本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家の手伝いでお小遣い?子供のためになるでしょうか?

家の手伝いでお小遣い?子供のためになるでしょうか?

レス66
(トピ主 0
041
子供
7歳と3歳の子供を持つ母です。きのう7歳の娘に家のお手伝いを1回するごとにお小遣いが欲しいと要求されました。どうやら娘の友達の中にお手伝いを1回するごとに10円~500円のお小遣いをもらってる子がいるらしく娘もそんな形でお小遣いが欲しいようです。主人はそのことについて賛成しています。働いて賃金を得ることの大切さを知るためにはいい方法じゃないかと言います。しかし私は大反対。そもそも子供が家の手伝いをすることは当たり前だと思っているからです。手伝いをしてお小遣いをあげてしまうと目的がお金となってしまって家族で協力して生活していく大切さが失われてしまうような気がします。お金を渡さないと何もしない子になるような気も。皆様のお宅のお子様へのお小遣い事情を教えて下さい。

ランキング

レス

私も反対

041
ぴざ
小学生の子供がいます。私もお手伝いをしてお小遣いを渡すことに反対で、夏さんの考え方に賛成です。 お子様たちに夏さんの気持ちを素直にそのまま伝えればよいと思います。 私自身が子供の頃、同じように母親に「お手伝いしているんだから、お小遣いが欲しい。」と言ったことがありますが、その場で「うちはダメ。」とピシャリと言われました。 私の子供も「○○ちゃん家は、お手伝いするとお小遣いもらえるんだってー。いいなぁ。」と言いますが、「いいねー。」と言うだけで、私はお小遣いを渡しません。 「どうして?」と聞かれた時、「歯磨きしたらお小遣いもらえるの?おかしいでしょ?だって、歯磨きするのは当たり前だだし、歯磨きしないと虫歯になって困るもんね。お手伝いもそう、あなたがちゃんとやらないと家族みんなが困るの。だから、やって当たり前なの。お小遣いは発生しません。」と説明します。 小遣い制が正しいか、間違っているかではなく、夏さんの意見を述べればお子様は納得します。 ちなみに我が家の小遣いは月、小1で100円、小6で600円です。

私もトピ主さん同様意見でしたが

041
さおり
「子どものおこづかい練習帳―おこづかいをもらおう!おこづかいをあげよう!」キャスリーン デューイ著/主婦の友社 を読んで納得しました。 義務である家事(無賃)と賃金が払われる家事とアイテムを分けるのです。 義務をクリアしてこそ賃金が発生する家事をする権利を与えます。 料金は私と夫で決め、子どもたちはもう少し貯めたい場合など交渉権が与えられます。ゲームのように家事力と交渉術を身につけられます。 うちの子たちはもう高校生で他でバイトをしていますが、小学生の時は家族会議にかけ白熱した交渉が繰り広げられました。 あの頃本当に楽しかったなぁ・・・・。

だって~

😒
だめよだめだめ
育つ過程で、身の回りの家事を、お金をもらう事が当たり前になったら、無償になった時に、動く意味がわからない、 馬鹿馬鹿しいという思考になるのでは 私は母がズボラでパートもしていて、家の中が大変でした、何も言われなくたって、その状況を見て 家族が協力して母を助けてあげたいという気持ちで家事を手伝う、そういうのが、子供が育つ過程で 必要な無償の勉強ですよ

我が家は

041
たろすけ
小3、小1の子がいます。 母の手伝い=家事=当たり前のこと 父の手伝い=特別なことで、いつもではないオプション的なこと=小遣いあり ということにしています。 洗濯ものを片付ける、プールの道具や体操服を洗濯機に入れる、上履きを洗う、掃除の前の片付け、食事の用意などは日常。 草取り、水やり、などは小遣い対象。

減額制

041
ゆう
我が家は減額制です。 毎月のお小遣い額は決めており、決まった手伝いをやらないと減額します。 共働きで日々の生活に余裕がなく、ノルマをこなしてくれればなんでもいいのですが、 風呂洗い、タオルをたたむ、新聞を取りに行く、などは毎日の業務のため 出来高制より減額制の方が親がラクです。 現在中高生ですが、とりあえず、金銭感覚がおかしいとか決まった手伝い以外は 一切やらない、といった風にはなってません。

小学生で小遣い定額制です

🐷
とんとん
小学生で小遣いは定額です。 上の子の時は必要なものを都度購入だったので小遣い制ではありませんでしたが、大きくなるにつれ小遣い制へと移行し、その際に下の子も小遣い制になりました。 家の手伝いで個別に小遣いはあげません。 またテストや運動・工作や習字等での褒賞はしません。 まわりではテストで上位になったら(中学生以降)、リレーの選手になったら、工作や習字など芸術方面も含め、何かの賞や資格をとったら好きなものを買ってもらったり小遣いをあげているお宅もあります。 我が家では小遣いはあげるけど、家の手伝いは家の手伝いなので、それをするのは当たり前だと思っています。 手伝いごとにお駄賃は私はナシです。 家ごとの方針なので、そうしたいならしても良いと思います。 それで伸びる子もいるでしょうし、「うちはうち、よそはよそ」ですね。

お手伝いは当たり前って、どうして子は判るの?

041
無常の風
子供が家の手伝いをすることは当たり前であることを、子供はどうして判るのでしょう。子供にとっては、単なる親の都合にしか見えないのではないでしょうか。 子供がお手伝いするための「行動基準」を考えると、そのきっかけが「損得」によるものか、それとも「尊徳」によるものかということでしょう。あなたの家庭に「尊徳」に関する基準が無ければ、その概念が子供に生まれてきません。それが生まれなければ子供の行動基準は「損得」になるだけです。 そもそも親自身は自分の「行動基準」として「尊徳」の概念を持ち合わせているのでしょうか。それを持ち合わせていなければ、親の行動基準は親の都合になるだけです。結果として、親の都合を子供に押しつけていくことになり、子供は損得を覚えてしまいます。 今こそ、親自身が「尊徳」の概念を持つしかありません。あなたの家庭では子供に尊徳の概念が生まれるようなモノに向き合うことが無いのでしょうか。それが無ければ、それを見つけることが先決ではないかと思います。もしもそれが家庭に無ければ、子供は自己の都合(自己中心的)に考えてしまい、小遣いの大小に終始するだけではないでしょうか。何だかなぁ。

何が当たり前…?

💄
巫女 環
私が子どもの頃は、お手伝いする・しないに関わらず、一律1000円でした。 ただ、毎日手伝う私と、準備が整う頃合いを見計らい、遊びから戻ってくる妹とお小遣いが同額だったのに対しては納得できませんでした。 『それだったら、私は手伝いたくない!』と母親に訴えたところ、私1500円、妹800円になり…妹がずるいと言い出しましたが、母親が諌めてくれました。 私はお小遣いが欲しいから、母親を手伝っているわけではなかったのですが、それを褒めてもらえず、やって当たり前という態度を図られたのが嫌だったのです。 >そもそも子供が家の手伝いをすることは当たり前だと思っているからです。 ならば、あなたはお子さまに『手伝ってくれてありがとう!』と感謝の気持ちを述べられていますか? まさか、やって当たり前という態度では無いでしょうね? 子に感謝出来ない親は、子からも感謝されませんよ。 やって当たり前という態度を図られて、あなたは嬉しく思いますか? 親も子も関係ない。 気分悪いものは悪い! 将来、お子さま方から、『親なんだから当たり前!』という態度を図られますよ?

まだ7歳なら・・

041
ジジン
よその家は家です。 けど、100%当たり前な言動は禁物だと思います。子供さんはまだ7歳ですし、言葉で感謝の気持ちを述べて、もう少し大きくなったら徐々にお礼として、お金を上げて「ただし、無駄遣いはしないで、貯めてそれで必要なものを買うように」っと一応条件を付ければいいのではないですか。 そして物事は何でも経験だから、小さい時からやってみて経験しておけば、大きくなってやる羽目になっても、わからない、出来ないっと困ったりしないっと言うことも、しつこくならない程度に、話しておけばいいと思います。

労働を学ぶ機会です

🐱
横浜人
>お金を渡さないと何もしない子になるような気も 「お小遣い」の対象になる「お手伝い」を決めたら良いのです。 「労働の対価」としてお小遣いを得るのは、学びです。 私は、父の自家用車を洗車すると50円から100円もらえました。(出来栄えで評価) ふき取りが大変だったけれど、父の喜ぶ顔が嬉しかった。

私はご主人の考え派ですね

041
ぽいぽい
我が家はお小遣いは上げていません。 家のために何かした時にお駄賃として渡してきました。 お風呂洗いとかお買い物とか。 こちらもお駄賃を渡す時に『ご苦労様、ありがとうね』と言って渡します。 子供はとても嬉しそうです。 なので進んで色々とやってくれます。 反対にお小遣いのように何も働いていないのに無条件でお金を貰うことには抵抗があると言っています。 そして母である私が色々と世話をするとします。 もちろん子供から対価は貰いませんが、子供はそれに対してとてもありがたいと思ってくれるようになりました。 私は何かして貰って当然という考え方の方が嫌いです。 子供が家のことをして当然。 これって、仕事をさぼるのに長けている子が得をして真面目な子が馬鹿を見る体制ですよ。 そして『当然』だから真面目な子はお礼すら言って貰えない。 親もサボる子をいちいち叱るのが面倒になってくるので何かと真面目な子ばかり使う。 でも、親なので与える時は「きょうだい平等に」としてしまう。 不公平感が生まれてきょうだい仲も確実に悪くなります。 そして、そんな手伝い楽しくも何ともないので進んでするわけ無いでしょう?

私の場合

041
ちっちゃ
私はトピ主さんがご心配の通り、お小遣いをもらえないとお手伝いをしない悪い子になりました・・ 友人のお宅の良い話ですが、雨戸を閉めるなどの簡単なことも含めて、お手伝いをしたら10円を家族の貯金箱に入れてたまったら家族で外食に行っていたそうです(多分たまったお小遣いだけではいけない素敵なお店に。そして双子とお姉さんの三人姉妹) 中学の時にこのお宅の話を聞いたのですが、うちもそういう教育だったら自分がもっとまじめにお手伝いしただろうと心に残っています。

バランス次第かな

041
ひるあんどん
我が家も家事の小遣い制を導入しています。 トピ主が仰るように「家事は手伝って当たり前」と思う反面、労働に対する対価が無くて本当に良いのか?評価を目に見える形で提示しなくて良いのか?お金を稼ぐことの大切さを教えなくて良いのか?家事の中身を知って貰う必要もあるのでは?等と色々と考えた結果、いくつかの家事については、月々の小遣いとは別に対価を渡しています。 なので「何をするにもお金」ではなくて、普段の手伝いを見て「○○と××についてはお小遣いになる」仕組みにしています。 配膳なんかは有償にしていませんが、洗濯や掃除、ゴミ捨てなんかは有償にして、当たり前のこととチョット頑張ったことと分けて考えています。 我が家は中高生ですが、それでも1回につき10~50円までですね。500円は流石にあげすぎだと思います。1人の子は着実に手伝い、別の子は結局はあまり手伝わず、性格がモロに出るのも面白いです。

うまくいくかは個々の性格と家庭の方針次第

041
おじじ
賛否両論ある問題ですから、絶対的な正論というのはないと思います。 小学生になり様々な価値観の家庭で過ごす友達ができれば うらやましいとか色々なものを感じ始めても不思議ではありませんしね。 隣の芝生は青く見えるとも言います。 またこんな場合に「うちはうち、他所は他所」という言い方もあります。 娘さんの言葉は欲からきているのか、不満からきているのかもわかりません。 なぜなら、小遣いがどうなっているのか、その使い道をどうしているのか、 そういった約束事すらトピには記載されていないからです。 また、「子供が家の手伝いをすることは当たり前」というのもある意味正論。 その一方で、子供だから従わせるというような人格無しの言い分にもなりやすい。 聡明な親御さんであれば、「手伝いをするのが当たり前」とは言わずに 「自分でできることは自分でするのが当たり前」「自分で出来るようにする」という 意識を持たれるのではないでしょうか。 これなら大人になるための教育でもあり、手伝いを押し付ける意識も薄くなる。 成長したあとも身についたままでしょう。 それができた後に、駄賃の貰える手伝いはあるのだと思う。

お手伝いではなく成績でご褒美でした

🍴
そろそろ子育て終了
我が家はお小遣い制ではなく、小学生の頃から成績に応じてご褒美を渡しました。 これがいいか悪いか・・・はまだわかりません。 ただ何もしなくても定額のお小遣いが手に入るより、頑張れば頑張るだけご褒美が 増えるので子供達は何も言わなくてもよく頑張っていました。 子供は親の庇護の元に居るけれど、自分が欲しいもの、買いたいものがあっても 親にねだるしか方法がなく、自分で頑張って稼ぐ(?)手があっても良いのでは という気持ちからでした。 どっちみち社会に出ればそういう事も必要になる訳ですし。 勉強しなさい、いい成績取りなさいなどと一度も言った事はありませんでしたが 試験の結果などで不安になった事はあまりありませんでしたよ。 賛否あるかと思いますが、モチベーションは間違いなく上がっていたと思います。 お手伝いで報酬・・・も、私は一概に悪いとは思っていませんが、各家庭でそれぞれ 考えは違いますのでご主人とよく相談されてはいかがでしょうか。

いいと思う

041
みゅう
うちも今までは何もしなくても、年齢×百円を月々のお小遣いとして、子供達にあげていました。 でも無駄遣い(ガチャガチャなど)が増えた長男に、お金の大切さを思い知らす為、お手伝い方式に変えました。 お風呂掃除¥50、洗濯物干し¥50、洗濯物たたみ¥30、玄関はき¥20などです。 はじめは、『そんだけしか貰えないの?』と言っていましたが、お金ってそんな簡単に貰えないんよ、頑張らないと…と言うと、お父さんお母さんも大変なんだね。とお金の有り難みが分かったようで、自分で稼いだお金は貴重で無駄遣いも減ってきました。 私はこの方式にして良かったと思ってます。

さじ加減が難しい

041
紅葉
要するにお手伝い イコール お金 にならないようにしないといけないんです 友達が・・・って引き合いに出してきた場合 家はうち他所はよそ、と問答無用で却下し納得させるべきです 参考になりませんが私なら親の意向をそのまま反映させます その時その時で対応が変わってくるので 基本のスタンスがはっきりしていれば表現は違っても基本はブレないってことなのかな

子供の役割り以外にはお駄賃を

041
主婦
我が家はお手伝いというより日々のルーチンワークで子供の役割りがあります。 食器の配膳と加湿器の水の補充と花の水やりです。 小学2年生ですが学校からのお手伝いの指導もあり お手伝いしてくれたことに感謝して、本人が人の役に立って嬉しいと思う気持ちを育てることがねらいです。 高学年になると地域のお手伝いボランティアに出ます。 それとは別に我が家では例えばおつかいなどルーチンワーク以外に特別に作業を頼む時はお駄賃を渡しています。 お金は自然に湧いてでるのではなく「働いて賃金を得る」のだとの経験は良いことだと思うのですがやり方を間違えると弊害もありますよね。 ですので子供の年齢なりに難しさがあり、故に達成感が得られる内容を心がけています。

1回ずつはよくないと思う。マイナス査定もないとね

041
mimi
お手伝いでお金をあげると 学生の本分である学業をおろそかにしたり 忘れ物が多かったりしても娘さんの収入はずっとプラスになるので 1か月の総合判断で多い少ないを判断するのはいかがでしょう。

使い分けています

041
人それぞれ
定額のお小遣いと、臨時にアルバイト(お手伝い)してくれたときの報酬と。 子どもの役割としての家事分担と、臨時に有料でしてもらうアルバイト(お手伝い)と。 それぞれ使い分けています。 子どもが臨時のアルバイトをしたがるのは、もらったお小遣いが底をついて、買いたいものがある時ですね。 おねだりで追加のお小遣いをもらうより、アルバイトで稼ぎ出すのが筋、という考え方なので、5円10円といった単価の安いアルバイト(洗濯物を畳むなど)をしてもらいます。 本来は私がやるべき事なので、子どもにしてもらった分はちゃんと支払います。 自分の使った食器を下げたりは、子どもがやるべきことなので、それには対価は払いません。 あくまでも、子どもの役割でないことを臨時にやってもらうのがアルバイト、という認識です。

トピ主さんに賛成です

クモリノチハレ
お金をもらえるから手伝うんじゃないんです。 家族だから手伝うんです。 うちの子供達は8才と12才です。 お小遣いはありません。 その代わり誕生日や入学祝いなどでいただいたお金は、すべて記録して、自分で使って良いようにしてあります。 でもあまり使わないので、二人ともそれぞれ3万円ぐらい貯まっています。

基本は月額制

041
元半同居嫁
お友達の家庭の方針は、小遣いというより「お駄賃」ですね 月額決まっているのを選ぶか お手伝いをしなかった月はかなり収入がない道を選ぶか という二択ではありますが ここで聞くよりも、ご主人と徹底的に話し合われて ご夫婦の意見のすり合わせをされることをお勧めします 我が家は基本、月額制です が、お手伝いをサボると(学校都合・家事都合でできなかった場合は別) サボった日数をカウントして減額します 小遣い制を導入するとき最初に説明したので 本人も納得していますよ

固定給か、単発労働か。

🐱
にゃん
=固定給= 毎月定額のお小遣いをあげる代わりに、子供の義務として 勉強もお手伝いも自らやること。やらなければ減給もあり。 =単発労働= お手伝いをする度に1回○○円、テストで100点取ったら○○円など。 うちの場合は、固定給制です。単発労働は嫌ですね。 低学年からお小遣いをあげる事によって、お金の管理も身に付きますし、買い物に行く度に『これ買って~』とか言われる事もありません。 欲しい物は自分のお小遣いで買えばいいし、使えばお金が無くなる事も判っているので、ちゃんと考えて お金を使えるようになります。 まずは、お小遣いとお子さんの義務について、親子でよく話し合ってくださいね。

そうですね

💤
わうわうあ
自分もトピ主よりの考え方です。 娘さんは単にお小遣いが欲しいんでしょう。 そういうゲームっぽいのも羨ましいのかもしれません。 >働いて賃金を得ることの大切さ ちょろっと一回洗濯たたんで10円とかで大切さが分かるのかな。 大体7歳にそれって必要なんでしょうか。 毎日お風呂掃除をしたらひと月で100円。ちゃんと出来てなければやり直し、サボったら5円マイナス。みたいにしないと大切さは分からないんじゃないですかね。 そういうのを幾つか用意して月500円ぐらいあげたらありがたみが分かるかもしれません。

お小遣いとお手伝いは別

041
ねこみみママン
私も、お手伝い(家事)はするのが当たり前、お小遣いは別、と考えています。 お手伝いは生活力を身につけるためであり、また、家族の一員として手伝うのは当然、と思っています。 そして、夫も私も、子ども時代はお小遣いがなくても問題なかったし、高校生からはバイトてやりくりをしました。 もし、我が子にお小遣いが必要になったら、貯めておいたお年玉から出すつもりです。

「手伝いで小遣い」方式で失敗し止めました

041
ようこ
一人目はお手伝いで小遣いをあげてましたが、子どもの様子を見て「失敗」だと気付きました。 最初のうちは小遣い欲しさに手伝いをしましたが、どんどん手伝わなくなったのです。 お金より、手伝うことへの面倒臭さが勝ったようです。 小遣い方式は、家族の一員として家の用事を手伝うことは「当たり前」であるという価値観を育てることが出来ませんでした。 その後、お金の教育について知る機会があり、年が離れた下の子には、定額小遣いにしています。 その子には小遣いを上げるまえから家の手伝いをさせていました。 算数で、大きな数の足し引きが出来るようになった後、条件を提示し小遣いをあげはじめました。 「今まで通りおウチのお手伝いを続けること」「お小遣い帳を付けること」がその条件です。 手伝いは引き続き頼めば引き受けてくれます。 お小遣いで「労働の対価」を学ぶというのは無理があります。 大きくなればアルバイトでその経験が出来るので十分かと。(実際、上の子はそれで経験しました) それよりお金の使い方を小遣いで学ばせるほうが、教育としては効果があると思います。 計画的に使う、貯めて大きな物を買う、などの経験です。

ありえません。

🐱
ラララ
家族は協力し合って生活するものです。 家族の一員ならば、お手伝いは当然です。 これが我が家の基本的な考え方です。 「お風呂掃除してくれる?」 「いくらくれる?」 「洗濯物たたんで」 「100円だよ」 こんな会話、ぞっとします。 お手伝いを通して、私が学んでほしいのは、親への感謝や思いやり。 お金目当てのお手伝いではそういう気持ちは育たないのではないでしょうか?

賛成

041
道徳反対
優しい心を持った子、て聞こえはいいですが社会で損をします。 私はそんな子ですが率先して無料仕事ばかりやってしまい、会社でいいように使われ家庭でいいように使われています。虚しいです。 道徳心では生活できません。 教えるべきは道徳ではなくお金の大切さです。 幼い頃の道徳に一生縛られ辛いです。 私は多分いい人だとは思いますが褒賞がない家でしたのでイマイチ何もやる気になりません。 母はボランティア活動を長くしています。苦しいです。

同意

041
6歳児母
私も、全く持って仰る通りだと思います。家のお手伝いはやって当然だし、お互いの思いやりからするものです。 お手伝いとお金を結びつけると、何でもお金お金になりそう。 成績や勉強でお小遣いをあげるのも同じことです。 うちは6歳から毎週日曜日に100円あげてますが、お小遣い帳につけて、大事にためているので、お金の大切さを学ぶのに役に立ってます。 報酬制じゃなくて普通にお小遣いあげるだけで小さいころは十分だと思います。 中学生とか高校生になったら、洗車したら幾らとか、特別な労働に対してだけお小遣いをあげるのはいいんじゃないでしょうか。

それは

🐱
minon
こうしたらこうにしかならない!ということはないですし、教え方や接し方でしょう。 働いて賃金をもらっている人はボランティア活動を全くしないのかと言えばそんなことはないですよね。 ただ、今回の場合、「お友達の家がこうしているから」というのを見て要求する段階で却下ですけどね(笑)「家のことをやっているお母さんを手伝ってあげたいという気持ちもなく、お友達が小遣いもらえていいなあというだけで親に要求を突き付けるとは何事か」と。 私は家の手伝いで小遣いをもらってました。どんな時でもこれをやったらいくら、ではなく母が忙しいとき限定でした。母がいくらでこれやっといて、と依頼されたらやるんです。一番多かったのが「晩御飯5人分で2000円渡すからこれで作って残りはあんたのお小遣い」でした。量が少ないとかおいしくない、などの苦情が家族から出たらお金は返却、その後の依頼もなくなりますから安くておいしい物を一生懸命作りました。 風呂洗い100円とかもありましたが、母に隅々までできているかチェックされてやっともらる。その辺厳しくしたほうがいいかなとは思います。子供すぐ手を抜くから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧