本文へ

結婚を諦めた理由は?

レス5
(トピ主 0
💔
キャラメリゼ
恋愛
35歳~54歳までの結婚願望はあったけど諦めた男女に伺います。
どうして結婚を諦めましたか?

私の諦めた遍歴です。

~34歳
片想いの人がいた。その人は結婚をしてしまったので完全に失恋したけど、席も隣でアシスタント的な仕事をしていたので、頭ではわかっても気持ちの整理はできず前に進めなかった。

35歳
体調を崩して辞職。恋愛どころではなかった。

36歳
新しい職場で気になる人は8つも年下。相手にされず。

37歳
是非と言ってくれる人はいたけど、全く好みのタイプではなく、条件的にもそんなに良いわけでなく交際はしなかった。

39歳
大台手前で焦ったが、この頃になると少しでも『いいな』と思う人は少し年下でも既婚だった。

45歳
出産は諦めたので、無理してまで結婚する必要性を感じなくなった。
万が一好きな人と縁があれば結婚したいが、妥協(少しくらいはするけど)してまで結婚はしないと思った。

47歳現在
年上の飲み仲間が定年秒読みになり、自分自身も定年がそう遠くない将来と実感。
結婚願望はないわけではないけど、冷静に考えて結婚はないなと更に実感。

高望みというよりも、潔癖症で好きな人としか付き合えないという性質で、女友達も少ないです。
パーソナルスペースが広く生理的に嫌いな人が多く、ストライクゾーンも狭いです。

若い時に家族を作る目的で(ラブラブ)ではなくてもお互い条件が合う相手と結婚して子供を産む、というのも出来なかったのに、
この歳で(お互い)妥協に妥協を重ねて、子供もいない夫婦2人で、すぐ先に介護と定年が待っているのなんて、どう考えても無理です。

ランキング

レス

今までの経験上。

041
りんか
35歳。 今まで付き合った彼氏は2年、3年、5年、いろいろありましたが 「おまえのことは好きだけど結婚はまだ決められない・・・」 という人ばかりでした。 ようやくまた付き合った今の彼氏もそんな感じです。 なので年齢もあり、あきらめました。 私には結婚の縁がないんだな、と。 今は将来や老後どうしようか考え中です。

42の時、知人主催の合コンでひどい目に遭った事から

🐷
非婚派アラフォー毒女
私は、今年中にはアラフィフになる非婚派独身女です。 元々強い結婚願望はなかった(いい人がいれば…くらい)のですが 40を過ぎて諦めました。 元々、しっかり者キャラのせいで 頼りない男性が寄ってくる傾向はあったのですが 年々そのレベルが酷くなっていったので諦めました。 責任ある仕事もしていて疲れているのに、そんな無駄な時間は使いたくないし 男性のママになる気は一切ないので。 一番のきっかけは、結婚願望大有りの知人女性に誘われた合コンで 対象外な男性にしつこくされた事ですね。 (多分私や他の知人女性を餌にして、合コンを開いたと思われる) ああ、もうこういう人しか残っていないのね、と。 私もトピ主さん同様、ストライクゾーンが狭くて パーソナルスペースも広いです。 幸い、男性並みの収入も得ていますので 経済のために結婚しなくていいのも理由です。 女性側に非のあるバツあり、あるいは奥さん死別の出物があれば 復活するかも知れませんが、可能性は極めて低いですね。

女性不信から抜け出せないヘタレです

041
へたリーマン
20代の頃、結婚を誓った女性が二人の男性と浮気してました 浮気相手の男性から見れば私が浮気相手 三人の男が手玉にとられていたようです あの笑顔、涙、言葉の全て嘘だったとは未だに信じられず、女は女優なんだな~という思いから脱却できません 体のお付き合いまではなんとか出来ますが、そこから先が踏み出せません もう20年近く経っているのに・・・ あれから6人の女性と形だけのお付き合いをしましたが、どうしても信じることが出来ず、残念な結果となりました。 中でも39歳の女性に無駄な時間を過させてしまったことは、申し訳なく思っています。 40も大分過ぎた今、時間切れで諦めの境地です ただ、諸先輩方、同僚や友人達の愚痴を聞いていると、結婚していない自分の方が勝ち組なのではと思うこともあります。 子供がいない段階で、遠吠えにしかなりませんがね・・・

まさにこれ

🐧
木の花
> 万が一好きな人と縁があれば結婚したいが、妥協(少しくらいはするけど)してまで結婚はしないと思った。 全く同じですし、みなさん結局こういうことなんじゃないでしょうかね。 そんで結婚を諦めたということは、結婚しないと決めたということではないんですね。 結婚できないならそれで構わない。普段の暮らしでは結婚を特に意識しない。 でもいい人ができてお互い惹かれるなら結婚に躊躇もしない。まあそのくらいの意味です。

現実を聞くにつれて…

041
ほね
既婚者から実際の結婚生活とは…という話をいろいろ聞いていると、結婚というギャンブルには参加できないと思いました。健康とそこそこの財産を確保しておけばいいかな、と。 もし結婚して下手をうてば、健康を害し財産を失って離婚。ということにもなりかねません。 他人に何を言われようが構いません。穏やかに過ごそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧