本文へ

弟がうっとうしい

レス14
(トピ主 0
041
コナン
ひと
自分には弟が二人います 上の弟(中学生)が暴力的でうっとうしいです 毎日のように下の弟に向かって暴力を振っています 最近は自分や母に向かって命令したり暴力を振ったり悪口を言ってきます 上の弟がいない時はとても幸せで平和です でも、上の弟が帰ってくるとその平和な時間がぶち壊されます だから自分も母も下の弟もみんな上の弟が嫌いです みんな上の弟がいない方がいいと言っています これを見ていただいた皆さんにはこのような経験がありますか? もしこのような経験をしたり兄弟がうっとうしいと思っている人がいればコメントください 意見を共有しましょう それといいアドバイスをもらえるとうれしいです

ランキング

レス

お母さんと二人で解決してあげて

041
レチン
上の弟さんは何故そんなに暴力を振るうか考えたことありますか? 今、報道されているニュース、事件にもあるように、思春期の男の子が案外家族にはわからないことで悩んでいるのかも知れませんし、あなたの弟さんは、家でそうすることによってSOSを出しているのかも知れませんよ。 お母さんとも相談して、あなたが家族、お姉さんでしたら、その理由を聞くなり、調査して解決してあげてください。

あなたが最重要人物です

041
40歳の主婦
まず、上の弟さんは中学生ということなので反抗期もあり今が一番凶暴化している時期だと思います。 何とか乗り越えて下さい。 私自身が3人姉弟の真ん中です。夫も3人兄妹です。夫は一番上です。 私は家族の中で姉が一番好きで、夫の弟(真ん中っ子)も夫のことが大好きです。 私も義弟も中学生時代を中心に反抗的でしたが、理由の中に「家族内で浮いている気がする」があります。 嫌われているのに暴力的ではさらに嫌われるのですが、そこまでわかっていない、未熟なんです。 とぴ主がお兄ちゃんかお姉ちゃんかわかりませんが、冷静を保って下さい。 弟の暴力を止めたり、いけないと注意するのは良いのですが、「嫌い」とは言わないであげてください。 できれば、暴力は嫌いだが弟のことは好きだよ、と言ってあげてください。好きと言うのに抵抗があるなら「嫌いではない」「心配している」などでもいいです。 よほどおかしな子でなければ、反抗期を乗り越えれば落ち着いてくると思いますし、そうなるためにも拠りどころ(とぴ主)が必要ですし、こういうタイプは親よりお姉ちゃん(お兄ちゃん)のほうに素直になれるという場合もありますから。

お父さんが登場しないのはなぜでしょう?

041
ウォークマン
下の弟に暴力を振るうのは、「弱い者いじめ」ですよね。 おかあさんやあなたにも暴力的なら、お父さんが叱るはずと思うのですが、そうならない理由があるのでしょうか?(単身赴任?母子家庭?) ちなみに、その弟さんの中学校生活はどんな感じでしょうか?もしかしたらとても荒れている学校で、みんなからいじめられて、その腹いせとして家庭内で弱い立場の者をいじめることがあるかもしれません。

父は?

041
あらら
トピ主の情報だけではなんとも言えませんね。 一番気になるのは父の存在です。お父さんはいらっしゃるのですか? そして父はどんな人でしたが? 男の子、特に長男は、父不在の時父に成り代わろうとする傾向があると聞いたことがあります。 父が暴力的な人であったならそれを真似してる可能性はありますね。 兄弟であるトピ主達がこまってもなかなか同しようもないのはわかるけど、お母さんは何をしてるんだろう?という印象です。 引きずってでも教育相談に行くとか、それよりもまず話を聞いてみてほしいなと思うんですけどね。 トピ主は極力会わないように、部屋に閉じこもるくらいしか今は思いつきません。 怪我などしないよう、気をつけてくださいね。

うちは

041
通りすがり
もう随分前ですが、兄が家庭内暴力が凄かったです。警察に相談したら、すぐに呼んで下さいと言われました。兄が大暴れした時に、近所の人が警察を呼んでくれました。 そのまま兄は警察に連れていかれ、然るべきところへ行きました。両親はすぐに家を引き払い、自分を連れて逃げました。 今は両親と自分の家族で、安心して暮らしてます。 取り返しがつかなくなる前に、警察や保健所などで相談して下さい。

なんで暴力振るうんだろうね。

041
hipi
外で同じようにやられてるのかな? 弟1を排除するのは難しいから、弟1から暴力を排除する方法を考えましょう。 なんで暴力を振るうのか、考えてみよう。 方法は、それからじゃないと考えられないからね。

何かに苦しんでいるのだと思います

041
クッキー
上の弟さんは 学校でいじめられていませんか? 無理矢理不良グループに入れられていませんか? 勉強についていけてますか? 温かい牛乳を飲むと良いですよ。

彼は、心に怒りを持っているのでは

🐱
鼻曲がりの象
彼(上の弟さん)は、心に怒りか言う事の出来ない何かを 持っているのではありませんか。 それは、悩みとも言えますが、彼には、どのように理解、 あるいは、この怒りに対して、どのように対処して良いか 分からないのだと思います。 それが理解できないのは、彼が頭が悪いのではなく、未 だ、知識が不足しているからでしょう。 この怒りを誰かが聴いて、彼の思いを癒して、あるいは、 慰めて上げることが必要です。 親戚か、先生、カウンセラーに相談して、彼の怒りを解 いて上げてはと思います。中学生と言えば、そろそろ外 部との付き合いも出てくる頃です。 早めに対処しなければ、不良仲間に入って、本人だけで なく、家族の方も困るようになるのではありませんか。 お母さんに話して、公的機関に相談されては如何ですか。

反抗期

041
冬華
私自身には反抗期はありませんでした。 反抗期に反抗してたので、『誰も彼も、反抗期に反抗すると思ってるんじゃない!』と思って。 すぐ下の妹は、スケバンでした。その下の弟も反抗期はなし。 せいぜい、成人するまでの辛抱ですよ。 反抗的な子は、早く家を出ようとしますし、それぞれがとっとと自立するつもりでいれば、お互いの存在に関わる時間は無くなっていきますから。 進学したり、就職すると、外の付き合いの時間が多くなり、家には寝に帰るだけのようなものになるから。

ほったらかしなの?

😠
ラン
暴力をふるっても見てるだけ? だんだんエスカレートするんじゃないの? そのうちあなたや親、他人まで傷つけるかもしれませんよ。 下の弟さんの精神面も心配です。 今すぐ親や学校、カウンセラーに相談しなさい。 このままで済む問題ではありませんよ。

本当に嫌いなの?

041
私も弟2人
お母さんが、嫌いと言ったのですか?本当はそんなわけないと、私は思います。 私も弟を嫌いだと思っていた時期があります。 兄弟の真ん中の子って、たぶん1番寂しい位置にいるんです。きっと自立も早いです。 私は当時まだ子供だったからよくわからなかったですけどね。 自分の子を育てていて、なぜかやっぱり真ん中だけちょっと違うので1番気をつけています。 私は、弟を嫌いだと言ったことを後悔しています。 暴力があったわけではないですけどね。 彼の本質を理解してあげれてなかったんだなと思います。 トピ主さんの弟さんは暴力があるとのこと。 トピ主さんができることはお母さんを支えてあげることかな。 親と弟の間に出しゃばって入り込もうとするのは好ましくないです。 親子の絆と、兄弟の絆は違うからです。 お母さんが、窓口へ相談するなりなんなり、行動しているといいのですけど。 というのが、私の経験に基づく私の考えです。

それも男性であり。

041
通りすがり
男の子も男性ですから、家族という群れの中で自分の地位向上を考えます。 お父さんに父性を発揮してもらうしかありません。 父親の役割とはそういうものです。 父親がイニシアティブを発揮しなければ誰かがそれをしなければならない。 弟だろうが群れの中で実力を発揮しなければならない時は頑張るものです。

本当にお母さんが弟さんのことを「嫌い」なんなら

041
長女
原因はお母さんにあるのかも… 普通の親は、例えば「お兄ちゃんなんていなければいいのに」 なんて言ったら、 本心では「あの子難しいわ。どう対処していいのかわからない」と思っていても、 他の子供達には「何てこと言うの」って怒ります。 弟さんが暴力的になる前から、 コナンさんや下の弟さんだけ、ひいきされたりしていませんでしたか? 兄弟3人いて、自分だけ親に嫌われているなら、 誰だってぐれたくなります。 どこかに救いを求めて、でもどうにもならなくて、暴れたくもなるでしょう。 それとも、学校で友達から仲間外れにされたり、 先生に差別されているとか、 何か原因があると思います。 弟さんも弟さんなりに、苦しいのかもしれません。 誰か、弟さんの話を聞いてあげられる人はいませんか。 担任の先生は、どんな感じですか?

嫌わないで

041
meiko
中学生、反抗期ですね。ホルモンのバランスが乱れると、どうもイライラするみたいです。 でも、いくら反抗期でも暴力をふるうのはちょっと行き過ぎとは思います。 真ん中の子は、末っ子や一番上と比べて親の関心が薄れがちで、寂しいのだと思います。 うちの息子も最近ようやく反抗期を脱しました。 未熟な中学生、反抗するのは、こちらの反応を試していることもあります。 横柄な態度に腹も立つでしょうが、きつい言葉で叱責したり、嫌いだという 態度を取ると、ますます悪化します。 どんなに反抗されても、にこにこ仏の態度で、「いつでも味方」というメッセージを 伝え続ければ、状況はだんだん好転していきます。 親や兄弟に嫌われたい人なんていない。 どんなに「嫌ってください」と言わんばかりの態度でも。 むしろそういう態度に出る子供こそ、「好かれたい、認められたい」と血の涙を 流しているのかもしれません。 だから嫌わないで。 家族が嫌ってしまったら、その後の人生も暗転してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧