本文へ

一児豪華主義でしたが

レス22
(トピ主 1
🙂
ミルキー
子供
47歳、男子大学生の母です。 27歳で出産、私も夫も男の子が欲しかったのと、 夫は転勤族なので、子どもは、この子だけにして、 ずっと3人で暮らそうということにしました。 実際、息子の幼少期は海外赴任で、日本人学校には 入れず、インターナショナルスクールに入れました。 ベビースイミング、体操、サッカー、塾、と、教育費は それなりにかけ、それなりのものは身につきました。 年に一度は海外旅行もしました。 帰国後、自宅は分譲マンションですが、都内の一等地、 3人家族なので、80平米、2LDKです。 習い事や部活のない日は、友人数人をよんで我が家で遊んでいました。 私は中学受験させるつもりでしたが、本人が嫌がり、 公立中学、都立高、現役私立大で、予想外にお金はかかりませんでした。 主人の実家も私の実家も、お金の心配はありません。 しかし、夫も私も、浪費家ではないので、身に付けるものなどは ごく普通のもので、息子も高価なものは欲しがらない性格です。 とまあ、上を見ればキリはありませんが、お金の苦労はなく、 長年、サッカーをしているので、友人は多い息子です。 が、この年になって、やはり、きょうだいを作ってやるべきだったか、と 考えても仕方ないことを考えます。 3人きょうだい以上、産んだ方、育った形、 よかったことを教えて下さい。

ランキング

レス

親を送るとき

041
しゃべるニャース
3人兄弟の末っ子です。兄二人、私は末っ子長女。 兄弟のありがたさは、父親を送るときに思いました。 交代制で看病でした。母を含め介護要員が4人もいたので週2~3はお休みがあり、自宅の家事や仕事にも行ける。 死後も、一人は母を慰め、一人が葬儀屋と対応、一人は親戚に連絡と対応。 遺産整理も楽だったです。人手があったから。 夫も30歳前後で両親を亡くし、二人兄弟だったので結構忙しそうでした。実際、義姉はずっと病院に泊まり込んでいたようです。 私たちの子どもたちも、たくさんの従兄弟たちと遊べて楽しそうです。お泊りなんかも、他人より気軽にできます。 まあ、3人とも経済的に自立している、3人とも各自家庭がある、もめごと少ないのでそう思うのかもしれません。実際、遺産分配など兄弟で争うことも多いらしいですし。 育ててもらっている間は不満もありましたけど、大人になって、自分も3児の母になって、兄弟のありがたさは身に沁みます。お兄ちゃんたち、ありがとう。

今頃になって気になるのは「後悔」でしょう

041
無常の風
過去に、全てのことが論理的に説明できると考えて人生設計を立てると、今頃になって後悔するのです。 なぜなら過去のその時点で予感した環境と条件の下で将来のことを考えても、実際はその時点で決めたことは状況が変わらない場合のみ成り立つのです。左右に動き回るのは自由ですが、どこをどう歩いていくのかは、その時点では予測できません。未来の行動は、未来のその時点の状況で決めることになるからです。 現在が、過去に想定した状況から変わっていくにも関わらず、過去に決めたことで、現在が束縛されてしまうような生き方はバカげています。これは、まるで過去に自分の未来(=現在)へ「呪い」をかけたような生き方と言えます。 世の中は移ろい変わり、相手も自分も共に変わって行くのです。変わることを受け入れることが出来ないスタイルから、状況変化に応じて生きて行くというスタイルがあります。 昔の人は「子供は天からの授かりもの」と言いました。大きな流れに任せる生き方を示唆したのでしょう。子供のことは流れに任せていくという生き方があったのです。今となってはどうすることも出来ませんが、これからは流れに任せてみてはいがでしょう。

息子さんの立場です

041
ビタミン
一人っ子です。母が、とぴ主さんと全く同じことを言っていました。 私は幼少時はたくさんならいごとをし、お金をかけてもらったと思います。 海外も含め、旅行もたくさん行きました。 お金のために我慢したことは何もありません。 学校は大学まで国公立なのでそんなにお金はかかってないと思いますが。 いま、きょうだいがいればよかったと思います。 離れて住む両親はお金の心配はないものの、やはり老後の心配はつきません。 いざというとき、一人でどうにかできるだろうか、自分にも家族がいるのでそう簡単に帰れないかもしれません。 もちろんきょうだいがいたからといって親元から離れていれば同じ課題があるでしょうが、それでも一人で背負うのとは負担感が違うと思います。 また、親が先に亡くなった後、昔の思い出を共有できる人がいないこともさみしく思います。 もっとも、きょうだいがいてもうまくいっていない例も聞くので、それよりは一人っ子のほうがよいかもしれませんが。

ない物ねだりですよ~

🐧
しろくま
未就学児ばかり3人育てています。 我が家では一人っ子は考えられず、でも2人にするか3人にするかでは悩みました。 2人なら当時住んでいた4LDKのマンションで問題なく、私立にも入れられる。 3人なら家を買い替えねばならないし、高校までは公立と言う選択しかできなくなる。 …からです。 結局5人家族になる事を選択し、マンションを売却、子ども部屋×3の家を建てました。 良かったのは、家の中に子どもの笑い声や歌声がいっぱいな事です。 一番下は1歳ですが上の子に交じって遊んでいて、上の子は末っ子を笑わせようと一生懸命、いないいないばあしたりボールを転がしたりしています。 その様子が微笑ましくて幸せな気分になります。 ですが、一人っ子の様にそれぞれに十分なお金をかけてやることはできません。 習い事も、バレエや英会話、辞めさせてしまいました。 代わりに区営施設の安い体操教室へ。我が子は体操が好きで喜んでいますが。 何に重きをおくかは各家庭によって異なりますよね。 また個人でも、年齢によって考え方が変わってきます。 その時の判断を大事にすればいいだけです。

なぜ今になって?

041
ラヴェンナ
うちも男児ひとりっ子です。お望みのレスでなくてすみませんが、そもそもなぜ今頃になって「やはり、きょうだいを作ってやるべきだったか」と思うようになったのでしょうか。お子さんは特に問題なく育ったようですし、何がそう思わせているのか男児ひとりっ子の母として興味があります。

息子3人育てています1

041
帰国子女
第一子を出産した時に、赤ちゃんのお顔を見て、これからの人生はこの子が無事に成人するまでこの子の為だけに生きようと退職を決意しました。 私は専門職で収入も多かったのですが、主人も専門職で高収入でしたので話し合って私が退職しました。 本当は共働きで一人っ子を育てる予定でしたが(夫婦ともに子供好きでしたが、激務な夫に家事や育児の負担は難しく、働きながらでは一人が限界だと思っていた為)、 退職することに決めてから、また主人と話し合ってその後二人出産しました。 専業主婦とは言え、主人は激務で生活の半分以上が海外なので、3人の子育ては私一人でそれなりに大変でした。 教育費の心配が全くなかったので、3人の子供たちには素晴らしい環境を与えてあげられたと思っています。 今、子供は3人ともに中高生です。 一人は私立の中高一貫校の男子校ですが、あとの二人は別々の国立高校と、国立中学に通っています。 進学塾や家庭教師、習い事に一人月5~10万円くらいはかかっていますが教育こそが親の勤めだと思っていますので納得しています。

息子3人育てています2

041
帰国子女
私は、自分の人生にとても満足していますが、私の両親はまさか娘がこういう決断をするとは思っていなかったと思います。 そういう意味では、私は自分に掛けてもらった親からの教育費を無駄にしてしまったかもしれません。 第一子を出産してから、私はずっと子供に寄り添って生きてきました。 躾も厳しくしたので、何処に言っても優等生と言われる子供達です。 また、子供たちがお世話になっていると感謝して、子供の学校の役員は毎年進んで引き受けてきました。 私は、働いていて役員が出来ない方を悪く思ったことはありません。 仕事とはそういうものだと認識していますし、働きながら子育てと両立できることは素晴らしいことだと思います。 3人の息子たちは、周りが驚くほど仲良しです。 よく、男の子の兄弟は血が出る喧嘩をすると聞いていましたが、歳が近いせいか3人はまるで親友のようです。 私は、もし私たち夫婦がなくなっても3人が助け合って生きてくれると思えることが本当に幸せだと思いますし、夫婦の決断は間違えていなかったと思います。

お金、お金、、、ですね。

041
あすか
主さん、ご自分のトピを読みかえしてみては。そんな歳になっても人と比較しててくだらない、と正直思いました。 私自身三人兄弟で育ち、現在三人の子育て中です。裕福な家庭だったので、兄弟全員中学受験しました。大人になってよかったことは、介護にかかる精神的負担が軽いです。一人っ子同士の結婚だと、両家の両親のことが特に嫁(娘)一人にのしかかりますが、その辺りは楽です。 三人を育ててよかったことは、毎日すごく楽しいし、過干渉にならない、過度に期待しないので一人っ子のときよりこれも精神的に全然楽です。(勿論小さいときは体力的、精神的に大変です) でも人生ってうまくできてて、自分自身のことを犠牲にしてきた時間は長かったけど、それ以上に学んだことや得たことが多くて、幸せの度合いも年々増しています。若い時の十年間、出産、育児に捧げその時間は失った時間ではなくて、後から得られる幸せのための投資に近いのかもしれません。子供を授かることはリスクもありますが、リスクにしか目を向けられない人はそういう生き方しかできないのでは、と思います。 一児豪華主義という考え方、理解しかねます。都心は多いのでしょうね。

息子3人を育てています3

041
帰国子女
けれど、私の役割ももうすぐ卒業です。 第三子が大学に入学したら、私も本格的に第二の人生を歩きます。 最後に、息子たちにはそれぞれとても大切な親友がいます。 一人っ子の親友もたくさんいます。 家に遊びに来たり、泊まりにきたり、本当に私も自分の息子のように大切に可愛く思っています。 一人っ子の男の子はとっても優しい子が多いです。 わがままと思ったことはありません。 ご両親に大切に育てられたのだろうな、といつも思います。 ご両親から愛情いっぱいに育ててもらったのですから兄弟がいなくても大丈夫です。 息子さんには、大切な仲間がいっぱいいますよね。 その息子さんの大切な友人も息子さんと同じように大切にしてあげればいいと思います。 人生でなにかあった時に、助けてあげられるのは親、兄弟ばかりとは限りません。

精神的な支えが違う

わたがし
その生活のどこが一児豪華主義なのかよくわかりませんが。 両親の老後にしても一人じゃ辛いですよね。

はぁ?

💄
p
大学生の息子さんに、今更兄弟を作ってやるべきだった????? なぜ「今頃になって」そんなことを急にお考えになるのですか? もしかして、息子さんのお世話が終わりつつあるので、主さん自身が空の巣症候群でもう一人か二人ぐらい下に子供がいればなぁ?と思っているのでは?

今の幸せをキープ

😨
三児のあなた
すべてに恵まれているあなたのたった一つの後悔のようですね。 確かに私の3人の子供たちは(男、女、女)とても仲が良く、よく勉強や恋愛のことなどを相談しあっていましたね。 特に下二人は、縁あって同じ私立一貫校だったので、そこで得た貴重な体験や経験は数知れません。また子供から学ぶことも多く、親も見解が深まり、偏った見方をしなくなります。 おっしゃるとおり、考えても仕方がないことですね。ここでいくら兄弟がいる子のメリットを聞いても、今からもう一人生むわけにはいかないのですから。 兄弟がいるのは良いことばかりではないですよ。小町でも良く見かけますが、 兄弟間の相続のトラブルも近年増加しているようですし。 あなたのお子さんはとてもいい子に育っているようですし、今ある幸せを享受して 行くしかないでしょう。未来のお嫁さんもきっと良い子でしょうから、お孫さんは3人くらい期待してもいいでしょう。

希望通り2人以上

💔
もやもや
私も夫も妹・弟がいるためか、結婚するときにお互い子どもは2人以上 と希望していました。 でも、私の不妊体質で年の差兄妹となり3人目は年齢で無理でした。 年齢差があるので、1人っ子が2組のような子育てになりました。 その分、1人にじっくり接することが出来ました。今も下の子にはそうしています。 上の子は既に自活をしています。 下は、たまに上に会うと嬉しそうに構ってもらおうとしています。 上も面倒くさそうにしながらも、相手をしています。 私は、そのやり取りを聞いているのが好きです。 数年前に私の父が亡くなった時、何も手につかない母の代わりに私たち姉妹で準備を進めました。 1人ではなかったので心強かったです。 でも、初めから1人っ子なら本人もそのつもりですもんね。 私は、2人の子どもに感謝しています。 幸いにも男女の違いも体験中です。

どうなんでしょうね、

041
うらら
兄弟が多くて介護がらくだった。・・・これに関しては疑問です。 私は4人兄弟で大変でしたよ。 兄たちのお嫁さんも大変でした。 長男のお嫁さんは特に。 方や夫は一人っ子でしたが、夫は常々自分だけでは見られないから ヘルパーか施設を探そう、僕が休日は訪ねるよと。 いよいよだめな時は自分だけ実家に帰り、そこから会社に通いました。 昼間はヘルパー、夜は自分。 でも姑にとってはとても幸せな時間でした。 私も帰れと言いました。帰るべきだといいました。 子供は半年父親がいなくとも事情は理解しているのだから いい時間を過ごしましたよ。 一人っ子でも男の子でも負担には感じなかったようです。 お母さんと最後に過ごす時間だから親孝行したいんだと。 でも仕事をおろそかにするのは間違い。 これは姑も同じでした。 仕事を辞めたり時短にするならくる必要はないってね。 相続も一人なのでもめません。 葬儀等はサポートしましたよ、嫁ですから。 でも介護は本当に私にほとんどさせませんでした。 出来る限りはやる、出来ないところはヘルパーさんに頼る、 実際私も一人息子ですが、お姑さんを見て見習うべきところはありましたね。

トピ主様 ご自分の幸福に感謝しましょう

吉祥寺のばば
トピ主様、世の中にはお子さんが欲しくてもできない方もいます。 家族の病気や経済的な問題で悩んでいる方も多いです。 素敵なご主人とお子さんに恵まれて、何をモヤモヤしているのですか。 今の、ご自分の幸福に感謝の気持ちを忘れずに過ごしましょう。 そして、お子さんに老後の心配を掛けないように、しっかり自立してください。 子供が何人いても、親は重荷になってはいけないと思います。 私は、トピ主様の理性的な生き方はそれで良いと思います。 ただ、子供は離れていくのが自然です。 一人息子さんに執着だけはしないでください。 また、子供が何人いても、老後は夫と二人の生活になります。 ご主人との関係を大切になさってね。

逆の意見なのですが

041
koko
もういまさら産めない以上、「兄弟がいて良かった話」を聞くよりも、「一人っ子で良かった話」を聞く方が建設的ではないでしょうか? ちなみに、うちの父は4人兄弟ですが、祖父母死後、遺産相続争いで大ゲンカし、兄弟関係は断絶しました。 結局親をメインでみるのは一人だったのだし、これなら一人っ子の方が良かったんじゃないの、と、はたで見ている私は思っていました。 トピ主さんのところは、少なくとも息子さんに遺産相続争いが降りかからない。 兄弟で助け合いはできませんが、助け合える素敵な配偶者を見つけられるといいですね。

子の立場です。

🐴
とっぽ
義父が急逝した時に義姉が義母に付きっきりでいてくれていました。 義母妹が来てくれて主人はアシとして動き回っていました。 ↑その間私は何をしてたかって3人目出産してヘバってました(苦) 義母と義母妹見ていて思いました。 兄弟姉妹がいるってこんな時、助かるな…って。 私は1人っ子です。 子供の頃は共働きで私に無関心な両親、しかし私があれやこれや目立つようになって来ると途端に投資家になりました。 一気に期待がのしかかって来ました。 主人と結婚して専業主婦として生きていると(上の子産まれたばかり)、「祖母の介護頼む。働いてないでしょ。」でした。 こういった事を経験したので私は兄弟姉妹に元々憧れてもいましたので3人産みました。 1人豪華主義絶対自分は陥るので…。 そうすると両親のようになってしまいそうだったので。 3人ギャッギャ騒いでるのは頭が痛いですが個々それぞれ違うので面白いです。 子供達は将来1人っ子望むだろうな、とは思います。

正解はないと思います

🙂
三姉妹の母ですが
トピ主さんの息子さんはお友達も多く、自分の意思で中学受験をしないことを選び、ご両親の価値観を受け継いでお金には困らないけれど無駄遣いはしない性格とのこと。 良い子育てをされたのですね。 兄弟姉妹がいても仲が悪くトラブルばかり、と言う話も聞きますし、ご自分の選択に自信を持たれてもいいのでは。 私は逆に、子供がもしひとりだったら今の収入でも十分、私が働くことがなくても、手も目もお金もかけてあげられたのかもしれないなと思います。 けれど、いまのところ(大学生二人と高校生の三姉妹ですが)仲も良く、うるさいけれど笑い声の絶えない家なので良かったなと思っています。子供が一人だったら、という状況は想像もできないです。 っていうか、そう思わないとやってられない、お金もかかるし(笑) こればっかりは正解はないと思います。ひとりっこのお子さん、愛情を受けて育った素直ないいお子さんが多いですよ。

有難うございました

🙂
ミルキー トピ主
なぜ今更、そんなことを考えたかというと、 やはり、人生の折り返し地点を過ぎ、老いるということの不安ですかね。 幸い、主人も私も健康ですが、何が起こるかわかりませんものね。 精々、健康に気をつけ、一人息子の世話にならないようにしたいと思います。

自分は2人姉弟ですが

041
たけ
人生において、兄弟が少しでも多ければって思った時がありました。 それは、母親が重病で助からない事が分かった時です。 母親は珍しい腫瘍を患い、とある所でレントゲン写真を診てもらった所、 手の施しようが無いような事を言われました。 その時はショックで倒れそうになりましたが、何とか気力で持ちこたえました。 それまではショックで気を失いそうになる事はなかったのですが、 それがきっかけかどうかは分かりませんが、それほど大したショックで無くても 血の気が下がりやすい体質になった気がします。 それでも僅かな希望を見出そうと、とある研究機関のサイトで書かれていた 腫瘍に効くかもしれない未認可の薬についてメールで相談したり、出来る範囲で 何とかしようとしました。 結局はどうにもできず母は50代で亡くなりましたが、当時は物凄い不安や孤独感に 苛まれ、この時ほど兄弟が大勢いたらいいのにって思った事はありませんでした。 家族がそれなりに生きて寿命を全うできればいいのでしょうが、 予期せぬ形で失う事もあるわけですから、そんな時一人っ子だと辛いかもしれません。

新米一人っ子親の意見でごめんなさい。

こどもがくえん
うちは薄給ゆえに理由は違いますが、男の子一人っ子育児中です。まだ幼稚園生ですが兄弟を欲しがっているのですが、おそらくこの子一人の人生にいつもごめんねという気持ちがあります。 私自身は兄弟がいましたが、友達で一人っ子の人がいますが、みなとても良い性格で友人を大事にする人が多いです。なので一人っ子にすることに極端な不安をもちませんでした。2人育児をこのお給料で一人で誰の助けなくすることの方が怖かった。 一人っ子だった友人に聞くと、一人っ子でいやだったから兄弟を作ってあげたいと複数お子さんがいる人が多かったです。やはりそうか・・・と胸が痛くなる一方で、子供が友人を大切にし、将来私達の老後などで悩まないようにと思っています。そして思い出を共有できる人として、ちょっと出会いは遅いですが将来出会うであろう息子のよき理解者である奥さんと子供がいれば、孤独にならないのではないかと希望しています。 兄弟がいますがうちの場合は両親の思い出話をする感じではないです・・・。なので残念です。

大丈夫

山桜
友人や配偶者に恵まれれば問題はないと思います。一人っ子ならではの長所もたくさんあるはずですし。 トピ主さんの息子さんなら大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧