本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成人式にかかった費用について教えて下さい。

成人式にかかった費用について教えて下さい。

レス20
(トピ主 5
041
レモングラス
話題
娘の成人式は平成17年1月(約2年後)なのですが、着物のダイレクトメールは勿論、電話もよくかかってくるようになりました。

レンタルでと思っているのですが、一式借りて、着付けもお願いし、ヘアセット、写真を取るとなると総額どの位予算を用意しておけばいいでしょうか。

借りる着物のランクにもよると思いますが、皆さんと混じって見劣りせず、平均的なもの、もしくはそれよりワンランク上程度のものを考えています。

またその程度のものを購入した場合、おおよそいくらぐらいになるでしょうか?

レンタルするにあたり、おすすめのお店(東京在住です)や注意点などありましたら教えてください。

また、成人式全般についてこうすると良い、これは気を付けたほうがいいなど、アドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

注意点

041
主婦
出遅れないように。 私のときは親も私ものんびりしていて、レンタル屋に行くともうほとんど残っていませんでした。 良いものから予約済になっていき、後から来た人は残り物から選ぶことになるらしいです。 特に人気の店には客も集中します。 もし良いお店を見つけたら、いつごろから予約が入るか、いつまでに予約を入れればいいか、店に直接確認したほうが良いと思います。

地域差もあるし、流行りもあるし・・

💔
今から、ご自分で足を運んで情報を得たほうが的確だと思います。 費用をかけようと思えば、限度はないでしょう。 人気のお店なら、予約も1年前には一杯になっているようにも聞きます。 あれ? 主さん、平成17年はとっくに過ぎてますよ。 今年は27年。 平成29年1月が正解ですね? 西暦と混ざりましたか。びっくりしました。

20万円ちょい・・・

041
わははは
トピ主さんって、きちんとした方なんですね。 うちは成人式を迎える10か月前からの準備でした。 九州の県庁所在地に住んでいます。今年の一月に成人式でした。 写真館で着物など借りました。 着物・小物・髪飾りや草履バッグなど一式レンタルと (着物用の直接肌につく肌着のみ購入しましたが) 写真撮影(アルバム)・前撮りと成人式当日の2回分の着付け(ヘアとメイク) ・・・23万円くらいでした。 その着物のランクにもよります。 安い着物なら10万円くらいから出来るのですが 結局、気に入ったのが良い着物でした。 アルバムも3ポーズとフォトスタンド(4ポーズですね)が基本料で うちはそれにしましたが安くするには1ポーズ 豪華なアルバムにすれば(ポーズ数が増えれば)もっとお金がかかったでしょう。 着物(とその小物など)は決めれば一年間はうち専用になるので 着付け代を払えば何度でも着られる(着るチャンスはなかったけど)。 写真館が成人式の会場に近かったというのも決めてでした。

老婆心で 2部式着物を部屋着にして、しばらく過ごしてもらう

😑
あのー
裾が、現代人だとダメなんですって。私が成人式の頃からそういわれていたので、その時に何処かの雑誌に、2部式着物でいいから2週間くらいは家の中でそれを部屋着にして過ごしてもらうと違う、と書いてあった記事がありました。 やっぱりトイレだと思います。 準備が大変ですね、これから、いろいろと。

予算次第です。

ライト
具体的な予算はいくらですか? 着物と帯びだけの値段ですが、私の時は購入で20万ちょいでした。 家に着物の小物類も揃っていたので、余分なものは購入してません。 母がレンタルではなく購入を強く希望したので、 母が納得できる物を購入しました。 私はどっちでも良かったです。 レンタルでも上物はお高いです。 娘さんと納得できるお品でいいと思います。

ピンからキリまであると思いますが

🐧
雪うさぎ
今年、娘が成人式でした。 着物は1年半前位に決めました。 オーダーレンタル(新しいものをしたててもらい、成人式の後は普通のレンタル となる)で、前撮り、着付け、写真1ポーズ全て込みで25万円ほどでした。 写真は1ポーズでは済みませんので、追加に5万ほどかかりました。 特に祝いの席などは設けませんでしたので、トータルで30万ほどでしょうか。 娘の同級生は、オーダーでなく既存レンタル代として15万位のものを選んだけれど、結局小物や髪飾りを買い足して、実質20万近くにはなったみたいです。 レンタル店によってシステムが違うので検討なさるといいとおもいます。 うちの娘の場合顔立ちも地味だし小柄なので、お店に置いてあるレンタルのものだと似合うものが見つけられませんでした。 レンタルでもいいものもあるとは思いますが、やはりよく見ると使用感のあるものが多いように思います。 あ、それから二次会用のドレスに7万かかりました。 これは当初予定していなかったのでちょっと痛かったです(笑) 振袖のまま二次会でもいいんじゃないかと思いましたが、 着物だと窮屈かなと思いまして…

レンタルは

041
とくめい
5万円~くらいでしょうか。 ある程度、見劣りしない着物を購入するとしたら、40万円から100万円くらいは掛かるかも・・。ちなみに私の着物は、一式80万位でしたね。まぁ、上を見るときりがないですね。 私は、着付けの免許を持っているので、お手伝いでごく一般の美容室に行ったことがありますが、着付けとヘアセットで3万円くらいの料金だったかな。人気の美容室なら、もっと高額かもしれませんね。写真も、取る枚数によりますが、2~5万円くらい? 気を付けたほうがいいことは・・これは着付けを習った私の思いですが、最近の派手すぎる着付けや髪型にはちょっと悲しくなります。 花魁や芸者風の着付けをテレビで見た時には驚愕でした。 折角の成人のお祝ですから、清楚ですっきりと着こなす方が、上品で知的に見え着物の柄も引き立つと思います。 普段が洋服ですから、仕方ないのですが、手を上げて肘が見えるほど手を振るしぐさも、本来は良くありません。出来ればそんなところも気を付けて欲しいな~と思いました。

8年前になりますが

🐧
昔と違って最近の呉服屋さんは、着物本体に帯、小物類を含めていくらという風にセット価格にする所が多いようです。 内訳は以下の通りです。 ・着物セット(バッグ、草履、帯締めなどの小物含む)が70万円。 ・アルバム  4万(様々なポーズで何枚も撮ったため)。 ・ヘアセット 7千円。(呉服屋さん指定の無料の店でなく、普段通っている所に任せました) ・かんざし、髪飾りなど2万円。 尚、着付けは購入先の店で無料でやってくれます。 保管も店に任せています。 これは長女の時のケースですが、次女の時は着物本体がもう5万ほど高くなりました。 (柄は本人の希望を優先しているため) ざっとこんな感じです。

購入を考えていないのであれば

041
たろすけ
写真館のレンタルで相談された方が早いと思いますよ。 うちの近所の写真館は、前撮り(着付、ヘアメイク、メイク、写真含む)と当日の着付けまでセットです。1年前には前撮りする子もいるらしく、自分の写真を既に撮っているので、お友達同士、色がかぶらないようになどと情報交換しているようです。予算と時期によって早いもの順ですよね。 私の実家の方でなら(北陸)今でも貸衣装やさんがあります。和装洋装のレンタル専門店で主な需要は結婚式ですが、当然、列席者の留袖から羽織はかま、振袖、子供用のものまでラインナップがあります。 私自身は成人式は親が振袖を用意してくれ、祖母が帯を用意してくれましたので、行きつけの美容院で時間ぎりぎりの着付、写真も懇意にしているスタジオで成人式逆算の最短スケジュールでしたが、美容院のレンタル、写真館のレンタルだと、当日の着付けも夜中から、というところもあります。 ワンランク上を望んでも、着物の良しあしの見る目が無ければ「金額」でしか判断できないので…着物云々よりスケジュールやラインナップの豊富さで選んだほうがいいようにも思います。 購入なら桁が違うと思います。

ピンからキリまで

💰
ちゃりん
我が家は来年成人式です。 来年なので、もう今年の1月から予約商談会のような案内は入ってきています。 美容室も当日の着付けの場合は人数が限られるので、着付けの予約もしました。 友人の行き着けの美容室は一月の時点で「来年の予約が一杯」だそうです。 我が家は会場から近いため、一番最後の着付け時間にしてトイレなど苦労しないように考えました。 草履・バッグ・足袋・ショールは手元にあります。 当初はレンタル予定(予算30万くらい・写真・無料着付け・卒業時レンタル優待つき)でしたが、姉のプッシュもあって姪たちの着物の中から似合うものを借りることになり、振袖・襦袢・紐・飾り襟・帯・帯止め等など一式借りることになりました。 着物クリーニング(姉の懇意の店)だけでも20万以上になると思います。 必要になるのは和装下着と髪飾りでしょうか。 何を付け足すにもちょっと買い足しても万単位と言われ思った以上にかかるものだと思いました。 写真の前撮りは秋にします。 レンタルも品がいいと価格もいいです。 早めの情報収集をおすすめします。

皆さん、有難うございます。

041
レモングラス
出遅れないようにとの事(主婦さん)、気を付けます。私もまだまだと思っていたのですが、勧誘の電話がよくかかってくるようになったので、もう考えないといけないのかな?と思い始めた所です。 うっかり平成17年なんて寝ぼけていました。ご指摘(春さん)有難うございます。西暦と混ざってました。お店には早めに出向いたほうがいいですね。 着物を決めれば、一年間その人専用で何度も着れるのはいいですね(わはははさん)。それもお店によるのかもしれませが、参考になります。着て慣れることが出来そうでいいですね。 2部式着物、初めて聞きました(あのーさん)。そういうものがあるのですね。 部屋着にするという発想は斬新ですね、調べてみます。 具体的な予算は現在は特にないのです(ライトさん) 調べたり、お聞きして、このくらいと把握できた所で、そのお金を今から心積りしておこうと思っておりまして。購入で20万ちょっとなら、それもいいですね。 2次会用のドレス(雪うさぎさん)なんてあるのですね。7万円ですか・・・。 2次会の事まで頭にありませんでした。確かに着物よりはドレスのほうが楽ですよね。

有難うございます。

041
レモングラス トピ主
着物での振る舞いに気を付ける(とくめいさん)、確かにそうですね。 それも思い付きませんでした。 いくら着物で着飾っても、振る舞いが悪ければ台無しですね。 >肘が見えるほど手を振るしぐさも、本来よくありません 成程です。手を振る機会は多そうですから、気を付けさせたいと思います。 かんざし、髪飾りなど2万円(怜さん)、こういう所にも結構かかるのですね。 購入で80万前後となると、かなり勇気がいります。 でも、購入店で管理してくれるのはいいですね。 きっと予算次第でどのようにも出来るのだと思いますが、どの辺で折り合いを つけるかが、難しそうです。見ればやはりいいものが良くなるでしょうし。

30万弱

041
ゆう
オーダーレンタルの着物が20万ちょっと 写真が8万くらい 大手ですると、どうしても写真代が高くなりますね 今時はつけまつげ、つけ爪は当たり前になっています。 髪飾りだけでなくそれらも事前に購入したほうがいいと思います。

30万くらいかな?

041
シュウ
私の着物を着せました。 但し、その後に甥の結婚式と専門学校の卒業式と3回着物を着たので金額的には少なかったように思います。 ただ、1年前の成人式の次の日に写真館と美容院を予約して一番良い時間を押さえました。 朝の6時頃の着付け、髪の毛のセット そして地域のお祝いが始まる一時間前に写真を撮って貰えました。 他のレンタル着物を借りた人は当日ではなく、半年前とかに写真を別撮りしてましたね。 ウチは当日全て出来たので良かったです。 でも着物をクリーニングしたり、襟を新しく見繕ったり色々な支度を1年掛かってやりました。 着物は、昔の着物でしたが日舞のお師匠さんをしていた叔母の見立ては素晴らしく私よりとても素敵に似合ってました。 私にとっても良い思い出になりました。 その後は、またクリーニングに出してまたしっかりとしまってありますよ。

有難うございます

041
レモングラス トピ主
有難うございます。 写真館のレンタルというのもあるのですね(たろすけさん)。 写真館は撮影だけだと思っていました。 着付けまでセットだと、とても楽ですね。探してみます。 そして着物のライナップの豊富さも確かに重要ですね。 予約商談会のようなものがあるのですか(ちゃりんさん)。 来年1月の美容院はもう一杯の所があるんですね。なんだか焦ってきます。 親戚に借りるのもいいかなと思っていたのですが、着物のクリーニングが20万と聞いてびっくりです。 やはり、早めに動いて良さそうなものをレンタルするのが良さそうですね。

来年の1月です。

041
はむきち
はじめまして。 我が家は来年の1月です。 レンタルの予約をしたのは去年の今頃。つまり高校卒業し大学入学する間の春休みです。 着物自体は数も多いですし、そんなに焦らなくても平気です。 金額はピンキリですが、うちは20万円程です。 子が選んだのが新作ではなく旧モデルでしたので安かったです。 新作ですと30万円ぐらいからあります。 これは当日の着付、前撮り、標準装備の小物です。 草履・バッグ・ショールなどはオプションで変更も可能です。 髪飾りは別料金になります。(これは持込可) ただ、問題は着付けの予約時間です。こればかりは早い方が希望通りにできます。 同じく前撮りもですね。皆さん季節の良い時期に撮りたいですからね。 その結果、我が家は早めに予約をしました。 ちなみに横浜市在住です。(日本一多い成人式と言われてます)

有難うございます。

041
レモングラス トピ主
ゆうさん、シュウさん有難うございます。 今どきは、つけまつげ、つけ爪が当たり前なんですね。 そういう小物まで気が付きませんでした。有難うございます。 私もシュウさんのように自分の着物があれま着せたかったのですが、レンタルで済ませてしまいました。親子出来ることができるなんて、素敵ですね。 また当日に写真など、すべてが出来るように手配されたのですね。 一度に済ませられるのは、本当に楽ですね。 皆さん色々と有難うございます。 お陰様で、色々と気が付かない事が沢山分かり、助かりました。 出遅れないように、準備したいと思います。

有難うございます 4

041
レモングラス トピ主
はむきちさん、有難うございます。 はむきちさんは、約2年前から予約されたという事で、まさに今春高校卒業のうちの娘の時期ですね。 新作と旧作があるのですね。何も新作でなくても旧作で気にいったものがあれば、そのほうがお得ですね。 そして、着物よりも着付けの予約時間のほうを、早く決めたほうがいいのですね。 その点頭にいれて、調べてみます。 有難うございました。

いいもの

🐤
huuu
最近はオークションでびっくりするようなお値段で、 すごくいいお着物が出ています。 どなたかお知り合いに目利きのできる方はいらっしゃいませんか? 私は京都の着物の本場で生まれ育ちましたが、 あそこの着物が・・・っていう感じでオークションを見ています。 目利きのお知り合いがいらっしゃらないのであれば、有名どころの お着物を落札してもいいかも。 お嬢さんですし、手元に着物があると何かと便利だとは思いますよ。 着付けができるので成人式のお手伝いをしますが、 レンタルのペラペラの着物とは生地が違います。 お母様のお着物やご自身のお着物をお召しになる御嬢さんはいいですよ。 小物もオークションで買ってしまうのもありかも。 とにかくお店でセットでっていうのは高くなるんです。

有難うございます5

041
レモングラス トピ主
huuuさん、有難うございます。 オークションですか!よく利用しているのに、全く思いつきませんでした。 有難うございます。そういう方法もありましたね。 着物のことは全く知識がない(老舗すらも知りません)ので、少し勉強して オークションを眺めてみたいと思います。 小物も探してみます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧