本文へ

☆甥っ子・姪っ子へのプレゼント☆

レス11
(トピ主 0
041
ひと
クリスマスに甥っ子・姪っ子にプレゼントをあげようと思っているのですが何をあげたら喜んでくれるのか全くわかりません。ちなみに小学5年生の女の子・小学1年生の男の子・幼稚園年長さんの女の子です。予算はそれぞれ5千円くらいまでで考えています。 今流行っている玩具や雑貨、何でも結構です。教えてください。

ランキング

レス

サブダさんのしかけ絵本

041
おばばか
幼稚園年長の甥に、ロバート・サブダさんのしかけ絵本をプレゼントしたところ、「僕の宝物にする!」と大喜びしてくれました。 とっても話題の本だそうでして、品薄状態らしいですが、大人が見てもうれしい一品です。 男の子なら恐竜百科、女の子ならオズの魔法使いや不思議の国のアリスなんかいいかも。昨日、アリスは本屋で見かけたのであるところにはあると思いますよー 値段は3800円だったと思います。

流行りの物

041
あこ
甥っ子さんや姪っ子さんが流行りの物が好きとは限らないし、おもちゃも同じ物を持っている可能性もあります。 お母さんに好きな物を聞いた方がよろしいのではないでしょうか。 ちなみにうちの娘(小4)に、叔母さんに5000円位のクリスマスプレゼント貰うとしたら何が欲しいと聞いたら、DSのゲームソフトでした。

ちょっと待って~!

041
わたしがママ
勝手に?というと言葉がよくないかもしれませんが、勝手に予算や品物を決めないで、お願いだから、本当のパパかママに確認してください! その家の方針(何歳まではいくら、とか ゲーム機はあげないとか。。)がありますよ。。 万が一ダブっても困るし。その甥御さんや姪御さんのためを思うのであれば、まず親に確認を! 高いプレゼントでも安いスーパー菓子でも、子供にものをあげるときの基本です! もしすでに聞いてあって、何でもよいっていわれてるのであればごめんなさい。わたしはその場合だったら、年代に合わせた本なんかいいと思います。

母親に聞く

041
おばさん
親の方針もありますからね、母親に聞くのが一番ですよ

親に聞いた方がいいですよ

041
おば
子どもの嗜好は、子によってバラバラです。 既に持ってることも考えられるので、親にリサーチした方がいいですよ。 リサーチが難しいなら、図書券やおもちゃ券などが、無難かもしれません。 年長の女児なら「たまごっち」かなーと思うのですが、多分持ってるでしょうし、品薄で、早朝から並んで買うか、ネットオークションで買う羽目になりそうです。 私の姪も年長で、先日の誕生日には、「たまごっちグッズ」をプレゼントしましたが、お気に入りのキャラがあるので、それ指定で、あちこち回って買い揃えました。 息子が一年ですが、喜ぶのはゲームソフトでしょうか。 ソフトは、どの本体(プレステとか、ゲームキューブとか)を持ってるかによってソフトも違ってくるし、恐らく聞けば「これが欲しい」というのがあると思うので、リサーチは欠かせません。 あと、同級生の間では、ムシキングカードや遊戯王カードにはまってる子もいます。 こちらも、喜ばれるのは「レアカード」なので、聞けば「このカード」と指定があると思います。 高学年女児は身近にいないのですが、お化粧品とか?子供用のが、デパートなどで売ってます。

プレゼント

041
わっさん
ウチにも今度小学校へ入学する姪っ子がいます。 今までは玩具を買ってあげていたのですが、今年は図鑑をプレゼントしようと思っています。 玩具などは流行廃りがあるし、飽きてしまうもの。 図鑑だと押し付けがましくなくて「何か」に興味を持ってもらえるかなぁ、と思って。

毎年ですか?

041
ブルーマウンテン
今回初めてあげるんですか?それとも毎年あげていたんですか? 初めてならちょっと考えたほうがいいですよ。何故今年からあげるのか何かきっかけがあるんですか? 一度あげると毎年になって負担になって来ますよ。 それに、男兄弟の子供ならお嫁さんの意向も聞いておかないと関係がこじれる原因を作る可能性もあるし、甥姪へのプレゼントってそういった大人の関係もあるから結構難しいかも。親がプレゼントして欲しくない物をその子供にあげるわけにもいかないですし。 地域によるのか少子化の影響なのか、最近は甥姪にプレゼントという話をよく見ますね。 私が幼い頃はお年玉くらいだったけどなぁ・・・。

残らないモノ。

041
キャロル
個人の好みがわからないのなら、ケーキや丸焼きチキンなどの残らないものがいいと思います。クリスマスならではのうんと豪華な。 これもその家の主婦に前もって確認して。 姪御さん、甥御さんが可愛いお気持ちはとてもよくわかります。いろいろ贈りたいのも。でも、欲しがっているモノを与えていいかどうかは、やはり親御さんの判断に任せるべきです。 その御一家と良好な関係でいることがなによりです。 私も若いときは甥姪にいろいろ与えようとしたのですが、その子達の父親である兄から、ハッキリ言われました。 当時は物足りない気持ちもありましたが、今になればとてもよく理解できます。

そりゃ親に仁義は切るが

041
ばんた
少々横気味ですが。 「勝手にあげるな、親に聞け!」ってレス。 ちょっと気になりました。 そりゃゲームとかおもちゃとか、おやつとか、 教育上「こりゃちょっと・・」と親御さんの立場から見て思うものもあるのかもしれませんが、 基本的にプレゼントって、こちらの好意で、 「何を贈ったら喜ばれるかな・・」なんて考えながら 贈るものなんじゃないんですか? それに対して、実は親の方は「余計なことしやがって」と思ってるんだとしたら、かなりがっかりです 私の場合は、一応↑上記のような品目の場合は そっと親御さんに「これ、あげてもいい?大丈夫?」と 確認してから子供に渡してます。 お年玉みたいに、現金そのものならともかく、 プレゼントでまで「5000円以上のものはあげないで!うちの方針だから!!」とか言われたら、 「はいはい」と従いつつ、「たまのことなのに、ヒステリックだなー」と思うと思います

おもちゃは避けたほうが

041
おば歴もうすぐ十七年
本当にこの時期、何をあげたらいいのか困ってしまいますよね。 私にも姪っ子甥っ子いますけれど、まあそんな訳で自分でプレゼントを選んだことなかったです。 大抵は何が欲しいか親に聞いたり、姪と甥が大きくなってからは直接本人に聞いたりしていました。 子どもの物って選ぶのがとても難しいので、私はずっとその方法でやってきました。 だからと言って、何でもあげた訳ではなく、あまりにも値の張るものは遠慮してもらいましたけど。 そして姪と甥が大きくなるにつれて、不思議と予算は低下してきました。お互いに負担にならないようになってきたのかなと思えます。 で、やはり直接本人に聞いてみてはいかがでしょうか? 聞くのが無理だったら、なるべく玩具類は避けて、本とか衣類(サイズ確認をしっかり)とか、なるべく無難なものを選んだほうが良いのではないでしょうか? 私がやってきた事と違いますが、基本的にプレゼントって心のこもったものですから、トピ主さんが「これだ!」と思われるものを選んでも問題ないと私は思いますよ。

クリスマス恐怖症

041
まいった
ブルーマウンテンさんの意見、分かります。 うちは、弟が勝手にうちの娘たちの分を毎年買っています。そして、公務員の弟が買うものは、私がやりくりしてやっと買うものより高価だったりします。 弟にも子供がいるので、私は母子家庭(月収10万から)なのに、娘二人分+甥っ子のプレゼントを買わなくてはいけません。弟が”おじとして贈るんだ”と言う限りは”おばとして”贈る義務が自分の中に発生するのです。私のような人もいるのです。 私は、お金がすこしでもあれば余らず娘たちに使ってあげたい派なので、はっきり言って、子供のいる人からのそういう風習は迷惑です。嫁さんのことも考えますし。 あなたが独身なら、いいことだと思います。 でも、かならず、お嫁さん(母親)にプレゼントは聞いてください。お願いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧