本文へ

別れた方がいいのか、彼を待つのか

レス16
(トピ主 2
😣
あやめママ
恋愛
彼氏と付き合って一年ちょっと経ちました。
私31、彼28で、周りがどんどん結婚を決めていくことと、年齢的に出産への焦りもあり、最近度々彼と結婚の話で衝突しています。
先日彼のご両親にもたまたまお会いする機会があり、感じも良かったのですが…
彼から聞いたところ、あとから私のいないところで年齢に問題があるのではないか、地方出身はよくない、挨拶が気にくわない、等々ボロクソに言われていたようです。それを私にいう彼もどうかと思いますが。
彼自身は大好きですが、煮え切らない態度とご両親とうまくやる自信がないのとで別れた方がいいのか悩んでいます。
先日も2人で話し合ってまず同棲しようとなったのに、親に反対されるのが目に見えているので行動できていないようで、その話もはぐらかされます。
別れたときにまたこんなに好きになれる人と出会えるか、不安ですが、結婚と恋愛は別ですし、もっと現実を見た方がよいのかもと思います。
彼が率先して動いてくれれば、まだ頑張ろうと思うし、希望がもてるのですが、私が言わなければずっとずるずる付き合うだけの関係が続いていくと思います。
彼の両親とも地元同士で結婚していて、彼は長男です。
ただ、仮に結婚しても同居するつもりはないそうですし、彼自身親が少しおかしいとは感じていて家を出たいと感じています。
過保護で、帰りが遅いと言われたりするそうで…
ご意見、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

今すぐ

🐱
ソレイユ
結論から書きますが、今すぐ別れなさい。 このままズルズル付き合っても、あなたの貴重な時間を空費するだけです。 仮に尻をたたいて無理やり結婚に持ち込んだところで、義家族からの冷たい態度、夫の頼りなく煮え切らない態度、何でもかんでもあなたに話す愚かさ、空気の読めなさに、「好き」の甘い気持ちなんてあっという間に雲散霧消します。 進んで苦労したい、彼以外となんて結婚したくない、彼のためなら死んでもいいくらいの気持ちなら頑張ってください。 結婚にこぎつけた頃は40過ぎて、子供も持てなくなるかもしれませんが。 別れを切り出したら慌てて 「じゃあ同棲する」 と言い出すかもしれませんが、この手の男と同棲なんかしたら余計に結婚の話は無くなりますよ。わざわざ結婚する必要ありませんから。 挙句ほかの女と結婚すると言い出す可能性だってあります。 親しい友人に同じようなことを相談されたことがあるのですが、彼女は結局別れを決めきれず10年同棲し待ち続け、最後は捨てられました。 あなたにはそうなってほしくはありません。心を強く持って自分の人生を大事にして欲しいです。

そうね

キュー
親が言った悪口をそのまま彼女に言うなんて最低の男ね。 常識も何もない男ね。 その男はダメよ。 女を守らない男はダメよ。 まずは同棲しようと言ってる男も最低よ。 人間性も何もないわね。 終わってるわ。 新しい男を捜しに行きましょう。

付き合ってまだ一年ちょっとだったら

041
ちなみ
28歳の彼が「結婚!結婚!」にならなくても、それ自体は一般論として不思議だとは思いません。 いまどき男性の28って全然若いですしね。 女性の31も若いとは思いますが、出産への焦りというのは直接生理的身体的なものが絡むので 二人のタイミングが合わないなら、縁がなかったということでお別れされるのも選択の一つです。 (ただ、「周囲が結婚決めていくから」という理由から彼と衝突するのは、あんまりです)。 彼との親問題は、また別の次元の話。 親に問題があって、それに恐らくは対処し切れていない息子であろう彼を待つというのは 単に年下の彼氏がその気になるのを待つ通常のケースとは違ってくるので。 (この場合、彼が28であろうと35であろうと何歳であろうと関係ありません)。 彼が対処できるようになるまで待つとなると長期戦か場合によっては永久待ちです。 辛抱必須ですね。 彼が対処できないまま結婚すると、根本的には彼本人が対処する問題であるにも拘らず やはり主さんの忍耐力が同時に試されることになります。 正解はありません。 彼への思いとご自身の忍耐力を両方量りにかけて、決断されるしかないと思います。

結婚は

🙂
ささ
その手の問題で離婚するんです。 興味ない親は居ない同然と思えばまだ大丈夫だけど、 過干渉の親は害しかない。 そもそも大人として自立した人間同士で過干渉が受け入れられる人間って普通いない。 相手が余程依存体質である場合のみ。 そう考えたら、過干渉を平然とやってのける人間は異常。 人を殴っても何も感じない、当然と考える人と一緒。

次の恋にむかいましょう

🐧
まりん
昔付き合っていた彼が、同じような感じでした。親の言ったことをそのまま私に伝えていました。漠然と「この人は親と私をうまくとりもってくれるようなことはないだろう」と思って、別れました。優柔不断な感じも気になってましたし。 悩んでいるということは、やめた方が良いと思います。 春ですし、新しい一歩を踏み出しましょう。 手放せば次に何かをつかむことができます。

もう少し彼と話してみませんか?

🙂
みゆ
彼自身が親をおかしいと思っているなら、いい機会なので「私に良い印象をもたない両親のこと、内容は分かったけど、それを聞いてあなたはどう感じたの?」と聞いてみて下さい。 それで決めたらいいんじゃないかな?と思います。 親の味方をする彼ならやっぱりうまくいかないと思うので。。。

無理無理。実の親の悪口を伝える様な男

041
落ち着け
早く見切りをつけた方が良いです。 単に付き合う事だけしか考えてないの見え見えじゃないですか? トピ主さんと結婚したいなんて、これっぽっちも考えてない。 いざとなったら、逃げる気満々。 最初からそれまでの男だったんです。 トピ主さん、見る目がない…

残念だけど難しそうだね。

041
くま
何と言うか結婚に障害となるものは多いのに、決め手となるものや前に進めるためのものがほとんど無い。 彼も含めた周りを見ても結婚を考えているのはトピ主さんただ一人なんじゃないのかな? 恐らく彼はトピ主さんとの結婚の意志は無いよ。 その意味ではトピ主さんが彼を結婚に対して前向きにしようと画策しても空回りになっているように感じる。 厳しいけど、その気が無い男性にいくら結婚アタックをしても無理だよ。 彼には親の反対という大義名分がある以上、このまま結婚せずに押し切るつもりだと思う。 逆に彼が何かを理由に結婚が出来ないと理由付けることの意味を考えたほうがいい。 多分、彼よりトピ主さんのほうが口が立つ。 で、彼はトピ主さんに言い負かされるから親の反対を持ち出している。 トピ主さんが意見できない領域からの反対意見だよ。 つまり、そこまでして結婚をしたくないんだよ。 そんな男性と無理やり結婚しても幸せな結婚生活はやってこないよ。 あるのは、ただ結婚したという事実だけ。 そんなのトピ主さんの本意じゃないでしょ。 時間は限られているけど他に行こう。

お別れして新たな出会いを

🐧
さくらんぼ
その男は幼すぎる印象です。 結婚相手とすればトピ主が余程の覚悟を持たないと無理です。 トピ主の優柔不断な態度は危険です。 毅然とした態度がとれないなら別れましょう。

厳しいと思う。

041
☆まりもも☆
帰りが遅いと怒られるのに同棲なんて無理ですよね。私も昔付き合っていた年下の彼氏の家が過保護で、週末彼とホテルでお泊まりしていたら、ある日突然母親に『早く帰ってきて家で晩御飯を食べなさい。家に帰ってこなかったらラブホテルに泊まってるのかと思うでしょ!』と叱られたそうで、それ以来お泊まりが出来なくなりました。しかも彼の母親が、代わりに彼の姉である娘に彼に説教する電話をさせ、その間、雪のちらつく寒い冬なのに、彼に車から放り出され、余りに長いから車を覗き込むと、運転席の椅子を倒し、天井を指でいじりながら説教を聴いている様子で呆れました。ちなみに彼とは御互い結婚を考えていましたが、彼が母親に『結婚相手は四大卒じゃないとお母さん許さないからね』と言われた辺りから関係がおかしくなって(私は短大卒なので)、そこから彼が別の女性を探し始めたりで大喧嘩になり、ある日彼に呼び出され、向かうと彼の父親と彼が待っていて、父親の誘導で別れさせられました。なので貴女の彼の行動次第だと思いますが、私は娘ではなく息子に対してまでも過保護になる様な家の人とは、結婚はやめておかれた方が精神衛生上良いのではないかと思います。

うーん

041
トピ主さんは彼と結婚したいというのは分かりましたが 彼はトピ主さんと結婚したいのでしょうか? そこが1番重要だと思うのですが彼の気持ちが見えません。 なんとなく、まだしたくないんじゃないかな・・ 彼は実家を出たいわけですよね。 ならば1年付き合ったアラサーの彼女がいるわけですしそのまま結婚してもよさそうな気が。 親にトピ主さんのことを反対されたことを言ってしまったのも 内心自分もトピ主さんは結婚相手に相応しくないor(まだ)結婚したくないと思っていたから それに同意する人の意見を聞けて嬉しくなってつい口をすべらせたんじゃないですかね。 「やっぱ俺だけじゃなかったわー」みたいな。 このままだとズルズル付き合うでしょうし トピ主さんからの結婚のプレッシャーに耐えきれなくなったらお別れになりそう。 結婚したいトピ主さんと 結婚したくない彼では合わないと思います。

残念ですが

041
主婦
うまくいかないです。 31歳の女性に対して煮え切らない、はぐらかされるということに誠意が感じられません。或いはまだ単に子供なのか。 どちらにしても、年齢差を含め対した反対理由でもないのに親を説得できないようでは、 トピ主さんとのことはその程度の思いでしかないということ。難局は相手を見極める好機です。 彼の口からでる耳障りのよい言葉より、行動で判断してくださいね。

勘違いしておられます

🐤
WOW
> 彼が率先して動いてくれれば、まだ頑張ろうと思うし どう見ても彼が積極的に結婚したがっているようには見えません。 だから、彼が率先して動いてくれることはないですよ。 率先して動く理由がない。 結婚したいのはトピ主なんだから、トピ主が率先して動かないと。 なんで自分がやりたいことをやるのに、他人が率先して与えてくれると思えるのか不思議です。

うーん。。。

🐧
通りすがり
恋愛と結婚は別、その通りです。 文章からは親の支配から抜け出たいけれど 親の意見もないがしろに出来ない彼の弱さが伺えます。  私は女性ですので主さんだけのことを考えると結婚は相手の両親にも手放しで(もちろん彼にでもですが)賛成して貰えて結婚話がトントン拍子に進むほうがいいですよ。   ご両親に彼のご両親に反対されていること、話したらいいと思います。

やっぱり

😣
あやめママ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 やはり別れた方がいいというご意見が多く、私の感覚が変なわけではないのだと少し安心しました。 彼は前々から空気を読めない人で、嫌な思いを度々します。 けれど好きな気持ちはあるので別れようと本気で思ったことはなかったです。 今回のご両親の言葉で、私にはどうしようもないこと、容姿などを言われたことが一番辛かったです。 それがずっとしこりで残っています。身体的特徴は子供に遺伝しますし、 ほれみたことかとご両親が陰でいう姿が想像できてしまいます。 彼も思っているから言えるのではないでしょうか。 考えてみれば彼からは可愛いとかいわれたことがありません。 彼自身はイケメンでも何でもありません。ご両親もいたって普通です。 こうして考えてみても別れようと思う気持ちはまだ3割程度なんです。 バカだなとは思うのですが、年齢の割には男性と深く付き合ったことがなく、 心を許せたのは彼だけなんです。 出会いも全くなく、20代前半からずっと婚活してきて やっとまともに付き合えた人なのに。 みなさんの体験談など聞かせてください。

お別れしました

😣
あやめママ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございました。 話し合いの場まで迷いに迷っていましたが、話し合った結果全く結婚の意思がないことが分かったので、お別れしました。 今は不安と悲しみでいっぱいですが、次の出会いを前向きに探していこうと思います!! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧