本文へ

陰口を知らされて、激怒しますか?

レス51
(トピ主 12
041
ひと
陰口、現場にいると、相手から急に話してきます。

話し相手が不満や不安に思っていること、話し相手が気にしてることを相談みたいな感じでとか…。次第に悪口も言いました。

不安なら「気にしないほうがいい」と言いました。
不満なら沈黙したり「誰でも、相手からそんなことされたら、私は嫌われてるのかな?と思うよ」と言いました。

相談は「私はその人と仲良しじゃないから適切なこと言えないけど、黙るとか、聞き流したり…いいアドバイスはできないごめんね」と言いました。

話してきた相手が、陰口相手に私が陰口を言っていたとして伝えたみたいです。

知らされた相手は、いきなり嫌味や怒りを私に言います。
内容は相談相手からしてきた話題でしたが、陰口を言われた相手の言い分がなんか話が違います。

嫌味や怒りを言われてる現場に、陰口を話し出した人はいて、笑ってました。

陰口って、どこにでもあるけど、陰口を話し出して相手に伝える人って、どうしてそういうことをするのでしょうか?

なぜ、不快なことを伝える人を信じるのでしょうか?

ランキング

レス

不快なことは感情が信じてしまうから。冷静になりましょう。

041
まかろん
子供が幼稚園時代に、巧妙に陰口を言い、仲たがいさせては喜んで、噂話を広め、あっちこっちに相談しては、情報を集めてさらに広める人がいました。 見た目はおとなしく、まじめそうで、気が弱そうで、なにもできなさそうで、ついつい手を差し伸べてしまった自分に後悔しています。 絶対に本人の前では話題にしない癖に、ちょっとトイレなど席をはずした瞬間にその人の話題を振るのです。最初は「髪、伸びたよね。」と軽い話題で、徐々に悪口を言うように持っていきます。「長すぎない?」など。 私は気が付くのに2年もかかってしまいました。 上手なんですよね、話を聞きだすのが。でも、話したら最後、幼稚園中はもちろん、近所や町内会、子供会、学区を超えた小学校にまで広まります。本当に怖い人です。 しかも、絶対に自分のこと話さないんです。いつも人のこと。だから、その人自身がかかわっていることに誰も気づかないんです。 理由は、単純に暇なのです。家事はお姑さんがやってくれるし、子供はゲーム三昧、無職、無趣味、車の運転もできず、あっちふらふら、こっちふらふらと情報を集めては広めることが生きがいです。

陰口が不快だと感じる理由

041
無常の風
不快に感じる理由は2つあるのです。一つは自分の真実で、もう一つは自分の真実でないことです。自分の真実を言ってくれるのは親でしょう。自分の真実でないことを言うのは知人でしょう。 どちらも自分にとっては不快なことです。なぜ不快になるのかと言えば、自分の本当の姿が判らないからです。何が自分の真実であるのか、真実でないのかを自分が知っていれば、他人の言動に心が踊らされることが無くなるのではないでしょうか。

難しい

🐤
大黒柱
それは嫌な思いをしましたね。 でも最初に相談してきた人は、どんな人なんですか? 日頃から仲のいい人ですか?関係性の薄い人であれば、確かに陰口みたいな話、聞きたくありませんよね。 でも、あなたのリアクションもちょっとどうかな、と思います。 完全に相手を拒否してますよね。多分、その態度が不愉快で意地悪されたんですね。 私だったら、単に知り合いレベルの人からの陰口なら、もっと当たり障りなく聞き流しますけども。 気にしない方がいい、なんて偉そうな言い方は絶対しませんし。 陰口の相手のことをよく知らなくても、話している本人のことは知っている訳だから、その不安や不満な気持ちを聞くくらいはしようと思います。 多分、聞いて欲しかっただけでアドバイスなんて要らなかったはずですよ。 まあだからと言ってそんな仕返しする人は、怖すぎるので、二人を呼んで三人で話し合うとか、私ならちゃんとケリを付けたくなるかなあ。

怒ってきた人に事実を話した方がいい

アウトサイド
悪口をいってくるには関わらない方がいいですよ あなたから悪口を引きだすのが目的です 「あの人(あなた)がこう言ってた」と まるであなたが言いだしたかのように 不満を相手に伝わってしまうと考えた方がいいです 悪口を言いだしたら かわす のが一番です でも策にはまってしまったのでしたら、仕方ないので 怒ってきた人に事実を話すべきです 悪口を言ってくる感じで判りませんか? (独特の・・・とりこまれるような) 不穏な空気を感じたら かわす のが一番です トピ主さんはおとなしく見られる方じゃないですか? 今回は黙ってない方があなたの身の為です

私の読解力がないのか?

💡
通りすがり
ごめんなさい 私 普通の日本人のつもりですが 2回トピ文を読みましたけれども全然理解できませんでした トピ主さんが激怒しているのですか??? 登場人物が何人なのかさえよく判りません~

ごめんなさい、意味不明で・・・

041
ココナツ
すみません、主語が明確でないため、誰が誰に何を言ったのか、さっぱり分かりません。 内容も何を言いたのか理解できないのですが、ピタイトルの陰口を知らされて激怒するか、という事については、私は激怒しません。 勿論いい気はしませんし、驚きはしますが、言いたいに人には言わせておけばいいんです。周囲がそれを信じるなら、自分がそのように思われる人間性だったと思うだけです。 周囲からの信頼があれば、どんな陰口を言われても聞いた人は「あの人はそんな人じゃない、それはきっと誤解よ」と思って貰えるはず。 で、トピ主さんの知り合いが激怒したのですか?それともトピ主さんが激怒したのでしょうか?

主さん、高校生ですか?

Kitten
大人になると、だんだんと慣れて Aさんから「Bさんが、主さんの悪口を言ってたよ~」なんて言われても全く信じず 「ああ、Aさんは私が嫌いだったのね~」とか 「ああ、Aさんは、私とBさんに喧嘩して欲しいのね~」とか思うようになるよ。 お互いにね… 悪口を伝聞して来る方が、嫌な人、トラブルメーカーとして、みんなに避けられるようになるしね。

二つの事があります。

🐱
鼻曲がりの象
その一つは、人の話は「5割引き」で聞き流す、と言うものです。 他人が真実の話や深刻な話を、他人にする訳がないからです。 他の人の話は、「受け流す」ことが世渡りのコツです。 その二つは、トピ主さんに対する嫉妬、僻み心がある人です。 女性と言う生き物は、絶えず自らと他人を比較して、上だ下だと 闘争心を燃やすもののようです。 彼女は、トピ主さんを超えられないから、回りくどい嫌がらせを しているのだと思います。そうした性格は、生まれ付きですから、 変わることはありません。堂々としていらしたら宜しいのです。 性懲りもなく、同じような愚痴話を受けると思いますが、興味が ないと仰れば宜しいのです。

こういうことでしょうか?

041
翻訳コンニャク
(要約) Aさんが相談を装ってトピ主にBさんの陰口を言う トピ主は当たりさわりのないことを答える AさんがBさんに、自分の言った陰口を、トピ主が言ったものとして伝える Bさんは陰口の反撃としてトピ主に嫌味を言ったり怒る。 Bさんの言い分はAさんから聞いていたことと話が違う。 Aさんはその現場を見て笑う。 Aさんはなぜそんなことをしたのか? BさんはなぜAさんの言うことを信じるのか? 注 Aさん=話し相手=相談相手=陰口を話し出して相手に伝える人=不快なことを伝える人 Bさん=陰口相手=知らされた相手=陰口を言われた相手=嫌味や怒りを言った人 >どうしてそういうことをするのでしょうか? 自分は安全圏にいて、陰口相手にダメージを与えるため。 相談相手の人は陰口にトピ主さんが同調したと思ったのかもしれません。 トピ主さんは困っていて、辛い気持ちでいるのですね?

激怒します

041
プンすか
陰口を知らせて来た人にですが。 私自身、陰口も言うし悪口も言うので、自分が言う以上の陰口や悪口を言われていると思っています。 なので、陰口や悪口を言われてるのは一向に構わないのです。 でも、それをわざわざ「Aさんが○○って言ってたよ。」とだけ、伝えてくる人は頭に来ます。 ですが、「だから、言われないようにした方がいいよ。」と、言ってくるのは有難く思います。 何で伝えてくるのかって、何も考えていない人か、誰にでもいい顔したい人か、人が揉めるのが楽しい人位でしょう。 トピ主さんが相手にした方は、人が揉めるのが楽しい人なのでしょうね。 激怒してきた人は、誰が言ったのかは大した問題ではなく、陰口を言われたその事実が大問題なのでしょう。

どこにでもありますねぇ

041
かずさん
相談のフリして陰口を言う人Aがいて。 猫さんはAの話に相槌したりアドバイスしたりした。 そしたら陰口の相手Bが怒った。 ってことですよね? 仰る通り、ホント、どこにでもありますねぇ。 Aは何がしたいんでしょうか? 自分以外の人を、敵か味方かに振り分けたいのでしょうね。 今後は、挨拶以外のコミュニケーションの必要ありません。 どんな話でも、どんなにしつこく言ってきても 「興味ないから」で良いです。 なぜBはAを信じるのでしょうか? 信じてるわけじゃないと思いますよ。Aがどんな人物か、Bは知ってると思います。 だけどAに「猫があなたの陰口言ってたよ」と言われ、表面上、Aを悪く言う事が出来ないから、猫さんを責めて気をおさめたに過ぎません。 私ならBも距離を置きます。 こういう事があるととても傷つくし、人を信じれなくなりますよね。(一時的でもね) でも、猫さんの気持ちを共感し合える人が、きっと周りにいると思います。 猫さんは友達を大事にする人なのでしょう。 変わらないでいてください。

トピ主さんが信用されないのは言葉が支離滅裂だから

😀
ツングースカ大繁盛
トピ主さんの文章は「てにをは」も成っておらず、省略も多過ぎ、前後の脈絡も不明瞭なのでチンプンカンプンです。 たとえば「相談みたいな感じでとか…。」って、「感じでとか」の後、何なんですか? 「感じでとか言われた」んですか「言った」んですか?そしてそれは誰が? > 不安なら「気にしない方がいい」と言いました。 このセンテンスも意味わかりません。 「不安なら」は台詞の中身に含まれないんですか? ・ 「不安なら気にしない方がいい」と言いました。 これならまだわかりますが、誰が誰に言ったのかわかりません。 ・ 私は相手に「不安なら気にしない方がいい」と言いました。 なのでしょうか?言った人言われた人は違うのでしょうか? こういったことが悉く、文章の最初から最後まで不備です。 文章が下手で…等の技術やテクニックの話ではなくて、読み手のことを全く考慮しない不親切極まりないところが大問題です。 おそらく、日頃から他者への配慮が全く無い態度、言動をしているであろうこともよくわかります。 陰口云々とは全く別の話として、トピ主さんは他者への配慮をもっともっとしないと信用も信頼もされませんよ。

さっぱり分かりません

041
話し相手、相談相手とか 誰が誰やら、まったくわかりませんでした。 AとかBとかで書いたらどうでしょうか? 時系列も全く分かりませんし。

わかりやすく書いたほうがいいと思う

ヒュペリオン
ポエム調でわかりにくい。 特に、 >不安なら「気にしないほうがいい」と言いました。 不満なら沈黙したり「誰でも、相手からそんなことされたら、私は嫌われてるのかな?と思うよ」と言いました。 会話のカッコの使い方が悪いから、誰が言っているのかわからない。 不安だから気にするだろうし、 不満で沈黙した相手に「誰でも相手からそんなことをしたら私は嫌われてるのかな?と思うよ」って言葉は、言ったとされる相手を悪く言うことにもなる。 しかも、仲良しじゃないからって、言葉の使い方が本当にひどい。 いいアドバイスが出来ないじゃなくて、アドバイスしないほうがいいと思う。 逃げ方覚えなよ。 親しくない人が原因の相談には乗らない、これ、絶対。 それ以前に、信頼できない人の陰口の相談には乗らない、こっちが先だ。 トピ主様は、 ・相手からそんなことをされたら(やっていると前提) ・嫌われているのかな?(相手が嫌っていると前提) ・仲良しじゃない って、怒っている相手のことを言った。 一部真実があるから、相手も不快になっている。 よくわからない相手を何で悪く言うの? 「本人に聞いてみたら?」 っていいなよ。

主です。ありがとうございます

🐱
トピ主
陰口を話し出した人はAさんです。 聞いた私の対応がトピ文。 陰口を言ったAさんがあちらこちらに拡散する感じみたいもあり、Aさんが悪く言ってたCさんに知らせにいく感じです。 陰口を話し出したAさんが、レスにもあった感じで『猫さんがああ言ってたよ』と知らせて、それを聞いたCさんが怒りを私にぶつけてきました。 一方的に怒鳴られた私は、初めは『?』でしたが、悪口を言い出したAさんがCさんたちに知らせたと察しました。 どなたかのレスのような、なんか違和感を感じる話し出しかたでした。 私からは聞き出してないのです。 ここまでは事実なのですが、私はCさんに嫌味っぽく言われたり、怒鳴られたりしました。 私自身、自分の陰口を『(名指し)がああ言ってるよ』と聞くことはありますけど、聞き流してます。 目の前で言う人の態度や言い方も違うので、名指しされた人に嫌味や文句怒鳴る確認などをしたことはないです。 怒鳴られた以来、Cさんたちからは無視されているので、Aさんとのやり取りを話し合うこともなく…。 人づてに自分の陰口を聞いて、皆さんは怒鳴りますか?どう対応しますか?

コンニャクさんを見習って

😠
こんなトピはいやだ
添削のつもりで直してみました!! 現場で働いていると、急に陰口を言ってくる人がいます。(花子さんとします。仮名です。) 自分の不満や、不満、気にしていることなどを、相談するような感じで。 そのうちに、花子さんは、Aさんの悪口も言ってくるようになりました。 私は「不安なら、気にしない方がいいよ。」と花子さんに言いました。 不満な時は、黙っていたり「そんなことをされる自分は嫌われているのかな?」と考えたりするね、とも言いました。 「私は、あなたが悪く言う相手と、仲良しではないから、いいアドバイスはできないけれど、聞き流すとかしたら、どうかしら?」と言ってその時は終わりました。 ところが。 どうも、花子さんが、私がAさんの悪口を言っていたと、本人に伝えたようなのです! Aさんは、いきなり私に嫌味を言ったり、怒ってきます。 花子さんは、その場にいるのに、笑っていました。 花子さんから悪口を言ってきたのに、どうしてそういうことができるのでしょうか。 Aさんも、どうして花子さんのことを信じるのでしょうか。 ・・・こんな感じでしょうか

はぁ・・

041
aoo
Cが話してきた時に言い返せばよかっただけでは? 「え?私そんな事言ってないよ」って。私なら「Aに何聞いたのか知らないけど、悪口言ってたのは私じゃなくAだよ」って言いますね。後は知りません。 「私は相談されただけ、あなたの悪口など言ってない」ってなぜその一言が言えない? 何故怒るの?って、Cに怒りの矛先を向けるのは違うでしょ。 Cの立場になればそりゃ憤慨しますよ。怒らない人もいるでしょうが、怒る人もいます。 あなたが違うなら違うときちんと主張すれば良かっただけです。 それをCが信じるかどうかは、そんなもん知らないけど、言う事だけは言ったら? きちんと主張しなかったから事実だと受け止められてしまったんじゃ? 事実だと確信したムコウはそりゃ怒りますよ。 あなたとCが仲良かったら、そんな風に言われてもCは即信じたりしないでしょうが・・ でも仲良かったとしても「悪口言ったんだって?」と言った時に、あなたが何も反論しなかったらCは「やっぱり事実なんだ」って受け取ると思いますよ。 Aがそういう態度で来るなら、あなたも毅然と立ち向かえばいいじゃないですか。Cの前にAを呼び全部暴露してやればいいんだし

つづき ・・

041
aoo
>目の前で言う人の態度や言い方も違うので、名指しされた人に嫌味や文句怒鳴る確認などをしたことはないです。 そういう人もいれば、確認して「どういうことなのよ」と問い詰める人もいるって事です。 Cの前で「私は悪口など言ってない」とはっきり言えなかったのはなぜ? Aに同調する形ではあったけど、結局Cの悪口は言ったのですか? そうだとしたら、それはあなたの落ち度ではあるよね。 同調であったけど悪口を言ってしまった事は事実だから。 共通の知り合いである場合、裏で悪口など言ったら筒抜けになることもある。 それくらい覚えておきましょう。 レス文読むだけで、あなたが人とのコミュニケーションが苦手なのがわかりますから・・ 初めのポエムみたいな文章はなんですか?皆意味不明だったと思いますよ。 終始そんな感じなら、あなたの考えは人に伝わりにくいですから、人に誤解されやすいって事は覚悟しておいた方が良いですね。 そういう人こそシンプルに。きちんと自分の主張はした方が良いですよ。

気になるところ、そこなんですか?

041
三寒四温
トピ主さんのレス読んで再度びっくりしました。 トピタイトルはトピ本文も正直とっちらかってるので何かの間違いかと 思ってたけど本当にそれが主題だったんだ・・・! あの~トピ主さん感性がちょっと変わってますね。 人づてに自分の陰口を聞いて楽しい気持ちになる人はいません。 考えられる対応は  1.ショックをうける  2.悲しむ  3.怒る  4.無頓着 に大体わかれると思います。 トピ主さんは4.のようですが、おそらく殆どの人は1.か2.でしょう。 3.は陰口の内容が理不尽だった場合と陰口の主犯が自分より格下だと 見下してた場合に限るのではないでしょうかね。 「あんな奴に陰口言われるいわれはないわ!倍返しにしてやる!」と 怒り心頭なんでしょうね。 正直言ってこういう場合「Aが酷い!はめられた!」と怒るのが普通なのに 「なんでCは怒鳴るんだろう」って考えるあたりがトピ主さんがちょっと 通常と違う反応だと思います。 そもそもそんな陰口だらけの人間関係私ならいらないわ…

トピ主さん、おいくつですか?

🙂
グイグイ?
質問があります。 トピ主さん、おいくつですか? そしてAさんやCさんとは、どのような関係でしょうか? (クラブの友達とか、ただの知り合いで親友ではないとか) >Cさんに嫌味っぽく言われたり、怒鳴られたりしました。 トピ主さんは、それに対してどう反応したのですか? びっくりしただけでしょうか。 >人づてに自分の陰口を聞いて、皆さんは怒鳴りますか?どう対応しますか? 「ふうん。で?陰口を言っている人は、私にそれを伝えろって言ったの?」 とまず聞きますね。 それに対する答えが、 「YES」ということなら、「じゃあ、文句があるなら直接私に言って、と伝えて。」 と言います。 「No」なら、「じゃあ、なんであなたは私にそれを伝えるの?」と聞きますね。 親切のつもりで、なんて言われたら、、そのときの雰囲気とその人の普段の性格を考慮します。 「困っている私を見て楽しむ」感じでしたら「ふーん。」と流します。 その親切、嘘だもん。 信じられる人で、本当に心配している様子だったら、 「あなたもそう思う?」 と聞きますね。その反応もちゃんと見ます。 トピ主さん、自立心がちゃんと育ってないのでは?

おとなしすぎるのかな?

041
ももか
陰口を知らせる人は、誰かが仲たがいしたり不快な思いをするのが好きなんだと思います。 揉め事を作りたいのです。 信じるのは、半分が本当だからと思います。誰が言ったかは違っていても、本人は心当たりのある内容なんだと思います。嘘をつくなら本当のことも混ぜることって鉄則です。 こういう陰険な人は大学時代のバイト先で少し経験しましたが、そんなに多くないですよ。 普通にイジメだと思います。 Aさんはトピ様を嫌いなんでしょう。 こういうイジメの標的になる人は、おとなしくて反論しない人、庇ってくれる強い友達がいない人です。 トピ様は文章を読んだ感じでは、おっとりした優しい人なので、意地悪な人からすると癇に障るんだと思います。 私もおっとり系なのですが、ナメられたくないし、同じ目にあったら「誰がそんなつくり話したんですか? 名誉毀損ですね。 上司に言うので、Cさん、今の話をして下さい! Aさんからの謝罪文を要求します。」くらいは言います。 アイツに手を出したらスゴイことになるって認識を持ってもらえたら、卑怯な人の標的にならないと思います。 そういう人は弱いものイジメが好きなんです。

主です。すみません

🐱
トピ主
Aの陰口内容を書けないことをお許し下さい。 陰口を言い出したAは、AがCさんたちのやり取りで感じたことです。 私は励ますつもりや相づち感覚もありました。 Aが不安に対する出来事には「気にしないほうが…」と言いました。 Aが不満に対する出来事(被害者みたいに話してる内容)なら、「そういうことされたら、私は嫌われてるのかな?…(私ならCさんたちの気にさわることをしたかな?と心で思いましたが口にしませんでした)」と話しました。 相談がやがて悪口になってきました。 Aが私に話してることは、私が全く知らない出来事です。 Aが「猫がああ言っていた」とCに伝えても、私が知らない話に「(細かいAの言った悪口を言い、嫌味)」私に激怒しました。 Aはなぜか笑ってみてますが、Cさんたちは気付いてません。 私⇔A⇔Cさんたち。 私とCさんたちは浅い付き合いしかなく、AさんとCさんみたいに私は仲良しではないのです。 『相談にのらないこと』本当にそうだと痛感しました。 どのようにAがCさんたちに伝えたのかわかりませんが、なぜ信じるて私に激怒するのか私にはかわかりません。 続きます。

主です。すみません2

🐱
トピ主
続きです Aの相談内容も書けません。お許し下さい。 Aから「でもだって(と繰り返す個人的な詳しい悩み)」を聞いた私は「黙る」「別のことに興味をもつ」「聞き流す」とか、色々話しました。 Aが不安不満に感じてることがCさんたちの悪口になってきた。 Aさんが知らせた後。 Cさんたちの悪口を言ったAさんは、Cさんたちと楽しく仲良くやっているではありませんか? AさんがCさんたちの仲良しの一人Dさんの見下すような悪口を言ってたのに、Dさんと楽しく談話していて、私はCさんたちに怒鳴られるは、Aさんの行動に何度も吃驚しました。 中でもDさんのことは、物凄く悪く言っていたので、仲良く談話、私は目が点でした。 陰口内容の知らせかたにもよりますが「あの人が猫のこと悪くああ言っていたよ」とほど、信じることが難しいと私は感じます。 何処にでも陰口はあると思っているので… 文章支離滅裂ですみません。あまりに吃驚した出来事だったので…。 たまにAさんは私に近付いてきて、Cさんたちのやり取りを私に話してきますが、Aは「私はCさんたちの悪口など言ってない」と話し出し、私の悪口を知らせに来ます。 続く

主です。すみません3

🐱
トピ主
続きです 私は怒鳴られ、無視をされ…悪口まで言われる。広がっていきました。 CさんたちはAさんがCさんたちの悪口を私に言ったことを知らないのでしょうか? 私を無視しているので、話し合いもないでしょうから、Aさんの言い分のみ。 Cさんに聞かれても答える気力はもうないです。(Cさんたちの裏の顔を…広めているAさん、周囲はCさんたちに知らせてないと思いました) Cさんが一番仲良くしているDさんの悪口は酷かったのです。 私の前で、Aさんは落ち込んだふりまでして相談してきて、悪口をあちこちにAが言った悪口を「猫が言っていた」と拡散して、Cさんたちにも知らせて、何が楽しいのかわかりませんが、私は怒鳴られ、無視をされ、悪口を言われ知らせに来たAさん。私からAさんに寄り付く必要がないので、Aさんは相手にしてない私です。 Cさんたちからは、嫌味を言われる以外は、無視をされているので、ずっとこのままだと思っています。AとCさんたちは私が失敗すれば笑って見てます。 なぜ私に激怒するのかわかりませんし、Aさんと仲良くできることも理解できないのです。 不快に思われたかた、本当にごめんなさい。

主です。

🐱
トピ主
皆さん、ごめんなさい。 私自身の過去に、私の悪口を知らせに来た人に振り回された経験がありました。 私は陰口を真に受け精神的にショックを受けたこともあり、知らせに来た人にすがったのですが、あまり良くない結果になりました。 小さい頃、陰口を知らせに来た人より陰口を言った人に詰め寄ったこともありますが、「私は言ってない」の一点張り。ちょっとした口喧嘩になりました。知らせた人に言った人と私で詰め寄った結果、知らせた人は「私は言ってない」で、悪者は私になりました。悔しい辛い気持ちでした。 いつの頃か、陰口は何処にでもあるんだと思うようになったのです。 私が陰口を言わないようにしていても、私の陰口を言われている。私に知らせる人がいる。 過去の経験より、言った人に怒鳴るより、知らせに来た人の様子が尋常ではないので、聞き流してます。 自分の陰口に反応をすれば「猫がああ悪く言ってたよ」になるので…。 私が流しても、話を捏造して盛り知らせる人はいます。 こういう経験は皆さんしていませんか? 私だけの経験なのでしょうか? 私は、突然自分の陰口を知らせる人を意識するようになりました。

主です

041
トピ主
落ち込んだふりまでして、Aさんは何がしたかったのか?笑っているAさんをみたら、Aに話す気力はないです。 Aに対して怒る感情はあります。悔しいとも思いました。なぜ?私が言ってないことまで…。私が話し出したように…。Aに怒りはありました。 笑っているAが異様に感じ「Aを相手にすると厄介だ」と思ったのです。 その一件以来、私からはAに話し掛けることはないです。 ある事ない事ない事にない事を言う人はいます。皆さんは陰口を知らせる人を信じるのでしょうか? 私は「何かある」と思っています。 相手に言わせた、他人同士が争うように持っていく人もいるでしょう。 しかも演技までして話し出したAに怒りがない訳ではないです。 どなたかのレスで、たぶん、私と似たり寄ったりの経験をして、相当知らせた人に怒りが込み上げ、知らせた人の言葉だけを鵜呑みにして広まる。 なぜ、「Aから聞いたんだけど」と私に確認もなく怒鳴り嫌味以外は無視ですよ。 Cさんたちの口からは、「いつも人の話をしている」とは聞いてますが、Cさんたちの陰口は許されているのでしょうか? 「私を見下していた」と思いました。

主です。ありがとうございます

🐱
トピ主
ももかさんまで拝読しました。 あっ!と思いました。 ・私を庇うくらい強い友人がいません。誰もCさんたちに逆らうことはできないでしょう。 庇った瞬間にターゲットです。 ・弱い者イジメの標的 ・Aは人を揉めさせ楽しむ人 ・本当のことがあるから怒る。 人に意地悪して楽しむ?そういう人、私は苦手です。人に意地悪して楽しむ感情がないので、わかりません。 意地悪したら、倍返しになって返ってくるって聞きますが、意地悪をして倍返しになって返ってきた人を知りません。 周囲は意地悪する人から離れてしまうか、従っていますが…。従っていれば誰が意地悪を企てて実行しているか、一目瞭然。意地悪な人と認定されます。 私は意地悪な人とは距離をおくので、その後のことは知らない。話題にもならないです。 意地悪する人に付いている人も、私たちは意地悪な人だと言って歩いてるようなものです。 そこ(意地悪な人と言われること)は気にならないのでしょうか? ・陰口の知らせを聞いて激怒と嫌味。 おとなしいから言いやすい。なるほどです。 癪に障る? 今は私の方が癪に障る感じです。私の人生で最大の怒りです。

そんなに不思議?

041
ミサ
>なぜ信じるて私に激怒するのか私にはかわかりません 単純にあなたよりAと仲が良いからでしょ。友達に言われた事をそのまま信じただけ。 そりゃはっきりした性格の人は激怒するよ。 >CさんたちはAさんがCさんたちの悪口を私に言ったことを知らないのでしょうか? 当たり前じゃないですか(笑)あなたが言ってないなら、C達が知るわけない。 Aが自分で「私はあなた達の悪口言いふらしてますよ」ってCに自己申告するわけがない。 なんでAが自分に不利になるような事を自分でするのよ。 >なぜ私に激怒するのかわかりませんし、Aさんと仲良くできることも理解できないのです 激怒するのはAの話を真に受けたから。単純です。信じたんだよ。 文句言った時、あなた弁明しなかったようだし。それで本当の話なんだと認識されちゃったよ。 CがAと仲いいままなのも当然。悪口言ってた事などあなたしか知りません。 周りの人も知ってたとしてもCには伝えてないんだよ。 他の方も書いてるけど、これはAって性格悪いー最低な奴だな!と怒る場面ですが、 あなたは信じたCの方に何故か疑問持って執着する。なんで?ずれてない?

続き

041
ミサ
Aの話し方がうまかったのか、単純にAとCは友達だから、友達の話しを信じたのか知らないけど、そんなに不思議な事じゃないよ。 あなたみたいに人づてに聞いたことだからと信じない人もいれば、単純に鵜呑みにする人もいる。 ただそれだけの事です。関係の薄い人より友達の方を信じる人も多いだろうし。 Cはそうなってしまっても仕方ない。あなた反論しなかったし。 問題はAで、かなり嫌な奴だから、そう思って警戒した方が良いよね。 なんでCやDの悪口言ってたくせに仲良くしてるの?なんて思ってるようだけど、 残念ですが、そんなの普通によくある光景だよ。 あなた真面目すぎるのか、世間知らずなのか知らないけど… 残念ながら、表では良い顔して、裏では悪口!なんて事、あるのよ。 本当に本当に大嫌いで、付き合いたくはない!って場合はもちろんあるけど、 嫌いな部分はあってちょっとグチるけど、友達やめるほどではない… もしくは他に友達いないから、嫌いだけどいなくならるはたら困る~などの打算。 そんなこんなで悪口も話半分で聞いていた方が良いよ。 あなた真に受けすぎですかね。そんな感じじゃ、人と付き合うと心労が絶えないかと…

読解する気力が湧かないので

041
モモの木
理解可能な箇所についてお答えします。 陰口を知らされて激怒はしません。不愉快には確実になりますが。 陰口を言う人は共感を求めているのだと思います。 不快なことを伝える人を信じるのは、伝えてきた人を信じているというのが一つと 信じた人は人を見る目がないのでしょう。 私の周りには私の悪口を言っていたと知らせてくる人はいません。 子供の頃にはそんな人もいましたけれどね。 私が悪口を言っていたと誰かに伝える人も知りません。 まして捏造する人はいるはずもありません。誰が得するんです?それ。 勘違いによる伝達ミスはあるかもしれませんが、そんなものはお互い様で 互いに確認して是正する能力くらいは周囲の誰もが持ち合わせています。 大変失礼ですが、正直トピを読んでもトピ主さんが何を言いたいのかイマイチ分かりません。 陰口を言う・言わない、陰口を捏造する・しない、陰口を伝える・伝えない、激怒する・しない。 陰口にまつわることだけではなく、コミュニケーション能力や人間関係を 総合的に見て同レベルの人と一緒にいるからそうなるのでは?というのが 赤の他人の勝手な感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧