本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔の友達が弟を狙っているのを阻止したい

昔の友達が弟を狙っているのを阻止したい

レス60
(トピ主 0
041
じゅんこ
ひと
都内在住の30代前半の独身女性です。 先日、近所に高校時代に仲が良かった友人が引っ越してきたのですが、偶然会って何度か近況を話すうち、彼女が会ったこともない私の2歳下の弟へ恋愛的な興味を持ってしまいました。 彼女は知り合いとして話すくらいならいいのですが、色々気になる点が多く、また、専業主婦になって旦那のお金使いまくりたいというのを全く隠さないので、弟に会わせるのは何とか阻止したいです。 のらりくらりと連絡先を教えるのは避けているのですが、かなりしつこいです。どうやったら諦めてくれるでしょうか。 ちなみに、忙しいからと会うのを避けていたら自宅で夜22時に待ち構えられ、結婚相談所の方がいいよと言えばお金かかるしと言われ、弟オタクだし年収低いしきっと合わないよと言ったら私が躾けるから大丈夫と言われました… 昔は普通だったのに、何があったんだろうと思うくらいの態度に困っています。 彼女 未婚ですが20歳ごろに出産経験あり(子供は彼女の親戚が養子にして育てている) 昔は不倫していたと発言 現在は彼氏いない アルバイトで年収が低いので貯金ゼロと発言 専業主婦に向いているので旦那を探していると発言 人の家の冷蔵庫を勝手に開ける、一緒に食事すると高いものを頼んでおきながら割り勘にするなど、細かい部分で人を不快にさせる行動が多い 彼女にうっかり教えてしまった弟のスペック 彼女いない歴=年齢 都内で一人暮らしの正社員 オタク(と言っても本当は無料のPCゲームやってるくらいです) できるなら引っ越したいくらいなのですが、ローン返済中の持ちマンションなのでそれも難しいです。

ランキング

レス

はっきり言う

🙂
匿名
「悪いけど未婚子持ち、不倫経験ありの人に紹介したくないんだよね」 そこまで言えば怒って引くのでは?念のため弟さんにも説明を。

こうなったら…

041
風薫る
しつこすぎて困りますね。 荒療治ですが、「弟にあなたの写真を見せたら、『ないわー(笑)ないない(笑)超圏外だわー(笑)』って爆笑されちゃった。ごめんね、無理みたい」と、恋心を粉砕するとか?

適当に

041
クリオネッタ
「最近、彼女ができたみたいで」とか適当にあしらえばいいのでは?

嘘も方便ですよね・・・・・

🐱
ボンボン
嫌だと思うなら毅然とした覚悟でキッパリ、ハッキリと紹介するつもりはないと言えばいいのではないですか? 彼女の親戚が育てているとはいえ、彼女には子供がいるんですよね? 子供がいる方とは姉として結婚して欲しくないし、親もそういう方と結婚して欲しいと望んでいないからと 言ってしまうとか・・・ 傷つけるのは嫌でしょうが、とにかく嫌なら傷つける覚悟で言わないと駄目だと思う。

彼女のスペックをすべて伝えたうえで

041
ハート
あとは弟さんの判断に任せては? それか「聞いたらもう彼女できたって~」「あなたの事話したけど興味ないって~」と伝えるか。

なんでそんなのと話してるの

041
ふ~ん
 そんな人がまかり間違って親戚になったら・・・。 そう考えれば、今までその人から聞いたことをオウム返しにして 絶縁上等で断ります。 「未婚で子供産んで自分では育てず養子に出し、 更に不倫経験をも公言した相手(トピ主)の弟を紹介しろ? 低収入なら自分が躾けるから大丈夫?ずいぶんと失礼なモノ言いだわね。  男漁りも良いけど、私の目の届かないヨソでやって! シツコク紹介しろだの言われるのもウンザリなの。 あなたに男を紹介して恥ずかしいのは私だし、 ましてやあなたの結婚観を聞いて、弟を紹介するはず無いでしょう?」  そこまで言って、私はそんな女とは絶縁しますけどね。 絶縁してから、弟に事の顛末を話すかもしれません。 そういう人って、ストーカーよろしく出会いを演出し 襲い掛かってきそうですから。

わぁー

041
ミカ
ごめん、弟年上の女性は恋愛対象外なのーで良いんじゃない? 彼女はいないけど、好きな人はいるから~って。 あなたの事話したけど、「断っておいて」って言われた~~で、良いのでは? 実際弟に話して、ろくでもない女だから騙されないように!と釘さしておけば。 弟さんも出産してる女性なんて相手にしないでしょ。 その辺までぜーんぶ弟に話し、話した結果「会いたくない」ってと伝えれば? そんな女疎遠になっても良いので、しつこいよ!って言えば良いじゃない。

嘘も方便

041
アラフォー
実は結婚を考えてる彼女がいるんだって、とでも言っときなさい。 気持ち悪い女性ですね。弟さん守ってあげて。

弟が嫌がってるって言ったら?

041
ランチボックス
ごめん弟に断られた、絶対イヤだって・・・ なんか妙にカンが鋭くてさー、女の子紹介しようかって言ったら、あー例の子供いる人でしょって言われて否定できなくてさー まさか紹介頼まれると思わなくてさー、あなたのこと、凄い子がいるんだよって話をしちゃってたんだよねー 怒られると思って言えなかったんだーほんとごめんねー (責められたら)いやだって、不倫とか養子とか、ほんと凄いじゃん・・・つい自慢したくなっちゃって・・・ でも男の人はそういう女性は敬遠するみたいね、ごめんね(天然風) でいいと思うよ 念のため、弟さんには予め話しておきましょう だいぶ素行の悪い女が最近あんたのこと狙ってるから、嫌がってるって言っておいたわ 変な女が「お姉さんの友達なんだけどー」とか言って寄ってきたら、タカリ女だから気をつけてね 程度の話をしておけば完璧

なんでそれでご飯食べに行くの?

041
hipi
あなたが、何したいのかわからない。 ご飯なんで行くの?誘われたって割り勘負けするからやだー、って言っとけばいいのに。 自分でエサまいて文句いってるのわかってる? 自分のお口を恨みなさいよ。 次に会ったら、 何考えてんだか、弟、会社やめてメキシコ行っちゃったよ。 って言っとけ。

そこはウソで

041
キンクマ
「弟が連帯保証人になっていた」誰の何のかは適当に作って下さい。 「パチンコにハマり込んでサラ金で借金しまくってた」 などなど、適当に言って逃げてください。

アナタのことを良く知ってるからこそ紹介できないわ~

🐷
とんとん
「友人ならいいけど身内になるのはちょっとね~」と言えばいいのでは? そして弟さんに「こういう人に興味を抱かれてしまったから気をつけて」と一言言っておきましょう。 トピ主さんに向かって「私が躾ける」はないでしょう。 一体ナニサマ?ですよ。 一時的に恨まれてもきっぱり断りましょう。 彼女は依存先を探しているのだと思います。

そんな人、友達やめてもいいレベルじゃない?

041
おさかな
「あなたと義理の姉妹にはなりたくない。弟には幸せになってもらいたいし。私にも理想があるのよ」 と言えばいいと思いますが。 あなたの書いていることが本当なら、相当身持ちの悪い女ですし、弟の妻になんかなられたら最悪のタイプですよね。

会わせなければいいのでは?

041
プラネッツ
絶対に連絡先を教えず、住所も教えず、絶対に会わせなければいいだけなのでは? 紹介しろって言ってきても 「友だちと姉妹になるとか無理!嫌!」の一点張りで。 私はそういうのは無理なので(弟がいないのであり得ませんが) 正直に「結婚されると困る。すごく嫌」って言いますね。 偶然出会っちゃって恋に落ちたらあきらめるしかないということで。

弟に話してないの?

041
桔梗
今までの友人の言動を全て話した上で、「ターゲットロックオンされてるみたいだから、気をつけてよ。友人としては良いけど、義理の姉妹にはなりたくないタイプの子だから」ときつく言っておけば?

やだよ~って

041
ハッピイ
友達と親戚なんて、やだよ~と、冗談的にかわす。 彼女はいないけど、好きな人はいるみたいで・・と言う、もしくは 私にはいないと言っていたが、実は結婚を前提にの彼女がいる・・と。 最後には正直に、悪いけど、あなたの過去を、家族に迎え入れられない。 家族も不信感を持つ、ときっぱり言う。

弟には彼女がいた!!

😨
50母
絶対に阻止しないと、弟さんの人生狂ってしまいますよ。 いつの間にか、ちゃっかり年下の彼女をつくっていて、恥ずかしいからって家族の誰にも内緒にしていたらしいのよ! ってことではダメですか? やっぱり年下思考みたいだし…と釘を刺しておいてください。

なんで?

041
ひるあんどん
・自分の子供を自分で養育しない無責任さ ・平気で不倫する貞操観念の無さ ・正職に就いていないこと ・預貯金がなく生活が無計画 ・人の家の冷蔵庫を勝手に開ける等礼儀節度マナーができていない 上記の様なアナタを弟には近づけたくない...その程度も言えないの? 自分で言えないなら、「弟に聞いた相手の女性に求める条件」として ・未婚で妊娠・出産していないこと ・子持ちの場合は子供を自分で養育していること ・上場企業の正社員であること ・預貯金が最低500万あること ・礼儀、節度、マナー等、一通りマスターしていること 等を言っていたとでも言って、紙にでも書いて相手に渡せば?

のらりくらりしてるから付け込まれるんだと思います

041
ふむ
引っ越しまで考えるならもっとハッキリ言えばいいのに。 その女性には会わない、相手にしない、押し掛けてきたら迷惑・不愉快であるとハッキリ言う。 また、弟を卑下して彼女を諦めさせる作戦は彼女に自分が優勢だと思わせるだけのようなので 弟自身が年上には興味ない、正社員以外と付き合う気はないと言ってるなど、彼女を否定する条件を言う。 弟には彼女の気になる点、 ・子供がいる・不倫経験・貯金ゼロ・財布がわりに夫を得ようとしている ・22時に人の家に押しかける などの事実を話、危険な女性であるので関わらない方が身のためだと忠告する。 ハッキリと両者をブロックすれば、まあ、大丈夫なんじゃないですか。

その女性に引っかかりそうな弟なの?

041
シュウ
>のらりくらりと連絡先を教えるのは避けている 仮に紹介してもいいと思えるタイプの友人だとしても、人の連絡先を勝手に教えるなんてことは許されないのはわかっていますよね? 教えるなら、あくまで本人の了承を得たうえでのことです。 だから今回も、彼女についての情報を弟に伝えて「連絡先教えてほしいらしいけどどうする?」と聞いてみればいいだけでしょ。 たいていの男性は、トピ本文の内容を聞いたうえであえてATMになりたいとは思わないでしょうから、弟が断ったら「のらりくらり」ではなくキッパリその旨を伝えればいいだけ。 夜中に待ち構えるほどの執念なら、(知られているなら)実家にも手を伸ばすかもしれません。長引かせると状況は悪化します。万一に備え弟にも情報提供はしておくべきでしょう。 「悪口吹き込んだんだろう」みたいな責められ方はするかもしれませんが、これを機に関係を断ち切る気なら嫌味のひとつでも言えばいいでしょう。 適当にかわしたいなら「家族には隠してただけで本当は彼女いるみたい」でいいんじゃない? 仮に弟がトピ主からの情報を聞いたうえで彼女に会いたがったら、後は当人同士で勝手にやらせれば?

レスします

🐤
よそのおばはん
「弟のお嫁さんからみたら私は小姑になるんだよね。あなたは以前から『専業主婦になって旦那のお金使いまくりたい』なんて言ってたよね?小姑からみたら、かわいい弟がそんな扱い受けるのは絶対我慢できないわ。だから、あきらめてね。」 とでも言って拒絶してください。

私なら

041
桜遠し
『実は、恥ずかしくて奥手な弟って 言ったけど結構、遊んでるんだよね。 結婚願望もなくて彼女から結婚を匂わせる 話がくるとキッパリ断って彼女を 振っちゃうし、年下の可愛い子しか眼中 にない奴なのよー。格好良い訳じゃないのに、 アハハ~。 まぁ姉としては恥ずかしくて つい彼女いない歴=年齢って嘘ついちゃった んだけど。結婚願望あるなら他の貴女を 大切にしてくれる男性を探した方が良いよ』 と言って後は真面に取り合いません。 弟には念のため、友達が要注意な人物ゆえに 弟の事を大袈裟に話した事を話し理解して もらいます。 もし接触する事があっても私(トピ主さん)に 配慮なんかしないで、素っ気ない態度で 突き離す対応で構わないからと、隙を見せたら 弟の人生、棒に振るハメになるから気を付けて よ。と忠告しておきます。

あの…断りやすいじゃないですか?

041
一言でいいよ。
そんなの紹介が弟じゃなくても絶対嫌です!気味が悪い.私なら滅茶苦茶言いそう… トピ主さん馬鹿にされてますよ?姉として断固拒否!しましょう。 弟さん可愛そうですよ・・・

無理無理ー!

😑
julia13
不倫ぐうたら常識なしの女に弟さん「躾ける」って言われてもね。エントランスはオートロックじゃないの?部屋の前で待ち伏せ?とにかく彼女と友人付き合いをやめることですね、来ても入れなきゃいいし騒ぐようなら警察に電話。知り合いの息子さんにも紹介したくない相手ですね。弟さんとご両親には「変な女がいるから気をつけろ」とあらましを伝えといたほうがいいですよ。

弟が大切ならば

041
テルミン
「未婚で子供産んで養子に出したり  不倫経験ありの貯金なし、アルバイターを  紹介するほど、弟は落ちぶれてないよ(笑)  紹介できる人もいないよ」 というしかないでしょう。 それでも、ダメならば 「そこ、そういうところが紹介でき良いところ  嫌がるのに、わからない。」 トピ主の友人です。 弟が不幸になれば、それはトピ主のせいですよ。 いい子にならず、はっきりと

友人のままで居たい

toukou
どうして弟の事言うのだろうね・彼女居ない歴まで・ 心の声としては義妹にはなって欲しくないものね 断り続けるしかないでしょう

『ごめんね、彼女出来たみたい』ではダメですか?

🐱
neko
『ごめんね、彼女出来たみたい』ではダメですか? 会わせる気ないのですよね? なら、それで押し切るべきです。

正直に言えばいいのでは?

041
マグロ女子
弟さんに、正直に >専業主婦になって旦那のお金使いまくりたい >未婚、出産経験あり(子供は彼女の親戚が養子にして育てている) >昔は不倫していたと発言 >現在は彼氏いない >アルバイトで年収が低いので貯金ゼロと発言 >専業主婦に向いているので旦那を探していると発言 >人の家の冷蔵庫を勝手に開ける、 >一緒に食事すると高いものを頼んでおきながら >割り勘にするなど、細かい部分で人を不快にさせる行動が多い こういう人が、付き合いたいって言ってるんだけど、どう?って。 その返事を、そのまま彼女に返せばいいのでは? 何を悩む必要があるんでしょうか・・・ 不思議・・・

依存したいっぽいんですね

041
ゆりり
「弟、ネトゲにはまってゲーム内では神って呼ばれてるんだけど ほとんど寝ないでゲームしてるみたいよ。 イベントでランキング競ってるときなんか会社休んでまでやってるらしいし。 こないだなんて有料のガチャで20万くらい使って、 お金ないから貸してくれっていわれたわ。 躾の前に、一緒に借金返してもらわなきゃいけないけど それでよかったら紹介してもいいよ?」 とでも言ってみましょう。 たかれないならいらないって言うと思います。

その人と

041
より
まだ友達でいたいと思ってるならのらりくらりと今まで通りかわせばいいんでしょうが。 もう縁切りでもいいと思っているならずばりいってやればいい。 「過去不倫していた相手に弟は紹介できない」 「友人と義理姉妹になることは私は嫌なので」 「いろいろとあるが、結論としては私からは紹介できないから」 とね。後は着信拒否。 で、弟には知らせておくかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧