本文へ

娘と同学年の甥へのお祝いについて

レス12
(トピ主 0
🙂
パンとごはん
ひと
どうか皆様でしたらどうするのか色々なご意見をお伺いしたいです。 文章が苦手なため箇条書きでまとめたいと思います。 よろしくお願いします。 我が家は娘、遠方に住んでいる夫兄の所には同級生の甥がいます。今年二人とも受験生でした。 娘は近所の私立大学、甥は国立医大を受験。 この春、娘は進学。甥は浪人。 去年は受験勉強を優先し、帰省はありませんでした。 そしてこの春休みに、義兄家族が帰省します。 久々にお会い出来るのは楽しみなのですが、義兄から夫へ出された提案は「ウチは浪人だからお祝いは要らない。あくまで姪ちゃん(娘)の合格祝の名目で帰省するから、息子には気を使ってくれるな」と。 夫は卒業祝いと言う名目で渡そうと言っていますが、正直どれが正解なのか分かりません。 甥は今はそっとしておいて欲しいんじゃないかと思います。 実際義兄がそう言っていたそうです。合否が分かり、かなり落ち込んでいるそうです。 そして義兄がわざわざ言ってきたのに、「卒業祝い」を渡すのは益々傷付けることにならないかと心配です。 少し調べてみましたが、やはり合格してからお祝いは渡した方がいいと書いてありますが、我が家の場合、同級生なのでどの対応が一番いいのか… 中学受験からの甥の頑張りを見聞きしてきているので甥の気持ちを一番優先して考えたいです。 夫は貰ったら返すのが礼儀。貰うのを分かっていて返さないのは大変失礼なこと。という考えが強いです。 受かったときに返すつもりですが「すぐ」ではないと気になるそうです。 色々な角度からのご意見、よろしくお願いします。 そして私と同じ考えの方は、出来れば夫への説得法も教えていただけると有り難いです!

ランキング

レス

辞退したらいいじゃない?

🙂
わーまま
合格祝の名目で帰省する 何言ってんだろう? 大学生くらいのお子さんも一緒に帰省するというのも変だと思いました 浪人したら、いきたくないよね というか、ほんとに甥きますか? 祖父母に会えるのがいつになるかわからない? それならそれで、なんでそんな姪の合格祝いなんて理由にしないでよ そういうことなら、お祝いは辞退したらいいじゃない? 国立とか医学生目指すなら一浪くらい普通ですから 今年はお小遣いとして渡す 合格したら、改めておくる だと思います うちの子も同い年の従兄弟がいましてね 小学校入学です どうしたものかと思って、準備だけして、夫と息子を送り出したのに お互いに行ったり来たりになるから、やめましょうと言われたとのこと こっちは準備しているんだから、なんだかなぁと思いつつ そういうことは兄弟で前もって話してほしい (この辺のやり取りがうまくっていません) 上の子の時は義両親が催促するから送ったのに。。。 こういうのって、気持ちでおくるものですから 行って帰ったと損得勘定で考えちゃダメなんだそうです でも、ムーとしますけどね

甥がせつなくなるだけ。。

🙂
さんでぃ
甥ごさんは落ち込んでるんでしょ。傷に塩を塗るようなことをするべきではないです。 トピ主の考え方でいいと思います。 夫さんには、「来年合格したらお祝いすればいい、その方が甥もスッキリ受けとれる」と言うしかないです。

面倒くさいことしてますね~

041
とくめい
うちの長男と兄の長男が同じ学年なので、小1になる前の時点で「互いの入学祝などは無しにしましょう」と申し合わせました。 実は義姉の方からそれとなくそういう話になり、申し出が非常にありがたかったです。 そのおかげでトピのようなややこしい問題を避けることができたからです。 結果論になりますが、甥は高校を中退して、通信制に転校。 どこかの大学には入ったようですが(知らされていません)そこもすぐに辞めて今はニートです。 正直、あの時はこんな風になると予測はしていませんでしたが、申し合わせておいて本当によかったと思います。 ちなみに我が子は浪人することなく大学、院進、就職をしています。 トピ主さんへの意見ですが「辞退」一択です。 今後は就職祝いなども互いに辞退することをお勧めします。

辞退します。

🙂
kon
うちは子供の従兄弟とは、最初からもうお互い様だから入学祝いはやめようと話し合っています。 主さんのところも、「もう入学祝いは高校生まででやめよう。」でいいのでは? 目の前で合格祝いを渡されるのって、酷ですよ。 ご主人のおっしゃる卒業祝いはやめた方がいい。 もらえてラッキーって思う子もいれば、傷つく子もいます。 合格した時にまた渡すの? 受け取る側も気使いますよ。 二度ももらうの。 お祝いごとをやめないのであれば、今年は何か高級なお菓子でもお返しすればいいのではないでしょうか。

察してあげて

🐱
log
「お祝いはいらない、気を使ってくれるな」 というお義兄さんの言葉通りにしてあげて欲しいです。 お義兄さんの言葉は、お義姉さんと浪人する甥っ子さんの言葉でもあると思います。 トピ主さんの娘さんが合格祝いを頂いたとしたら、お返しは後日改めて内祝として何か品物とかカタログギフトなど贈ったらいかがですか。 そしてもし来年合格した時には、頑張った甥っ子さんに思いっきりお祝いしてあげて下さい。

レスします

🙂
本の虫
同い年の子がいる場合、私の親戚はなしにします。 合格祝いではなく、2人揃って卒業祝いにしたらどうでしょうか? お義兄さんにもう一度よく確認してみたほうがいいと思いますが。 1年後、2年後までお祝いの内容を細かく覚えておくのは難しいので、私はすぐお返ししたいです。してもらったほうは忘れてしまうけど、してあげたほうは細部までよく覚えているものなので。お金の他にちょっとしたものをもらったとか。お返しが足りなかった、というのを防ぎたいです。

お嬢様も卒業祝いで貰えばいい

🙂
専業主婦よ
気を使うなといわれても、無理なので、合格祝いは言葉だけで充分なので、卒業祝いとして、ご祝儀が欲しいと言って貰えばどうですか? そうすれば、トピ主さんからも渡しやすいと思います。

今さら辞退はないと思います

🙂
あんぱん
小さい時からお祝いのやりとりをしてきて、今回義兄から帰省の趣旨を聞いたときに何も言っていないのに、今さら辞退なんて、それこそ甥御さんだけでなく、義兄夫妻の傷口に塩を塗るようなことになると思います。 普通に娘さんのお祝いをいただいて、甥御さんには「一年間体に気を付けて頑張ってね」といってあげるしかないのではないでしょうか? ご主人には「来年合格してお祝いしたら、こちらとしては(卒業祝いも含めて)2回渡すことになり、あちらに気を使わせることになるだけでしょ」と説得するのは如何でしょう? ご主人がどうしても渡したいなら、卒業であれ何であれ『お祝い』は無しとして、甥御さんへのお小遣いとか、参考書代とかの名目で渡すとかですかね?

お祝いは無くていいよね(互いに)

🙂
さや
仲良しの親族同士かもしれないけど、私だったら夫に合格祝いを辞退してもらいます。 久しぶりに会ってゆっくり話したいだけだからと。 そもそもうちでは叔父叔母から合格祝いって貰ったことないですね。 進学祝いも、せいぜい祖父母くらい。 合格祝いとは違う形のお祝いになることで気を遣うトピ主さんの気持ちも分かるし、 同い年の娘さんだけ貰ってしまうことに抵抗のある夫の気持ちも分かるので、 次お祝いする時があれば、子供が結婚したらねって事で話を付けたらどうでしょう。 甥っ子さんが受験のことでかなり落ち込んでいる上で、その両親が大人の対応で娘さんを祝福するといっても、「姪っ子の合格祝いの名目で帰省するから、息子には気を使ってくれるな」はちょっと過剰な配慮かなと思いました。 帰省は義兄一家がしたいならご自由に。だけど、合格祝いを名目にしなくても...っていうのが、第三者的な感想です。 多分、義兄も気落ちしているぶん、かなり表面上は気丈にふるまっているのではないでしょうか。

合格祝いだから

🙂
Westeast
合格したら渡しましょう。 今年卒業祝いとか変な理屈付けてお金渡して、 来年甥っ子が目出たく合格したら甥っ子は二回お金をもらって御宅の娘さんは一回しか貰えない事になります。 そんな馬鹿な話は無い。 来年娘さんにも同額渡すとか馬鹿な事考えないでくださいよ。 祝う理由が無い。 旦那がガタガタ言うならそう言えばよろしい。 それこそ不平等だと。

来年お祝いをあげる

🙂
mi
今回娘さんがもらう 来年は甥にあげる これで良いのでは 今年卒業祝いであげても 来年も合格祝いあげないわけにいかないでしょ。 お兄さんの言う通りに来年頑張ってねで良いのでは。

私は浪人だった側です

🙂
のりのり子
私にも同学年のいとこがいましたが、いとこは現役進学、私は浪人でしたので、私の親はいとこには1年早くお祝いを差し上げていましたし、1年後は私が伯父伯母から頂きました。私も浪人が決まった時点では落ち込みましたが、かといっていとこが何ら悪い訳ではありませんから。 更には、友人のところは、いとこ同士で1学年違いだったけれど、年上の子の方が2浪で大学入学で順番は変わったけれどもやはり入学した年にお祝いしたそうです。 主さんの甥っ子さんもいずれ大学生になられる筈なので、その時にしっかり祝ってあげればよいかと思います。義兄さんはその点を割り切っているのではないでしょうか。そうでなければわざわざ帰省しないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧