本文へ

家庭菜園アドバイス下さい

レス10
(トピ主 1
夏子
話題
市民農園を借りてこの春から家庭菜園を始めます。南関東地方に住んでいます。 野菜作りは全くの初心者ですが、出来るだけ農薬を使わない方針の畑だそうです。 本を買って勉強していますが、経験がないので読んでいてもいまいちよくわかりません。 とりあえず、ミニトマト、きゅうり、ピーマン、ナスから始めようと思っています。 どんな事でもかまいませんので野菜作りの基本やコツを教えて下さい。 また野菜作りに関するエッセイなどがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

毎日行きますか?

🐧
おばはん
家庭菜園はふつう自分ちの庭です。でも市民農園は電車とか車で行きますよね? 毎日行きますか? 一週間に一回ですか? それによって育てられるものが違ってきます。 また果樹を植えた場合、動物の害や泥棒の害も考えておいて下さい。 >野菜作りは全くの初心者ですが、出来るだけ農薬を使わない方針の畑だそうです。 みんなで使う市民農園は、いろいろと制約があるはずです。週に一回程度では無農薬はムツカシイかも? ほったらかしでも育つ丈夫な葉物から始めるのが楽だと思います。

それでは

041
きゅうりとゴーヤーも
基本のき。 トマト・ナス・ピーマン(ついでにじゃがいもも)という初心者が入り易い野菜は連作障害の心配があるので 用地のやりくりをうまくしないと後々面倒な事になります。

一背くらいの広さ。

041
ミニトマト
初心者なので参考になるようなレスできませんが。 去年初めてミニトマト、きゅうり、ピーマン、ナス育ててみました。自宅の庭で芝をはがして菜園を作るところから始めたので大変でしたけど、なんだか楽しかったです。どれも育てやすいわよと農家の人にアドバイスされたので選んだのですけど大収穫。 近隣の少し年配のご夫婦は退職後に趣味と実益を兼ねて菜園をはじめられてます。 一背(ひとせ)くらいの広さ。で、年間30万前後の売り上げと言ってたかな。二人で楽しんで、でも主に奥様のお小遣いになるんだけどねとご主人がおっしゃてました。 今は自宅の庭でこじんまりですけど、田舎に古家付き畑を持ってるのでそういう老後も悪くないなと思うことあります。ただ都市暮らしも捨てきれない部分ありますよね。 家庭菜園に詳しい方からのレスがつくと良いですね。楽しみに覗きます。

追記。

041
ミニトマト
追記。ちょっと考えてて定かじゃないけど気になったので。 ひとせ・・・一背と入力したかも。 正しくは一畝なのかな。(いっせ・・ひとせ・・・でも、在住地方の農家の人は ひとせと言ってたみたい。知ってる人がそう覚えてたというだけなのかしら。ちょっと疑問??調べてみようかしら) 30坪くらいのことらしいです。

今の時期ならほうれん草の種の植え時

🐱
通りすがり
石灰と油粕か鶏糞をまいてクワで耕します。 ほうれん草の種が100円ショップにあるから縦横10センチおきに蒔いてみたらどうですか。 2月末に蒔いた物が双葉になっています。 ゴールデンウィーク頃には食べれるようになりますから、食べ終わってキュウリの種とかまいたらどうでしょう。 クワは軽いのが良いと思います。 日曜イーテレの「野菜の時間」が参考になると思います。 100円ショップのタネですがミックスレタスは必ず植えています。 緑のリーフレタスが気に入っています。 キャベツの代わりに炒め物にしたり味噌汁に入れたりしています。 野菜作りのコツは市民農園で作ってる人に聞くって事でしょうね。 秋の取れたて大根は美味しいですよ。 楽しみですね♪

広さはどれくらいでしょうか

🐷
とんとん
野菜にも相性があるので、「コンパニオンプランツ」という相性の良い組み合わせも近くに植えてみてはいかがでしょうか。 トマト苗の陰にバジル、きゅうりの脇にネギなど、虫や病気・成育にいいものがありますよ。 逆に相性の悪いものもあるようなので調べて見てください。 私は虫除けにひまわり(飛来する虫対策)で畑を囲ったり、マリーゴールドやネギを使っていました。

私は週一回でなんとかやってました。

041
夏菜
北関東在住です。市民農園を3年前から市民農園を借りて、20平米ほどで畑をやってます。 私の所では制約はほとんどないのですが、完全無農薬でやってます。化成肥料は少しだけ使いますが。。病気が出たときも薬品は使わず、木酢とかでがんばります。 冬場はタマネギとネギとニンニクが植わっているくらいで、夏野菜中心です。 週1回しか通えないので、毎回、草取りがメインですが(苦笑)、なんとかやれてます。夏野菜の最盛期には、収穫だけ、週の半ばにも行ってます。 初心者さんの場合は、苗をよく選ぶことが大切です。 「病気に強い」「簡単」「接木」の値段の高い苗(!)を選んでください。 慣れてきたら、「この種類は安い苗でも大丈夫」とか分かるようになりますので、それまでは複雑なことはしないのが一番。 葉もの野菜は私はやっていません。種から撒くものは最初の手間が大変だし、虫がつきやすく、無農薬が難しいからです。雑草にも負けやすいです。 カボチャと小玉スイカ、簡単ですのでおすすめです。ちょっと場所をとりますけど。

接木苗

041
usagi
庭で家庭菜園を始めて7年経ちました。夏だけゆるーくやっています。 石灰と鶏糞まいて耕して、畝作って、苗を植える。後は追肥と草抜きと収穫。それしかしていません。 ナス、トマトってナス科の野菜なんですよね。うちはトマトを多く作るのでどうやっても連作障害が出ないように回せません。なので、ナス科は接木苗を買うようにしました。キュウリもよく枯れるので接木を買った気がします。 うまくいけば、夏中野菜買わずに済みます。ただ、ナス・ピーマン・ししとうのヘビーローテーションですが。

遅まきながら

041
田吾作
各種のとんがらしをお勧めしたいです。 秋から冬に掛けて綺麗な色に変わります。  外で干すか炉に入れて乾かすかで、我流ではひと月ほど寝かせます。 完全に乾いた処で、ミキサーに掛けて紛状にします。 その時、周りの空気を間違っても吸わない事。 所謂、マスクは必要でしょう。 眼とかも擦らない事です。 しかし、あの香ばしいにほひは又格別です。 小瓶に入れて自家用に使うか、余れば親族に分配しております。  余談ですが、菜園を始める前、Ph値は調べるべきでしょう。  私の処は鹿害がひどいので、それには苦労が絶えません。 やられたら一網打尽で、あっと言う間に無くなって仕舞います。 泣くに泣けない、とはこの事。  だから、唐辛子なのでしょう。 汗のついた下着とか靴下とか、尿とか、ニンニクとか、絶対はありませんが、やってはいます。 

夏子です

041
夏子 トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 畑の大きさは六畳位です。週に2日位は行けると思います。 長靴を買いました。4月にはいったら土作りに行きます。 PHを計るのですね。 堆肥と油粕を買いました。石灰も必要なら買います。 深さは何センチ位耕したらいいのでしょうか。 苗は植える直前に買うのですか? 分からない事だらけですみません。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧