本文へ

結婚式か運動会か

レス118
(トピ主 7
🙂
たけちゃん
話題
聞いてください。 娘が5月に結婚します。 先日息子から「困った 子供たちの運動会と重なった みんなで式には行けそうにない」とメールが来た。 思わず「あんただけでも参加でしょ!」と 返しましたが、なんだか妹の結婚式より子供の運動会を 選んだ息子が悲しいというか・・・ ちなみに孫は新小1と3年です。 子育て中の親御さんにお聞きしたいです。 義兄弟姉妹の結婚式より子供の運動会を優先しますか?

ランキング

レス

みんなで行けない=自分だけ行く

💔
コットン
ではないのですか? 新1年生の運動会に行ってあげたいのは、親の本心ではありますが・・ 仕事でどうしても行けない親はいますからね。 運動会当日が天候不順で平日に延期になれば、行けない親はド~ンと増えますし。。 息子さんは、結婚式に「自分だけの出席でもいいか?」とは言わなかったのですか? それを了承してくれる息子妻ならいいですね。

忘れてた

💔
コットン
私なら、子ども自身は運動会に行かせますよ。 夫親戚の結婚式なら、夫だけは結婚式優先させますね。 ましてや義妹の結婚式となれば、ごねるわけにもいきません。

正解はない

民子
子育て中の専業主婦です。 冠婚葬祭の順位は各世帯で違います。 兄弟でも運動会優先の人もいれば、又従兄弟でも親族の結婚式優先 という人もいます。 ちなみに私が息子(娘)さんの立場なら、配偶者が運動会に出席で きなくても結婚式です。 お嫁さんの立場なら、私は運動会、主人には結婚式に行ってもらい ます。

子供無しの兼業主婦の意見ですみません。

041
なおみゆ
この話題、毎度毎度見かけますが… 個人的には息子さんの『みんなで行けそうもない』が『妻子供は行けない(運動会参加)だけど自分は結婚式参列する』という意味であるなら仕方ないと思います。 ただトピ主さんは『息子一家は全員参列不可』と捉えていて、息子さんもその意味で言っているならやはり非常識と思いますし、トピ主さんがお嫁さん(息子の妻)の参列を強制しなかっただけでも理解のあるお姑さんだと思いますが。 結婚式の日程は親族の都合だけで決められるものではなく、仕事の状況や相手方(新郎側)の状況諸々を考慮しますから、いくら運動会シーズンとはいえ5月になることもあります。 そして運動会が学校の授業である以上は子供(孫)は運動会参加は当然です。 お嫁さんは基本的には結婚式参列と考えますが、子供がまだ小1だったり、他に見てくれる嫁側親族がいない等ならお嫁さんは運動会参加でも致し方ないという状況もあり得ます。 通常はここで『嫁も参加が当然』と事情も考慮せず息巻く姑が多い中、トピ主さんの思いは当たり前かつ最大限の配慮はされているかと思います。

弟さんのみ出席

041
ふむふむ
お子さん二人とママは運動会へ、パパ(弟さん)だけは結婚式へ。 新婦の実弟が運動会ぐらいで欠席なんて、失礼ではないでしょうか。 父子家庭ならばまた話は違いますが。

ごめんなさい、運動会優先します。

041
danbo
運動会は学校行事であって欠席するわけにもいきません。 親子競技もあり他役割もありお弁当もあり親も不参加は難しいです。 どちらかというと 娘さんに配慮が足りなかったかな~と思います。 運動会は大体同じ時期ですから ご存じなかったのでしょうか? 転校や急に学校の方針が違ったなら仕方ないですが、残念ですが 娘さんが我慢ですねぇ。

小学校の運動会でしょ?

親の出番無い
小学校の運動会は、お昼に一緒にお弁当を食べる。親の役目はそれだけです。 むしろ1日居なきゃいけないのが暇なくらい・・ 小1と小3ふたりだったとしても、カメラマンひとりで充分です。 同じ状況だったら、夫だけ結婚式出席かな。 未婚の義理妹が5月のその時期に結婚式を決めたとしても 私的には仕方ないかな、と思うし、別になんとも思いません。 子どもが居ないと判らない事ってありますから。 だけど、妹さんや主様(舅姑)の考え方や言いようによっては 遺恨が残る事態になるかも? 甥姪が運動会欠席で結婚式、はあり得ません。 運動会は行楽やイベントではなく、義務教育である学校の授業ですから。 お嫁さんである奥様には、主様から一言あってもいいかもしれません。 「他人」ですからね奥様は・・主様家の持ち物じゃありません。 「当日はひとりで忙しくて悪いわね、ごめんね」 くらいは言えるお姑さんの方が、鏡でしょうね。

結婚式優先です

041
マキシム
私なら自分だけは結婚式参加ですね。 子供になんでもかんでも自分中心ではない事を教えるチャンスです。

運動会に

🐱
LyuLyu
誰も来てくれなかったら淋しいでしょうし、 ここはトピ主さまがおっしゃるように お兄ちゃんだけ結婚式出席、が一番。 妹の人生の一大イベントですもん、 出席必至ですよ!

お気持ちはわかりますが…

041
名無し
まずは娘さんのご結婚おめでとうございます。 お母様(だと思ってレスします)にとっても一大イベントととなることでしょう。 息子さんにとってもかわいい妹の晴れ姿。出席したくないわけはないと思います。 しかし、息子さんのお子さんにとっても大事な学校行事。 特に下のお子さんは初めての運動会。パパにもママにも見てもらいたいでしょう。 親子競技もあることでしょう。お子さん二人の運動会をお母さん(お嫁さん)一人で 対応するのは大変です。もし役員さんなどしていたら余計です。 息子さんが息子さんの意志で運動会よりも結婚式を優先する場合を除いて、 トピ主があれこれ意見を押し付けるのはお控えになったほうが賢明かと存じます。

息子さんにとっての優先順位

041
ちゃき
トピ主さんにとって娘さんの結婚式が大事なように、 息子さんにとってお子さん(トピ主さんにとってお孫さん)の行事の方が大事なんです。 まして下の子は初めての運動会。 外せない仕事でも入らない限り、妹の結婚式よりお子さんの運動会に行きたい気持ちくらい察してあげてくださいよ。 たとえばですが2次会を開かれるなら、そちらだけ息子さんに参加してもらえるよう聞いてみてはどうでしょう? あえて言いますが、お孫さんの運動会の時期くらいトピ主さんおおよそでも知ってますよね? 息子さん家族に参加してほしいなら、トピ主さんから運動会の時期を避ける提案くらいできなかったんですか?

そりゃそうでしょ

💋
るるるん
そりゃ子供のほうを優先するでしょ。 私が逆の立場でもそうしてもらっても別にかまいません。 運動会、雨になることを願ってください(笑)

いつも思うのですが

041
ななみ
結婚式って、親兄弟くらいはある程度予定を確認して、よほどの事が無い限り出れるように配慮するものではないのですか?私は、姉が先に結婚して子供がいたので、子供の行事は確認してその頃を避けましたけど。その他、夫側の関係もあり、6月が良かったけど、5月に式をしました。例え新入生だとしても入学予定の学校について、ある程度調べられるでしょう? あと、最後の文なんですけど、なぜ、義兄弟姉妹なのですか?息子さんと娘さんの話でしょう?まあ、息子家族と娘さんの話というほうが正しいのかしら。でも、息子さんと娘さんは兄弟ですよね。

一般常識では

😀
taka
 一般常識では運動会より冠婚葬祭でしょうね。 人生で小学校の運動会は6回あるが小一の運動会は一生で一度だけなんて言う親バカは確かにいますが、関係の深さもありますが、友人、同僚の結婚式だって普通参加するのに、妹の結婚式に出ないなんてありえません。  出席していただく方々に失礼です。   『お兄さんは』と聞かれ、『子どもの運動会で欠席です』なんて言って納得する人は皆無ですし、義理で来た人たちはアホらしくてやってられません。

もちろん運動会

041
まりあ
その日の為に子供が頑張ってきたのだから もちろん運動会! 大人のウェディングハイにつき合って 子供にとって楽しいと思う? 絶対運動会!

この場合は…

041
みー
息子さんは結婚式、奥さま・子供たちは運動会が正解だと思います。

心情的には・・・・

041
ハル
本音を言います。兄弟の結婚式なんて興味ないです。それよりもわが子の初めての運動会の方が重要だし、親の来ない運動会の子供が哀れです。 それに、結婚式の日取りを決めるときに、まず相談して欲しいです。 ・・・そうは言っても、夫ぐらいは結婚式に行ってもらいますけれど。 夫の姉が結婚する時に、1ヶ月前に日取りを教えてきて、それが年度末の土曜日(夫は決算に関係ある部署で土曜は出勤日)しかも、前泊しないと出席できない距離と時刻で、困ってしまった事を思い出します。 出席が当り前だと思うなら、事前に打診してしかるべきでしょ。

兄は結婚式でしょう。

041
雪印
私なら、夫だけ結婚式に出席指せ、 私と子供は運動会ですね。 一年生なら、親がいないと可哀想だし 運動会は授業の一環なので欠席も無理ですから。 親なら父親でも子供の運動会を見たいのは分かりますが、 妹の結婚式と天秤にかけるなら、 結婚式優先ですね。 これは息子さんとしっかり話す必要があると思います。 父親だけど、兄でもあるってことを。

非常識だね

😑
ホリー
身内の式なんて最優先でしょうに。子供が急病ならまだ理解できますよ。 運動会はないわ。 その息子、あなたの葬儀にも来ないかもよ。 私が息子嫁なら当然式に参加しますよ。まさに非常識カップルかもね。

当然運動会に行きます

041
かお
他にどんな選択肢があるのか?と思うほどの質問ですね。 低学年で、まして新一年生が初めての運動会に出るのがどれほどの思い出になるのか お分かりにならないのでしょうか? 妹さんも同じことを聞いて、日付をずらすか納得出来ないのなら 子供をもてば不幸になるでしょうね。 いい息子さんをおもちですね。お孫さんたちはいいお父さんをおもちです。 自慢だと思って下さい。 そして、自分ともし文句を言っているなら娘を戒め息子さん夫婦・お孫さんに「非常識」であったと謝罪するべきです このような内容がたくさん書かれることで驚かれることでしょう。 素直に受け止めることをおすすめします

私だったら、結婚式優先です

041
50代
基本的に運動は嫌いなので、子どものでも運動会には興味がありません。 小学校までは仕方なく見に行ってはいましたが、中学からは見たり見なかったりでした。 我が子たちもそんなに熱心に演技をしている訳でも無かったし。 重なったことは無かったけれど、妹の結婚式と重なっていたら、学校を休んで家族で参加していたと思います。

自分の家族が優先

🐶
ばろん
親戚の結婚式より自分の家族が優先ですねぇ。 ちなみに私は子供がいませんが、子供がいたら尚更そう思うと思います。 トピ主さんにとってはどちらも可愛い我が子でしょう。 でも既に家庭を持ち、守るべき家庭がある息子さんですから、自分の家族が優先だって分かりませんか? トピ主さんが孫の運動会より娘の結婚を優先したい気持ちと同じだってことですよ。

これで一番多いのは

🐧
trx850
息子さんが結婚式。 息子さんの奥さんとお子さんは運動会。 このパターンじゃないでしょうか。

5月に運動会があることは予想できたんじゃないの?

041
セイウチ
運動会に関していえば、運動会は学校の正規の授業です。 授業を休ませてまで結婚式に連れて行くのか? と考えてください。 また、運動会は団体競技とかもあり、1人抜けると本番で困ってしまうこと、 逆に最初から抜けるとわかっているなら練習の授業はどうすればいいのか? と考えると、運動会を休ませるのは簡単ではありません。 (下手すると、いじめのきっかけに繋がりかねない危険もあります) 日程的には運動会の方が後に決まったのかも知れませんが、 学校の正規の行事で関係する人数が多い事もあって、変更はまず不可能ですから、 どうしても出席して貰いたいのならこちらがずらすしかないでしょうね。 上に3年生の子が居るなら、来年度からがらっと変わるとかでない限り、 5月に運動会があるということは大体わかって居るはずです。 そういう意味でも、日程を決める段階で落ち度がありますよ。

メールなのでニュアンスわかりませんが。。

041
NANA
「全員では行けない」という意味で、息子さん1人で来るような意味のメールでは? でも、息子さん家族に対する気遣いもない主さんのメールを見たら、息子さんもお嫁さんもがっかりしそうですね。。 せめて「残念だけど、あなただけでも参加出来ない?」とか、やんわりといって欲しいです。 ケンカ売ってどうするんですか?

段取り時の話し合いによるかな

🐷
ハーフピザ2人前
小学生の甥っ子姪っ子がいるのに結婚式を5月に段取りしたら 運動会に当たる可能性って想像できませんでしたか? 普通でしたら 「もし運動会と日程が被ったら・・・」と事前に取り決めとかしませんか? 3年生がいるということは過去にも運動会は経験しているわけだから そういった事情を段取りの時点でどちらがどの程度認識していたか によって、どちらが折れるかが変わってくると思います。

よくある話題ですが

041
三姉妹
一般的には運動会より冠婚葬祭が優先です。 でもなぜ日程を決める前に相談しないのですか?不思議です。 息子さんは参列に優先順位の高い方ですので、尚更です。

子供も休ませるかな

041
mimi
私は一人っ子なので兄弟の結婚式という状況にはなりませんが 私だったら子供も休ませて結婚式に行くと思います。 学校行事なので忌引き以外で休ませることは賛否両論だと思いますが… ただわが子が運動会でヒーローになるタイプだったら 子供は運動会に出して自分だけ結婚式に参加するかな。

結婚式でしょう

041
眠たい
実の姉の結婚式よりも子供の運動会を優先したら、失笑物ですよ。 昔は父親が急な仕事で来られないとか普通にありましたけどねぇ。 冠婚葬祭で子供自身も運動会欠席なんてこともありましたし。 今はそういう時代じゃないようなので、運動会へは母親だけいれば十分ではないでしょうか。

父親だけは結婚式だな

義理と人情
運動会は子供が主役だもの。 親子参加メニューがいくつかあったとしても、両親必須は無いはずだ。ひとり親世帯もいるんだし。 新婦の兄弟仲がどんだけ悪いんだよ?て話になるね。 事実仲良くないのかもしれないんだけど、そこは新婦親が息子を戒められないほうが悪いって話になるね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧