本文へ

幼稚園受験と結婚式出席

レス36
(トピ主 1
デコポン
ひと
今秋、幼稚園の受験をひかえている子どもの母です。 受験の3日前に夫の妹の結婚式が決まりました。 式場が遠方で宿泊の必要があります。 今年に入ってから受験に向けて子どもの習い事+親の面接練習もしており、式の前日には親子での試験前最終の面接練習が予定されています。 習い事の先生に相談したところ、結婚式への出席は控えた方がいいのでは?と言われました。(試験前はなるべく普段の生活リズムが良い、疲れなどで試験に影響がないか心配…と) 夫と話して、私と子どもたちは欠席も視野に入れているのですが… 先日夫の両親に会った際、欠席なんてありえない、面接練習なんてしなくても素で臨めばいい…言われました。 (息子の受験のことと習い事のことは義両親も妹さんにも前から伝えていました。) 試験直前でなければ迷わず出席するのですが、どうしたらよいでしょうか…

ランキング

レス

受験日は先に結婚式は後から決まったのです

🐧
ソレイユ
お祝い事は後日でも十分できます。 お子さんの人生に関わるころなんですから 堂々とお母さんとお子さんは欠席で。 仮にお葬式なら「えー!」ですけど 結婚式なら別にいいでしょ。 受験日は先に決まっていて 結婚式は後から決まったのですし。 孫の人生に関わるのに 結婚式強要の祖父母の方が 私としてはありえないんですけど・・・。

ご近所の普通の幼稚園に今年入りました。

😢
年少児の母
面接練習何もしなかったですねぇ(汗)まだ2歳代でしたし、幼稚園の面接と言う事もどれだけ分かっていたか…。ご近所の普通の園なのでそれでも通りました。 おそらく旦那さんは普通の園の出身で、義両親はその時の認識でいるのでしょう。 1年近く前から習い事に行かせて準備しているのに…。 病気でももらったら先方は何か責任取ってくれるのでしょうか? おそらく、自分の娘が大事なだけですよね。 自分の子供の事は自分で守るしかありません。 「なんでかわいい娘の大事な晴れ舞台に出てくれないんだ」と、娘を味方する義両親と同じ。 むこうが言うならこっちも「なんでかわいい子供の大事な受験なのに理解してくれないんですか」と怒る権利はあります。

逆手に取って

🙂
マリエ
結婚式で静かにお行儀よくできるか、これも試験の予行演習として捉えては? 習い事の先生に「結婚式」であることを伝えたうえでお願いして、最終チェックの日程を、貴方がただけずらしてもらうことはできませんか? <式の前日には親子での試験前最終の面接練習が予定されています。 事情を話し、前日練習を出発日前日に入れ、それをビデオ撮影させてもらって自宅で試験前日に復習するというのは? 要は式さえ済めば良いのですから、式が終わったら即、あなた方母子は帰宅して休養。 車中では、結婚式の感想などお子さんと話しておきましょう。花嫁さん、花婿さん、ドレスは何色?きれいだったね~、と。 うちの甥っ子が5歳くらいのときに親族の結婚式に出て、新婦のお手紙の時にもらい泣きしてましたよ。感情豊かなその子は、立派に成人しました。 結婚式、素晴らしい経験になると思いますけどね。

価値観の相違ですね

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんにとっては義妹の結婚式よりも息子さんの幼稚園受験の方が優先順位が高いのですね。 それなら旦那さんだけが結婚式に出席すればいいのです。 そのあと義両親と揉めるかもしれませんが、旦那さんに任せてください。 自分の価値観を押し付けようとする義両親は困った存在です。

んー

🙂
北陸の巨匠
結婚式の欠席は一生言われますよ。(義理を欠いたということで) それだけの覚悟があれば欠席で良いと思います。 結婚式に出ないのも自由。 結婚式に出なくてなにか言われるのも自由。

出席・・かな

🙂
豆ちゃん
受験の日を内緒にしておいたら良かったのに・・・とは思いますね。 風邪ひいたので 結婚式は欠席・・の方が良かったと思いますよ。 嘘も方便です。 お相手のご親族にもそのほうが説明しやすかったのでは? 面接練習は前倒ししてもらう。 で出席が無難だと思いますね。 親族・・それも義妹さんでしょ? 欠席はあり得ないと思いますよ。 受験の事習い事のこと前から伝えていたってそれは無関係ですね。

欠席一択。

🙂
ままん
欠席を前提に、リングボーイやフラワーガール余興も引き受けません。 が 出席で返事をしておきます。 お式二日前の深夜に高熱を出します。 なんなら嘔吐もくりかえします。 さらになんだったあ2日くらい入院します。 当日に治っている見込みも非常にうすく お式やお食事中に嘔吐する可能性が高いです。 というわけで欠席の連絡をし、 詫びに詫びをかさねて夫のみ出席。 ただしご祝儀は家族全員で出席した場合と同額をつつみ 事後にはお詫びを込めてそこそこの品物も送ります。 作り話で良いんです。 嘘で良いんです。 お受験事情など、本当には理解できちゃいないのです。 お受験が実際に理解されるのは、 首都圏在住で、そこへ通園可能な範囲にすむひとだけ。 いなかではさっぱり理解されません。

幼稚園受験かー

😨
スイカ
幼稚園受験じゃ、周りは理解してくれないと思いますが…。 小学校受験ならまだ分かるんですが… 式と受験日が3日離れてるので、大丈夫なのでは?と思いますが、どうでしょう? ある程度の時間で抜けるのは無理てすか? お子さんの事は大事ですが、これで関係が悪くなるのも困りますよ。 調整して何とか顔だけでも出しましたの方が、後々を考えたらいいように思います。

その場で言い返せない

🐧
KM
その場で言い返せないご主人はダメでしょ。 トピ主は立場的に反論できるわけないんだからご主人がきちいと言い返さないと。 幼稚園受験は親の受験です。 後々後悔のないようにだけしておきましょう。

お受験組の常識は知りませんが

🙂
のん
世間一般の常識で行けば面接当日でもないのに欠席?信じられません。 そんなことで落ちるなら、もともと受からなかった幼稚園なんですよ。 あとから自分たちのせいにされても迷惑なんで、もう行かないほうがいいとは思いますけど、親戚からずっと言われると思いますよ。娘さん、ご立派に育つといいですねー

どうしたらよいでしょうか・・・って、もう決めているくせに

041
ローザ
貴女はもう決めていますよね? 妹さんの結婚式よりも、受験の『準備』の方が大切だって。 入試当日と、結婚式がまる被りしたのならともかく、 3日前ならば、気の持ちようで、どうにでもなる範囲だと思います。 だって、結婚式が終わった後、現地で泊まって翌日帰宅しても まだ2日前。 入試前日は、家でゆっくり、いつも通り過ごす事が出来ます。 その面接練習が、どうしても受けておきたい内容であり、 先生が本気で応援してくれているのならば、 貴女達親子だけ、別の日に練習をずらして貰えばすむことです。 受験指導の先生に相談したって、行って来いと言われるはずが有りません。 貴女達親子が、非常に優秀で、 「この子が落ちるなんて有り得ない」 と思えるほどの相手でなければ、落ちた時に 「あの時に、行くなと言ってくれていたら」 と、恨まれるのは明白ですから。 まあ、今回は義母様や妹さんを怒らせるのを覚悟して 欠席するしかないのでしょうね。 だって、もしも出席して、その後入試に失敗したら、 貴女は永久に、結婚式のせいだと恨み続けるのでしょうから。 でも忘れないで下さい。 貴女は、妹の結婚式と入試を天秤にかけたのではなく 合格するかどうか怪しい入試の『準備という名の精神安定剤』を選び 妹の結婚式を切り捨てたのだという事を。

ご主人が欠席でいいと言うなら

041
通りすがり
欠席でいいと思います。 ご主人からはっきり、義両親と義妹さんに話させて下さい。また、トピ主さんからも挨拶はしておきましょう。お祝いを多めに包めばいいです。 うちも予め話してあったにも関わらず、義兄の結婚式と子供の小学校受験が被りました。 夫が「子供の人生がかかっている。結婚式は夫婦で出ない。こういうことになるのが嫌だから、予め、受験日はみんなに伝えてあった。それなのに、受験日に結婚式をするんだから、うちは出ない。」とはっきり言ってくれました。 義兄は文句タラタラでしたが、お祝いをたくさん包んで渡したら「仕方ないね(ニッコリ)受験頑張って。」でした。 お子さんの人生と義妹の結婚式とどちらが大事か?よく考えて下さい。義両親はお子さんの人生なんか、何にも考えていません。

息抜きも大事

😣
るぅ
焦る気持ちもわかりますが 1日、息抜きをしてもいいのでは? 私も子供の幼稚園受験を経験しましたが 神経ピリピリで、子供に向き合って来た家庭の子より おおらかに接して来た家庭の子の方が 受かる確率が高いような気がしました。 面接官は、子供の表情を見逃しません。 やらされてる感満載の笑顔は通用しません。 3日前って、丁度いい日だと私は思います。 綺麗な花嫁さんをみて、美味しいもを食べ みんなの笑顔の中で過ごして 「さぁ!頑張ろうね」とお子さんのモチベーションを 上げるのも1つの対策だと思いますよ。 親子での面接練習が、お式当日でなくて良かったですね。

素で挑めって

🙂
まま
呆れますね。夏は模擬テストだったり 面接の練習だったりと、親子共々いま ちょうどやま場ですよね。 受験の当日は 子供も体力がないと、ご機嫌斜めで テストどころじゃなくなりますし お話も疲れてきけなく指示されても できなくなる可能性だってあります。 想像してみて下さい いったいあれは何って 絶対に思いますって。 結婚式に参加しなくちゃいけない みたいに言われると、祝いたい人だけ行けば いいのにって思います なので、私なら受験とります。べつに 1人出席なんて珍しくないです 強制するものでもないでしょに。

欠席でいいと思います

🙂
当然よ
本当なら、夫にも欠席してもらって 面接練習に臨んでもらいたいところです。 お子さんの数年が決まる試験です。 あなた方夫婦にとって それ以上に大切なことがありますか? >面接練習なんてしなくても素で臨めばいい こんな試験の常識もない人の意見より 習い事の先生の意見を採用しましょう。 義両親には夫からキッチリ話をつけてもらうことです。

受験日に重ならなければ出席

041
ポニー
受験日と重なってしまうのなら、 終わってから向かいます。終わったらすぐに帰ります。 等の行動をすれば良いと思いますが、 受験日とギリギリでも重ならなければ 結婚式は出席したほうがいいと思う。 特に、トピ主さんだよね。 義理の妹なわけでしょ? 親戚の手前、行かないわけにはいかないでしょう。 面接は、家でも練習できるでしょう? 車の中とか寝る前とか、演習しましょう。 試験前の数日、何か予定通り出来なかったというだけで 落ちるようなレベルの高いところに入っても この先苦労するのでは? 親も工夫しなきゃ! 式後、理由を説明して、早めに帰宅し 受験に備えましょう。

冠婚葬祭って知っています?

🙂
みほ
ご主人の実の妹さんの結婚式出席の一択です。 理由⇒中学受験当日ではなく出席しても間に合う事、面接練習なんて、前日にやらなくても前もってやれば済む話。 実の兄の家族が欠席するなんて、相手の方に対してとても失礼です。 そりゃ、トピ主さんの両親・ご兄弟が急きょ亡くなったなら話は別ですが。 それに、結婚式を欠席して万が一受験に落ちたら、一生言われますよ。 人の結婚式に結成記したのに受験に失敗したって…。 どうしても欠席したいなら、欠席すれば良いけど、お子さん、絶対に合格しなきゃならないってものすごいプレッシャーになりますよ。

結婚式に出席した方が

アラフィフです。 お悩みお察ししますが お姑様のおっしゃる通り、面接練習なんてしなくても 素のままで挑んで大丈夫だと思いますよ。 幼稚園受験も小学校受験も、結局、親の職業と学歴で 決まるものだと認識しておいた方が良いです。 うちの夫は医師で私は中堅4卒、子供は 小さい頃から親が言うのもおこがましいですが 神童と呼ばれる位賢い子供でした。 幼稚園は近所にしましたが小学校は受験させようと塾に通い 模試の成績は毎回優秀で、どの学校も合格確実間違いなし。 でしたが結果全落ち。 多分私の学歴が今ひとつだったのかもと自己分析。 子供には申し訳ない気持ちでした。 その後中学受験では御三家最高峰に難無く受かり 大学受験では現役で東大合格を果たしました。 私立小学校に受かり嬉々としていた塾仲間のお子さん達は 大学はそのまま上に進学したり、受験しても TはおろかWもKにも進んでない子がほとんど。 幼稚園や小学校受験なんて本人の能力とは無関係。 貴女もそこを把握して、幼稚園受験より何より お姑様のご意見を尊重され結婚式に参加された方が よろしいかと思います。

面接練習日を変更してもらうようにお願いする。

041
ぴあこ
幼児教室の先生に面接練習日の変更をお願いしてみてはいかがですか? 練習日をもう少し前倒しにした上で、 結婚式の欠席をするとこれから風当たりが大変になるということを理解してもらい、 式の1週間ぐらい前までに練習日を設定してもらったらどうでしょう? 結婚式には前泊して、式の当日には自宅へ引き上げれば 2日はあるのですから生活のリズムなどは何とかなるのではありませんか? 義両親さんも習い事の先生も、どちらも引かないということが問題だと思います。 幼稚園受験はお子さんのこれからの人生に重要でしょうし、 結婚式への出席もご主人様にとっては親との繋がりの関係で粗末には出来ないでしょ? それに結婚式の日取りを変えることも不可能であるならば 面接練習日の日程を変えてもらうしかないではありませんか? 練習日の変更に追加料金が発生するならば素直に従えば良いでしょうし、 無料で変更に応じてもらえるならば、菓子折りなどをお渡しすれば良いと思います。 ただ、息子さんの受験のことを義妹さんや義妹さんの嫁ぎ先の方に伝えたとして、 それがどれだけお相手方に重要に扱われると思いますか? おそらく誰も気にしていなくて単なる世間話としてしか捉えていないと思いますよ。 我が子のことだから一大事なのでしょうが、 親でもなかったらそういったことはあまり関心が持てないのかも。

幼稚園ですか、うーん

砂糖と塩
これが高校や大学受験なら向こうも納得するでしょうね。 その子の将来を左右する感じだし。 幼稚園というのがね… 親の意図しか反映されない行事なので、どうしても母親が躍起になってる雰囲気は出ます。 それと親族の慶事を天秤にかけた場合、確かに欠席はあり得ないという意見は当然とも思いますね。 遠方とはいえ3日も前です。 当日かぶりではないのなら、普通は何とか都合をつけて出席するのが筋ですよ。 直前でなければ迷わず出席と書かれていますが、本当にそう思うタイプの人なら、こんなトピ立てないと思います。 要は行かなくていいよと背中を押してもらうために、ですよね。

勝手なイメージなんですけど。

ばんび
私の周囲で、幼稚園受験するようなご家庭というのは、きちんとしていて、義理に篤く、何事もなかったかのようにいろんなことをクリアしている。 でもその陰では、相当な苦労や努力をしているんだろうなあ。白鳥のように。 というイメージです。 主さんの、受験のためなら義理を欠いても平気で、親の言うことなど無視、という態度は、なんだか、なりふりかまわなくて子供のことだけに必死な親、見栄のはり方がヘン、というイメージです。 秋のことならまず、面接の練習の日程をなんとか出来ないか、式にだけはなんとか出席できないか調整に最大限の努力。 もし参列したことで体調を崩すようなら、それがその子のキャパシティなのだと思えないだろうか。 参列しなければ必ず受かるものでもなし。 参列せず落ちた時、親族にどんな顔で会えるのか。 考えては? ちなみに、私の結婚式に、夫の義弟は欠席しました。 理由はわかりません。 もう10年たちますが、やはりヘンな人だなと思います。 義理を欠く人は、一生そういうイメージです。

重なっていないなら出ればいいのに

041
まり
日程が重なっているわけでもないのにそんなに迷っている理由がわかりません。 仮に宿泊したとしても前日には戻ってこられるはずなのに。 面接の練習は1週間前とかもっと早めにずらしてもらえばいいのに。 それすらもできないような融通の利かない教室なんでしょうか。 それか受験する予定の幼稚園のほうに相談してみては? 場合によっては面接の日程を前倒ししてくれるかもしれません。

ありえない!

041
義両親さんの方がです。 幼稚園受験に、どれだけ気をつかって、試験日まで持っていくか?! 前もって伝えていたのに、他人事ながらはらわたが煮えくり返ります。 とはいえ、幼稚園受験をご存知ない方には、 「面接練習なんてしなくても素で臨めばいい…」 なんでしょうね。 これはもう、お互い相容れない問題かと思います。 旦那様が出席すべきというお考えなら→出席。仕方ない。 主さんにお任せというお考えなら  もし落ちたときに後悔しないなら→出席  息子がおばさんの結婚式に行きたいと言ったら→出席 それ以外は欠席です。 出席することになったら、せっかくなので気持ちよくお祝いしてきてくださいね。 文句いいながら出席すると、それがお子さんにも伝わり、いい結果にならないと思います。 できれば同じ生活リズムで臨みたいところですが、何をやっても受かる子は受かります!!!

一生の不覚ですね

🙂
ミンククジラ
どうしても出席すべきもので代わりの手段がないものであれば、欠席は止むをえません。 しかしトピのタイトルとは違って、受験日と結婚式は重なっていません。 夫と話したとありますが、結婚式を欠席したいのは妻であるトピ主の意向であることは百も承知でしょう。 トピ主夫婦の結婚式にはどなたが参加されましたか。その方たちは万障繰り合わせする必要もなく、喜んで参加されたとでも思っているのでしょう。 トピ主の父母の葬式やトピ主の件の子供の結婚式などで、夫の親戚が参加しなくても文句を言わない覚悟が必要です。

幼稚園受験ですか

😨
たこ兄弟の母
小学校かと思ったら、幼稚園受験ですか。 習い事の先生が結婚式出席を制止するほどなので、難関幼稚園なのでしょう。 泊まりがけとなれば、お子さんの体力はかなり消耗するでしょうから、当日の面接で失敗するかもと心配されるのはわかるけど。 ならば前泊ではなく、現地で2泊したらどうですか? そして挙式当日、終わり次第、速攻で帰宅する。 おそらく飛行機の距離なんですよね。 空港からはタクシー利用など、なるべく体力を温存。 2日間自宅でのんびり過ごせば、体力は回復します。 式を欠席して幼稚園に合格して、トントン拍子に有名学校へ入れれば良いですが、もし挫折したら永遠に笑い話にされませんか?

価値観の…

🐱
にゃこ
これはもうどちらが正しいとか、言えない問題、 価値観の違いの問題ですね。 3日前にお出かけとなると、「いつも」より疲れている状態になりますから、 いつも通りとは違う、この点は義両親様は間違ってますね。 ただ… 3日前の旅行くらいで体調を崩しているようでは 入園してから大丈夫?と思います。 有名幼稚園に入ったはいいけど園生活に疲れきって 習い事など全部辞める事になった子を知っています。 そのくらいのイレギュラーな事を乗り越えれないなら… 普通の園でも良いのではないですか? また、幼稚園の先生方は幼児のプロです。 多少の疲れや機嫌の悪さは想定内では? あまりクヨクヨ考えず結婚式出ちゃえば?という気がします。 塾の先生は、どこの園に何人入れた、というのが死活問題なので、 不安要素を徹底的に排除するのでしょう。 先生のお立場なら当然のこと。 でもあまり影響され過ぎないように…

とぴ主さんの親御さんに

🙂
hd
来て面倒をみていただけませんか? 面接練習を終えてとぴ主夫婦は出発。 その日はおばあちゃんとお家でお留守番。 翌日終わったら帰宅。 秋までの間に、おばあちゃんに慣らしておいて一泊くらいなら大丈夫にしておく。 遠方なら幼稚園お受験など大した事はない土地柄ではありませんか? こちらも幼稚園面接はありますが、形ばかりのもの、少子化で幼稚園も子供の奪い合い。 定員満たされない幼稚園が多いです。3月末に転居してきても通園OKです。 それでも面接ごときはあります。 そんな土地柄なら結婚式より優先など思いもつかない失礼な行動ととられます。 義妹さんのお相手の親族がどう思われるか、 「妹の結婚式より幼稚園のほうが大事なんだって、へえ~よね」と思われるなら それを許した義両親も、義妹さんも嫁ぎ先でチクリと言われ続けられる可能性も。 とぴ主さんだけが悪者になるのではないです。 義妹さんの立場も考慮してあげて。 とぴ主ご両親の協力を仰ぎましょうよ。

幼稚園受験経験者です

🐧
すみれ
考査日当日どころか3日も前の式なのに「最終の面接の練習があるから」という理由で欠席だなんて、ありえません。 そこまで練習が必要な幼稚園をお考えということは、それなりの家の方かと存じますが、そのような方が身内の冠婚葬祭をないがしろにしてよいものでしょうか。 ご主人の妹さんの立場をお考えになったことがありますか? 結婚式に実兄の妻が参列しないなんて、「それなりの家」の常識では考えられないことですよ。 嫁ぎ先に最初からマイナスイメージを持たれるようなことを嫁の立場でよくできるものだと呆れてしまいます。 なお、幼稚園受験(高校までの一貫校の付属園)経験していますけど、何度も練習を重ねた受け答えは、園側も見抜きますよ。 面接が親子なのか、親と子が別なのかわかりませんが、想定外の質問をされた時の返答で差がつく園もあります。 そういった意味では、「素で臨めばいい」という義理両親の考えもあながち間違いではありません。 3日前の最終面接練習を受けなかったくらいで落ちるようなら、仮に受けたとしても難しいと思いますよ。

出席かな

🙂
ハーブ
幼稚園の面接では、子どもがのびのびと愛されて育っているかということは大事なポイントです。 家族や親せきのお祝い事は、お子さんにとっても楽しいイベントとして大切です。 3日前なら私なら出席します。 お子さんも面接では質問されますよね? ステキな経験をさせてあげてください。 それとも、字が読めたりハキハキ自己紹介が必要な面接なのですか?

結婚式は欠席です。

🙂
匿名
受験の日程を前々から義理の両親に伝えてありましたか? 私の常識からいくと、結婚式は何日か候補日を出して、お互いの両親・兄弟に都合を聞いて、みんなが出席出来る日で決めるのが普通だと思ってました。 全くトピ主家族の都合を聞かず、日程を決めていたのだとしたら、欠席は仕方がないと思います。 私も、主人の兄の子供の結婚式を欠席しました。 その日が私の試験の日でした。 義兄とうちは近からず、遠からずのところに住んでいたので、義兄の家の近くで結婚式をやってくれれば、試験が終わってからでも行けたのですが、結婚式は間に合わない距離のところで行われました。 ただ、その後、一度会う機会があったのですが、義兄夫婦の態度は冷たかったですよ。 今まで、そんなにつきあいもなかったので、まさかそんな態度を取られると思いませんでした。 主人も子供も行ってちゃんとご祝儀を出したので、問題はないと思っていました。 私が反対の立場なら、別に血の繋がらない人が来なくても全然気になりません。 今後の関係が微妙になる可能性はあるのですが、私は欠席でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧