本文へ

腹腔鏡(ラパロ)手術後妊娠した方へ

レス2
(トピ主 0
041
ころ
子供
これと言った原因のないまま不妊暦3年。 先日医師より「体外受精に進む前に腹腔鏡検査(手術)をした方がよい」と言われ、手術を受けるか悩んでいます。 よく「腹腔鏡(ラパロ)検査後に妊娠した」なんて話を聞きますが、実際長い間妊娠しなかったのに、手術後あっさり妊娠された方いらっしゃいますか? また検査をして辛かった事は何ですか? よろしければ教えてください。

ランキング

レス

経験あります

041
腹腔鏡検査を受けて3ヵ月後に妊娠しました。検査でつらかった事は特に無かったです。強いて言えば全身麻酔後の体のだるさがあった位です。 腹腔鏡検査の時に卵管に水を通してきれいにするから妊娠しやすくなるとは聞きましたが。

検査というか

041
ぴちゅう
私の場合、子宮内膜症の手術後に妊娠しました。かなりひどい状態だったようで、「あれじゃあ妊娠出来ないわけだ」と言われました。 検査ということですが、内膜症などがみつかった場合、その場で手術もするという前提でいいんですよね?であれば、やる意味はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧