本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もうすぐ一年生。家庭学習の仕方について。

もうすぐ一年生。家庭学習の仕方について。

レス10
(トピ主 1
😀
もうすぐ一年生
ひと
もうすぐ一年生になる息子がいます。 県外へ転勤することが決まったので、習い事は辞めました。生活に慣れるまで、習い事はしない予定です。 家庭学習の成功、失敗体験を教えて下さい。 通信教育も検討中ですがやりたくないと言った日についガミガミ叱りそうで悩みどころです。 現在、息子は毎日ではないものの勉強の練習として、折り紙やパズル、無料のプリントや雑誌のドリルをしています。

ランキング

レス

課外

💰
居場所を作る
朝、長期休暇、課外を受けさせるのはどうでしょう。 希望制でも受けてみる、止めてもいいという選択があるのが安心です。 出来るだけ1年生の間は受けて欲しいです。 その後は相談しながら塾という学習方法もありかと思っています。 課外、どうでしょう?

小学一年生?

🙂
居場所を作る
ドラゼミはどうですか? こどもチャレンジ、これもいいです。 ちなみに学習塾、新2年生になる前の、春季講座の体験がお得になってる塾が多いです。 無料期間が長かったり、入学金免除、サービスがいいです。

まずは習慣づける

041
通りすがり
30分でいいので、毎日机に向かう習慣をつけることから始められては? うちは幼稚園の頃に机を買い与え、そこでお絵描きや平仮名の練習をさせてました。小学校に上がったら、私が何も言わなくても、毎日机で宿題をするようになりました。因みに机はリビング続きの和室に置いています。親も簡単なテーブルと椅子を置いて、子供と一緒に過ごすようにしたら、子供の勉強時間が伸びました。

机に向かう習慣

041
寒がり
を入学前につけておくのが良いと思います。小1の娘、入学前は通信教育を真面目にやるタイプで安心していましたが、それでも一学期は帰宅後宿題をするのが大変そうでした。授業と登下校だけでも大変なのに、それに慣れない宿題を毎日ですから…。平日30分程度、今の雑誌のパズルなどに加えひらがなの書き順をやっておくのが良いかな、と。入学前の説明会では名前が書ければ良いと言われましたが、結構すぐに連絡帳帳を自分で書かなければならず、通信教育でひらがなをマスターしておいて良かった、と思いました(学校にもよるのかもしれませんが。娘は地方の公立です)。

今のまま、入学後の様子に合わせて、で

041
たろすけ
いいんじゃないでしょうか? 私の住まいの自治体は学校選択制を採用していますので、丁度校区境にある我が家の前をA校、B校に行く子がいます。 A校は入学後の早い時期に5時間授業が始まり、B校は5時間授業が始まるのは5月も後半になってからです。宿題は「まだ出ないの?」と親が心配するぐらい。 うちはB校に行かせていますので、保護者会で担任に聞きました。学校によって授業数は異なるのか?とね。 最低授業数は決まっていますが、それ以上については校長判断、とのこと。 その後、A校は家庭訪問で4時間授業が2週間続き、B校は家庭訪問なし、毎日5時間授業になりました。授業数は、結局B校の方が多いと思います。 最初は午前中で帰ってきますので、緊張をほぐしていつも通り。 宿題が出るようになったら、宿題が終わってからリラックス。 手洗い、うがい、宿題、もう我が子たちは「流れ」のようになっています。 通信系は付録?につられてやりたがりましたが、締め切りまでに出さないと辛くなるんだよ(私が経験あり)というと諦めました。学校の宿題の量によりますから。 遊ぶ時間も習い事もあるしね。

家庭学習は大切ですね。

041
わかめ
ガミガミ叱っちゃうかも…って、わかります。 勉強するのは本人なので、本人に決めさせると良いです。 うちはずっとチャレンジをやっていました(本人の希望)が、最初は親がある程度付き合っていかないと。 本人任せではまず無理です。 一年生ですから、学校から帰ってきた後のスケジュールを作る事から始めましょう。 例えば、帰ったら宿題→次の日の準備→おやつ→遊びに行く、習い事なら外出→夕飯→風呂→寝る。 の、どこかに家庭学習を入れる。 曜日によってはTVが観たい時間も異なるでしょうか。 決める時は本人の意向を聞く事、変更可能だが、やるべき事は変わらない事が前提です。 例えば、学校から帰ってきてすぐにおやつが良い子もいるし、友達と遊びに行きたがる子もいる。 その順番は家庭毎に違うので、納得できるものが長続きします。 大切な事は、できなかった時はどうするか?です。 叱るんじゃなくて、じゃあどうする?と問いかけて下さい。 もっと大切な事は、親の頑張りです(笑)

おうちの宿題

041
ハッピイ
一人目は、宿題ぐらいしかさせてなかったのですが、二人目は上の子もいる手前、 おうちの宿題と称して、上の子の勉強時間に合わせ、買ったドリルや、そろばんなど、1日10分程度させています。休日は朝と、夕方に10分ずつほど。 学校からも、一年生は机に向かう習慣を、10分程度から・・と言われていましたので。 1年間やってみて、机に向かうのは苦ではなく、気づいたら、もっとやる!と長い時間進んでやることもあり、机に苦なく向かう習慣がついてよかったと思っています。 勉強は楽しいってスタンスで一年生の間はいいと思います。 一年生は、ひらがなかたかな、一年生の漢字がマスター出来、 たしざんひきざんがしっかり身に付くのが大事。 親が決めたノルマをやらないから、とガミガミ言うのは、あとから大変ですよ。

入学時に転勤でした

041
mama
うちの息子も小学校入学時に首都圏から九州への 転勤でした。 入学同時の引越しだから、皆初めましてだから 大丈夫よ。と言っていましたが、本人は幼稚園の クラスの約半数が同じ小学校に入る予定だったため、 とても残念だったようです。 知らない街、学校、先生、友達、慣れない方言の なかで毎日極度の緊張をしいられていました。 習い事は小学生になったら習うと決めていた テニスだけで、通信教育も何もしませんでした。 入学前は市販の入学準備ドリルや、ます計算 ドリル程度で、入学後は学校の宿題をきちんと する。新しいお友達と約束できたら楽しく遊ぶ、 新しい環境に慣れる。これが全てでした。 生活が落ちついてきたら、市販のドリルを 家でさせていました。(先取り学習ではない) 二年生の時に九九を覚えるのに少し時間が かかる子でした。クラスの多くが通信教育 (チャレンジ)をしているらしく、 その教材で歌って覚える九九?を皆歌う らしく、息子はついて行けず凹んでいました。 もちろんすぐにマスターしましたが。 転勤、引越し大変でしょうけど、 頑張ってくださいね。

朝かな

😍
るぅ
うちは保育園時代からの4つの習い事をすべて続けさせたかったので、 一年生の一学期は学校に慣れることだけを目標に、家庭学習は宿題だけにしました。 学童でお友達とめいっぱい遊ぶことや、 帰宅後にソファでぼ~~っとする時間も大事だと思っていたので。 二学期からはずいぶん慣れてきたので、朝6時に親子で起きて、 そろばんや音読や問題集などに一時間取り組んでいます。 今は4年生ですが、相変わらず習い事は続けています。 宿題を学童で済ませる約束は守らせていますが、帰宅後はくつろぎタイムです。 調べものなどの複雑な宿題は夜も頑張ったりしていますが。 朝に学習習慣がついていると効率が高い気がします。 全国模試は常に上位数%内です。

トピ主です。

😀
もうすぐ一年生 トピ主
 皆さん、アドバイスや励ましありがとうございます。 引っ越して1年でまた転勤になったので、こどもにはまた負担がかかると思います。 勉強させることばかり考えており、こどもにとって大切なことを忘れていました。学校に慣れ、友達と沢山あそぶことが最重要ですね。 雑誌のドリルは陰山メソッドです。親子ともに楽しく勉強できるので、環境に慣れればドラゼミも検討することにしました。ただ、通信教育もたくさんあるので悩みどころですが。 子供に寄り添い、お互いに成長していける様にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧