本文へ

生理前症候群(PMS)

レス41
(トピ主 0
041
ヘルス
こんにちは。辛い症状で悩んでる方の情報を知りたくて(同じ様なトピがあったらスミマセン) 最近よく聞く言葉ですよね。私も数年前に知ったのですが、この頃は「ふ~ん」という感じでした。元々、短気・頭痛持ちだったので。 が、最近特にその症状が酷くなってきてる感じなのです。一番顕著に現れてるのが『イライラ・吐き気・腹痛・腰痛・欝状態(酷いと「死にたい」とまで思う日も・・)』主人もある程度は理解してくれてますが、イライラで当たってしまうと、陰気な空気が流れて余計に・・ 男性なので心底理解は、やはり難しいのかな。申し訳ないです。 色々と調べているのですが、やはり実体験で「コレが効いたよ!」ってのがあったら是非お聞かせ頂きたくてトピ挙げました。 サプリ・アロマ・その他何でも構いません。皆さんが実践して良かったというがあったらアドバイスお願いします(但し。ピルは妊娠を考えてるので避けたいと思ってます) 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私も悩みました

041
マキ
こんにちは。私も以前は、情緒不安定になりイライラして些細なことで怒ったかと思うと、今度はそんな自分に自己嫌悪で落ち込み、気分の落差に自分がついていけないほど疲れていました。また、その時期は体がだるく眠気も強くなり、ひどい時は朝起き上がれないほどでした。そこで思い切って女性外来を受診して「月経前緊張症」と診断されました。きちんと診断してもらっただけでも、結構気が軽くなりますよ。 病院からは、最初はやはり低容量ピルを勧められて1ヶ月ほど服用しましたが、軽い吐き気にどうしても慣れずに止めました。今は「セントジョーンズワート」という薬を服用していますが、ひどく落ち込むこともイライラすることも少なくなりました。サトウ製薬さんから出た「チェストツリー」という薬はPMSにも効果があると聞いたので、今度試してみようと思っています。

つづきです…

041
マキ
あとは、イソフラボンが女性ホルモンとすごく似たような働きをしてくれるらしいので、病院でも、ピルが合わない人や更年期障害の方にはイソフラボンのサプリメントを勧めるところがあるようです。私の場合は、豆乳とかお味噌汁とか、普段の食生活でなるだけ大豆を取るようにして、足りない分は市販の安価なサプリメントで補っています。 それと、いつぐらいから体調が悪くなるか、リズムを把握するというのも結構有効でした。私の場合は生理2週間前からイライラが始まるのですが、リズムが把握できているだけで、精神的な余裕が違います。今週は「頑張らない週間」だから、ちょっと贅沢にマッサージに行っちゃおう、とか気分転換をしやすくなります。 こういう症状って、同じ女性であっても、生理痛がない、または軽い方から見ると理解しにくいようですね。あまり頑張らずに、その週間は自分へのご褒美いっぱいあげてください!

同じです

041
いいアドバイスとかはありませんが。 私も全く同じ症状を持っているので、なんだか嬉しかったです。(ごめんなさい 悩んでいるのに) 結婚して出産するまでは、軽い生理痛もちで、生理前少しイライラするくらいだったのが 出産後、ものすごいヒステリックになりました。  症状としては、生理前一週間くらいから ・常にイライラしている ・家事など「なんでしなきゃいけないの?」状態 ・軽い吐き気 ・頭痛 ・立ちくらみ  などです。 主人にも「理解しようと思うけど、、すごいね・・」 と言われています。  私の気分を紛らわす方法は、生理前のこの症状も病気だと捉え(実際病名もありますしね、漢方で治すこともできるそうですよ)、絶対に無理をせず、家事も手抜きしまくり、1人で(子供つきですが)ランチにいきまくり、とにかくしたいことをしてたらあっというまに一週間はたちますよ。  毎月のことなので逃げ場がないけど、お互い頑張りましょうね!

事実を知ってもらおう

041
みにー
私はPMSの時期、人と関わることを避けていました。その時期の友だちとの約束は避け、親との団欒も最低限に抑えていました。が、自分を追い込むだけで、解決になっていませんでした。 そこで、母親や彼氏など日々会うような人には、事実を話し、理解は無理かもしれないけど、自分で自分をコントロールできない状態になるという事実を知ってもらい、そのような態度をとってしまった場合は見逃してほしいと頼みました。それだけでも気が楽になりましたよ。 親しい友だちにも知ってもらっていたほうが誤解がなくなると思って思い切って話してみたら、実は彼女もそれで悩んでいたということを知り、気持ちが分かるもの同士、「つらいね~」「仕方ないね~」と励ましあってその時期をやりすごしていました。 そんなある日、PMSはあまり気にならなくなっていました。周りの方が暖かく見守ってくれたおかげで、自律神経が整って、PMSが軽くなったのでしょうか?あとは、食事に気を使ったり、生活態度を整えたりと、健全な生活を心がけるだけでも自律神経は落ち着きますよ。 それでもダメな時は耳ツボを押してもらって、自律神経を整えましょう。

お答えになるかどうかわかりませんが、、、

041
がぁこ
生理前症候群、そういう言葉があるのは知らなかったです。 私もトピ主さんほどではないですが、生理前になるととてもつらい時期があります。 でも出産すると体質が変わって生理痛が軽くなったとかよく聞くので私はそれに期待してたり(笑) ピルは妊娠を考えてるので避けたいとお考えのようですが、ピル=妊娠しないのではなく体を整えるものですのでピルを飲んでいても妊娠はします 不妊治療では使われます それとも自然妊娠をご希望なのかしら?? う~ん、、、トピ主さんはいろいろ調べてらっしゃるからぜんぜん参考にはならなと思いますが、、、 一度産婦人科の先生に相談してみてはいかがですか?? トピ主さんの希望を伝えれば何か違う道が開けるかも知れませんよ~。

豆乳!

041
みみ
大豆製品でも良いのだけれど、豆乳いいですヨ。 気のせいかもしれないんですけど、症状が緩和された気がします。 あと、イライラをぶつけそうな時には、「あ、これは例のやつだ。」と立ち止まって落ち着きましょうね。

私が試したもの

041
マナ
私もPMS症状がひどく、色々と試してみました。 以下、試したものと、その効果です。 納豆…一日1パック。苦手だったのですが毎日食べ続けることで、気分の激しい落ち込みが全くなくなりました γリノレン酸サプリ…毎日一錠(目安量の半分)。気分の低下が減った。が、生理周期が20日となることが続いて恐怖を感じやめた。 低容量ピル…最後の頼みと思って高い自己診療費を払ってチャレンジ。飲み続けて二週間、いっこうにおさまらない吐き気にドロップアウト。よって効果は不明。 手軽さでは納豆がおすすめです。

テレビで特集していました。

041
ミィ
東海テレビで1日に月経前症候群の特集をしていました。 ・ウォーキングなどの有酸素運動をする ・たんぱく質や野菜などのバランスの取れた食生活を心がける ・アロマなどを使ったリラクセーションを取り入れる などの方法があるそうです。 参考までにその特集のページのアドレスです。 http://www.tokai-tv.com/p-can/today/051201/tokusyu/index.html

大丈夫!心配しないで。きっと治ります。

041
リラックス
海さんのお気持ち、お察しいたします。 私は、30歳の女性です。現在、仕事をせず、治療に専念しています。 今年の8月末からPMS,生理痛の治療を行っています。生理が始まったときから、痛みが激しく、体調も生理前からイライラ、うつうつ、周りにたいして過敏になって意味もなくイライラする自分がどんどん嫌いになって行きました。 婦人科にかかり、ピルを服用したこともあります。ですが、おかげさまで、今年、やっと自分と合う婦人科の先生に出会いました。 私の治療法は、漢方薬です。 最初は、トウキシャクヤクサン(腰周りの冷えを改善する薬です。)イライラ、頭痛には、カロナールという妊婦さんでも飲める鎮痛剤を。 二ヶ月程したら、カミショウヨウサンという漢方薬に(疲れやすい、イライラを解消しながら、腰周りを改善する)変えました。

大丈夫!心配しないで。きっと治ります 2

041
リラックス
頭痛やイライラに良かったハーブティは、私の場合、『生活の木』のマザーズハーブ・元気茶が良かったです。これには、イライラを和らげる、セントジョーンズワート等が入っているからです。 私が漢方薬で良いと思ったのは、体質改善をしていくことによって、イライラ、うつうつ、ひどい頭痛がよくなり、そしてむくみが取れていくことです。 私は、痛み止めなど、化学薬品を飲むことをできるだけ避けたかったのですが、代謝が良くなれば、身体も軽く動かせるようになるので、汗もかくようになりますし、内蔵も温かくなるので、排泄が良くなってきましたので、治療に当たる化学薬品くらいなら心配いらないのだと感じるようになりました。 それよりも、まず、元気に活動できるほうが、よっぽど元気な身体をつくることだと思えるようになったからです。

大丈夫!心配しないで。きっと治ります 3

041
リラックス
それから、基礎体温をつけています。これをつけて行きますと、薬の処方も容易になりますし、何より、毎月PMS、生理痛対策を自然に考えるようになります。 漢方は、薬局で買いますと、とても高額になります。ですが、私の場合、病院に通いますと、1ヶ月1000円前後~2000円前後(診察、1ヶ月の漢方薬)で済みます。 婦人科は、勇気がいることとは思いますが、初めは内診覚悟で行かれたほうがいいと思います。 もしこれを読んで漢方が気になれば、先生と相談しながら、「漢方等を扱ってないでしょうか・・・。」と聞かれてみてはいかがでしょうか? 少し、長いスタンスで、治療を楽しめるような方向へ行けるように気持ちを向ければ、おのずと導かれるのではないでしょうか? お役に立てるかわかりませんが、「求めよ!されば与えられん」のように、必ずいい方向が見えてくると思います。 海さんのPMSが良くなりますことを、心より祈っております。長くなりまして、申し訳ありません。

つらいですよねー…

041
aki
私も同じ様な症状でした。 一時期は低用量ピルを使用してましたが、 お金がない貧乏学生なので、いまはやめました。 そのかわり、サプリメントを取ってます。 CNN(アメリカのニュース番組)がどっかの研究で カルシウムと、ヴィタミンD(カルシウムの吸収を助ける)をとるとPMSの症状が落ち着くとのことでした。 カルシウムは1日1000mg以上摂取する必要が有るそうです。 で、産婦人科の先生には、カルシウムは何度かに分けて摂取する方が効果が有るとも言われました。 私が飲んでるのはロングスドラッグというアメリカのドラッグストアで買えるカルシウム+ヴィタミンDとイソフラボンが入ったサプリです。 効果が現れるまで2か月くらい飲み続けなきゃ行けないようですが、 私は効いてますよ。すごく楽になりました。 カルシウムはずっと必要なものですから、 試してみてください。

つらいですよね

041
イライラ
私もPMSがひどい方だと思います。 とてつもない位のイライラ、やる気のなさ 憂鬱になる 異常な食欲で食べ過ぎてしまう・・色々あります。 と言って何もしていませんが・・・。 でも産婦人科で相談に乗ってくれますよ。 トピ主さんにあった漢方なんかも処方してくれると思います。

私も・・・。

041
アンパンマン
私もPMSはつらいです。イライラ・倦怠感・異常な食欲・眠いなど。子供が一人いるのですが、普段だったら気にならないこともイライラして当たってしまいます。 不思議なことに生理前だけ死にたいと思ったりマイナス思考なんです。全くコントロールできなくなるんです。このままではまずいと思ったので、DHCのサプリを頼っています。 リラックスの素とセントジョーンズワートです。気分的なことかもしれませんが、イライラしなくて息子に当たり散らしたりしなくなりました。もっと早く知っていれば良かったです。息子には本当に申し訳ないことをしました。

大変ですよね、わかります

041
りさ
私も、PMSには本当に悩まされました。 生理1週間前からの鬱状態、ヒステリック… このせいで、夫婦げんかも自己嫌悪に陥るくらい激しかったです。 私は、悩んで婦人科に行ったのですが、その先生にはピルはおすすめじゃないと言うことで、当帰芍薬散、加味逍遙散という漢方薬を処方されました。 体調を整えるといった程度だったのかもしれませんが、生理痛も軽くなり良かったです。 あと、サプリメントでD○Cのセントジョーンズワートも良かった気がします。 何より良かったのは、妊娠したことです。 妊娠して生理が無くなった途端、あの理解できない体と心の不調が無くなりましたよ。 出産後、どうなるかわかりませんが、出産によりPMSも前より改善されることもあるかな~と期待しています。 私は、主人に相談してPMSの時の心の不調を理解してもらっていました。 理解してくれる人がいるということも、大事かも知れません。 特効薬的なものが開発されたらいいですね~

私も悩んでました

041
いちご
私がいろいろ試して効いたのは、まず大豆イソフラボンのサプリメント。 これはお手軽で良かったのですが、いつの間にか効かなくなってしまいました。 次に試したのが、漢方薬です。 漢方を扱ってる病院に行って、処方してもらいました。 これもそこそこ効きましたが、いちいち通院して薬をもらうのが面倒で、やめてしまいました。 その後ネットでいろいろ調べると、γ-リノレン酸が効果があると知ったので、サプリメントを飲んでみるとこれも結構効きました。 PMSの人(頭痛持ちの人も)は、セロトニンが不足している可能性があるそうです。 セロトニンが多く含まれるバナナなどを意識して食べた方がいいかもしれません。 おかげで私は、最近だいぶ楽になりました。 いろいろ試してみて、自分に合ったものを見つけてください。

つらいですよね。

041
イギリス在住ですが、こちらでは、もっとPMSを深刻に受け止めています。何年か前には、夫婦喧嘩中に、奥さんが、旦那さんを刺し殺した事件があり、これは、PMSが、原因とみなされ故殺として処理されたことがありました。どなたかも、おっしゃられていましたが、やはり、豆腐や、味噌汁など、イソフラボンを含む大豆摂取の多い日本人は、更年期障害やPMSが比較的軽いようです。 私も、いつもは、こなせる仕事が、生理前には、残業になったり、(集中力が欠けるよです)旦那と大喧嘩になる時(一方的に私が怒っているだけ)も、同じ時期です。私は、楽しい、コメディ映画を見たり、お酒を飲んだり、お友達と他愛のないおしゃべりをしたりして、リラックスするようにう心がけています。

私も悩みましたよ

041
と、過去形ではありますが、実際はずいぶん緩和されてきたという感じです。 PMSを知る前は、彼氏と喧嘩し毎回別れ話になり、私も彼もぐったりしていました。 仕事によるストレスが大きかったのだと思います。 仕事を辞めて、休憩するとずいぶん楽になりました。 仕事をやめる直前は、精神的にもだいぶ参っていたので一ヶ月ほどパキシルを服用しました。普通の人の半分の量ですが、楽になりました。一度楽になると一気に楽になりました。 今も押さえられないイライラを感じると、あ、生理前だな…と、彼も私も気をつけるようになるとお互いにイライラが減ります。後、生理1週間前くらいから、私は豆乳(調整が飲みやすいので)を飲みます。イソフラボンは実際、PMSにはいいというし、効く、と思い込むことで効く気もします。

気づいたら・・・

041
らんらん
10代から20代の前半にかけて、生理前の気分の浮き沈みが激しく、家族と大喧嘩したり、友人を避けたりと鬼門でした。当時PMSと言う言葉が出始めた頃でしたので、私もそれなのかな?と考えてました。 ある雑誌でPMSにヨガが利くという特集を読み、半信半疑で雑誌に紹介されていた簡単な体操をやってみました。はじめたら体がやわらかくなって、便秘、冷え症状、生理痛も少しずつ改善されていってPMSもだいぶ軽くなりました。2年くらい毎晩寝る前、お風呂に入って体を温めてから20分くらいやってました。 その後、仕事が忙しくなってほとんどやらなくなってしまったのですが、体の不調を感じると時々おもいだしたようにやっていますが、今はそんな門でも調子いいです。 すごく簡単な、疲れない体操でした。 ヨガの教室で聞いてみてはいかがでしょうか?

安定剤

041
ねここ
頭痛や腰痛は鎮痛剤を飲み、いらいらは安定剤を飲みます。かなり軽めのものを婦人科で処方してもらい、夕方あたりの一番爆発しそうな時に服用します。 軽く眠くなり、神経が鈍くなり、怒る気力もなくなり、いらいらはしません。 そして早めに寝ます。 嫌なことを悶々を考えることも多くなり、整理前は睡眠障害もあったのですが、安定剤のおかげでさくっと寝れて、それもなくなりました。

お願いします。

041
太刀独楽
男性です。  ぜひ、その症状について決して「男の人には結局わからないだろう」などと考えず、教えてください。ここでみなさんが書き込まれている一覧だけでもずいぶん頼りになります。  生理をなんとなく隠したくなる雰囲気はあるかもしれません。でも現実問題での大変さ(女性も男性にとっても、です)を考えるとやっぱりせめて好きな人相手にはちゃんと対応しておかないとだめだと思います。女性だけが我慢すればいい、というのでは何のための生理だかわかりません。今すぐでないにせよ、やがては男もからむ問題です。  私の彼女は黙って引きこもるのですが、いつもこちらはおろおろします。ほっときゃいい、とかいわれても困る。スケジュール教えてとかいうと怒られてしまいました。  医学書とか家庭啓蒙書を探しても、あまり説得力を感じないんですよね。情報理解は出来るのですが。やっぱり現場(?)で大変なことが何か、さしあたってご自分はどうすると少しでも楽になるか、パートナーや周囲の男性にはせめて何をして欲しいかとか、お聞きするほうが絶対印象に残ります。

マキさんと同じく

041
卯月
マキさんと同じくセントジョーンズワートを服用しています。サプリなので、気軽に飲んでいます。私が購入しているのは、DHCのもので、20日分で680円ほどです。この「1日3粒」に救われます。効果が出るまでに3.4日かかりましたが、(私の場合)激しい落ち込みが緩和されます。

横ですが…

041
kazubonnnu
がぁこさんの、 >ピルは妊娠を考えてるので >避けたいとお考えのようですが、 >ピル=妊娠しないのではなく >体を整えるものですので >ピルを飲んでいても妊娠はします >不妊治療では使われます >それとも自然妊娠をご希望なのかしら?? これはがぁこさんの体験からでしょうか? 私は避妊目的でピル飲んでますし。 元々ピルは避妊目的のために開発されたはず…。 ピルは飲み続ければ100%妊娠しないと、 お医者様から説明を受けたのですが…。

記録をつける

041
日記
私も以前ひどく悩まされていました。 何かで記録をつけると緩和されると知り、体温とその日の気分を記録してみました。 すると、面白い程に生理前に暗く・短期になるのです。 それからは、しょげたり、イライラしても『どうせ生理前だからだ。そのうち治るから放っておこう』思えるようになりました。 そして今では嘘のように症状が軽くなりました。 簡単なので試してみてはいかがでしょうか?

効いたのは

041
サプリメントですが、 マルチビタミンを忘れなければほぼ毎日飲んでました。 そして生理前1週間前後から ピクノジェールというサプリを取り始めたら見事に治りました 辛かったPMSが半年程で完全に完治したようです。 サプリで普段の運動不足を補って代謝を上げるだけなので 普段から ちゃんと運動をしていれば治るかもしれません。 あと、辛い時は精神安定剤を併用してました。

たべものやお茶で

041
はるこ
私も、独りよがりに寂しさを感じたりイライラする時期、ふりかえるといつも生理前ですね。 他の方が書かれているように大豆製品をとるようにしています。納豆や豆乳、ヨーグルトにきな粉をいれて(便秘にもいいし) あと自然食品店やお茶の専門店で手に入るような、女性のホルモンバランスを整える類のハーブ茶やインド茶。不思議な香りのお茶で温まり、ほっとします。 ネットのお茶屋さん http://www.e-tisanes.com/original/brend1400/index.html さまざまなブレンドハーブティー。ネーミングもおもしろいです。 人によって重さは違いますし、なんの慰めにもならないかもしれませんが、うまく乗り切っていきたいですね。

わたしもです

041
Sylvie
30歳近くなってから、ひどくなりました。 代わりに、不思議と生理痛と言われる痛みはなくなりました。 どっちかというと不快感とメンタル部分の方が今はしんどいですね。 私は排卵がはっきりわかるようになり、その前後くらいから ひどく精神不安定になります。 女性に生まれたことを後悔し、目の前でただ笑っているだけの男性に 理不尽な怒りを覚えたり(笑) 個人的にはピルはあんまり効かなかった(余計不安定になった気がする) 1番マシになったのは、ウォーキングでしょうか。。。 歩くと気分が上向くらしいですよ(科学的にも実証済みとか?)

私は漢方薬を飲んでます。

041
あむか
海さん、PMSは本当につらいですよね。 私も、生理の一週間と少し前からつらい状態に入ります。 症状は、ここに書かれている皆さんと、重なるところが多いです。 以前は多くの薬局で普通に売っている「桂枝茯苓丸」を飲んでいました。 今は、調剤もする漢方薬局で相談の上、「温経湯」という漢方薬を飲んでいます。 なんとなく精神的に「生理前っぽくなってきた」と気づいたら、生理が始まるまでしっかり飲むようにしています。 飲まないよりは、ずっと楽ですよ。

私はこれで・・・

041
イルカ
私も生理前はイライラと頭痛が激しく困った ものでした。 でも今はDH○のサプリで相当改善されました。 まずカルシウムマグですがこれはイライラを 軽減してくれます。 それとヘム鉄は頭痛に効きます。 どうやら生理時の頭痛は貧血から来るようです。 普段は1粒しか摂りませんが生理直前頃からは 4粒~8粒飲んだりしてます。 値段も手ごろなので是非お試し下さいませ。

漢方薬もありますよ!

041
ぽんぽこ。
病院で処方してくれます。 ツムラ当帰芍薬散(ツムラトウキシャクヤクサン)23番です。 ただ、毎日食後に飲み続けなければいけません。 血行が良くなります。 ピルは私も副作用の辛さに断念しました。 効果はありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧