30代後半、夫のアメリカ赴任についてきて3年が経ちました。来年帰国予定です。
私は赴任前は英文事務として6年働き、TOEIC900点以上持っています。
帰国後はまた英文事務の仕事に就きたいと思っていますが、数年間キャリアにブランクができてしまったので再就職がスムーズにできるのか心配でたまりません。
また、帰国時はアラフォーになるため年齢的にも厳しいかと思います。
アメリカで就業経験があればよいのですが(就労ビザはあります)、
ネイティブレベルの英語力はないですし、かといって日本食レストランやスーパーで接客の仕事に就いたとして果たして今後のキャリアになるのでしょうか(気分を害された方がいましたら謝ります)。
今、考えていることは、
・在宅で出来る翻訳の仕事を探す (未経験なのですぐに仕事をもらえるのか不安)
・図書館などでボランティア (ボランティアは履歴書に書けるのでしょうか)
このまま何もアクションを起こさないと、駐在中は子育てと友人との付き合いだけで終わってしまいます。
帰国までの1年間、再就職のために何ができるのか、アドバイスいただけないでしょうか。
とにかくすぐアクションを起こしたくて焦っています。
どうか知恵をお貸しください。