本文へ

日本人の「みんな一緒」…

レス84
(トピ主 3
041
えるさ
話題
はぁー、というため息ついてしまいました。 先日、英語を勉強しているという友達の友達グループ(ほぼ初対面)から外国人が集まるバーに行きたいと言われました。 いいよ、行こうよ、と二つ返事で承諾。 私も海外の文化好きでそういうジャズバーやサルサクラブに行くのが好きです。 早速行ってみると友達グループは店の隅っこにちょこんと座ったまま動かない。 外国人が話しかけてもニヤニヤ笑いのみ。 生バンドの演奏が始まり踊りに行こうよ、と誘っても断る。 仕方ないので私と友達とで楽しく踊って楽しんだのですが、なぜか裏切り者扱いに、、、。 踊ってる私たちを見ながら「日本人なら無理だよね、できないよね」とコソコソ話ししてたみたい。 ちなみに、踊ると言ってもリズムに合わせて適当に体を揺らすくらいですよ、、、笑 そもそも何しにお店に行ったのか意味不明。 外国人ともおしゃべりせずに遠巻きに眺めてるだけ。 グループ同士で固まってニヤニヤしてるだけ。 おまけに裏切り者と言われるなんて。 というか、そういうお店がもし苦手ならなんで連れていってと頼んだの? 私も「みんなと一緒に」グループ内で大人しくするべきだったの? 本当に面倒臭いなと思った夜でした。

ランキング

レス

もう一緒には行かない

041
常夏
トピ主様は一人でも行くのでしょうね。 私もトピ主様もように興味のある場所には一人でも行くタイプです。 誰かを誘ってまでは行きません。それが面倒なので。 興味はあるけど一人じゃ行けないからトピ主様を誘ったのでしょう。 でも行ったところでどうしたらいいのか分からず、結局ただ座っているだけ。 興味があると言っても単なる冷やかしかもしれません。 裏切り者とは酷いですね。 もう一緒には行かないことです。

ほっといて

041
サヨ
別にそういう人がいてもいいじゃない。 トピ主さんが考えてるような行動をする必要もないし、 みんな同じ事を(踊る事や会話)やる必要もないはずです。 あなただって初めてだから緊張する場所ってあるはずです。 それを理解できず「ニヤニヤしてるだけ」という表現をしちゃうなんて 離れしてない人なんだろう!と感じましたよ。 私個人の経験からですが、 私も麻布にあるバーに初めて連れて行ってもらった時は 全部英語のメニューを初め完全に緊張してガチガチでした。 数回通ってなんとか慣れてきた感じでしたね。 トピのような場合、私なら気にせず自分は楽しみます。 なれてないお友達は、その友達なりに楽しめればいいと思います。

野次馬の観光

041
ふ~ん
 どんな所か見てみたかっただけの人でしょ。 でも裏切り者扱いは許せないですね。 イヤミのひとつでも言って、反撃しました? 呆れてモノも言えなかったかな?  ま、その程度の人だということです。

言ってみる

041
まか
「隅っこに集まってニヤニヤして、コックローチみたいだったよ!」

独身時代に

041
クラランス
友人3人で海外旅行に行き、友人2人は英会話を習い始めました。 3年程習っていて、私の地元に外国人さんも飲みにくるお店があり行こうと誘っても、『外国人苦手だから行きたくない』と。 友人と『英会話習ってる意味ないじゃんね』と言った記憶があります。

日本人はみんな一緒って

041
aloha
そういう意味だったんですね。。 それは、「みんな一緒でうっとうしい」とは ちょっと違うと思います。 私の主人は外国人ですが、外国人ばーでは ダンスしません(笑) あなたが連れていった人たちは初めて 経験することや、雰囲気におされたんですよね。 あなたが 大丈夫だよと 誘ってあげたり おどるだけじゃなく、違う楽しみを教えてあげたら よかったのでは? バカみたい、、とバカにして 自分だけ 慣れてるのよ~と踊っていたあなただから そういった言葉が出たんですよ。 それに、外国人バーにいる外国人と話ができなくても それが何?、踊って話ができたからそれが何?と 私は思います。 静かに飲んで静かな女性と話したいと思う 外国人もたくさんいますから。

いますよね

sun
トピ主さんのように、日本人の集団と一緒に行動しながら、 「日本人ってさー」という人。 だったら自分ひとりで動けばいいのに、皆と一緒に行動するの。 そして「私は一人でも動けるのに、皆は固まっている」と裏でグチグチ。

踊ることに慣れていないだけでは?

041
もも
きっと踊ったりして楽しみたかったけど、そういう場所へ行ったのが初めてだったとか、慣れていなかっただけだと思います。 自分は昔クラブが流行った時期に何度か人に連れてってもらって、適当にリズムに合わせて踊るのが楽しくなったけど、初めての友人を連れていった場合、たいてい踊りません。 トピ主さんを見て、あんな風に楽しめたらな~なんて思っていたのかもしれません。 私は、誰とでも楽しそうに打ち解けて、 カッコ良く踊っている人を見かけると、あんな風になれたらいいなと眺めていました。 裏切り者だなんて言った人は、連れていってと頼んでおいて、酷いですね。

感じ悪い・・・

041
アワビ巻
トピ主さんがです。 お友達の行動が気に入らないのはわかりますが、あなたのせまーい範囲で見た一部の人を「日本人」でくくるの辞めてもらえません? 「アタクシそんじょそこらの日本人とは違うのよ。ぐろおばるなのよ。わあるどわいどなのよ」と仰りたいのかしら?

みんな一緒ね

041
フィルダー
そもそもおそらくお友達は初めて行ったであろうバーで外国人に話し掛けられてスラスラ話せるの? まずは様子見でしょ?雰囲気やノリだって初めてなんだからさ 主も初めて行く場所で右も左もわからない、どういう雰囲気かもわからないような場所に行ったら萎縮しない? ちょっと優しさが足りないんじゃない? あと(笑)って文章がありますが…お友達を笑い物にしてるんですか?性格悪いですよ? 何でもかんでも主の感覚(私ができるんだから皆できるでしょ?的な)を人に求めないことです

ホントめんどくせぇ!

041
鬼羅
あ!主がな リズムに合わせて身体を揺するだけって!(笑 主は笑ってるけど、想像したらこっちが笑けるわ 久しぶりに腹筋鍛えさせてもらったわ(笑 主ありがとうな

21世紀なのにね

041
パールジャムジャム
やりたいやってみたいと切望することが実はできなくて、なのに苦もなくできちゃう人をみると、人間醜くなるのよ~。 同じような経験、わたしもありましたよ。四半世紀以上昔にですが。 語学研修でアメリカ西海岸に短大の英文科の選択授業で行った時。 ロックと映画が大好きで、また当時はわからなかったけれど、どうやら性格的にアメリカ人向きだった私は、すぐにホストファミリー以外のアメリカ人ともどんどん仲良くなっていきました。 アメリカ人と仲良くなれるのは一名限定、とかではないのだから、自分も積極的になればいいだけのことなのに。と当時のわたしも思っていましたね。 でも、だんだんとわたし自身もそちら側の気持ちを味わうような経験を積んで、気づきました。 どうでもいいことができる人には妬かないでせいぜい羨ましく思うくらいなんだけど、切望しているのにできないことを軽々やる人には超どす黒い感情が沸いてくるんだなということに…。 アドバイス。 いくら相手のためを思ってだとしても、なんでやらないの?とかしつこく言って、劣等感、刺激しない方がいいよ。お互いのために。

同感

041
ミシェル
私も日本人ですが、たまに日本人の協調性というかなんというか…そういうのが嫌に思う時があります。 裏切り者ってなんなんでしょうねぇ~一緒に行ってあげたのに随分恩知らずな方ですね(笑) まあ、自分は初めてなんだから少しは気遣ってよね~みたいな思いがあったのでしょう。 楽しむのは人それぞれなので主さんは悪くないですよ。 単に外国人のいる空気に圧倒されていたか合わなかっただけですから後はどうするかは本人に任せればいいと思います。 印象はよくなかったし関わるのはやめたほうがいいですね。

いやな性格だね、主さん。自分でも判ってますよね。

🐱
ほっほっほ
そういう体験してみたい。自分ひとりではできないから、誰かと一緒に、助けてくれる人といっしょに、とうことでしょ。 判っているんでしょ。 判っていて、ほっといたらうまくできない事も判っていて、ほっぽいておいたということでしょ。 相当、性格わるいですよ。 いっしょに行く事は同意したけど、世話する必要も義務もないとか言うんでしょ? 全部、判っているのに。 自分は、少し、そういったことが一人でできるからといって、 見下して、馬鹿にして、ほ~らあなた方はなんにもできないね、と駄目だししているわけです。 勿論、全て判っていてやっている。 さらには、こんなところに出てきて、自分はいかに社交的で外国人とも打ち解けることができると自慢し、 おまけに、そういったことができない人のことを蔑んでいるわけでうす。 客観的にみるとそういうことです。本当にいやな性格ですね。 お好きにどうぞ。 でもね、周りのひとはみていて、徐々に、ひどい人だということが知れ渡って行くのですよ。 裏切り者ともういわれているんでしょ。

お怒りも分かりますが

041
アビー
>そういうお店がもし苦手ならなんで連れていってと頼んだの 苦手だから一緒に行って欲しかったんでしょう。 一緒に行ったら終わりじゃなくて、お店や外国人との会話に慣れるまで一緒にいてくれることを期待していたのでは? お友達グループが望んでいたのは、橋渡し役。 話しかけてきた外国人がいたならば、その会話に一緒に入って話してもらいたい。 トピ主抜きの会話は、英語力なのか気持ちの問題なのか分かりませんが、難しかったんでしょう。 だから踊りに行かれ、そばから離れられると困るわけです。 心細くなっちゃうから余計にグループで固まるし、一人では出来ない現実を突きつけられて面白くないので、トピ主を攻撃する。 そういう人達を相手することになったなら >私も「みんなと一緒に」グループ内で 大人しくする必要はないですが、一緒に居てあげないといけなかったんでしょうね。 ただし日本人が皆がそうってわけじゃなくて、その人達がそういう人だっただけ。 初対面ですから相手のタイプ分からなくても仕方ないですが、こういう人も世の中にいることぐらい、知っててもいいんじゃないですかね。

言葉の使い方が変

041
みかん
日本人の、この使い方も変だし、トピ主の立ち位置は何だったの? 外国人バーが初めての人達が、連れて行ってくれ、と言ってきたなら、どんな行動をとるかは想定されると思うけど。 それを読めない、予測しなかっただけの話。 連れて行ってくれ、この言葉は、ただ道案内すればいいだけじゃないんですよ。

一緒に居て欲しかったんだよ。

💔
コーラル
多分、 そういう場所に慣れたあなたが必要だったんでしょう。 友達たちは、 あなたが自由にしているのが、 いきなり、 取り残されたようで不安だったんですよ。

それは

041
わはは
日本人の「集団」の特徴です 彼女らはグループで来たからそうなったのであって、内部でけん制しあった結果でしょう 単独で来ていれば、自由に振舞えたでしょうね たぶん、内心、お互いにがっかりしていると思います

推察してみましたよ

041
らんらん
お友達グループの言葉 「まぁ~こんなところなの?」 「あまり感じよくないけど」 「よくこんなところに来るよね」

それがジャパン

🐴
馬がでかすぎ
日本は世間と「違う」事や「目だつ」者に対して驚く程冷たい国です。 私たちは幼稚園のころから「みんな一緒よ」を大事に集団行動を して成長してきている人種なので、一人「ちがう」者は 変なもの扱いです。 就活生なんてみてると日本の不気味さがより分かり易いと思います。 みんな同じスーツ、同じ髪型、女子は就活メイクを学ぶくらいです。同じ顔。 面接で問われる事に対してロボットのようにおなじ返し。 こんなんで何が「個性」が分かるのか。ただ単に他人と同じかっこうをし、 同じような返答しかしちゃいけないような企業ばっかなのです。 それが日本が求める人材なので。個性は潰されます。 そんな国ですもん。

日本人?

🙂
ほんなこんいっちょし
アナタの少数の友人だけの体験から、日本人とは話を広げすぎじゃあないでしょうか。 アナタの友人のような方は、海外にもいますし、 友人特有の性格かと思います。 日本人は言い過ぎですね。

言ってやればよかったのに

041
なな
「裏切り者」ってハッキリ直接言われたのですね?伝え聞きじゃなく。その前提でレスしますが…私ならこのトピに書かれている通りに言います。 「だったらなぜこの店に来たの?こういう風に楽しむ店だって知らなかったの?あなたたちのように、隅っこでニヤニヤしているだけの気持ち悪い団体の中にいるのは恥ずかしくて出来ない。今後ご一緒するのは遠慮します。」って。 なぜ我慢しておいて、後でネットで愚痴愚痴言うのでしょうか? だって、どうせほぼ初対面でしょう?嫌われようがどう思われようが関係ないじゃない。一緒に踊った友達に遠慮でもしているの?でもさ、そんな無礼で失礼な友達を紹介したことにも怒っていいと思うんだけど。 ハッキリ言わないで陰で愚痴言う人も、かなりメンドクサイって思ってしまいます。

まぁ

041
さち
よくある光景ですよね。外国人の方絡みだと。 でも、私ちょっとご友人のこと理解できます。私は日本語教師を10年以上していて、日々外国人と接っしますし、私自身海外で過ごすことが多いのですが、多分私も最初はそんな感じでした。英語をネイティヴの方と話すのがちょっと恥ずかしいとか、間違った英語使うと恥ずかしいとか、人前で踊るのが恥ずかしいとか。それを誤魔化すために「日本人なら~」になるんでしょうね。ちょっと日本人て自意識過剰ですよね(笑) 誰もそんなにこちらの事気にしてないのに気になる。日本語教師をしてると、国民性ってあるなぁって感じること本当に多いですし。 多分慣れだと思います。性格によっては最初から気にせずできる方もいますがそれは稀で、今は私も少々間違おうが通じればいいや(話さないと仕事にならないし)となりましたが、日本に住んでるだけだと時間はかかると思います。私なら慣れさせるのに付き合う義理もないし、時間の無駄なのでお付き合いやめるかも。

若いね!

041
らん
そんなあなたも日本人 その証拠が、このグチトピです 他人の評価なんか気にしなきゃいい 楽しめばいい それだけなのにね(笑)

見学に行った。

こどもがくえん
グループさんは、初めてだったんですね。 きっとなれない場なので、社会化見学のような気持ちで、座って観察や見学していたのでしょう。 これが、グループというところがちょっと痛かったかな。 とぴ主さんと2人とかなら、また違ったかも。 みんな一緒。これもまぁそうかな。 これで、徐々に皆が踊りだすと、残った人が今度は不安になりますから 日本人は非難されるのが怖いので、どうやって行動したらいいかわからないときは周りと同じ行動しますね。とりあえず。 裏切りもの・・・は笑ってしまいますが、まぁ、グループ行動をする人たちの言葉は、相手にしないこと・・・。

よくわかります

041
災難でしたね
めんどくさいですね。お疲れさまでした。 またお願いされるかもしれませんが(ホントにそんな態度だったのにまた頼んでくる人たちっているんですよ!)、もう主様はノルマは果たしたので、放っておきましょう。 同じ構成員でも、グループ単位じゃなく個人で関わる場合にはまた全く違う行動だったりするので、不思議ですが。「グループ」じゃなく、「個人」のお付き合いの方が楽しめます。

レスします

041
クリーン
恥ずかしいけど興味があるんでしょうかね。めんどくさいですね。 私もシャイな性格なので気持ちはわかりますが。 決してそういう場には行きませんが・・ 今度会ったら「全然楽しんでなかったんでは?話しかけた外国人があなた達の反応が薄くて 、残念がってたよ。空気読めないんだね」 と言ってやりましょう。

あはは…、

041
りんごももか姫
そんなもんですよ。 いわゆる”壁の花”ってヤツです。 ”何で私たちを誘ってマッチング(紹介)してくれないの!”ってヤツです。 私も外国人パーティーではありませんが、取り敢えずは紹介しますけど、一部に壁の花は居ますね。 因みに私も久しぶりに会った人とはハグしますよ。 初めて行った人は飽きれてますけど、ほとんどが知人ですから。 ま、行ってみたら凄かった。ってだけでしょうね。 見栄張って行ってみたら…、でしょうね。 それにジャズバーやサルサクラブだったらある程度日本と通じるでしょ。 もっと言えば”英語を勉強”してるのなら単語だけでも理解できるとおもうんですけどね。 って言うか、裏切り者以前に友達じゃないですよね(笑 私だったら放置ですね。 まぁ、そういう人って多いですね。 私は迷惑な人なので居酒屋でも平気で隣に声かけちゃったりします。 先日はビールをごちそうしていただきましたしね(汗 ま、そのお友達のお友達は”場馴れ”してないんですね。 と、エラそうな事言ってますが、私もかつては壁の花でしたが(苦笑

友だちの気持ちもわかる

041
たそがれのハムスター
だって日本人は踊る習慣もないし、人見知りする人が多いじゃないですか。 ちょっとした好奇心で、雰囲気だけでも味わいたいという軽い気持ちで、バーに行きたかったんでしょう。 盆踊りしか踊ったこともなく大人しい気質の日本人が、いきなり人前で踊るのは勇気がいるでしょう。 「せっかくバーにいったんだから、座ってないで踊れよ!」というのも、海外文化の押し付けのように思います。 彼女達は、海外文化のノリに乗っかれちゃうトピ主さんに、ちょっとした嫉妬を感じて、 「裏切り者」発言が出ただけ。 そこまでわかれば、そう腹の立つことでしょうか。

変な所が日本人

041
うさぎさん
私には,海外生まれで,ずっとインター校に通っている、 ぱっと見,どこかのアジア人?、なんか、日本人じゃないよね? 的な,態度のデカい17歳の娘がいます 先日,お友達の家に数名で呼ばれたのですが(娘以外は,参加者もホストもアメリカ人),次の日に部活の試合が有るから,早く帰りたいと、ぶぅぶぅ,私にメールして来た 「おうちの人に言って,先に帰りなさいよ!」って言ったら、 「だって~,みんな,まだいるし、私だけ,先に駅まで車で送ってもらわないとならないから,悪いじゃない? 変な所が,私、日本人なんだよね~」と言ってました 「がまんして、みんなで一緒に帰るよ」 だと だったら,文句言うな!って思ったけど, これが,本音と建前の日本人的精神構造なんですかね? 普段は,yesもnoも,とてもはっきりしているし、 色々注意すると,「あー,これだから,日本人は嫌だ」とかなんとか まあ,私自身は、トピ主さんの仰る典型的「みんな一緒」な、 日本人かもしれません(思考的には) ただ,もう,みんなと一緒に出かけるのが,面倒だからしないだけですね・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧