本文へ
  • ホーム
  • O脚をストレッチ(自力)で矯正する方法

O脚をストレッチ(自力)で矯正する方法

レス5
(トピ主 0
041
れもん
整体やカイロに頼らないセルフO脚矯正法を教えてください。

できれば実際に改善された方の体験をうかがえればと思ってます。(もちろん他の方の意見もお待ちしています)

加えて「少しだけ治った」とか「この方法では効果がなかった」といった内容も大歓迎です。
そして、よろしければ内容を書かれる際に「矯正前は、このような程度のO脚だった」という事も付け加えて下されば、とても参考になってありがたいです。

ちなみにわたしは「つま先とかかとをつけて立った時にヒザが内側を向き、両ヒザの間は指4本ぶん程度離れている」かなり重度なO脚です。

(わたしのO脚は先天性ではないようです。そして体は比較的柔らかいほうです)

ランキング

レス

スットレッチは続かなかったけど・・・

041
こげにゃんこ
体が柔らかいとO脚になりやすいそうですよ。 私もかなり重症の0脚でした。矯正に行ったらヒザ下の歪みがひどいって言われました。 しかも膝の半月板も損傷してます。(O脚の人はかなりの確率で損傷している可能性が高い!) 矯正はちょっときわどい所を触られるので2回で終わり。その後、HPで調べて、いろいろストレッチをしたけど続きませんでした。 結局、骨盤ベルトと足の親指にはめるリングとO脚サンダルとスポーツクラブでのマシンでの筋トレでかなり改善されました。(がんばればヒザがくっつく!) 本当はストレッチも合わせて続ければもっと効果がでると思いますが・・・根性がありませんでした。 私が参考にしたのは山田陽子先生、矢崎義夫先生の本、あるある大辞典のHPです。 足の筋トレ(主にふとももの内側の筋肉)+O脚改善ストレッチ+日常の生活(座り方、歩き方などを気をつける)をつづければかなり効果がでると思うのでがんばってください。

なおりました。

041
日本人体系
アジャストっていうO脚専用サロンに通い、私は矯正されましたよ。 30回くらいで50万円ちょっとかかりましたが、満足しています。1回1時間半くらいで、忙しかったので30回を半年かけて通いました。 生活上での良いこと、悪いことも頭にたたきこまれましたし、何より、歩き方がものすごく綺麗になりました。 疲れたり油断すると、前のだらしがない歩き方に戻りますが。 ただやっぱり、費用が高いのと、レオタードで写真を撮られる時があるのでそれがイヤでしたね。30回終了が近づくと勧誘もすごかったですが、そこはきっぱり断りました。 今はアジャストの代表の斉藤美恵子さんの本を見ながら毎日ストレッチしています。私がサロンに通ったのは6年前ですが、今でもキープできています。 斉藤美恵子さんの本でオススメは、「愛されるカラダをつくる101」のポーズですが、まっすぐ脚を目指すなら「愛され脚をつくる2週間レシピ」が良いのかもしれません。本なら1000円ちょっとですし。 整体O脚矯正は、一時的です。O脚は日常生活の小さな積み重ねでなるものなので、やはり専門家の本を読むなりした方が良いと思いました。

返信ありがとうございます

041
れもん
>こげにゃんこさん レスありがとうございます 色々な矯正グッズプラス日常の生活に気をつければ かなり改善されるとの事。 すごく参考になりました。 ありがとうございます! >日本人体系さん レスありがとうございます カイロや整体に通うと効果的なようですね。 あとプロの著書も参考になるとの事。 貴重なご意見ありがとうございました!

トピ主です

041
レモン
トピ主です。 ここ一ヶ月ぐらいレスがないので私また書かせていただきます。 まだまだストレッチ方法、募ってます。 簡単なことでもいいですので、気楽に書き込んでください。

靴の中敷

041
ねんねこ
私は、O脚矯正用の靴の中敷でだいぶましになりました。 10年以上前に通信販売で購入したもので、商品名は忘れましたが、外側が分厚くなっていて、自然に内側に力が入るものでした。 それから、歩いたり走ったりする時、外腿に力を入れがちだったのを内腿に力を入れるように気を付けています。 また、座る時は太腿をぴったりつけられるように椅子の高さを調節します。 効果のほどはというと、両膝の間がトピ主さんと同じくらい開いて、どうにもこうにも狭まりそうになかったのが、指一本くらいの間隔までになりました。 でも、これらは完全に自己流でして、一度、私自身も専門家に見てもらいたいと思っているところです。 で、「整体」で検索してこちらのトピを見つけたというわけです。 お互い正しく矯正して、美しい脚になれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧