本文へ

ヤケドの痕を母が。。。ツライです。

レス145
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
19歳の会社員です。 私には顔から肩にかけてヤケドの痕があります。 特に顔は顔半分がヤケドでメイクで隠すのも難しいほどで目立つので人目も気になるし物凄く気にしています。 私が1歳の頃に母が鍋焼きうどんを座卓に置き、目を離した隙に娘の私がうどんを食べようとテーブルクロスを引っ張って自分のほうに寄せようとしたときに転んでしまい鍋ごとかぶってしまいヤケドを負ったそうです。 私の母は頻繁に私のヤケドのことを「アンタは小さい時から食い意地が張ってるからそのせいでヤケドをしたんだよ。ヤケドさえなければベッピンさんなのにせっかく可愛く産んでやったのに台無し。ヤケドがたまにキズ。ウチにテーブルクロスがないのはアンタのせい。ヤケドをした時に家に誰もいなくて私一人で病院に連れていかないといけないし大変だった。感謝してるの?」などと私を詰ります。 そう言った言葉を聞くたびに心が押し潰されそうになって辛いです。 母にヤケドの話題を出さないようにしてもらうにはどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

形成外科に相談してみましょう

041
chibitan
滅多にレスしませんが、思わず反応してしまいました。 やけどはあなたのせいではありません。何もできない1才の子は過失もないのです。100%親の責任です。おそらくお母さんは、あなたの顔を見る度に(無意識の奥底であっても)、自分の罪にさいなまれてあなたに八つ当たりしているのだと思います。どんな傷かは診ないと判りませんが、私は形成外科医です。最近、中堅以上の病院には形成外科があります。一度、相談してみましょう。あと、そういったご両親からは1日でも早く独立されることを強く勧めます。双方とも不幸です。私の親も毒親でした。昔は慕っていましたが、こちらも年を取ると、真相が見えてくるものです。今では、傷つくのが嫌ですから必要最小限しか会いません。

家を出よう

041
マーチったら
もう社会人なんですよね。 そんな、自分が悪いのに一歳児のせいにしていつまでもぐじぐじ言い続けるお母さんと一緒に暮らすことはありません。 貧乏であろうと自由になれますよ。 お母さんは自分は悪くないと思いたいがためにトピ主さんに罪をなすりつけようとしているだけです。 お父さんはいますか? お父さんは何をしているんでしょう。 トピ主さんはまだ19歳。 やけどがあろうがなんだろうが前途洋々です。 家の外には楽しいことがたくさん待っていますよ。

家をでましょう

041
みちこ
お金を貯め、自立するのが一番だと思います。 お母様は、鍋焼きうどんを幼いあなたの目の前に置き目を離す、というやってはいけないことをした。あなたの火傷のあとを見るたびに、自分がやったことを思い出し、自責の念をぬぐい切れず、あなたにその責任を転嫁することで、なんとかバランスをとっているのでしょう。 あなたはお母さんから離れた方がいいと思います。 今は医学も進んでいますから、お金を貯めて、整形手術を受け、カウンセリングを受け、あなたの人生を取り戻してください。

あなたは悪くない

041
にんにん
あなたは悪くないです。 そう言ってくれる人、近くにいますか?トピを読んだ人、きっと誰もがそう思っています。 一度自分の気持ちを正直に伝えてみて、それでも同じ事を言われたら、お母さんを変える事は難しいかと思います。 今からでも火傷の傷を目立たなくする手立てがあるかもしれません。 大変だと思いますが、治療に関する色々な情報を集めて、自立をし、将来の自分に投資して下さい。 自分のために頑張って下さいね。

それはひどいですね。

041
シン
そんなこと言われても・・・ 1番辛い思いをしているのは本人でしょう? 言い返したいことは言えばいいと思います。 でも、そういうタイプの人は口喧嘩しても治らないので、 とっとと家を出て、距離を置くのがいいと思います。 あんまり気にしないで、文面からあなたは 心優しくて素敵な女性だと思いましたよ。

お母さん、ありえません!

041
まめ
ひどい事を言いますが、普通の母親なら、赤ちゃんのあなたから目を離した自分を責めると思います。お母さん、ひどいです。 あなたの心が壊れないか、心配です。 家を出て、お母さんから離れる事は出来ませんか?今、金銭面でしんどくても、心が壊されてメンタルが病んでしまっては、後々大変ですよ!!

お母さんは間違ってます

🙂
mimi
おつらいですね。 二人の女の子の母親として、思います。 責められるべきはすべてお母さんです。 1歳の子供がいるのに、テーブルクロスなんて引っ張りやすいものを敷いたお母さんが悪い。 そのテーブルクロスの上に、1歳の子供の目の前にグツグツに立った鍋焼きうどんを置いてその場を離れたお母さんが悪い。 そして、応急処置とその後のケアが十分でなかったお母さんが悪い。 その罪悪感に耐えられずに(当然、周囲からは母親の不注意を責められたでしょう)、 あなたに責任転嫁するお母さんが悪い。 全部、お母さんが悪いです。 でも、たぶん、お母さんはそれを認めないでしょう。 弱い人なんです。 あなたのやけどの痕を見るたびに、責任転嫁したくなるんです。 やめられないんです。 だから、どうぞ、家を出て、お母さんと離れてください。 形成外科でケアができないかも、相談してみてください。 どうぞ、「ご自愛ください」。

レスします

041
いつか
 1歳の子供がやったことは親に全責任があります。なのに、そういう言い方をする母親はいわゆる毒親の可能性が高いです。 短いトピ文だけでは分かりませんが、これ以外は「いい母親」ですか。だったらいいのですが。  いわゆる毒親ということであれば、トピ主の今後は、こんな感じになると想像します。 1 やけどの痕については、さんざん医者では相談されたことと思いますが形成外科、美容整形外科などで、保険外含めた治療法がないでしょうか。保険外では高額となり、まだ10代では難しいでしょうが、お勤めをしっかりされていれば、やがてそういった治療も可能にならないものでしょうか。 2 すでに大人となって価値観の固まっている母親の言動をやめさせることは、非常に困難です。そもそもデリカシーが無い人なので、なおさら難しいです。 3 しかも、1歳の子供にすら責任をかぶせる親は、トピ主が大人になって稼げるようになると、今度は「誰のお蔭で大きくなった」と恩に着せ、金銭的、精神的に過度に頼るようになる可能性も大です。 4 以上から、トピ主は、やがて可能な範囲の治療を自費で行い、自立し、やがて母離れすることと思います。

赤ちゃんのヤケドは親の責任!

041
aiko
自分(母親)の不注意で、娘が顔から肩にかけてヤケドを負ったのに感謝しろって? 治療を受けさせるのは、感謝されることじゃなく、当たり前ですからね! 母親、何を言っちゃってるんでしょうね! 赤ちゃんのヤケドは100%親の責任ですよ。 赤ちゃんがいる家庭で鍋焼うどんをテーブルで食べるって、ありえないですから! トピ主さんには、申し訳ないですが、 お母様は毒親だと思います。 娘の顔にヤケドを負わせたというのに、反省もなく、悪かったのは当時1歳だったトピ主だなんて。 トピ主さん、形成外科(皮膚科)も診察されましたか? 私の従姉は、交通事故で顔面が潰れ、目の位置まで変わってしまっていましたが、何度か形成外科で手術を受け、いまは見違えるほどになりましたよ。もちろん、事故の前の顔には戻ってませんが、でも傷跡は見当たりません。 あと、社会人ならば親元を離れ、独立をお勧めします。トピ主の心の傷に塩を塗り込むような母親とは離れましょう。 今更、母親が変わる(ヤケドの話を出さないようになる)とは思えないので。 頑張って下さい。

違いますよ。

🐤
ムーコ
火傷の痕が目立つところにあるなんてお辛いですね。 しかもお母さまがひどすぎます。 一歳の小さな子供の事故、怪我は100%保護者の責任ですよ。 しっかりして下さい、あなたは被害者なんですよ! お母さまからは離れて幸せになる道を探して下さい。 傷など気にしないあなたを大切にしてくれるお友達や恋人に恵まれるよう、心から願っています。

デリカシーのないオカンですね

041
ぽいぽい
一度爆発して『学習』させましょう。 この話題に触れたらうちの娘はキレて怖いことになると。 それにしてもひどいですね。 私の親戚のお姉さんも小さい頃に火傷してその後が残っていますが、母親は『自分の管理不行き届きのせいで』とずっと悔やんでいましたよ。

ちゃんと言い返してます?

041
匿名
アンタは小さい時から食い意地が張ってるからそのせいでヤケドをしたんだよには、そうかもね。 ヤケドさえなければベッピンさんなのにせっかく可愛く産んでやったのに台無し。ヤケドがたまにキズには、傷はあるけどベッピンには変わりない。 ウチにテーブルクロスがないのはアンタのせいには、小さい頃から無くしてくれてたらケガしなくて済んだのに。 ヤケドをした時に家に誰もいなくて私一人で病院に連れていかないといけないし大変だったには、親だしケガの原因作ったのは貴方だからね。 感謝してるの?には、育ててくれたことにはね。 それだけ言い返したら、次にケガの話を持ち出してきてら 「その話もう聞いた、聞き飽きた。話したこと覚えてないの?いつも同じことばっかり言ってるけど認知症?心配になるから止めてくれる?」 強気で言ってみたら? 聞くから話すのよ、聞きたくなければ遮るの。 強気になりましょう。 言い負かされてるようじゃダメ。 言い返して良いんですよ。 そんな親なら早く家を出て自立して、関わらないのが一番です

うちの母の言葉

🐴
どどりこ
元来、あまり細かいことを言わない母ですが、事あるごとに 「やけどだけはさせちゃいけない、 火傷は親の不注意、責任だからね」 と言っていました。 ですが丁度先週末、私も息子に火傷を負わせてしまいました。 外出のため水筒にお茶を入れて冷ましていて、少し洗面所に行った間に「ギャー」と息子の火のついた泣き声がしました。 お腹にかかってしまったようです。冷やして引いた程度でしたが、本当に親の言葉もありパニックでした。 お母様もきっとそうだったと思います。 病院でもかなり怒られたのではないでしょうか。 元々のお母様の性格が貶し症なら話は別ですが、 私はトピ主さんのお母様の言葉は自責の念の裏返しじゃないかなと思うんです。深い負い目を抱えているのではないでしょうか。」 1歳の子供のすることを本気で子供のせいにできる親なんていないですよ。 「お母さん、大丈夫よ。内心とっても気に病んでるのは分かるけど、お母さんが性格良く育ててくれたから楽しくやってるよ。」的なユーモアのある言葉で安心させてあげたらどうでしょう。

ありえない!

🐤
ぴょ
私は4人兄弟で育ちましたが母は「やけどはきちんと注意していない親の責任」とよく言っていましたのでピ主さんのお母さんはありえません!! 私も子供二人を育てていますが、やけどしないように注意するのはやはり親の義務だと思います。 子供はその危険性がわからないのですから。 やけどしたのはあなたのせいじゃない。 テーブルクロスがないのもあなたのせいじゃない。 危険予測をしなかったあたたの母親が悪いんです。 我が子がやけどを負ったら、私なら何が何でも、肌ができるだけ元の状態に戻るように必死になると思います。 自分を責めて、やけどした我が子にとても申し訳なく、顔を見る度に泣いてしまうと思います。 トピ主のお母さんは「やけどさせてしまった」という現実を「あなたのせい」にしたいんでしょうね。 お母さんに「子供のやけどは親の責任」って言う人もいるよ、もう何も言わないでと言い返しましょう。 顔にやけどがあってつらいのはあなたなのに、寄り添うこともできない親なんていらない。

正直に気持ち話したら?

🐱
tokumeiko
胸が痛くなる話ですね。 お母さん自分を恨んでいないか本当は怖いのではないでしょうか。だから貴方に恨み辛み言われる前に貴方が食い意地が張っていて・・・云々と予防線を張っている様な気がします。それでも酷い言われようですけど・・・。 自分の気持ちを言ってみた事は無いのですか?お母さんがそう言う度に自分は傷ついていると。実際傷を負ったのは自分であるのにと。 まず、一歳の赤ちゃんの前に鍋焼きうどんは置かないでしょ、それも家に自分一人の時に目を離す。 私も3歳くらいの時に熱々の味噌汁を取ろうとして(らしいです)右胸にかなりの火傷を負いました、その痛さと自分が手を伸ばした様な記憶があり、その後の痛かった思いと病院の治療台もうっすら覚えています。火傷の跡はかなり残り小学校の身体検査の時はだか(昔は裸でした)になるのが子供ながらにホントにイヤでした。けど、見えないからか母親からの詫びも火傷の話もそれほど無く、時に話題に上ると大変だったのよ~で済ませられるのも少々ビミョーです。小さい時の悩みでしたから。 火傷の話はしないでって言ってみたら?

ひどっ

🙂
しばにゃん
そんなもんテーブルに置いて、目を離した親が悪い。 一歳半の子に罪なんて一つもない。10:0ですよ。 それを偉そうに。。。 疎遠覚悟で言いたい事を言ってみては? ちなみにカバーアップタトゥーはご存知ですか? もし、興味があれば調べてみてください。 火傷などの跡をできるだけ目立たないように刺青を入れてくれます。

有り得ない!

😠
尚子
あなたのお母さんに対して申し訳ないけど、これは酷い…。 まともな母親だったら1歳の子どもの手の届くところに鍋焼きうどんなんて置きませんよ! 自分の目配り放置を棚にあげて何て言い様(呆) 普通だったら「お母さんの不注意であなたに辛い思いをさせてしまった」と泣いて詫びるところです。 あなたのお母さんにこのレスを見せて猛省を促してください! 時間が経ち過ぎちゃったから難しいかも知れませんが、整形外科などでの皮膚移植手術を検討してみませんか? もちろん費用は親の負担で!

大変だったのは分かるけども

041
母親歴2年
明らかに自分が悪い事を必死に娘のせいにしてる?お母さんは。 1歳の子がいれば、そんな危険なこと出来ません。 あなたが食い意地が張ってたわけでは絶対ないからね、1歳の子なら殆どの子が鍋が気になりますし。 火傷をした娘、家にいる大人は自分だけ、まあパニックになりますよ、わかります。 でも感謝してるの?っておかしいよね。あんたが火傷させたくせになんて言い返していいレベルだよ。 かわいい娘が痕が残るほどの大やけどをしたなら、あなたの父親や祖父母(特に父方の)が黙っちゃいない気もしますけど、そのあたりはあなたの火傷に対してどう言っているのでしょ?

攻撃は最大の防御?

041
ぽう
なんだか お母様は 自分から口にすることで あなたから話題にする…もっと言えば 責められることを避けようとなさっているのでは? 嫌でも目に入るあなたの姿に 自責の念にかられている。それをごまかそうとしているのでは? 申し訳ありませんが 幼い子ども テーブルクロス 熱い鍋焼きうどん そして子どもから目を離した…どれを取っても お母様の不注意 100%お母様の責任です。お父様始め 周囲から散々責められたことと思います。 私は悪くない!悪いのはアナタよ!トピ主様を責めることで自分を守っているのだと思います。 でも トピ主様は何も悪くありません。 そろそろ成長期も過ぎたトピ主様… 皮膚移植等を検討してはいかがですか?(既に検討済みならすみません) またはお互いがお互いを目にすることの無いように あなたが自立 家を出られるという道もあります。 あなたは何も悪くありません。お母様の呪縛から解放されてください。

母親に言いなさい

041
nn
1歳の子の前に熱いものを置いて 目を離した母親の責任です。 1歳の子には責任はありません。 しっかり母親の目を見て 1歳の子供の火傷は母親の責任なのに 子供の責任のように言うのは卑怯だと言いましょう。 二度と言わないように約束させましょう。 母親は自分の責任転嫁をしているのでしょう。 母親もつらかったでしょうけど 一番つらいのはとぴ主なのです。 今、きっぱり言わないと 一生言い続けますよ。

トピ主さん、怒りなさい!

041
エマ
人様のお母様に対して失礼ですが、許せません! その火傷の原因は100%トピ主さん母の責任です! トピ主さん自身は1mmたりとも悪くありません。 まだ1歳の赤ちゃんから目を離した結果、悲劇が起こったんです。 傍にいた保護者である母はそんな火傷する可能性のあるものを 赤ちゃんの手の届くような場所に放置して赤ちゃんから目を離すべきではなかったのです。 どんな理由があったにせよ、です。 私のせいで貴女にこんな火傷を負わせてしまい、本当に 申し訳ない、ごめんなさい と謝るならまだしも、その原因を 作ったのが当時1歳だったトピ主さんのせいだと非難するその神経、信じられないし、あり得ません。 私は完璧に生まれてきてあげたのに、保護者の監督責任を放棄した貴方のせいで台無しになった。やけどの傷さえなければ違ったのに。私が今までお母さんが私にした罪を責めないであげたことに感謝してる? って怒鳴ってやりなさい。

優しいさくらさん

041
寝猫
さくらさん、今日は 私はあなたのお母様の立場になった事があります。 息子が4歳の頃、沸騰したお味噌汁を持っていた私に息子が抱きついてきて息子の顔にかかってしまいました。 痕にはなりませんでしたが今思い出してもドキッとして心が痛みます。 4歳でも私の責任です。 1歳のあなたには何の責任もありません。 お母様の仰る事はそうでも言わないと自分を保てなかったのでしょうかね? そんな酷い事を言われても優しいあなたは、とても素敵な聡明な方なのだと思います。 一度くらい思いのたけをお母様にぶちまけてしまっても良いのではとも思いますが、あなたがもっと傷つくようでしたら、お母様と離れる事も選択肢に入れたら良いと思います。 応援しています。

ひどいね

041
あいか
おそらくお母さんはあなたの顔を見ると自分が辛いからあなたを責めてしまうのだと思います。 お互い離れたほうがいいです。 家を出ましょう。

止めてって言う

😍
rara
もう言ってたらごめんなさい。それで止めないなら一人暮らしでよいと思います。 辛いですよね。親戚にも、一歳で親が目を離した隙に、顔半分をやけどした人がいます。本人の葛藤は見ていました。 今19歳の方なら、生まれた時育児雑誌等はコンビニでも買えたはずです。情報にあふれた世の中で、一歳の子の手の届くところに鍋焼きうどんを置く、幼児のいる家でテーブルクロスを使う。って親としての不注意です。たぶんお母さんは自分でもわかって、辛くでそれを娘に押し付けているんだと思います。 押し付けられてはねのけるも、押されて倒れるも、あなた次第と思います。もちろん手術等できればいいのですが。親戚は今50歳。あんなにひどかったやけどの跡は殆ど気にならなくなりました。

えらいね

041
ぱん
貴女よくがんばってますね。一歳の子供が興味あるものに手を出すのは自然のことです。子供が怪我をしないようにするのは親の役目です。「あなたのせいで怪我したんや。元に戻せ」と私なら親を恨んで痛い目にあわせてます。 やけどのあとは辛いものだと思います。 美容手術で何とかならないかな。評判のいい病院で。 貴女が幸せになれますようにお祈り申し上げます。

うわああ なんて親なの

🐧
おばば
普通なら 貴方にすまない 悪いと思って暮らすのに。。親の不注意なのに。。。なんて酷い親なんだろう。。

ひどいですね

🐱
maple
あなたのヤケドは、1歳の子が居ながらテーブルクロス使ったお母様の責任です。あなたのお母様は、自分に責任があると分かっていながら、批判を避けるためにあなたのせいにしていますね。 普通、子供が小さいうちはテーブルクロスは使うべきではないのは常識です。引っ張るの分かっていますから。特に熱い物を子供のそばに置いて目を離すことがありえません。 1歳なんてまだ赤ちゃん。あなたは全く悪くないです。お母様にははっきりと不快を表して、その話題を出し続けるようなら少し距離を置いた方がいいと思います。

大変でしたね。

041
nanako
お母様はあなたのお顔を見る度に、「あの時私が不用意に熱い物を座卓に置かなければ」とつらい思いをなさっているのかと思います。 多分祖父母やお父様にも何度も何度も責められたことでしょう。 自分のせいだと思うのがつらくて「あなたにも責任があった」と言いつのっているのが想像できます。 お母様に「何度もそんなことを言われるのは悲しい。おかあさんのせいだとは思っていないから、もう言わないで」とお話ししてみては? 私の大好きな父にも顔半分に大きな痣があります。でもとてもハンサムで素敵な父です。 トピの文面から、あなたはとても優しい人のように思います。 さくらさんのことを、たとえヤケドの痕があっても可愛い、素敵だ、そう思っている人がきっと沢山いますよ!

悪いけど,酷いお母さん・・・・

041
うさぎさん
読んでいて,腹が立ってきました 小さい子供がいる家では,テーブルクロスは危険だから, あえて,外すのが常識,だと思っていました トピ主さんのような,小さい子供は,危険を自分で回避出来ません しかし、保護監督者である親が,あえて,危険を放置したんです 大人でも,クロスの裾を引っ張ってしまって,やけどします (私が,それをやらかしました) だから,クロスを押さえるクリップもあるんですよ でも,小さい子供がいるのに,それもせず,そんな,鍋焼きうどんを 放置した お母さんの落ち度です! しかし、それを面と向かって、お母さんに言っても,逆切れされるのが目に見えてます 多くの母親は,自分の落ち度を指摘されると切れます 私の母もそうでした 絶対君主のようなひとでしたから 19歳なら,まだ,お母さんと対峙できないでしょうが、 大学生かな?一生懸命勉強して,理論で,整然と,感情的にならず, お母さんの間違いを指摘出来るように頑張って! また、形成外科の素晴らしい先生もいます いっぺんには無理でも,少しずつ,きれいにしてもらいましょう 貴女は,何も悪くないんだから!

お気の毒です

🐧
おばはん
何が気の毒かというと、火傷ではなくて母親の態度がです。 >私が1歳の頃に母が鍋焼きうどんを座卓に置き、目を離した隙に娘の私がうどんを食べようとテーブルクロスを引っ張って自分のほうに寄せようとしたときに転んでしまい鍋ごとかぶってしまいヤケドを負ったそうです。 真相は違うと思います。 >アンタは小さい時から食い意地が張ってるからそのせいでヤケドをしたんだよ(以下略) こういう態度を取るのは、火傷は母親のせいか、ほかの理由だと思います。 お母さんが話したくない真相があるので、逆に貴女を傷つけて隠しているのでしょう。 少なくとも火傷したのは貴女のせいではありません。母親の言う事も無視して結構です。 その母親は毒親です。はやく自立して家から出ることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧