本文へ

ウォーキングマシーンってどうですか

レス16
(トピ主 1
🙂
たなどん
ヘルス
小町の皆さんこんにちは。アラフィフのたなどんです。 同じくアラフィフの夫がメタボでお腹が妊婦さんのようです。 食事を気をつける他に有酸素運動を取り入れたいのですが、ウォーキングマシーンの効果はどうなのでしょうか。 以前、雑誌でウォーキングマシーンは足をあげているだけの様なもので効果は無いと読んだ事があります。 実際に試した事がある方など、詳しいかたのご意見、アドレスを、お願いします。

ランキング

レス

エアロバイクは膝に与える負担が少ない

🐱
座りながら
ウォーキングマシーンは楽しくないです。 家に置くと大きいです。 この上を歩くくらいなら、街歩きしたほうが気分転換ができる。 ウォーキングマシーンよりエアロバイクの方が良さそう。 10分もペダルを踏んでると大汗をかきます。 膝などの負担も少ないし、これをお勧めします。 通販なら2万円以下で購入できます。

家でやるの?

041
効果以前に
多分退屈で続かないと思いますが。 親が昔ランニングマシーンを買いましたが、案の定続きませんでした。 外を歩くなら「行けば帰って来なくちゃならない」のでなんとか歩きますが、 室内で景色も変わらず歩き(走り)続けるのって飽きますよ。 音楽かビデオでも流してこの曲が終わるまで数十分間何が何でも止めない等の強い意志がないと無理だと思います。 物によっては意外とうるさかったり微妙に振動を感じるので、家族に迷惑だとなおさら続きません。 まずご夫婦で早足散歩でもしてみたらいかがでしょうか。

足を上げてるだけ…

041
ぽち
物理量として前に進んだ距離を、ベルトの回転で稼いで1つところで運動しているだけで歩くのと"運動量"としては同じですよ。障害や段差が無い分、太腿から足を上げる動作を必要としない分、だらだら歩くだけなら運動としての効果は低いでしょ。戸建でなければ振動問題も。 「屋外に出られない合理的な理由」が無い限り、個人宅で購入する商品としてあれほど無駄で高価で費用対効果の得られない愚物は他に無いと考えます。 ・男性であっても出歩くのが危険な環境 ・病的に免疫力低下しており外出が困難 ・生命維持のための何かしらの機器と離れられない ・豪雪地帯 (この場合ですら雪掻きなど他の重労働がある場合が多いし、そもそもそういう地域の人はそうであってすら日常生活のために外出しているので言い訳にもならない。) 上記くらいじゃないですか?アレを個人宅で購入する合理的な理由として考えられるのって。 テレビ観ながらできる、とかその程度の動機ならどうせ長続きしないので買うだけ無駄でしょうね。あの手の健康器具が発売された大昔からの定説でしょ。要は本人のやる気。金でどうにかしようと考えてる限り無理。

ちゃんと使えばね

041
ラヴェンナ
ウォーキングマシンってベルトコンベア式のトレッドミルみたいなやつですか?それならウォーキングに限らずスピードを上げてランニングもできるし、ちゃんと毎日使えば効果はあると思いますよ。 ただ私もそうだったんですが、家にいるといつでも止められるので甘えちゃうんですよね。疲れると設定時間前に終わりにしちゃったり。家で使い続けるにはそれなりに意志とモチベーションが強くないと続きません。外でウォーキングすれば途中で疲れても嫌でも家までは歩いて帰らざるを得ないので、折り返し地点まで頑張って歩けば必然的に設定距離を歩くことになり、意志の弱い私にはその方が向いていました。 あと家庭用の廉価なエクササイズマシンは軽い分ジムにあるような本格的なものと比べて安定性が悪いように思うので、もし購入するなら通販などではなく、実際に試してからの方がいいですよ。

どうでしょうねえ

041
普段はめまいなし
スポーツジムで時々歩いていましたが、降りた時耳がウワーンと軽くめまいを起したようになるので使うの止めました。 外を歩いたほうが風や季節の移り変わりを感じて気持ちいいと思いますよ。 家の中でなら踏み台昇降みたいなほうが効果ありそう。 それとも筋肉つけるとか。

ジム通ってますが

🐧
まーちゃん
私はウォーキングマシーンだけではすぐ飽きてしまいます。もともと運動好きではないので。 ウォーキングマシーンって買うと結構するし、大きいので場所もとりますよね。使わなくなった時、かなり邪魔だと思います。急に買ってしまうよりは、お近くのスポーツジムに入会した方がよほど効果的だと思います。いろんなマシーンがあるし、他の人が運動してるのを見るとモチベーションにもなります。会費を払ってるのだからその分取り戻すつもりで通ってみる。1、2ヶ月しか続かなかったとしても、マシーン買うよりは安く済みますよね。 ただ歩くだけなのであれば、お金をかけず散歩をすればいいと思います。気候の良い季節は外を、それ以外の時期はショッピングモールなど。 運動は継続しなければ意味がありません。どれを選ぶとしても、一番無理なく長く続けられるものを選んだ方がいいと思います。

使用してます

041
メタボ
去年からダイエット目的でジムに通い、ジムに行けない日は自宅のランニングマシン 使ってます。半年で10キロやせました。頻度としては自宅のランニングマシンの 方が多いです。 最初はウォーキングのみでしたが、だんだん体力がついて、今は1時間に8kmの ゆっくりペースで走っています。 走る前にスクワット100回、腹筋100回、腕立て伏せ20回やっています。 走る前にやると脂肪の燃焼効果大です。 ジムでも筋トレやってから、ランニングマシンで1時間走っています。ジムと 併用するのもおすすめです。

レス

041
匿名
効果が無いは言いすぎだ。 踏み台昇降を効果的とやる人もいる。 あれも足の上げ下げじゃないか。 ウォーキングマシーンは蹴りだす力はいらないが 大きく手を振って足を高く上げればいいんじゃない。 傾斜をつければ負荷も上がる。

効果はあります

041
らむ
歩くのだから、効果はあります。きちんとやれば。 ただ、住宅環境によりマンション等では、ドスドスと音がして下の階に迷惑かと 思います。 一戸建てでも、お隣と近いと音が聞こえてしまいますよ。

別に専門家ではないけれど

041
海賊の妻
経験者です。廊下に自分の力で動かすウォーキングマシーンを置いて毎日やりました。つまり電動式でない物で、自力でてくてく歩く方式の物です。 一日一時間したところ、次第にどんどん痩せて行きました。歩幅が大きく取れるように長いベルトのモノを選びました。私は下半身デブですが、お腹まわり、腰、大腿部が一年たたずに細りました。しかし半端なく疲れました。疲労がどっぷり体から抜けずに、お終いには目を開いているのもだるかったです。 それと同時にマシーンの調子が悪くなり、ベルトの滑りがきつくなって行き、力尽きて止めました。 数年後ジムで電動式のマシーンを経験しました。やはり体重が落ちてくる頃半端なく疲れてどうしようもなく止めざるをえませんでした。この時は筋トレマシーンやバイクなども混ぜて2時間頑張りました。ジムの持ち時間が2時間だからギリギリ頑張ったのです。 経験者として言えるのは痩せるまでやるにはかなりの体力がいるという事です。もう少し時間を減らせば良いと言うのは分かりますが、痩せるには汗が飛び散るほどのイメージでやらなければ無理です。目に汗が入るイメージです。挫折しました。

サイクリングマシンとかのほうが…

😀
とおる
ウォーキングマシンは、ピョンピョン跳ねているだけでもローラーは進んでいくので、あまり運動にはなりません。 室内で運動したい事情があるのならばサイクリングマシンのほうが効果的です。 アマゾンで二万もしないくらいで買えますよ。 ただし飽きます。時間がとてつもなく長く感じるので暇つぶし?が必要になります。 本当は、外で歩いたりサイクリングした方が一、二時間あっという間だし、はるかに楽しいんですけどね。

良いですよ・・・

🐤
あんこ
たなどんさんこんにちは。ウオーキングマシーン良いですよ。一週間に5日30分程、ジムで歩いています。花粉症の私は、この時期、散歩は厳しいので、ありがたいです。夏の暑いとき、雨の時助かります。距離、時間、カロリー消費量なども出るので目安になります。私の場合ですが、家に有ったら使うだろうか?わかりません。私はしませんが、角度も変えられようで、坂道を歩いている方もいます。走っている方もいます。

使ってますよ~

041
プチとまと
アラフィフ主婦です。 1年前から初めて63k→48Kの減量に成功しました。 コツコツがんばれば効果はあります。 私の場合は週5日くらい、1日1時間半~2時間 自走式のウォーキングマシンで歩いています。 30分くらい経つと汗が流れる程でいい運動になりますよ。 以前はステッパーを使ってたことがあるけれど あれはあまり長くやってると膝が痛くなりました。 ウォーキングはそれが無くて楽です。 私は元々海外ドラマDVDを見るのが好きなので見ながら歩いているとあっという間です。 ヒマな主婦だから出来る事ですが(汗) 集中力を切らさず続けられるかか鍵かな? あと、やはりけっこうウルサイので集合住宅だと下に響くかも? 同じ部屋で居る人もうっとおしく感じると思います~。

はまりました

🙂
おっちゃん
はまる性質なので、はまりました。四年続けてベルトが切れるまで使いました。買い換えようと思った時、妻に「外を走ればタダじゃない」と言われて、外を走るようにしました。確かに靴代以外はタダでした。

なにをやっても無駄

🐷
kob
効果があるかどうかなんて本人次第。 レスを待ってる時間があるなら外歩けば?

トピ主です

041
たなどん トピ主
皆さんありがとうございます。 体調不良や卒業式や、いろいろあり、お礼が遅くなりました。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧