本文へ
  • ホーム
  • 縮毛矯正とストレートヘアアイロン

縮毛矯正とストレートヘアアイロン

レス18
(トピ主 0
041
天然パー子
生まれながらのものすごい癖毛です。 なので、物心ついた時からストレートヘアにあこがれていて、若い時はストパーなる物をかけたりしていました。でも高いし、髪に悪い気がしてもう何年もそのまま、ドライヤーやアイロンで出来る限りまっすぐにしていました。(いつもうねうね状態) が、先日新しいストレートヘアアイロンを買いました。以前使っていた物と違い、高温になるので一度髪に滑らせただけでサラサラ、ツヤツヤになり大・大・大満足なのですが、ふと疑問が・・。 アイロンはほぼ毎日使っています。すぐまっすぐになるし、セミロングくらいなので使用時間はものの5分~10分くらいでしょうか?でも使用頻度と温度が、髪に問題はないのか?と。 矯正パーマの方は、結構強い薬だと聞いたことがあります。でもパーマをかけるのは2,3ヶ月に1度ですよね?毎日の洗髪後は普通のドライヤーで乾かしていると思います。 結局はどっちも髪に悪い気がしてきましたが、私のように癖毛だけど直毛にあこがれる人にとって、アイロンとパーマとどっちがいいのでしょうか?

ランキング

レス

両方してる

041
ストレートが好き
多分髪にはめちゃくちゃ悪いですよね。 でも天然のくせっけ、本当に嫌ー!なんです。 なので数ヶ月に1回縮毛矯正をかけ、更に毎朝ヘアアイロンで伸ばします。 これで完璧なストレートです。 髪が傷もうが減ろうが、「もじゃりん」とあだ名をつけられていた子供の頃を思えば、「さだこ」と言われる今は本望です。 なんて・・ 全然答えになっていなくてごめんなさい。

私は縮毛矯正

041
ちゃい
天パ・・・本人は嫌なんですよね~。 私はクルクルと言うより、大きくうねりが出るタイプ。寝方でその日の髪型が決まります。 5年ほど縮毛矯正していて、ラジオで「年齢とともに髪に負担がかかり、薄くなる」と言っていたので、半年ほどやめました(一回¥15000以上かかるし、持って半年だし)友人は「あれ パーマかけたの いいね~」と。(いえいえこれが地毛なの) しかし、年をとると、はねる毛はただの寝癖にしか見えず、美容院で部分縮毛を勧められ、現在はさらさらちょい内巻き(ここは地毛)です。 毎日熱を加えるより、6ヶ月おきくらいのパーマのほうが傷まない気がするのですが・・・。専門家じゃないので、確信はないのですが・・・。 今は液も改良されて、シャンプー後もきしまないですよ。

縮毛矯正いいよ~!

041
天然ピー助
クセ毛の人にとって、ストレートヘアは永遠の憧れですよね! 私もクセ毛に悩んでいたのですが、一年前から縮毛矯正してます。すごくいい! アイロンて、やっぱりすごく痛むんですよ。縮毛矯正もかなり痛むけど、毎日アイロンを使うよりはマシだと思います。 というか、元々クセ毛の人がストレートにするので、サラサラになってツヤが出るので、シャギーをたくさん入れなければ見た目には痛みは分かりません。 それにアイロンだと、雨の日や湿気の多い日は、せっかく一生懸命やってもすぐクセが出始めませんか? 今の縮毛矯正は、ナチュラルなストレートも出来ますからビジュアル系みたいにならないので安心ですよ。 金額はやはり普通のパーマに比べると高いですが、一番最初に全体的にやっておけば、その部分は半永久的にストレートのままなので、あとは伸びたところだけやればいいので(ヘアカラーと同じ要領で)2回目以降は莫大な金額にはならないと思います。生え際がそんなにひどいクセが無い方だったら、3ヶ月は持ちますよ!

私もひどい天然パーマ

041
しま子
私もひどい天然パーマなので、縮毛矯正とストレートヘアアイロン両方使っています。 矯正は4・5ヶ月に1回で、アイロンはその間に根元が伸びてきて癖が出てくるので、主に根元中心に使っています。1日3分程度でしょうか。 それプラス、矯正は毛先までピンとまっすぐになってしまい少し不自然なので、毛先か軽くカールするようにカール用アイロンも使っています。 このような生活を5年以上続けていますが、特に髪の毛は傷んでいないような気がします。私が太い剛毛だからでしょうか。 矯正とアイロンのどちらが髪に負担かと言えば、毎日高温のアイロンを髪に当てるほうが髪に良く無さそうなので、矯正かけてみてはいかがですか。

縮毛矯正をお勧めします

041
やよぷ
私はいつも縮毛矯正をしていますが、髪の毛は痛んでいませんよ。 矯正後は、ストレートアイロンなんて必要ありませんし、シャンプー後も普通のドライヤーで乾かすだけでオッケイです。タオルドライ後しばらく放置して、自然乾燥させても翌朝はまっすぐストレートですよ。 ちょっと湿らせてクシで梳かせば、オッケイですので、毎日のお手入れが格段に楽になりますよ! ヘアアイロンは、確かに仕上がりはきれいですが、髪の毛は確実に毎日痛みつづけていきます。 縮毛矯正は、数ヶ月に1回のみです。

矯正、いいですよー

041
まりこ
私もクセ毛です。(天パみたいなクセ) 縮毛矯正パーマを定期的にかけてます。 三ヶ月か四ヶ月に一度かな。 縮毛矯正の良いところは、ドライヤーかけなくてもまっすぐなところです。 お店によってはそこまでしっかり矯正できないところもありますが、私の今通っているお店は本当にまっすぐにしてくれます。ぬれたまま自然乾燥しても仕上がりはほぼ同じです。大満足です。 ヘアアイロンは、毎日ですよね。 ドライヤーにしても、毎日引っ張りながらのばしたらそりゃ相当傷みますよ。 私はドライヤーやアイロンを使っていた時は枝毛切れ毛が一杯でしたが、今は枝毛なんて見かけませんよ。 皆無です。 前髪のうねりや梅雨時なんかのチリチリしたあの見苦しい感じとは縁が無くなりました! お薦めです。

どちらのストレートアイロンですか?

041
れおん
すみません!教えてください。 どのメーカーのアイロンですか?試してみたいです。 私はここ5年くらい縮毛矯正派です。アイロンを使った時期もありましたが、痛んでしまってダメでした。 今は髪に優しい矯正も多くて、値段は高いけど、痛むことはなく満足してます。 数ヶ月に1度の矯正と、毎日のアイロン・・・どちらが髪にはいいんでしょうね?私も悩むところです。乾かすためのドライヤーと、伸ばすためのアイロンだったら、後者のほうが髪には負担かとは思いますが・・・

トピ主さん、教えてください(横です)

041
のの
私は以前、独身の頃は縮毛矯正をかけていました。 一度かけたところは半永久的に戻らないので、といわれていましたが、伸びてきたところは癖毛なので、結局1-2年に一度かけていました。 その上、私は髪が腰まであるので、1度に4-5万かかり、子供たちが生まれてからは、とてもとても…。 そこで今使われているアイロン、どの商品か教えていただけないでしょうか? 普段はあきらめていますが時々でもさらさらのストレートにしてみたいです。 アイロンは今まで購入したことがないので、トピ主さんの >が、先日新しいストレートヘアアイロンを買いました。以前使っていた物と違い、高温になるので一度髪に滑らせただけでサラサラ、ツヤツヤになり大・大・大満足なのですが、ふと疑問が・・。 に、私も買いたい、と。差し支えなければ教えていただけないでしょうか?よろしくお願い致します

お金を取るか手間を取るか

041
ぽいぽい
私は癖毛というか猫毛というか、うねりが強い剛毛です。 頑張ってアイロンでまっすぐに伸ばしていた時期もありましたが、ある日ほとほと嫌気がさして「縮毛矯正お願いします!」と美容室に飛び込みました。 ・・・・・・朝の生活が変わりました。 ひどかった寝癖も「寝乱れ」程度で、普通に梳かしてブローするだけでまっすぐサラサラです。 私はぶきっちょでアイロンだとちゃんとまっすぐになるのに20分はかかり、本当にイライラしていました。 縮毛矯正はお金がかかるけど、↑これだけの時間とストレスが無くなると思えば十分元が取れると思います。 縮毛矯正、おすすめですよ~。

くせ毛を生かしてみてもいいのでは?

041
ストレート
たまには美容師さんと相談してくせ毛を生かしたヘアスタイルにしてもらったらいかがでしょうか? もともとストレートの人にはできないような・・・

ないものねだり

041
まりか
トピ主さんとは逆で、生まれながらの物凄いストレートです。 パーマもかかりませんし、真っ直ぐ過ぎてまとめ髪が出来ません。どれだけ伸ばしてもうねりも出ません。何もしていないのにいつも「ストレートパーマをかけているの?」と聞かれます。 小さい頃は自分の髪が恥ずかしくて嫌で嫌で堪りませんでした。この頃やっとこの髪を受け入れられるようになってきました。 最近すごく気になっているのが、以前はくせがあって(パーマ?)傷んでいたけど、今は綺麗なストレートになったという感じのシャンプーのCM。ストレートが一番というような押し付けがましいのが嫌です。私には天然パーマの方が女らしく華やかに見えますし、豊かで美しいと思います。

私も矯正かけています

041
まゆみ
10年近く矯正をかけていますが、 矯正をかけた後は、ドライヤーで大雑把にかわかすだけしかしていませんよ。 美容師さんの腕とか、お店とかにもよると思いますが、私の髪は、痛みも全くなくアイロンもせずに全く普通の髪の毛と同じようにむしろそれ以上に何もせずにいます。 以前、行っていたところは、セミロングなのに、 髪の毛が枝毛だらけだし、1ヶ月もすればボリュームが 出てきてしまったのですが、今行っているところは、 全くそんなことはありません。店によると思うので トピ主さんもいろんなお店を探してみると良いと思いますよ。

ありがとうございます

041
天然パー子
返信をくださった皆様ありがとうございます。 矯正とアイロンと両方やっている方が多くて驚きました。それと同時に、癖毛でもストレートにあこがれる気持ちをわかっていただけて、なんかそれだけでもとてもうれしかったです。 私が昔やったのはストレートパーマで、パーマ後すぐ髪がうね~となっていたので、ああいうのはまっすぐならないんだ。。なんて決め付けていたのですが、今の縮毛矯正はよさそうですね。 今度試してみたいと思います。 今使っているアイロンは、滑らせた直後は髪の毛が熱くなっていてとても触れません。ッてことはやっぱり痛んじゃうんですよね。(今日時間を計ってみたら、髪全体で3,4分でした。) でもこのアイロンのおかげで、外に出るのが楽しくなったというか、ちょっと大げさに聞こえるかもしれませんが、「ちょっと私の髪の毛見てよ~」ってみんなに言いたい気持ちになるほど気分がいいので、髪型(髪質?)ひとつ変えるだけで、こんなにも違うんだ。と自分自身驚いています。 アイロンもたまにやりつつ、今度縮毛矯正も試して見ます。みなさんどうもありがとうございました。

矯正のほうがましかも

041
むむ
ドライヤーよりストレートアイロンのほうが髪に悪そうな気がします。また、ストレートアイロンだと、湿気の多い日(梅雨時等)は日中、癖が復活してきませんか? 私はもう何年も縮毛矯正していますが、そんなに痛みません。長さは方より長い、セミロングです。 私の髪も結構癖が強いので、矯正するまでは毎朝準備がすごく面倒でした。当時ストレートアイロンではなくドライヤーを使っていましたが、そのときより今の方が髪が痛んでいないと思います。 矯正もいまは種類が沢山あるみたいだし、たまに失敗する(痛むか、効きが悪いか)こともあるので、絶対矯正したほうが良いとは言えませんが、私は矯正したほうが髪にも良いし手入れも楽だと思います。

縮毛矯正

041
蜜柑箱
私もぶわっと拡がる癖毛でまとまりなくなってしまうので、悩んで来ました。しかし、縮毛矯正を始めてから10年になりますが、これをしてからはあまり癖毛で悩むことは無くなりました。 自然に逆らった事をするので髪に負担はあると思いますが、自分に合うトリートメントをしたり、私の場合は4ヶ月はあけるようにしているので毎日アイロンするよりは良いかもしれないですよ。でも、その美容室により若干の差異があるようです。私が先日初めて行った美容室の縮毛矯正はパサつきました。 とにかくこんなに直毛?って感動すると思います。一度試されることをお勧めします。

縮毛矯正

041
マナミ
私も癖毛で毎日アイロンをしているのですが、もう髪が痛んで痛んで。 美容院に行くたびに「髪痛んでるねー」と言われます。 「癖毛なので毎日アイロンを使っている」と言ったら、 美容師さん曰く「毎日アイロンを使うより、数ヶ月に1回の縮毛矯正やストレートパーマのほうがダメージは少ない」らしいです。 しっかりケアをすればそんなに痛まないでしょうしね。

縮毛矯正派です

041
のり
 こんにちは! 私もねこっ毛の上に頑固なくせ毛で、なぜ重力に逆らうの!と毎朝苦労してアイロンでまっすぐにしていました。  そのうち面倒になってきたので、1年半前に縮毛矯正をしたのですが、未だにさらさらストレートで満足しています。  縮毛の取れやすさには個人差がありますが、3ヶ月~半年に1度の縮毛の方が良いのでは??と思います。

れおんさん、ののさん

041
天然パー子
どこのアイロンを使ってるの?ということですが、ごめんなさい、私今北米に住んでいてこっちで買ったものなんです。一応商品名は「MAXIUS」というんですが、最高温度が230度になるそうです。 こっちはアフリカンの方とか私よりもっとチリチリで、そういう人はMAXの温度を使うみたいですが、私はレベル2くらい(全部でレベル10まで)を使っています。蒸気の出るボタンもあり、洋服に使うアイロンのようです。(もちろん形は違います。笑) でも、購入の決め手になったのは、日本の楽天で売っているアイロンをみてで、これは温度が180度で業務用と書いてありました。 セラミックである程度高温になるほうがよく効くみたいです。(その分髪の毛も痛んでしまうかもしれませんね。)前使っていたアイロンはセラミックではなく、まっすぐにするために何度も滑らさないとだめでした。 こちらでも縮毛矯正もあるし、今度日本に帰った時にでも矯正を試してみようかなと思っています。 皆さんどうもありがとうございました。 れおんさん、ののさん参考になれなくてごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧