本文へ

私の努力はいつか報われますか?

レス23
(トピ主 2
041
まままま
子供
4歳の娘の育児に、行き詰まってます。娘は、乳児期から、動きが少ない、恐怖心が強く、環境に慣れるのに時間がかかる、ママにべったりで離れられない、手先が不器用でした。発達障害の疑いもありましたが、今の所診断までは下っていません。私は、娘を何とか伸ばそうと人並み以上に様々な働きかけをしてきたつもりです。例えば、未就学児の時は、毎日のように公園に連れて行き、ずっと手を握りながら遊具に挑戦させたり、友達を家に呼んで一緒に遊ばせるようにしたり、塗り絵やハサミも沢山やらせるようにしてきました。でも、4歳の娘は周りより運動音痴、手先不器用で折紙が折れない、紐が結べない、これといった特技がないのです。それでも諦めずに今も毎日包丁の使い方を教え、外に出して鬼ごっこをしてやり、ひらがなプリントをさせたり、買い物ごっこで数を教えたり、読み聞かせをしたり、ブロック遊びにつきあったり、ピアノを練習させたり、毎日、発達に良い事を考えて取り組んでいます。でも、他の4歳児が1回で出来るようになる事を娘には100回教えないといけないのです。ものすごい労力です。そして、時々心が折れます。泣きたくなります。出来なくてもいいと思える事もあるけれど、出来ないために幼稚園では泣いてばかりいるようで、少しでと周りに追いついてほしいと頑張ってしまいます。本当に毎日毎日、容量の悪い娘を怒りたい気持ちを堪えながら働きかけをしています。私のこの努力は、いつか報われますか?娘が生きていく力になるのでしょうか?

ランキング

レス

必ず報われます。 大丈夫です。

🛳
タツノオトシドコロ
でも、ちょっと一人で頑張り過ぎではないですか。 やはり、お医者さんやケースワーカーなど、専門家の力に頼るのも大事だと思います。 小町で私のように貴方のお子様のことを知りもしない者が無責任に「大丈夫」と言う言葉よりも、いろいろな経験に基づいて適切なアドバイスをくれる専門家の言葉のほうが、よりお子様の成長のためには近道だと思います。 うちの子供も、今では普通に小学校に通っていますが、療育センターや発達クリニックなど、たくさんの方々にお世話になりました。 いろいろ悩んだ時期もありました。 もしかしたら普通にそのまま子育てしてきても普通に学校に通えたかもしれませんが、親としての「迷い」を少しでも軽減することができたかなという気はします。

頑張っていますね。

041
しんちゃん
すごく頑張って育児されているのですね。 でも、辛いようなら、そこまで頑張らなくてもいいかもしれません。 娘さんも、主様も、不安が強く、しんどい気持ちを抱えているように思えます。 特技なんてなくても大丈夫です。 まず精神的に安定させることに気を配ってください。 気持ちが落ち着くと、色々な事をやりたいと思ったり、 落ち着いて取り組むと出来るようになったり、 出来るようになると自信がついて、もっと落ち着いたりします。 抱っこして、ゆっくりくつろいで、お話したり、 娘さんが楽しめることを一緒に楽しんだり、 美味しいものを「美味しいね~」とニコニコ笑って一緒に食べたり、 娘さんも、お母さんも、ほっとして心が落ち着くようなことを意識的にしてみてください。 で、楽しんで出来ることを褒めていっぱいやらせてください。 いつも「気持ちがいっぱいいっぱいになっていないかな」と気を付けてあげてください。

息子が自閉症です

041
さちママ
12歳の自閉症の息子の母親です。 診断は下っていないとの事ですが ままままさんの気持ち、とても良く解ります。 息子も、幼少時から物事を習得するのに時間がかかる子でした >他の4歳児が1回で出来るようになる事を娘には100回教えないといけないのです。 まさに同じ状況でした。 文章を読む限りですが、一度に色々な事を教えすぎなのでは?と思いました。 もう少し、絞りこんでみてはどうでしょう? 今現在、何を最優先で覚えなくてはいけないか? そこを絞りこめたら、他の子と同じような教え方ではなく 少しずつ小出しで教えていく。 教えながらどこで躓いてしまうのか見極めてそこの教え方を工夫する。 ままままさんのやっている事は決してムダではないですよ。 自信を持ってください。 うちの息子の場合は、ずっと教え続けても「?」状態で、ある日突然ストンと理解する瞬間がくる事が多かったです。 娘さんも、ゆっくりではあっても必ず出来る事が増えます 大丈夫

落ち着いて

041
わかめ
大丈夫だから、落ち着きましょう。 トピを拝見する限り、主さんは自分で自分を追い込んでいるように感じました。 それがお嬢さんにもダイレクトに通じていると思います。 だから幼稚園で泣くんです。 お嬢さんは、小さな心で泣いています。 ちょっと目先を変えましょう。 主さんはお子さんと何かを一緒にしている時、楽しいですか? お嬢さんは楽しそうですか? トピを拝見する限りでは、そうではないと思います。 強迫観念のような、何かに追いかけられているような。 まずは「楽しい!」を目標にしてみて下さい。 他のお子さんと比べるなんて、悲しい事をしないで。 楽しい!を数えるように生活してみましょう。 私は趣味で絵本を集めています。 4歳ちゃんにお奨めは「バムとケロ」のシリーズです。 お勉強じゃなくて、純粋に、楽しい!面白い!という感情や、お母さんとの共感をメインに置いて、お嬢さんと接して下さい。

続きです。

041
わかめ
子供はね、親の心にとても敏感です。 子供にとって親は、自分の生死を分ける存在だからです。 お嬢さんが主さんから離れられないのは、捨てられたくないからでもあるんですよ。 乳児期からであるなら、もう4年も、お嬢さんは恐怖と戦ってきました。 アナ雪が流行りましたが、「ありのまま」を愛する事が親としての第一歩です。 共感し合い、そのままで愛されている自信があるお子さんは、親から徐々に離れていきます。 主さんの場合、一番近くにお母さんが認めてくれないから、ダメな部分しか見てくれないから、自信がほぼないんだと思います。 自信がないから、恐いんです。 恐いから、離れていかないし、泣くんです。 ゆっくりで良いんだよ、大丈夫、ママはここにいるよ。 楽しいね、面白いね、これ可愛いね。 共感するような毎日を目指してみて下さい。 でも忘れてはならないのは、4歳まできてしまった事です。 同じ年月、もしくはもっとかもしれません。 じっくり、長く、は覚悟して。 分かると思うけれど、今から変わらないと、もっともっと時間が必要になりますよ。

ひとりよがり

041
私も母親
あの~、トピ主さんが今頑張って娘さんにさせてる事ってすべて2~3年後には出来てますよね。 どうして今出来なくちゃいけないんですか? 他の子が出来るからですか? 4歳の子にはさみや包丁を練習させる必要性は?読み書きも必要? 私は娘にはさみを持たせたのは9歳くらいだったと思います。幼稚園では使ってたようだけど。包丁は14歳でまだ持たせてないし、料理はどうせ人生で50年以上しないといけないのに、幼少時から練習の意味がわからない。 あなたの頑張りはひとりよがりです。娘さんの為になっているとは思えない。 自分に、様々な事をさせようと、泣きながら必死になる母親を見て、娘さんは罪悪感や責任感や追い詰められている圧迫感に苦しむかもしれません。 他の子と比べるのは愚の骨頂です。 ママが大好きでべったりなんて素敵じゃないですか。かわいい! きっとママは優しくて楽しくて、だからママが大好きでくっついていたいのね。 恐がりも、優しいママが側にいれば安心だから恐がっちゃう。 今出来なくても良いんだよ、って娘さんに言ってあげて。 あなたも楽になりますよ。

楽しんでいるなら報われると思う

041
ふにゃふにゃん
とぴ主さんがニコニコして楽しそうにしているんだったら報われると思う。逆に怖い顔してたり、笑ってるけど目が笑ってなかったり「将来のためよっ!」って気持ちが前に出てたら報われないかも。子供ってそういうのをすごく感じ取りやすいからね。 親子は合わせ鏡のようなものだからとぴ主さんが楽しそうにやってるなら子供だって楽しいです。逆も然りです。子供がどうやってあなたの「トレーニング」に付き合ってるか観察してみては? 我が家の場合ですが、私も私の子供も不器用だったから4歳の時はとぴ主さんのお子さんと同じ感じだったけど、実はそれに使う脳を別に使ってて他の事は人よりずば抜けてできましたよ。それが分かったのはもうちょっと年齢が上がった時ですけどね。 とぴ主さんのお子さんも実はOOは人よりずっと優れていたって事もあり得るかもしれませんね。あまりに視野が狭いと見つけられないですけどね。 もうちょっと広い視野でお子さんを見てあげたら良いかもしれませんね。

もう報われてるものもある

041
出来なくて泣いてしまう程のものがあるなら、包丁やピアノの前にまずはそれを集中して教えてあげては如何でしょうか? 要領が悪いとか不器用だと感じるなら、あれもこれもと一気に進めても習得出来ないのも納得でしょうに。 まずは主さん自身の肩の力を抜くことだと思います。 お嬢さんは言葉も話すし1人で歩けるし着替えだって出来るでしょう? ゆっくりでもお嬢さんのペースで、確実に成長してるんです。 勿論、そこには主さんとお嬢さん自身の頑張りがあったことでしょう。 それらは無駄になんてなってないし、しっかり発達してるんです。 まずは落ち着いて、お嬢さんや主さん自身のこれまでの頑張りや成長を認めてあげて、それから次を考えませんか? 先も大事だけど、今だって大事ですしね。 あと、教える順番、出来るようになる順番があります。 例えば、紙を線に沿って四角に切り抜くことが出来ないのに、フリーハンドで星形に切り抜くことは難しいってことは納得できますよね? まぁこれは極端な例ですが、発達に合った教育が大事ってことです。 お嬢さんが赤ちゃんだった頃の写真でも見ながら温かいお茶飲んで、休憩しましょ。

少し時間を置いて待つ必要もある

041
プー
うちの娘は、発達障害の診断は下ってないが、発達が遅い5歳です うちの自治体は、診断がなくても、発達検査の結果が思わしくないと、OT・STの訓練が受けられるので 3歳のころから受けていて、そこで、プロの先生からアドバイスを頂きます。 発達には段階があって、飛び越えて訓練しても苦しいだけで難しく結果に結びつきにくいそうで 「2本箸はまだですが、エジソンの指は要りません」など、具体的なアドバイスを頂いて 言われた通りに家ではやっていて、ワークなども先生に相談しながら、4歳だけど3歳のものを買ったり 今は4・5歳のものに少しずつ追いついてきた感じです。 子供が楽しいと思う遊びから学ぶのが近道だそうです ただ走って遊んでいるように見えても、体のバランスを学んでいたり うちの子は、ビーズや工作や、お絵かきが好きですが ハサミや、ビーズを通したり、お絵かきの線を工夫したり色を増やしたり やりたいのは娘の気持ちに沿ってますが、アドバイスする感じで進めてます。 それでも2・3か月でコロッと出来るようになったりする トピ主さんも訓練が受けられると少し楽になるかもしれません

お嬢さん苦しそう

🎶
そよそよ
私も子育てしてますので、トピ主さんのお気持ちわかります。 そしてかつて不器用な子どもだったので、お嬢さんの気持ちもわかります。 小さな子どもでも、いろんなことを見抜いているし、大人がわかる以上に感じ取るものなんです。 トピ主さんの文章を読んで最も強く感じたことは、 「こんなにできない娘が情けない」 というメッセージでした。 あなたは親心から努力されているので自覚がないかもしれませんが、 トピ主さんの努力の羅列=お嬢さんのできないこと という風に伝わりました。 お嬢さんにとっては、毎日毎日、「これができない、あれもできない」と言われているようなもの(実際に言ってなくても)です。 幼稚園で出来ない事だらけで泣いて帰ってきたら、家では好きなことをさせてあげたらどうでしょう。 自己肯定感の高い低いは、今決まると言っても過言ではないと思います。 苦手の多い子ほど手をかけてあげなければならないのはそこではないでしょうか。 人が普通に出来る事が苦手な人は、余人が努力では得られない能力を持っている、 子どもは誰でも伸びるようにできている、と私は信じています。

報われます。でも

041
りぼん
ママの努力のおかげでりっぱに成長したとか こんなに努力したんだから、報われるかな? とか あまり思っちゃいけないんじゃないかな~ ってちょっと思います。 なぜなら、お子さんはお母さんの為に産まれてきたんじゃないし、 お母さんの思い通りの子どもになるように出来てはいないから・・・ 勿論、お母さん(保護者)とお子さんの性格や相性が合い、 お母さんの育ててきた通りに成長するお子さんもいらっしゃると思います。 が、そうでは無いときもあると思うんです。 我が子が真っ当に成長するように、育てる/躾ける。  これが根本にあるといいと思います。 お片付けをさせる。身の回りの事を出来るようにさせる。お勉強はさせる。 お友だちをいじめない/優しくする。 などなど。 基本的な子育てをしっかりとやり、親はそれで満足したほうがモヤモヤしなくて体にいいよ。 上には上がいるし、下にも下がいます。 子どもの世界でもそれは同じです。

トピ主です

041
まままま トピ主
レスありがとうございました。娘を追い詰めるようにではなく、なるべく興味をもたせたり楽しませるように工夫はしています。包丁をつかわせてるのは、娘の唯一好きな事が食べる事なので、毎朝ジューシーでジュースを一緒に作って飲むためにやってます。娘は、ジュースを飲みたくて頑張って、私は手先の訓練のつもりでやらせてます。公園には、1人では遊具が出来ないけれど、私と一緒ならやりたがるので、連れ出すようにしてるのです。ただ、私自身が楽しいかと言われれば、楽しくはありません。出来たら、家でコーヒー飲みながらテレビを見ていたいのです。でも娘のためにと、あらゆる活動を考えています。幼稚園では、例えば新聞紙で固い棒が作れない、上手にお絵描きが出来ない、手袋をはめるのに時間がかかる、リボン結びが出来ない、折紙で手裏剣が折れない、そういう事で泣くようです。なので、家庭では手先を使わせたり幼稚園で苦手だった事、自分からやりたいという遊びを選んで取り組んでいます。ピアノだけは、強制してますが。出来ない子のできるところに目を向けるのは本当に難しいです。でも、面倒見のいい優しいお姉ちゃんなので、いつもそこは感謝しています

頑張りすぎかも

041
春巻き
周りをよくみたら、これは一回でできるけど、これはなかなか上達しないのね、など、同じ子でも得手不得手はあると思います。 どれか一つでも得意な物があれば、と焦るお気持ち、わかりますが、頑張りすぎ。 修行のような毎日は辛いでしょう。嫌いなものや苦手意識をたくさん持たせても仕方ない。 お友だちともっと遊びたければママの手を離して遊具に駆け寄るでしょうし、お手紙かきたくなったら、字を習いたくなるでしょうし。 ジューサーでジュース作るのが大好きなんだね、上手だねえ!くらいにしてあとはピアノ、の、のんびりした生活でよいのではないかな。

ひとりの時間

🎶
そよそよ
二度目です。 お嬢さんにひとりの時間はありますか。 ぼーっとする時間、一見意味のない無駄な時間を過ごしている時に、 ふっと頭の中で閃いて、やってみて、出来るようになった経験が私にはあります。 ぶちあたった壁はひとりで乗り越えるしかなくて、 その時誰かがずーっとつききりだと自分のタイミングがわからなくなることありませんか。 トピ主さんは出来る事をやり尽くしてきている感がありますので、 「これだけがんばったんだからもう大丈夫。あなたなら出来るよ」 というメッセージを込めて見守ってみてはいかがでしょうか。 いつまでもできるまで傍にいられると、 「できないんだから」と思われているようで、 それが無意識に「できない」と自己暗示をかけてしまいませんでしょうか。 失敗しても出来なくても、ママが深刻そうにするよりも、 がんばってるんだからそのうちできるでしょ、と余裕のスタンスの方がお嬢さんの気持ちが救われませんか。 他の子が一度でできることを百回教えないと、とおっしゃいますが、 百回取り組んで身につけたものはその分深く身に付いているものですよ。 どんな小さな事でも。見た目同じでも。

頑張りすぎかも

春巻き
トピ主様、すごい頑張ってますね。怒鳴らずにいるだけでもえらいと思う。 周りをよくみたら、これは一回でできるけど、これはなかなか上達しないのね、など、同じ子でも得手不得手はあると思います。 どれか一つでも得意な物があれば、と焦るお気持ち、わかりますが、ちょっと頑張りすぎなような。 修行のような毎日は辛いでしょう。嫌いなものや苦手意識をたくさん持たせても仕方ない。 お友だちともっと遊びたければママの手を離して遊具に駆け寄るでしょうし、お手紙かきたくなったら、字を習いたくなるでしょうし。 いまがその時期じゃないだけかも。 ジューサーでジュース作るのが大好きなんだね、上手だねえ!くらいにしてあとはピアノ、の、のんびりした生活でよいのではないかな。 うちの長男もでしたが、怖がりな子は、ある時期越えると育てやすい子になるように思います。 それまで焦れったいんですがね。 報われないかもなんて悲観的にならないで。

詰め込みすぎ?

041
おばさん
ちょっと失礼になるかもしれませんが トピ主さんはお子さんの[情報処理能力」が低いと考えているんですよね? 情報処理能力が低いのに色々詰め込んでも、しょりしきれなくて 下手したら負荷がかかりすぎて壊れちゃうんじゃないですか? 出来ないからできるようになるように練習させれば、数をこなせば上達するに違いないと感じる気持ちもわかりますが 過ぎたるは及ばざるが如し ともいいますよね 練習練習ってこだわり過ぎない方が良いのではないかと感じました

比べる相手を間違えているのでは??

041
コー母
こんにちは! とっても一生懸命なすてきなママだと思います。でも少し疲れちゃってますよね。 私が感じたのは、トピ主さんが、お嬢さんと比べる相手を間違えちゃってるんじゃないかな、ってとこです。 お嬢さんと比べるのは、周りの同世代のお子さんたちではなく、「ちょっと前の、わが娘」です。 お嬢さんが、3か月前にはできなかったことで、今、できるようになっていること、ないですか? 上手でなかったことで、ちょっと慣れて、前より上手にできるようになったこと、ないですか? その子供その子供、それぞれのペースで、らせん階段をのぼるように、ちょっとずつ、でも絶対に 成長するんですよ。だけど、親の思い描くペースではないだけ。 あなたの支えがなければ、ころん、と放置されたままだったら、お嬢さんは今、なにかできるように なっていたでしょうか??きっと、なってないでしょう?? あなたは100点満点ですよ!! すこーし、深呼吸してみて、たまにはごろーんとのびちゃって、気をぬいて、ちからをぬいてくださいね。

焦り過ぎです

🐱
巡航速度
幼い子供さんの発達は、様々です。 全てが満足にできるなら、将来はオリンピック選手です。 急にできる訳がありません。一つ一つ自らの脳に取り込み ながら、認識しながら記憶して行くのです。 加えて、好き嫌いがありましょう。好きな事なら、次から 次へと興味が湧きます。反対に興味がない事は続きません。 お子さんがどんな分野に興味を持っているかを知ることも 親の勤めではありませんか。無暗に知識を詰め込まないで 欲しいと思います。 衣食住関連作業が出来れば、生活はできるのです。 ゆっくりと知識を身に付けた方が後に伸びて来ます。

努力の方向性が。。。

041
vb
あなたがやっておられることははっきりいって無駄だと思います。あなたのお子さんは4才ですが、発達が少々遅れているとあなたも自覚されていますよね。それなのに、普通に幼稚園に入れ、幼稚園でできないと泣いている。あなたがやるべきはまずは幼稚園の様子をよく聞いて、担任の先生にどのようにしたらよいか相談することではないでしょうか。家で練習してもできない、幼稚園ではひとり遅れているために周囲に迷惑がかかているかもしれません。加配をしたり、手の空いている先生にお願いはできませんか?まずは、幼稚園での生活をしっかりする方がよいのではないでしょうか。 あるいは、幼稚園を思い切ってかわることはできませんか?お勉強系ではなく、のびのび系に。お子さんは幼稚園でできなくて泣くくらい疲れているのに、さらに家で。。。というのはつらいと思います。 就学を見据えて、専門医の診断をもう一度受けるあるいはしかるべき療育を民間でもよいので受けるなど、支援を受けられたほうがよいのではないでしょうか。

うちも。

かもめ
おつかれさまです。 うちの長男、今6歳ですけど似たような感じです。 100回やっても~のあたりはとってもお気持ちよくわかります。 うちもずっとそんな感じで、私も子どもも、がんばってるはずなんだけど、他所の放置気味の子の方が良くできたりして、穴のあいたバケツに水溜めてる気分でした(笑)。 でも、最近感じますが、バケツに穴はあいてなかったようです。 5歳半くらいからぐいぐい伸びて、今びっくりな感じです。急にいろんなことができるようになったというか。。 きっと、そのこそのこでのびる時期があるのかなと私は感じました。 未だに不器用ではありますが、他の子にはない長所もあり、私は少し報われた気分です。 まわりと比べると辛いですから、親子共々マイペースで過ごすと、楽になるかもですよ。

理想が高すぎ。4歳児には荷が重い

😠
こらこら
トピ主さんの想定するだろう普通?の4歳児にとっても、荷が重すぎますよ。数もひらがなも、小学校1年生で習うものです。仮に入学前にできていても、運筆からやり直します。発達がゆっくりの子に3年も先取りさせて、できないと嘆くなんて理不尽です。 ひらがな(文字)は、文字以前に、殴り書きから始まって、グルグルの線や波線、ギザギザの線など自分の意志で運筆ができるようになってからです。4歳なら、まだうまくできない子も多いでしょうに。 数にしても。いきなりお買いものじゃなくて、「あめを一つ食べよう」とか「葉っぱを5枚拾おうか」とか、身近なものを一緒に数えることで数の概念がついてくるものでしょ? 包丁だって、おままごとセットではダメなの?家庭科は5年生からですよ?包丁を使わないお手伝いもあるでしょうに。 課題が難しすぎるもの。100回教えたってできませんよ。発達に良い事でも、段階をすっ飛ばして高望みしてしまっては、役に立ちませんよ。運転初心者にレーシングカーを運転させるようなものでは? 特技が無いとダメ人間ですか?それでは世の中の半分以上はダメ人間ですよ。もちろん私も。

年齢に応じたことをさせるのがベストです。

041
追いつめているよ
1歳児に箸の持ち方を教えるのは、誰が見ても間違いって分かりますよね。 とぴ主さんはそれと同じことをしていますよ。 発達や年齢に応じたことを教えるのがベストです。 私は、何もできない子でした。 しかし、母親は、私の子ども時代を振り返り、あんたはちゃんとやれる子だと思っていた、信じていたよ、 保育士さんはあんたを落ちこぼれ、知的の遅れがあるのではないかとずっと言っていたけどねと、たまに言います。 私は小学生時代までは、通知表はもう少しばかりでした。(もう少し、普通、良いの3段階) 運動をさせるとびり。小6になっても数の多い掛け算と割り算が苦手。 ですが、勉強をし直しまして、高校ではトップの成績を取りましたし、今は手先が器用になり、裁縫を楽しんでいます。 私は、母が私を心の底から信じてくれたので、今があります。 とぴ主さんの場合、心の底は信じていませんよね。それだと、お子さんは間違いなくつらいでしょうね。 勉強なんて、学校に行く半年ぐらい前にひらがな、カタカナ、足し算、引き算ぐらいが出来るようになっていれば十分です。

ご報告

041
まままま トピ主
すっかり前のトピですが、年中に上がった娘が少し成長してきました。掲示板にトピをたてた時は、とても悩んでいたけれど、年中に上がって、幼稚園でほとんど泣かなくなり、折り紙で手裏剣が作れるようになり、新聞紙で硬い棒が弾けるようになりました。ピアノもきらきら星レベルですが弾けるようになりました。鉄棒も逆上がりはまだですが、ちょっと高い所でま前回りが出来るようになったり、スイミングに挑戦出来るようになったりと急に成長したように思います。まだまだ、課題は多いですが急に成長するってほんとなんだなと、嬉しくて報告をのせさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧