本文へ

義母が宿泊される場合の、子供の習い事

レス26
(トピ主 2
🙂
こちこ
ひと
来月義母が我が家に一泊することになり、子供の習い事を出席・欠席させるか皆様のご意見をお聞かせください。

以下詳細です。

我が家には2歳の1人息子がおります。夫の両親は新幹線で我が家から5時間程の距離に住んでいます。

来月、我が家に宿泊されるのは義母のみです。我が家から片道2時間程の会場で催されるコンサートが目的で、それを見終えた夜から一泊されます。
(我が家は新幹線が停まる駅近くで、コンサート会場はその駅から乗り継ぎます)

コンサートの次の日に息子の習い事があり、それを出欠席させるかで悩んでいます。
習い事が、14時からスタートで、普段なら息子がお昼寝をしている時間なため、この習い事の日は、いつもきっちりスケジュールを決めて過ごしています。
朝早めに起きる→早くから外で遊ばせる→11時に昼食→12時頃からお昼寝→13時半前に起こす→習い事
というスケジュールにしていて
お昼寝無しで行くと教室で寝てしまうので、習い事に行く前に必ずお昼寝をさせています。

習い事はできる限りお休みしたくないのですが、このスケジュールで息子中心に動いていると、この日に帰る義母と息子があまり遊べないなぁと。せっかく久々に会えるのだから、欠席させて義母と一緒に過ごして頂いた方がよいのかな。という気持ちもありつつ、今回はコンサートが第一理由で我が家に来るで、気にせず習い事に出席で良いかな。という気持ちもあります。
勿論、出欠席に関係なくお昼ご飯は手の込んだ料理若しくは仕出しにする予定です。

皆様ならどうされますか?

以下補足情報です。
息子が産まれてからは義両親が2度我が家へ会いに来てくださって、どちらも私の伝でホテルを割安で宿泊して頂いていました。(ホテルは義両親の希望で、恐らく我が家に遠慮してだと思います。)それ以外では、一度私達で義両親の家へ行っています。

ランキング

レス

気に病む

🙂
ささ
気に病むくらいなら、休みで受け入れ態勢を整えた上で良いのでは? 習い事の内容がわからないので、その1回の休みの重み付けは難しいですが。 風ひいたりすれば休むものでしょうし。

習い事に行く

🙂
ダン
息子さんはまだ2歳ですけど、大人の都合で休ませるのも、その習い事がきちんと習慣になっているのなら、習い事に通った方が良いと思いますが・・・

休ませた方がよいと思います

🙂
るう
子どもの教育は、人生の通過点の一部に過ぎません。一日休んだからと言って何も変わらないと思います。 休んでも良いと思います。 肉親との関係は、一生の思い出になり、孫に向けられた小さな愛情は、育っていきます。 私も子供が小さい時随分熱心にやらせましたが、振り返ってみればあまりに些細でした。 その子にとって大切なことは、広範囲に存在しています。おばあちゃんに会って、おばあちゃんが自分の存在を喜ぶ姿を見ることで、自己肯定感は必ずアップすると思いますよ。

どっちでもいいかな

🙂
わーまま
その習い事は振替はないのか かなり力を入れているのか、それとも初めての子育てで勝手がわからないのか 「手の込んだ料理」っていうくらいだから、生真面目なんだろうな 私なら習い事を欠席かな 義母に失礼だとか、義母優先とかじゃなくて いつもと違う日に、そんなガチガチのスケジュールこなせる自信ないもの というか、いつもはそれでうまくいっているの? どのみち不測の事態は想定内でしょう もしも行くとしても 義母に失礼とは思いません 一緒に習い事見学してからご帰宅頂いてもいいとおもう あと、昼食は無理せず、仕出しか外食になさい 朝食もだすんでしょう?

びっくりしました

🙂
はなこ
コンサートが目的とは言え、片道5時間の遠距離在住の祖母が来るのに習い事優先という選択肢が出てくることに驚きました。 トピ主さんが習い事があるのでと言えばお姑さんは遠慮なさるでしょうけれど、内心塾>遠距離の祖母なのかとがっかりなさるのでは? お姑さんのことがお嫌いなのかもしれませんが、もう少し思いやりがあってもいいのでは?

私なら習い事はお休みする

🙂
うどん
義母に二度と来てほしくないなら普段通りに子供を寝かしつけて習い事に行くかな。 つまりお義母さんを歓迎するつもりは無い。私たちは普段通り暮らします。孫と祖母の交流よりも習い事が大切です!って相手に意思表示したいならね。 子供が小学生や中学生で登校日なら学校が優先、だけど中学生が塾や部活なら「どうするかなぁ」って色んな状況を鑑みて迷う感じですかね。 でも2歳児でしょう? ならおばあちゃんがお家にお泊り!っていう時点で普段と違うテンションになると思うから、習い事に行っても興奮状態だったり、前の日眠れなくて爆睡しちゃったりかなって思うから私なら習い事はお休みしちゃいますね。

休ませるかな…

🙂
みずいろ
私なら、休ませるかなと思います。 いくら義母がコンサート目的で来るといっても、やはり孫に会いたい、なるべくなら遊んだりと一緒に過ごしたいと思うでしょうし、普段はそんなに頻繁に行き来があるのでもなく、義両親揃って来た時にはホテルに泊まってくれるなど、義両親の方から適度な距離を保って付き合おうともしてくれているようですよね。 また、仮に普段通り習い事に行くつもりでいても、普段のスケジュールで動こうとしても、おばあちゃんが来てくれていることで息子さんのテンションが上がって、食事やお昼寝が予定通りにはならなかったり、息子さんが行きたがらないという可能性もあるのではありませんか。 そして、いくら昼食を手の込んだ料理や仕出しを取ったとしても、5時間も掛かる距離では義母も早々ゆっくりもしていられないとは思いますが、習い事があるとなればより急かされるような、食事を楽しむということにもならないと思いますしね。 そういったことも踏まえて考えると、休ませて時間の許す限り義母にも息子さんにも一緒にゆっくり過ごしてもらう。 新幹線駅までお見送りをして、気持ちよく義母に帰ってもらう…のがいいのかなと思います。 習い事も大切かも知れませんが、おじいちゃんおばあちゃんと過ごす、触れ合う時間もそれはそれで大切だと思いますよ。

ん??

🙂
よう
まず2歳の男子が習い事してるんや、と驚きですが、それは置いといて。 義母さんの希望はどうなのですか? 義母さんが孫と過ごしたいと考えてるなら休ませるのもアリでは? 2歳の習い事なんてそんな重要か?と思いますけどね 知らんけど。

一緒に習い事に行くのは?

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 お教室が可能であれば、お義母さんにも息子ちゃんの習い事を一緒に見てもらうのはどうでしょう? いつもと違う息子ちゃんや習い事の様子も知れてお義母さんも楽しいんじゃないかなと思いますがいかがでしょう。 スケジュール通りに予定を進めて息子ちゃんのお昼寝もしっかりして差し上げていつも通りでいいと思います。 お帰りの際は息子ちゃんと一緒に駅までなど送って差しあげて、触れ合える時間も作ってあげられたら満足して帰宅できるんじゃないかなーと思いました!

なんの習い事?

🙂
春眠
2才という事ですが、保護者は同席しないんですかね? うちの子の時はスイミングでしたので、義母と一緒にギャラリー席から泳いでる子供を参観しました。 義母も健康目的で水泳を習っていたので、楽しかったみたいです。 見られなかったとしても、仰るように今回はコンサートのついでなので、私なら欠席はさせませんね。 お昼食べたらもう、帰ってもらっていいんじゃないですか?

私だったら休ませます

🙂
ヤカン
ほぼ会った事が無い祖母が家にいて、お昼も豪華な食事という状態で息子さんが「いつも通り」に大人しくご飯食べたり昼寝したり準備したりはできないのではないでしょうか。そもそもいつも通りを目指しても難しいように思います。 発表会直前の追い込みとか、試合当日とかなら習い事優先になりますが、2歳であればそこまで一回が重要になるわけでも無いと思います。 生まれてから孫に会うのは3回目ということでしょうか?義母の来訪が滅多にあることでは無いし、せっかく来てくれたのだからゆっくり孫と交流させてあげたり、義母をのんびりさせてあげないと、義母そっちのけでバタバタされたら「来たのが迷惑」みたいな雰囲気が出ちゃうかも。 義母もおいくつか分からないけど、二時間かけて新幹線で来て、コンサート行って、慣れないおうちで一泊してって結構気が張って疲れているでしょうし、そんな中で早朝から孫が起き出してるし、お昼おもてなし料理並べてもらっても「この後絶対すぐに昼寝しないとダメ」みたいな雰囲気があれば、もうゆっくり食べずにさっさと終えて寝させてあげて、と気を遣わせて気の毒です。 しょっちゅう来る人なら日常生活優先でいいですが、そうではない相手なので、私だったら来客優先ですね。いくらコンサートが第一目的でも、今回会うのが3回目だったら「一回」の価値がめちゃくちゃ高いですよね。次いつ会えるかもわからないし。 実際来るのが迷惑だと思ってるなら、二度と来させないために敢えてバタバタしてやるかもしれませんけど…。

関係性次第では?

🙂
まい
お義母さまはお孫ちゃんを大好きなのか? 息子ちゃんはお祖母ちゃまと遊べたら喜ぶと思うか? トピ主さんは、滅多に会えない二人の時間を多くとってあげたいという気持ちがあるのか? 私でしたら、義母との関係も良好でしたので欠席を選びます。 2歳児の習い事なんて、もっとつまらない理由で欠席することもありましたし。 お受験教室等だとしても、祖母と過ごす時間の方が有意義に思えます。 うちの子は非常に幼かったので、2歳の段階では〇曜日は習い事があるとか、習い事を休んだら友達に会えないとか、そういう感覚もありませんでしたので。 自分の意志や希望がはっきりしている2歳児というのもいますよね。 もしそうでしたら、息子さんの希望も聞いてみては?

習い事の先生の立場から

🙂
せんせい
いやいや、休んでくださいよ。 そんなスケジュールで習い事こられても、疲れてグズグズになるか逆に変にハイテンションになって、お稽古にならないのがオチですよ。 そんなの事より滅多に会えないおばあちゃんとのお時間を大切にしてください。

希望を聞いてみたら

🙂
だるま
トピ主さん、とても優しい方ですね。お義母さまへの思いやりが素晴らしいですね。 習い事はどういう習い事なんでしょう?見学とかできないんですか? 見学できるような習い事なら、お義母さまにも同行していただいても良いと思いますよ。朝から一緒に遊んでいただいてお昼を早めにみんなで食べて、お昼寝の間少し休憩してもらって、習い事に同行、頑張ってるお子さまの姿を見てもらう。そんな普段の様子を見る良い機会と思ってもらえるかもしれませんよ。 習い事の日なんですが、習い事をお休みさせて一緒にのんびり遊んでもらえますか?それともご負担でなければ習い事に同行されますか?と、選んでいただいたらいいと思います。 約7時間も掛けてコンサートに遠征してこられるお義母さま、かなりアクティブですよね、習い事への同行を喜ばれるかもしれませんし、ちょっとのんびりしたいと思われるかもですよね。 私ならトピ主宅への一泊は遠慮してホテル泊でのんびりして、チェックアウト後にトピ主さんたちと合流、一緒にランチでもして、時間があれば習い事の見学かそのまま帰ります。何時頃の新幹線で帰る予定なんでしょう?5時間も掛かるならあまり遅くなると疲れちゃいますし… お義母さまのご希望を聞いてみるのが一番だと思います。

義母さんにも一緒に付き合ってもらう。

🙂
通りすがりの多肉
↑はいかかでしょうか。 事前に習い事の日は息子はいつも決まった時間に動いているので義母さんに付き合ってもらうのを伝えた上で一緒に行くのは難しいでしょうか? 義母さんも嬉しいのではないかな? トピ主様が気遣ったり大変なら欠席がいいと思いますよ。 私は息子か3歳くらいの時に、一緒に習い事のサッカーを見に行きました。喜んでくれましたよ。

長期的視点が必要では

🙂
花形見  鶴倫
あらゆる点で急場しのぎ感があるねぇ 「習い事」 1度2度の欠席で息子の成長が阻害される わけでもないんでしょ? 息子と義母に思い出を作ってあげても バチは当たらないと思うなぁ。 「義父母宿泊先」 補足にもあるけど、トピ主一家に対して 我を通すでもなくきちんと配慮してくれて いるあたり、結構普通の義両親だよね。 「昼食」 仕出しとトピ主の手作りを半々……という 考え方はないの? 数十年後、トピ主が義母になった状況を 想像してごらんよ。

欠席

🙂
デリシオサ
トピ主さんの状況だったら、私なら欠席します 出席させようとしたらどうなるか… スケジュール通りに行動しようとしてイライラするトピ主 おばあちゃんが来ているのに先行で昼寝させられそうになってぐずる子供 2人の様子を見ていい思いはしない義母 目に浮かぶようです もう少し息子さんが成長して、おばあちゃんに習い事を見せたいとなったら考えますが たまに来たお客さんへのおもてなしとして適切か、という視点では微妙かな 仕出し弁当より息子さんとの時間がおもてなしだと思います

私なら

🙂
あらふぉーまむ
習い事に行きます。 恐らく、たまにしか会えない孫と遊ばせてあげたい、というトピ主さんの考えもあるとは思いますが 今回の目的はコンサートですよね? そこは気を遣わないで、習い事でも良いんじゃないですか?

トピ主です

🙂
こちこ トピ主
不慣れなためうまくトピ主として反映されているでしょうか。 早速のご意見ありがとうございます。 いくつか質問がありましたので、お答えさせてください。 14時からの習い事に向けてこのスケジュールになったのは色々と試行錯誤してこうなりました。 丁度習い事に行きたいタイミングでお昼寝をし始めてしまうことも何度かあり、このやり方が1番合っていて、今の所このスケジュールだとうまくいっています。 習い事の内容は、音楽関連で隔週になります。参加すると息子がとても楽しんでくれて、更にその日習ったことをちゃんと家でも披露してくれます。息子自身がそこに行くことを楽しみにしており、『〇〇(習い事)いこー!』と、次にそこへ行くまでの間に頻繁に言われ、一回休むと1ヶ月間が開いてしまうので、できたらおやすみさせたくないなぁと思ってしまいました。 しかし、おばあちゃんとの触れ合いもやはり大切ですよね。 悩ましいです。。 引き続きご意見頂けると嬉しいです。

ホテルに宿泊してもらったら?

🙂
はなこ
>一回休むと1ヶ月間が開いてしまうので、できたらおやすみさせたくないなぁと思ってしまいました。 義母には今からでもホテルをとってそちらで泊まってもらい、前日の夕食だけ外で一緒に食事して翌日はもう会わないでいいんじゃないでしょうか。 祖母がいればお子さんもお客さんの存在に興奮して日常のスケジュールを送るのは難しいかもしれませんし、義母もせっかくお孫さんと会えてもゆっくり相手できないのなら、いっそ二日目は会わずに済ませたほうがモヤモヤせずに済むでしょう。 目の前で好物をちらつかせて結局もらえないというのは残酷です。

私なら

🙂
たんたん
私なら、習い事に行きます。 今回は、お姑さんは、コンサートが目的でいらしたんですよね。 孫に会いたいのにきたのであれば、 話は別ですが、 お子様も習い事を楽しみにしている様子。 私なら、習い事に行きます。 事前にそのことをお姑さんに伝えたら問題ないのでは?

見学に行かせて!

🙂
まだ孫は出来ない
習い事行っておばあちゃんもそれを見学する のがいいかな、と思いました。 ただ一緒に遊ぶよりもまた違う孫の様子を見られて嬉しいのではないでしょうか。 私なら見に行きたい、帰ってからまたそれを楽しそうに披露してくれるならなおさら。 大体、今回は義母の都合(コンサート)でこちらに泊まらせて貰うのだしね。

レスします

🙂
みか
わたしならお休みさせると思います。 義母さんが朝いちばんで帰宅するのなら習いごとに行かせます。でも、お昼前後に帰るのなら習いごとを休ませます。ふだんどおりのスケジュールで動けないからです。ふだんは会わない祖母と遊ぶことと習いごととの両方の予定を1日に詰めこんだら、2歳の子供にとってはハードすぎると思います。その結果、ふだんはぐずらないのにぐずったりして、子供だけではなく、自分も大変になってしまうと思います。だから、どちらか一方にしぼったほうがいいと思います。 義母さんの帰宅時間によってスケジュールを考えたほうがいいと思います。

それなら…

🙂
孫は6人のばあば
おばあちゃんに、お子さまの習い事を見学させたらいかがですか? 休ませて遊ばせるよりも、喜ばれると思います。 朝早めに起きる→ 早くから外で遊ばせる(お祖母ちゃんも一緒に)→ 11時に昼食→12時頃からお昼寝→13時半前に起こす→(ここまでは普段通り) 習い事(お祖母ちゃんも見学) そして、お昼は手の込んだ物は必要ありません。 遊びに行った帰りに、スーパーでもコンビニでも、好きなものを買って帰れば良いんです。 お義母さんも、ライブの帰りに孫の顔(ついでに息子も)を見たいだけです。 歓待する必要はありませんし、トピにあるようなお姑さんなら、手の込んだ料理などは逆に恐縮してしまうと思います。 お孫さんは普段通りお稽古に行けば良いですよ。 私なら、午前中の遊び・お昼・お稽古見学が出来れば大満足です。

朝から付き合わせれば?

🙂
久我重明
早朝から遊んで昼食べて昼寝して。 十分でしょ。

トピ主です

🙂
こちこ トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 皆さんの意見を参考に、義母の帰宅時間にもよりますが、一緒に習い事に来てもらおうと思います。夫に義母の帰宅時間を確認して貰っています。 習い事は、親子で一緒に身体を動かしてリズムに合わせて踊ったりすることもあり、その日は義母とやってもらえば義母も息子も喜ぶかなぁと思いました。 皆様のご意見にもあるように、義母がいることでイレギュラーなスケジュールになるかと思います。しかし、なんなら息子はその日は目がさえてお昼寝しなくても習い事に元気に参加するかもしれないのでは?と考えました。旅行中は興奮して夕方までお昼寝しないので(苦) 勿論、習い事直前にお昼寝してしまったらその日はお休みさせようかと思います。 話が逸れますが、2才で習い事?というご意見があったので、、一応説明いたします。 息子が1歳になりたての頃から、区が主催のこの音楽系の習い事に、楽しそうかな〜という気軽な気持ちで通い始めました。 しばらくは自由奔放に動き回っていただけの子が、徐々に過去に習ってきたものも含めて披露してくれるようになり、2歳になってすぐに音程正しく歌をうたっています。 当たり前の成長なのかも知れません。親バカかも知れません。でも親として嬉しいです。息子もこの習い事を楽しみにしているので、気軽な気持ちで始めたことでしたが、通わせて良かったと思っています。 ご意見があるように、将来の役には立たないかも知れませんが、息子が『楽しい!』と感じることを増やしてあげたいなぁという思いで習わせています。 話が逸れてすみません。決して反抗したいのでは無く、こんな思いで通わせています、というちょっとした報告です。 改めまして、ご意見を沢山いただき本当にありがとうございました。 義母も一緒に習い事を楽しんで貰えるように、当日をむかえようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧