

人生やったもん勝ち

041
どんぶり人生
私は自分の経験から、ニュージーランドをお勧めします。 28歳でワーホリでNZへ行き、その後永住権を取得して気づいたら20年経ちました。 北島のオークランドは、ここ数年移民が増加した事もあり家賃が高くなっていますが、気候や周辺環境は本当に素晴らしいですよ。 真夏でも気温は30℃を超える事はありませんし、冬は雪も降らないし。 シティの中心部も賑わっていますが、シティから近郊エリアを環状線バスが通っていて、お洒落なカフェやショップが沢山あるエリアにもほんの10~20分。もちろん天気が良い日には歩いても行けます。 治安に関しては日本国内に居ようが海外に出ようが、自分自身が常に危機管理意識を持って生活するのは言わずもがなです。 行く前から綿密に計画を立てて出かけるというのももちろん素晴らしい事だと思います。 しかし私は、当時これからの生き方にとても疑問と迷いを持っており、トピ主さんのように働く事をせずただただゆっくりのんびりしたくて何も決めずにお金だけ持って出発しました。 それが夫と知り合って今に至る人生に。何があるか分からないのが人生ですよ。

語学留学じゃだめですか?

041
mika
あみさんのレスを読み、心配になって出てきました。 日本で留学カウンセラー、米で語学学校勤務経験があります。 今のあみさんの状況でワーホリは厳しいのではないでしょうか。 海外生活は渡航前に想像するよりもありとあらゆる事がスムーズに行かず、その度に英語を使いながら自らトラブルに立ち向かって行かなくてはいけません。 やる気に満ち溢れている状態なら「ぶつかってこーい!」と言うのですが、疲れていて休みたい人にはハードすぎる気がします。 語学留学の方が良いのでは? 行き先は地方都市、受講時間数をなるべく少なくしてコストを押さえてはいかがでしょう。 (ビザによって受講時間の必須要件があります。週○時間以上、等) 学校にアドバイザーが居て同じ留学生の友人も作りやすい環境は、ヘルプも求めやすいし、人見知りなら尚更良いと思います。 語学留学でも気力は間違い無く必要ですが、あみさんを送り出すとしたらこちらの方がまだ安心できます。 心配のないご職業でしたら別ですが、帰国後の就活を考えても、語学留学の方がまだ説明がつくかな。 本当にゆっくりしたいのであれば、ロンドナーさんご提案の長期観光旅行に賛成します。

ありがとうございます。

🙂
あみ トピ主
みなさま、貴重な意見をありがとうございます。 気持ち的には、ワーキングホリデーで海外で生活してみたい!という気持ちが強いですが、実際人見知りで、体調もあまりよくないので不安な面もあります。 語学留学、留学、旅行を進めてくれている方もいらっしゃって 確かに、旅行でもよい気もします。 どうしたらいいのか、まだわからず考えています。 人生を変えたい。自分を変えたい。 自信をつけたい、 そう思う気持ちもあり、休みたいきもちもあります。 もう少し考えてみます!!

まずは語学留学から

041
おばちゃん
ワーホリのメリットは、働けるという点ですが、英語ができなければろくな仕事はありません。私は働きたかったので行きましたが、仕事は辛かったですよ。海外でのんびりしたいだけなら、旅行か語学留学で行き、気に入ればワーホリを取ればいいと思います。 初心者にはワーホリ人口が多く、住みやすくフレンドリーなオーストラリアかカナダがお勧めです。私は両方行きました。2カ国目は年齢制限ギリギリでしたが、その後も留学したりして主人と出会って国際結婚、今も海外にいます。カナダの夏はオーストラリアと変わらないぐらいです。短いですけど、夏だけ滞在するのもいいですよ。

結構疲れるよ

041
こんぺいとう
ゆっくりしたいのとその予算があるのならワーキングホリデーはやめた方が良いと思うけどなぁ ワーホリも人間関係大変ですし、そもそも締め切ってるしビザとか調べていないようですし 行きたい!ってすぐに行けるものではありませんよ それに職種によっては結構な重労働です 楽しい事ばかりじゃないので心を休めたいのならワーホリじゃなくていっそのことハワイとかに留学はどうでしょうか? 学費で100万衣食住で100万で1年もしくは半年なら何とかなると思います ハワイは留学のコーディネーターも多いですし、日本から手続きをすべてできて 何より最悪英語が話せなくても何とかなります 学生ビザなのでバイトは学校内でしかできませんが、あの気候でのんびり楽しめると思いますよ

皆様、ありがとうございました!

🙂
あみ トピ主
遅くなりましたが、 結果、Australiaにいこうと思います!!! ニュージーランドも行けたらいく予定でいます。 まずは、少しずつ準備を始め 10月頃いく予定です!!! 今しかない、やって後悔しない人生を歩むことにしました!! ありがとうございました!!!

背中押します

041
応援団
> ハワイは留学のコーディネーターも多いですし、日本から手続きをすべてできて 何より最悪英語が話せなくても何とかなります・・・ いやいや。。。現地で色々揉まれるのもワーホリの良さですから (笑) 英語が通じなくて必死になるのも織り込み済みがワーホリですよ。 私はニュージーランドにワーホリで行きました。 英語は学校英語で最初は不安でしたが、現地のホームステイ先で日々会話をする内に、 会話力も伸びていましたよ。正規留学に比べれば大した事はないかもしれませんけど、 日々、恥をかきながらでも覚えた英語フレーズは15年経った今でも覚えています。 背中押します! 行ってらっしゃい!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧