本文へ

年齢差を告げるべきでしょうか

レス37
(トピ主 2
041
月島
恋愛
 今年、49歳になる月島と申します。
 他部署に所属する女性がいます。朗らかな方で、ひそかに好意をもっていましたが、
その方が34歳と年齢差があったため、特にこちらから行動をおこすことはありませんでした。
 ところが昨年あたりから彼女と仕事で接する機会が増え、それまでに比べて距離感が
縮まったように感じていました。
 そうした折、先月の中頃に彼女も参加した会社の懇親会の際、私がトイレから戻ると
彼女が廊下で待っており、チョコレートの包みを渡されました。私は驚いて、「ありがとう」
としか言えず、夜になってからあらためてお礼と、とてもうれしかったことをメイルで伝えました。
彼女からは喜んでもらえてよかった、という返事が届きました。
 本音では、このまま彼女とお付き合いができれば、こんなにうれしいことはありません。
しかし、どうしても年齢差がひっかかります。悪いことに、その後も何度か彼女と
話す機会があったのですが、どうやら私の正確な年齢を把握していないようです。
 今月14日の前後には、チョコレートのお返しをし、私の気持ちを伝えたいと考えています。
そこで質問ですが、その際に私の年齢のことをはっきり彼女に伝えるべきでしょうか?
それが彼女に対する誠意だと思う一方、彼女が幻滅して離れてしまうのではないか、という
恐怖があり、もう少し親密な関係を築いてからにしろ、というずるい気持ちと葛藤しています。
最近は、そもそも私は彼女の好意を受け入れるべきでなく、黙って身を引いた方が
いいのではないか、とすら思います。
 経験豊富な小町諸姉・兄の忌憚ないご意見を伺えないでしょうか。

ランキング

レス

うじうじ悩まずに行きましょう

🎶
いちごみるく
14日はもうすぐです。 お礼に少し高めの気の利いたお菓子を渡しましょう。 そしてその時を逃さずに、食事に誘いましょう。 年齢は食事の席で言いましょう。 それで彼女の反応を待ちましょう。 身を引くなどバカな事を言ってはいけません。 戦わずして諦めることはありません。 あなたの場合、脈がありますので。 チラホラ見かける「勘違いオトコ」とは違います。 とにかく、頑張れ!!

見た目で

041
おか
大体分かってると思いますけどね・・・。 彼女はおじ様好きなんじゃないでしょうか。

はっきり言います

041
cx
ホワイトデイには年齢を告げるべきです。I am オジン ですと。良いですかそれでもと。 それで彼女が去って行けば、それだけの相手です。 年齢を言わないのはルール違反です。

正々堂々

🐴
ドンキー
正面から突撃あるのみ。 自分の気持ちや年齢等、包み隠さず誠実に伝える。 万一結果が伴わなければすっぱり諦めるが、 仕事では今まで以上のフォローが大切でしょう。 以上アラフィフ男性でした。

問題は「そこ」ではなく

041
小まっちゃマン
たぶん同じレスが付くと思うのですが、年齢を問題視する以前に、こっちが大事です >先月の中頃に彼女も参加した会社の懇親会の際、私がトイレから戻ると 彼女が廊下で待っており、チョコレートの包みを渡されました。 このシチュエーションで渡されたチョコが「本気チョコ」か「義理チョコ」か?です。 >今月14日の前後には、チョコレートのお返しをし、私の気持ちを伝えたいと考えています。 これは明らかに先走り過ぎです、下手を打つと「勘違いオジサン」のレッテルが貼られます。 恐らくこの様な経験が少ないとお見受けするトピ主さんは、もう少し楽な気持ちでお友達になれれば位のアプローチがお勧めです。

それは

041
チョコラ
やはりその女性の方に正直に主さんの年齢を伝えるべきだと私は思います。 彼女が主さんの事を本気で好きでしたら年齢差が大きくてもそんなに気にされないと思いますよ。 頑張って下さい。

お待ちなさい

041
パープル
あなたには、耳の痛いことを言いますが、それってバレンタインですよね。あなた以外にもかなりな数の男性に チョコレートを渡していることを考えませんか?その儀式をする女性って、バレないように鉄砲の数かなり打ちますよ。 義理チョコにすぎないとまでは断定しませんが、本命ならば、お互いにあうんの呼吸で察せられるものです。 まあ、お返しのホワイト・ディはするにしても、態度はあっさりとして余計な事は言わない方が賢明です。 あなたが動くのは、浮かれ気分ではなく、彼女の気持ちが間違いないと内なる確信を抱けた時です。まだ時期早尚です。

最初に伝える

🐶
まど
年齢差があるからって最初に話したほうがいいですよ。 趣味を通じて様々な世代の友人ができましたが、中には年を聞いたらそっけなくなって離れていく人がいました。 年の差が気になる人は、あとで知った時に「騙された」と思うみたいです。 友人関係でもそうだから、男女となったらもっと大変かと思います。

・・・

🙂
匿名
>その際に私の年齢のことをはっきり彼女に伝えるべきでしょうか? そうしてほしいです。そこで彼女が躊躇うようなら結局縁はないのです。 とても若く見える方でしょうか?はっきりした年齢は知らなくても40代後半とか 何となくの年齢は把握してるのでは? >もう少し親密な関係を築いてからにしろ、というずるい気持ちと葛藤しています。 これはやめた方がいいです。34歳の女性には1日1日は大切です。 無駄な時間が過ごしたくないはず。最初に誠意を見せるべきでは? 49歳の何が悪いの?隠すような事ではないですよ。堂々としてください。 告白する前にまず年齢を伝えたほうがいいです。

いちおう

🐶
シェパード
一応年齢を正直に言って、自分は付き合えたら嬉しいと言えば? 相手だって34歳。若くないですし。 それでダメならダメでいいじゃ無いですか。 何も言わないで終わらせていいの? せっかく彼女が好意を持ってくれてるのに。 あと10年位で定年ですから彼女にとっては結婚を考えるなら 決意が必要。 主さんの包容力が決めてでは? あとは資産管理。 定年後も不労所得を確保できるなどのオプションがあればいいですね。 結婚相談所では、35過ぎた女性にはアラフィフアラカンの マッチングがl多いといいます。 それほど極端なカップルでは無いと思います。

個人情報

041
れき
女性の情報網をなめちゃいけません。 彼女が知りたいと思ったらだいたいの年齢ぐらいすぐにわかります。 同じ会社なんでしょ? だからもし彼女があなたのことを好きでそういう態度をとっているなら 知っているけど年齢は別に気にしない。もしくは 本人重視で特に年齢差を気にしないので調べていない。でしょうね。 でも、その前に大事なことがあるんじゃないですか。 彼女があなたに男女としての好意を抱いているかどうか。 あなた一人が舞い上がっているだけなら年齢差も何も元から無いわけですから まずは恋愛対象として見られているのか彼女の真意を聞いてからでいいのでは? 相手は16、18の子供ではないのですから年齢差を真剣に考えずに交際にOKすることは無いでしょう。 聞かれたら正直に答えればいい話です。

縁があれば続く事になります

今日は雨
からさっさと年齢差は言っておくといい。 それで相手は迷うかもしれませんが縁があれば続くし 縁がなけりゃどこかで「ジ、エンド」となりますから心配いりません。 家族になる人間関係はすでに決まってるのです。

ん?

たらればくん
そのチョコは義理ではなく本命ってことは確証とれていますか? そうでないと、その先の話をしても無駄なので。

年齢を告げて、あとは彼女に任せてください。

🐱
neko
ぜひ年齢を告げてください。 彼女も結婚を意識せざるを得ない年齢です。 彼女の気持ちを大切にし、彼女の時間を大切にするなら さっさと年齢を告げて、あとは彼女に任せてください。 それで引かれるならその程度だったとあさっり諦めてください。 でないと後出しは嘘つきだとなってしまいますよ。 因みに私の知人男性で現在56歳の方がいます。 彼はどう見ても40歳そこそこにしか見えません。 独身男性って若く見えますよね? もし彼が「オッサンだよ」と言って口説かれてもと 後で嘘つきって責められると思います(笑)

ええー?

🐴
ぺぺ
先に言っとこうよ!それに越したことないですよ? なんでも最初が肝心。どんなに小さなことでも『隠す』ことはよした方がいいです。特に隠しおおせるはずもない「年齢」…。彼女知ってる気がしなくもないんですが。 仮に言って「ええ?そんなに離れてるの?」ってなっても、それでだめになるもんだったら仕方ないと思いましょうよ。後で言われてすごく嬉しいことなんて、僕実は億万長者だったんだ!ぐらいしか思いつきません。 年齢と経歴、婚歴のウソは好きという思いが大きくなった後ほど、知った時引いてしまいます。絶対言った方がいいですよ。冗談ぽくでもいいから。 私、主人と22歳年齢違いますが、私からお付き合い申し込んだとき一言目が年齢差のことでしたよ。「僕は見ての通りの・・歳ですが、君は正気ですか」って。 誠実が一番だよ。些細なこと(些細じゃないこともだけど)ほど大切に。

状況次第

041
18
49歳で子供を持つ気があり尚且つそれ相応の資産があれば、そのままでもいいと思います。しかしそれらがないなら早く年齢を伝えるべきだと思います。34歳だと出産というタイムリミットまで時間がありません。グズグズしていては彼女の子供を持つ可能性をあなたが摘むことになりますよ。

義理チョコですかね・・・?

🐶
あんこ
義理チョコ・・・?ですかね。少し、年齢が気になるのは確かですね。私は、主人と10歳年が離れています。青春時代が少しズレてそこは話が合いません。都会育ちの私と、山奥で育った夫、ギャップが有ります。でも、なぜか夫婦です。男女とはそんなものです。大切なのは信頼です。夫は良いことも、悪いことも初めにすべて話してくれました。田舎暮らしが出来るのか心配だったようです。相手の女性がどんな価値観かわかりませんので何とも言えません。思いを伝えないと、相手の気持ちがわからないのも確かです。仕事やりにくくなるとか有りますかね・・・?どうするのかはあなた次第かもしれません。

そもそも・・・

😝
サムライ999
>私は彼女の好意を受け入れるべきでなく、黙って身を引いた方が 彼女がトピ主さんに好意がある事を前提で話進めていますが、それ勘違いって事ありませんか? そのチョコバレンタインでしょう? 会社の同僚や上司部下間で、ごくごく普通に「義理チョコ」をやり取りするって事があるのですが・・・。 仕事で接する機会が多いのなら「義理チョコ」を渡しても何ら違和感はありません。 主さんはそれを「本命チョコ」だと勝手に思い込んでいますよね? というか今どき、いい年した大人が会社で「本命チョコ」渡したりなんかしないですよ。 中学生高校生じゃないんですから。 もちろんこれだけの情報で彼女がトピ主さんに好意はないと断定できるわけではありません。 しかし一方でトピ主さんに好意があると推測するには、エピソードが弱すぎます。 トピ主さん、もしかしてこの年まで恋愛経験がないのではないでしょうか・・・?? 年齢差を気にされていますがそももそトピ主さんの推測通り、 彼女が主さんに対して好意があるのかどうか、こっちの方が重要なポイントとなりそうです。

あら・・・

041
aoo
>その際に私の年齢のことをはっきり彼女に伝えるべきでしょうか? そうすべきですね。 年齢は変えられませんから、ごまかしても無駄です。 自己申告して、その歳でもいい!って思ってくれる人と付き合いなよ。 それがあなたのためでもありますよ。 >それが彼女に対する誠意だと思う一方、彼女が幻滅して離れてしまうのではないか、という恐怖があり、もう少し親密な関係を築いてからにしろ、というずるい気持ちと葛藤しています。 そんなもん、年齢知って離れていくのならいつ言っても同じでしょう。 ダメなもんはダメだから。 親密な関係築いたところで「え~。それならダメ」とあっさり切られますよ だいたいあなたの年齢なんて想像ついてますよ(笑) ものすご~~~く若く見られてるはず!なんて自信があるのですか? 本当の年齢は知らなくても、他の人の情報とか入れておおよその年齢は察しがついているでしょう。 そのうえで接してきてるんでしょうから、そんなに気にしなくて良いのでは? 彼女が年齢を知った上で近づいてくるなら、遠慮なくお付き合いして良いんですよ。 そこは身を引かなくてもいい。でも年齢を知らせなきゃ話になりません

同じ会社なんでしょう?

041
hipi
じゃあ、だいだいわかってるって。 そんなマヌケなことないですよ、間違っても3才までじゃない?

向こうから言ってきたのだから

041
ポンカン
それほど神経質になる必要はないのでは。 同じ会社の人なんだから 彼女が年齢を気にするなら 自分で調べるのではありませんか。 まあそれらしい話題が出れば 言った方がいいでしょうけれど。

そうね

キュー
49歳なんて周知の事実よ。 誰でも知ってるわよ。

堂々として

🐧
ソロ
お互い気があるようですから、誘ってみるのはいいのでは? 主さんがよほど若く見えるのでない限り、年齢は大体わかっているのではないかと思いますが。 逆はあまりないようですが、二まわり位年上の男性が好きな女性っていますよね。私の親友(37歳)は最近66歳の男性と婚約しました。ちょっとびっくりしましたが、ラブラブで幸せそうです。 幸運を祈ります。

34才 崖っぷち

041
しおり
その女性は34歳で独身っていうことは社内では誰にも拾ってもらわれなかったでしょう。だからほんとうの独身だったら焦っていると思います。 独身男性を血眼になって探している可能性があります。 でもちょっとまって。 逆に不倫をしており、まだまだその男性と切れない状態の人もたくさんいるでしょう。 どんな荷物を背負っているかわからないし、またあなたがチョコのお返しをする時に本命的な感じで返したら、同僚に「あの人に勘違いされてこまってるー。」なんてその相談者の気を引くような相談をもちかける可能性もあります。実際、わたしの同僚も若い部下にそうされた、とか。 34歳独身女性は、いろんなものを背負っていると思いますので軽はずみな行動をして、恥をかかない様にしてください。一応会社なのですから。

良く分かりませんが

🐱
ひよ
第三者的に見て感じるのは、 「本当に本気チョコなのか」ということと、 「それにしても、いきなり何を告白するのか」の2点です。 職場が同じなら、なおさらのこと、 自分のことばかり考えず、勘違いだった場合の相手の立場も考えた方が良いと思います。 とりあえず、食事に誘ってみてはどうですか? こちらが傷つかない形で断られたら、そこまで。 一緒に食事が出来たら、焦らずに会話を楽しむ。 何度か会う機会が作れたら、告白しても大丈夫だと思います。 年齢に関しては、一般論はあくまでも一般論なので何とも言えません。

うーん

041
ドキンちゃん
彼女がトピ主さんに好意がある事前提で トピ主さん含めレスされている方が多いですが そこは確かなのでしょうか? バレンタインにチョコレートをもらっただけで 勘違いしていると言う事はないのでしょうか。 何か先走っているように感じるのは私だけですか? そもそも好意を抱いてバレンタインにチョコレートを贈るような相手なら 年齢位は知っているものではないでしょうか。 いくら若く見えたとしても34歳で結婚を意識する年齢の女性が 相手の年齢を知らないってあまりないんじゃないですか。 もしくは年齢など気にしない人と言う事なら そんなにトピ主さんが気にする事ではないかと思うけど。 気になるのなら会話の中でさりげなく自分の年齢の話をすればいいのでは? 「後1年で50だよ」って非常に会話に組み込みやすい年齢だと思いますけどね。 何もしないで身を引くとか考えなくてもいいと思うけど。 相手が好意を抱いてくれているのなら…

社内の人との恋愛は・・・

スライム
お相手は、社内の方ですよね? それで、いきなり14日に告白するの?? 何度も聞きますが、社内の方ですよね? トピ主が、 浮かれて親密になった時の妄想をするのは勝手だけど、 49歳男性会社員、恋の勇み足で失脚する。 って事も想定内に入れておこうよ。 トピ主は社内恋愛のリスクについて 考えた事が無いご様子だね(笑) もしかして、役付けの無い立場なのかな・・・

ホワイトデーに

🐧
通りすがり
お礼をしたいからとお食事に誘ってください、そしてその席で年齢を公開しましょう。文章からとても誠実で常識的な方だと感じました。  うまくいかれることをお祈りしております。

崖っぷちですが

041
黒沢
33歳崖っぷちですけど年齢だけでいうなら49歳は対象外です。 結婚して子供を産んで皆で仲良くお出かけ~な一般的な家庭をまだ捨てきれていません。 34歳の彼女もきっとそうだと思います。そういう想像したときに隣に50歳の夫は想像できません。 相談所で紹介される男性は30代です。いってても41,2歳くらいまで 相談員に聞くと10歳以上の年の差で成婚なんてほとんどなく 女性側が嫌がるそうです。(私は高収入限定等ではなく一般的な相談所に入会しています) 女性も同世代は厳しいそうで結局4~6歳での成婚が落としどころだと。 30過ぎたら50代の男性と釣り合う云々を真に受けない方がいいと思います。 でもトピ主様は婚活ではない。 恋愛ならば人柄で年齢を超えて好きになることもあると思います。 現状ではなんとも言えません。チョコレートも感謝の気持ちの可能性もあります。 女性側がトピ主様を好きならば何かしら仕掛けてくると思います。

ありがとうございます 2

041
月島 トピ主
 今回、少なくない方から、「それは義理チョコではないのか」「私の勘違いではないのか」と 指摘していただき、よく考え直してみたところ、確かに「本命チョコ」と断定するには早計と 思われる点がいくつかありました。  何人かの方が仰る通り、私には恋愛経験がほとんどありません(告白して振られた経験だけは “豊富”です)。なので、突然のことに舞い上がってしまい、見えるものも見えなくなって いたのでしょう。  彼女とは仕事の合間に雑談をしたり、他の人もいる宴会の場で話したことがあるだけで、 二人だけで会ったことはまだありません。年齢を告げる以前に、彼女の気持ちを確かめる ことが先だと思いました。そして、もし年上の同僚以上の感情はないとわかったら、 さっぱりとあきらめて元の仕事上のつきあいに戻るつもりです。  もし将来、うまくいきそうになったら、またこちらでご相談させていただくかも知れません。 負け戦さなら、“豊富”な経験から私ひとりで何とかなりそうです。    今回はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧