本文へ

駐在妻が帰国までに出来ること

レス6
(トピ主 1
041
はる
仕事
30代後半、夫のアメリカ赴任についてきて3年が経ちました。来年帰国予定です。 私は赴任前は英文事務として6年働き、TOEIC900点以上持っています。 帰国後はまた英文事務の仕事に就きたいと思っていますが、数年間キャリアにブランクができてしまったので再就職がスムーズにできるのか心配でたまりません。 また、帰国時はアラフォーになるため年齢的にも厳しいかと思います。 アメリカで就業経験があればよいのですが(就労ビザはあります)、 ネイティブレベルの英語力はないですし、かといって日本食レストランやスーパーで接客の仕事に就いたとして果たして今後のキャリアになるのでしょうか(気分を害された方がいましたら謝ります)。 今、考えていることは、 ・在宅で出来る翻訳の仕事を探す (未経験なのですぐに仕事をもらえるのか不安) ・図書館などでボランティア (ボランティアは履歴書に書けるのでしょうか) このまま何もアクションを起こさないと、駐在中は子育てと友人との付き合いだけで終わってしまいます。 帰国までの1年間、再就職のために何ができるのか、アドバイスいただけないでしょうか。 とにかくすぐアクションを起こしたくて焦っています。 どうか知恵をお貸しください。

ランキング

レス

そうね

キュー
夫の年収も相当ありそうだし。 裕福なご家庭でしょうから。 無理しない方がいいわね。 専業主婦で楽しく生活した方がいいわよ。 子供が高校卒業したら仕事を探しましょうね。 こんな無茶なことを言ってると。 夫に嫌われちゃうぞ。 うふふ。

continuing education

041
匿名
で何か資格をとるとか。あ、でも英語力がネックか。資格云々でなければ creative writing なんかのコースをとったり。学校に行けば英語力アップしますよ。

いいですね

041
みく
すぐにアクションを起こしたいならば、掲示板で聞くよりも、何かをすることです。 接客業でもボランティアでも、在宅ワークでもいい。派遣会社が近くにあれば登録すること。 並行して、TOEICの点数をあげられるように、努力。そして通信教育で何か資格をおとりになっては? 費用を使ってもいいのならば地元の大学の講座を受講したり、ESLに入れないか調べてみるといいでしょう。 ところで就労ビザはありますとのことですが、それはご主人のものではありませんか? つまり、ご主人の就労ビザの’家族ビザ’がとぴ主さんのビザであれば、とぴ主さんに関しては就労許可を別途取らないと就労が違法になってしまうと思うのですが、この点はクリアにされていますか?許可を取るのは無料ではないし期間も数か月かかりますが。また、別でとぴ主さんが働くことで、ご主人の税金関係の計算が変わってきてしまうことから、会社によっては奥さんの就労を禁止しているところもありますが、これも問題ありませんか? ちょっと甘いトピックなので厳しいレスもつくのかと思いますが、厳しさも含めてのアメリカですから、前向きに頑張ってくださいね。

トピ主です

041
はる トピ主
>キュー様、 確かに無茶なことをしようとしているのかもしれませんが、 結婚してからもずっと仕事をしてきたこともあり、専業主婦をしている毎日がとても虚しく感じるのです。 前向きになるためにはやはり仕事をするのが一番かなと思いました。 >匿名様、 実は去年地元のコミュニティーカレッジでクラスを受けました。 とても刺激になったのですが、費用の高さがネックで今は通っておりません。復学もいいかもしれませんが、社会経験の方が欲しいです。 >みくさま、 具体的なアドバイスありがとうございます。 そうですね、あれこれ考えるよりまずはアクションを起こすべきですよね。目が覚めました。 在宅で何か出来ないか、まずは翻訳の仕事をネットで調べているところです。 (就労ビザは夫の会社に確認済みですので問題ありません)

1年後と決まっているなら

041
k
>数年間キャリアにブランクができてしまったので再就職がスムーズにできるのか心配でたまりません。また、帰国時はアラフォーになるため年齢的にも厳しいかと思います。 そうかもしれないけど、そうじゃないかもしれないですよね。 私だったら、まずは転職サイトに登録して、自分のところにやってくるDMがどういうものか見て、自分の市場価値を把握します。 わたしは転職のプロではありませんし、採用担当になったこともありませんが、ボランティアは履歴書にはかけないと思います。でも、面接の時のネタにはなりますかね。 私も英語を使った仕事を辞めて帯同しているので、お気持ち分かりますよ。不安になりますよね。

トピ主です(2)

041
はる
>k様、 なるほど、転職サイトで一度自分の市場価値を確かめてみるのはいいアイディアですね。さっそくやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧