本文へ

共働きってそんなに大変?

レス132
(トピ主 2
041
トマト
ひと
トピを立てて頂いてありがとうございます。私は現在2歳児を育てながらフルタイム正社員で働いてる者です。 復帰するまでは私自身、家事育児仕事と両立出来るのか未知の世界にただただ不安だらけでした。夫は深夜帰宅で朝も早くほぼ自分一人で全てをこなさなくてはなりません。実家も遠いです。 でも実際は想像以上に両立がすんなりとこなせています。 子供は日中保育園で先生に見てもらえてるわけですし…育休中の方が大変とまではいきませんが戻りたいとは思いません。専業の方は凄いなぁとさえ感じます。 よく兼業は大変よ!みたいなトピも見ますが実際に共働きされてる方ってそこまで大変なのでしょうか? ちょっと皆さまの本音を聞かせて頂きたくてやって参りました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大変なのは子供でしょ?

041
かおり
陰湿ないじめが増えた原因をご存知ですか?

またこういう荒れそうなトピを・・・

041
かな
あのね、「個人差」ってわかります? トピ主さんは兼業が思ってたほど大変じゃなかった。 こどももたまたま保育園に預けて問題なかった。 それだけのことです。 兼業で辛くて大変な思いをしている人もいれば 大丈夫な人もいて、 専業でもいっぱいいっぱいで辛い人もいれば、 専業なら気持ちが楽で大変じゃないってひともいる。 自分は大丈夫だから、他の人も大丈夫なはず、 じゃないんですよ。 で、どっちが主流派か聞いて安心したいんですかね。 ホント「こういう立場の人はみんなそうじゃないの?」 みたいに考えるのいい加減にしたらいいと思います。

大変だけど?

041
Jニコ
お子さんが順調で良かったですね。 うちの子は喘息もあって、入退院を繰り返し、仕事との両立は大変でした。 また、仕事もちゃんと切りあげられて良かったですね。 私の仕事、海外出張もあります。 旦那さんの仕事も順調そうでいいですね。 うちの旦那の会社は、上の子出産の直後につぶれました。 大変でした。 ママ友の所は、それに介護がありました。 トピ主さん、専業であれ、兼業であれ、それぞれの家庭で事情は違います。 トピ主さんが楽だったら、それはそれで良かったじゃないですか。 でも、それを世の中に疑問形でぶつけるって、 どれだけ空気読めないと言うか、世間が狭いのかと思いますよ。 自分がなんでもこなせて良かったのは、自分の胸にしまっておきましょう。

これからだって

041
まりあ
今二歳でしょ? もっと大きくなって 習い事をさせたり、家でも練習させたり、 下の子が生まれたり それで少し大変だと思うのでは? 二歳なんてまだまだ自己主張もしないしね。 もーちょい育ててから言わないと恥かくよ。

ご主人の深夜帰宅がいいのかも?

041
通りすがり
自分のペースで動けますものね。 もちろん、定時帰宅で家事を一緒にしてくれるご主人がいるともっと楽でしょうけど、 現実は役に立たずに邪魔なだけ、なのに気を使うってことが多そうです。

保育園に感謝ですね

041
しまりす
家事は大変ではありません、 大変なのは育児です。 大変なことを他人に肩代わりしてもらえるんですから、 共働きに大変なことなんてないんじゃないですか? 食事も休憩もありますもんね、仕事してると。 遊んで、としがみつかれることも、 想定外の時にお腹すかれて泣かれることもありませんもんね。 少なくとも言語でやり取りできる人とだけ付き合えば良いのですから 仕事してるほうがよっぽど楽ですよ。

う~ん

041
黒旋風
大抵何とかなるものです(笑) トピックを立ち上げる…という人達は、それぞれに何か理由があって 大変になっちゃってるので、多分普通の人々はそれなりに頑張る必要はあるけど そこまで酷くないよねってのが大多数だと思う。 心情的に「その辺は理解できるな~」と思う事は多々あるけど そこまで、旦那や職場や姑を悪く言うか?と思う事もしばしば。 まぁ、中には本当に酷い旦那や職場や姑がいるのでしょうけど(笑) 私もトピ主さんと同様に、さほど苦労は感じません。 だから、大変だと感じる人もいるだろうけど、子供を持てばその程度の 覚悟は必要だよね?と考えます。

千差万別

041
元共働き
共働きと一口にいっても、本人の能力や家庭事情でうまく行くかどうかは千差万別。 一般論などないでしょう。 トピ主さんがうまく行っているのはトピ主さんの能力が高いのかもしれないし、運に恵まれてるのかもしれない。 人にその判断はできないでしょう。 私は結婚後2年間フルタイムで共働きでした。 夫家族と同居でしたので、「それなら家事が楽で良いですね」なんて良く言われました。 でも現実は真逆。 義母は「嫁が来たら家事は嫁の仕事」という方針の人で、家事サポートどころか自分の下着も洗わない人でした。 結婚と同時に義弟と義妹も含めて6人分の家事が押し寄せ、土日も家事と家業の手伝いに追いまくられる日々。 仕事も結婚すると同時に増えるばかり。 時間内にこなしきれず持ち帰ったりすることもしばしば。 昼休みも仕事に追われ、まともに休んだことはありませんでした。 子供はまだいなかったのに疲弊してしまい、結局出産と同時に退職しました。

そういう事。兼業だから専業だから、じゃないんだよね

🐤
人によるんだよ
兼業と専業でバトルというのがありますけど、あれは恥ずかしい行為だなーっと思ってます。 兼業に向く人・専業に向く人っていうのがあるだけなのに・・。 向き不向きにかかわらずそういう選択を取らなければならない。 それも普通の事だと思うんですよね。 自分の理想どおりに人生を送る。我が人生に一片の悔いなし・・ 漫画の見すぎじゃね?って言いたいです(笑) お金が入り2つの時間(仕事人・母親)を持てるのが兼業。 2つの時間を持てて、気晴らしになるのか余裕がなくなるのかは人による。 メリットデメリット両方あるよねーそんなもんよーと考える人もいるだろうし。 1日24時間は皆同じなので、2つの時間は当然半分になる。 半分で、充分「やれるかやれないか」も人による。 「充分」の考え方も納得も落としどころも、人による。 専業はその逆ですよね。専門にそれだけ!の、メリットもデメリットもある。 子どもにとっても同じです。 専業ママがいいか兼業ママがいいかなんて その子自身が思う事であって、成長過程で変化だってするでしょう。 親や他人が論じる事じゃないと思っています。

本音

041
主婦
子育てが大変って言ってる人の中には、大変だけど充実しているという人(受け入れている人)と、逃げ出したいという人(子供がいなければと考えている人)とに分かれると思います。 前者は会社の仕事量や人間関係だったり、体力的な問題だったり、子供が病気がちなどで大変そうです。 後者は、子供より自分のことが優先という感じ。 もっと友達と遊びたいのに、職場の飲み会に参加したいのに、のんびりテレビみたいのに、ゲームに集中したいのに、子供がいるから自由にできなくて大変って感じ。

一人っ子だからじゃないですか?

🎶
hhh
子供1人なんていないも同然ですよ。 そして長時間他人任せなわけですよね。 はたから見ても大変そうに見えないです。 これが2人3人になってくると、病気が長引いたり、別々の病気にかかって病院をはしごしたりとっても大変です。 私は専業主婦ですが実家は頼れず、夫は激務で毎日終電帰り、仕事してなくてもとっても大変な時期がありました。 今は少し楽です。 しかし最近働く女性の視野の狭いトピがよくたちますね。

10年後も、そう言ってられるといいけどね、、

041
もとちゃん
私は、子供が生まれてからずっと専業主婦ですけど、、、。 自分が恵まれていることに、気がついていないだけですよ。多分あなたの周りにも、自分と似たような人しかいないから、わからなくても当然かもしれませんけど、このトピ荒れると思いますよ~~。(笑) まだまだ若くて世間が狭いのですよ。ここで勉強してください。 でも本当に大変な人は、こんなところに書き込む時間もないですからね、わからないと思います。

本気で尊敬します

🎂
かなえ
ようやく下の子が小学校にあがって一息ついた専業主婦です。 2歳児の育児と家事と仕事を、実家の助けもなくこなして「大変じゃない」と言えるトピ主さん、 ただただ尊敬します。 よほど能力の高い方なんでしょうね。 私なんて子供が小学生になって楽になったはずなのに、それでも夕飯の準備が億劫になる時もあり、 これで仕事なんかしてたら体もたないよ、兼業の人ってよく毎日、仕事と家事と育児をやれるな~と思ってましたから。 ひたすら凄いです。

「専業の方は凄いなぁ」とは?

041
氷雨
家事育児に専念することが凄いことだと思っているのですか? それは、人によりけりとしか言えません。 トピ主さんのように、子どもと四六時中一緒にいたくないと思う人と、 成長過程を自分の目に焼き付けたいと思う人と。 自分の生き方が合っているならそれでいいではありませんか。 なぜ、わざわざ聞くのでしょう。 私の知人は、子ども2人を別々の保育園に預けていたので、 それはもういつも走り回っているようでした。 いくらイクメンの夫がいても、物理的に無理があります。 すんなり両立できているのは、向いているからでしょう。 同じように、専業に向いている人もいるのですよ。

大変だよ

041
働けるママ
小学校の宿題を見てあげる時間がない。 子供が、帰宅したときに家に誰もいない。 それだけでも、大変だと思いますけどね。 子供が4~5歳になって、いろいろ理解できるようになってきてから、いろいろと大変な事が増えましたよ。 家事育児が大変なんてのは、慣れで何とかなります。 ですが、子供のメンタルのフォローは、慣れで何とかなるもんじゃないですからね。 まだ、2歳とのこと。 体が丈夫なお子さんなら、仕事と家事、育児の両立は何とかなる時期です。

トピ主さんはスーパーウーマン!!

041
ぷっちょ
多くの人は、業後に家事や育児をこなす体力も気力も残っていません。帰宅したらソファにへたり込んでもう動けないのが普通です。 だから女性が育児家事全てを引き受ける共働きは大変なのです。育児家事を夫婦で分担出来ればそこまでではありませんが、それでも大変ですよね。普通は家事育児がおろそかになります。 トピ主さんは、一握りのスーパーウーマンです。 私の周りでは、フルタイム勤務の共働きで、掃除、食事作りをこなしている人は一人もいません。皆疲れて全然出来ないと言います。部屋は片付けられず、散らかり放題で困っている、食事も滅多に作らない、と皆言います。 私は大学病院の病棟勤務の看護師でしたが、朝は疲れが取れずクタクタで、限界まで寝て出勤し、帰宅すると体も精神もボロボロで、ろくに食べずにベッドにバタンキューでした。毎日最低限の食料調達(お弁当やレトルト)と、洗濯をするのがやっとでした。 今は結婚し、専業主婦で食事は毎日手作り、家も寝具もいつも綺麗で快適です。やっと人間らしい生活が出来るようになりました。 今後働くとしても、せいぜいクリニックの外来でバイトかな。とても3交替のフル勤務は無理ですね。

元気なら問題なし

041
みらい
問題は、病気の時です。 子供、自分、その他の家族。 だから私は、健康管理にはとても気を使っています。 保育園のうちは、朝から晩まできちんと見てもらえるので、病気さえしなければどうにでもなります。 あと、小学生になるとまたそうはいかない部分が増えてきます。 保育園にいるうちのほうが、仕事はしやすかったです。 小学生になり、放課後問題や、不審者対策等、心配が増え、仕事との両立どうこうとは別な問題が多々発生しますよ。

共働きできる人は恵まれている

041
うらやましい
仕事柄、延長保育時間内に仕事を終えることが無理ですし、急な休みどころか有休習得は事実上無理でしたので共働きという選択はありませんでした。トピ主さまがうらやましいです。 共働きするためには、理解のある職場に勤め、代替のきく仕事に就いている、子供が丈夫などクリアしなければならない問題が山積みです。でも育休制度こそが女性を疲弊させ職場に無駄を作っている諸悪の根源かもしれないので、終身雇用を見直し任期制にして離職と再就職が簡単にできるように制度を変更したほうが女性にとってはいいかもしれないと思っています。

専業の方が辛かったかな

🙂
とも
子ども達は小学生と年長になりました。 うちも頼れる実家などはなく、夫も激務で出張も多くほぼ私一人で育児していましたが、やっぱり子どもが小さい頃は辛かったですよ。 上の子が寝ない・食べない・暴れる子だったので、1~2時間しか睡眠時間が取れず朝になることもしばしば。帰宅後は、おちおちトイレに入ることすらできない毎日で何度膀胱炎になったことか。子供たちもよく熱を出す子だったので高熱を出して機嫌の悪い二人の幼児を連れての病院通いもつらかったなぁ~。私もしょっちゅう熱を出していました。 でも、一人で一日中子どもと向き合っているよりは働いている方が私は楽でしたね。

職種によるのでは?

041
ゆかたん
と思いますよ。会社にいる時間だけ仕事をして、帰宅後に仕事の続きやメールのチェックなどをする必要のない職種の方は、兼業主婦のほうがラクなのではないかなと思います。

私は大変でした。

🙂
トピ主さんは楽に感じていらっしゃるようで羨ましい限りですが、ちょっと嫌味に感じました、すみません。 私は保育園超激戦区(全国ワースト1位)、通勤時間片道1時間40分の専門職、子供は超神経質かつ病弱(入院あり)、育休・時短なし、産後蕁麻疹と喘息を発症、夫は出張多く不在がち、で何度挫折しそうになったか分かりません。 妊娠前まで時間外労働時間100時間超の生活でしたが、その頃の方がはるかに楽に感じます(持病もなく自分の時間もあったので)。 休日が待ち遠しいくらいなので、できれば専業主婦になりたい! でも、自分の今までの努力を無にしたくないのと子供のために共働きを続けています。 子供が4歳の現在、ようやく「楽になってきたかな?」と感じられるようになりました。 最近、二人目についても考えられる余裕が出てきました。

子供二人で兼業

041
チェシャ猫
どこまでやるか・・・その人による。 家事も手抜きしようと思えばいくらでも出来るでしょ。 掃除を毎日徹底的にこなす人、一週間に一度な人、料理はお惣菜・レトルトでいい人、手作りで4品以上は作る人。 主さんがどの程度の家事や育児を行っているのか分かりませんし。 どの程度の仕事量なのかも分からない。 私は、子供が小さいうち(小学校あがるまで)は専業主婦でいたかったかな。 旦那をあてに出来ないままの家事育児。 週末は子供たちをあちこち遊びに連れて出掛けてたのも若さで乗り切れたのかも。 手抜き出来ない性格だったので、意地になっていた部分もあった。 そんな自分を「よくやった」と思ってる。 今現在家事に関わるようになってる旦那からは褒められてます。 主さんは、ご自分の家事・育児に満足してないの?

すごい

041
すごい
きっと主様は要領がいいんだと思います。 私は専業主婦ですが兼業主婦の友達がいっつもいっつもいっつもすっごく大変そうにしています。 愚痴も聞いています。 連絡をしてもほとんどつながりません。 折り返す余裕が無いそうです。ちなみに友達は子供がいない兼業主婦でパートです。 それなのに全く余裕がありません。 いつも忙しくていつも大変でいつも疲れ果てています。 要領がとても悪いんですよ。 愚痴も無くきちんと生活されている主様はすごいです。 友達に弟子入りさせたいです。

保育園は楽だった

041
みどり
保育園に行ってた時代は、共働きしやすかったね。 周りの理解もあるし、預かってもらえる時間も長いし。 学校は大変。 子供も成長すると、忙しいし。

保育園児一人のときはわりと

🐱
ジャバ
保育園児一人、ダンナ遅くて夕食なし、のときは割と楽。休みやすい職場なら。 保育園、学童、習い事、食事作りの量増える、家建てて掃除の場所広くなる、PTA、保護者会の役員掛け持ちが始まるとわりとたいへん。たぶん今後受験、介護等入ってくるとそれなりにたいへん。 まあ、なんでも大変と思えば大変、楽と思えば楽ですよ。子どもの一人が1年入院して家と病院を往復していたときはさすがにキツイと思ったけどそれを思えば楽です、日常は。

育休取れれば楽だろうなぁ

🙂
鳩ぽっぽ
私が住んでいる自治体は0歳入園を狙わなければ認可外すら入れる保証はないので、育休なしで認可外→0歳の4月で保育園入園が鉄則です。 もちろん審査がある11月には実際に職場復帰していなければいけないので、シングル家庭以外は育休取らずに復帰しています。 育児にも慣れない状態での復帰・・・大変でした。 免疫力も低下しているので体調が悪い日も多く、2年くらいは本当にしんどかったです。 育休取れれば楽だったろうな、と心底思います。 ただ、頑張った甲斐あって、一番人気の希望園に入ることができ、息子が楽しそうに通っているので、それは良かったです。

水疱瘡

041
みかん
大変なのは病気のときですね。 有給はあっても、抱えている仕事があるからいつでも休めるわけではないので。 水疱瘡で子供が1週間休んだときに、インフルエンザで1週間休んだときは大変でした。

うちも楽ですが

041
ローズマリー
主さんも定時上がりの仕事じゃないですか? そしてお子さんは健康であまり休まない。一人っ子。 私のところはそうなんです。 夫は激務ですが、私は5時に退社できます。 仕事も責任がないとは言わないがいつでも休みやすいです。 子供は健康で、アレルギーもゼロ。 年相応にカンシャクはおこしますが、たいしたことなく、育てやすい子です。 これが3人幼児がいるとか、病弱だとか、仕事が残業続きだと大変だと思いますよ。 私も育児休暇中は子と24時間向き合ってとても疲れました。 可愛いけど寝かしつけやら離乳食やらは、ルーティン作業であって楽しくはなかった。 しかも家事育児は対価が発生しない。夫に頼らないと食べていけない。 私も二度と戻りたくないです。 働いている方がずっといいです。 たぶん兼業楽というと、個人差がわからないのかとか、自慢かとか、きついレスたくさんつくと思いますが、僻みもあるでしょう。 世の中必死に働いても、時給千円以下の世界で生きてる人の方が多いですから。 私たちラッキーなんですよ。 そう心で思ってればいいですよ。

個人差

木曜日は雪
2人の子持ちの友人がいます。 一人目はまったく手がかからず、病気もしない子どもだったので、トピ主さんと同じような発言をしてました。 「子育てなんて楽ちんよ~!!共働きも楽勝!!子どもが大人しいから外に連れて歩いても全然平気!!」と常に言ってました。 しかし、二人目の子どもはとても神経質で病気がちで、常に母である友人が側にいないと泣き叫ぶ子どもだったそうで、育児ノイローゼ寸前までいったそうです。 一人目までは仕事も産休、育休ののち、仕事に復帰していましたが、二人目の時に仕事に復帰するのをあきらめて辞めてしまいました。 トピ主さんは幸運にも扱いやすい子供に恵まれただけですので、それを基準に「共働きは全然大変じゃないわよ」と他人に宣伝するのはやめた方がいいと思います。 世の中、共働きで苦労されているお母さんの方が多いと思いますよ。

環境による

041
なんというか
旦那さんが口うるさい人だったり、 職場で時短勤務無しの総合職や管理職であったり、 子供の身体が弱い、 子供が大人しくない、 などの場合キツくなると思います。 あと、トピ主さんは家にいるより、外で働くほうが性格的に向いているんだと思います。 トピ主さんは好条件が揃ったのと、 旦那さん選びが良かった(人を見る目があった)のでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧