本文へ
  • ホーム
  • ヨガ講座に参加するか迷います、アドバイスください

ヨガ講座に参加するか迷います、アドバイスください

レス19
(トピ主 1
😀
初心者
近所の公共施設のヨガに通い始めて3ヶ月になります。週に2回通っているので、20回以上やりました。体調がよくなってきています。 先生は感じのよい方です。教え方も上手で人気があります。現在は1回500円と格安なのですが、4月から特別講座を開くそうです。 4人限定の少人数講座で、ヨガ初心者からインストラクター希望者までと対象は広いです。30時間で消費税込みで約11万です。すでに2席埋まっています。(どちらの方も、3~4年の経験者で、将来インストラクター希望者だそうです。) やってみたい気持ちと、高額なので躊躇する気持ちで迷っています。 みなさまはどう思われますか?3年くらい週2回のヨガを続けてから、改めて申し込んだほうがよいでしょうか?それとも、初心者でも一気にこのような講座に申し込んだほうが、ヨガの世界を知ることができるのでしょうか? 私の最終目標は「ヨガで美しくなること」です。インストラクターになるつもりはありません。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

高すぎませんか?

🙂
ジム通い歴30年
個人レッスンとしては相場ですが、わざわざ少人数の特殊なクラスに行かなくても。 その辺のスポーツジムにヨガ、ヨガ系のレッスンたくさんありますよ。 平日昼間なら月5千円くらいで利用し放題、設備も整っているし。昼間は結構すいていて10人前後くらいのところが多い、一度他の施設を見学してからお決めになってはいかがでしょう。 すでに申し込んだ二人は本当に11万円払ったのかしら。

参加しない。

🐱
tokumeiko
スポーツクラブのヨガに3~4年通ってました。初めはカルチャースクールの短期講座で3ヶ月くらい。同じ先生がスポーツクラブでクラスを持っている事を知りそこから通いました。今は通ってません。 ヨガの世界って私も入り口だけですから知るに至ってないですが、きっと奥深いですよ。 トピ主さんの目的だったら私だったらやりません。お金の問題もありますが、インストラクター養成と初心者を一緒にする時点でかかるお金が違う気がするのです。もっとお手軽な所を捜すと思います。

ヨガいいですね。

041
おじさん
当方も近所のfitness clubで週2回レッスンをうけています。 1回の時間いくらか記載がないですが、500円は安くないですね。 当方のfitness clubは週5日、ヨガの他にも色々なレッスンがあり、筋トレ等、 色々な機器も使い、プールで水泳も可能で朝10時から夕方6時までいて月8千円ほどです。 どこも大体そんなものと思います。 30時間で約11万は1時間あたり3500円強で相当高額ですね。おそらくそれだけの価値 もあるのでしょう。トピさんの熱意と経済力に応じて参加の是非を判断されればよろしいでしょう。 余計なお世話ですが、のんびり、マイペースがヨガの精神に沿っているので 当面週2回を続けてから、改めて申し込まれては如何かと思います。

もうしばらく様子を見る

041
おばさん
時期尚早だなとおもいますよ 1年後ぐらいにもう一度考えてみたら? お金を貯める時間もある方が良いと思いませんか? 今回需要がないと次は無い可能性もありますが

お奨めしません

041
暇人
 最初は低料金で、その後高額の勧誘(?)はやめた方がいいと思います。  ヨガの世界など知らなくとも、目標の「美しくなる」を目指してください。

不要

🐱
あべかわ
インストラクターになるつもりがないなら 止めた方がいいと思います。 その金額だと完全に指導者養成レベルで 楽しむための講座ではないですよ。

様子見で。

041
私もインストラクター
ヨガではありませんが、あるインストラクターをしています。 素朴な疑問なのですが、ヨガ初心者さんとインストラクター希望の方とはレッスンの時間帯はもちろん違うのですよね? 習う内容が違うと思うのですが、それでも同じ金額なのですか? レッスンの時間帯は同じで、初心者さんがインストラクター希望の方の内容に合わせてやる、という事ですか? それでしたら、なんだかお金がもったいないような気がします。 初心者さんがインストラクター希望の方のようなハイレベルな内容をするのは難しいと思いますし。 その逆だとインストラクター希望さんが気の毒です。 ハイレベルな内容が出来ないままではインストラクターにはなれませんよね。 迷っているのでしたら今回は見送って、様子をみてみるといいです。 焦ってはダメです。 世の中、一部特別、特殊な習い事の世界を除き『この先生じゃないとダメ』という事は本当に少ないですから。 迷っているのでしたら、今回は様子見で。 人気があって良い先生との事、 でしたら特別講座も第2期募集、第3期募集、というように続いていくはずですよ。

とりあえずは

041
りかぼ
一般講座でよいのでは? インストラクター希望ではないということですので。 将来、気が変わった時にあらためて考えればと思います。 確かに、少人数だとポーズを見てもらったり、アドバイスをもらいやすいということもありますが、インストラクター希望者を中心にみていかれることになると思うので、主さまにはつまらないかも。

もっと他を探せば・・・

🐶
ヨガ大好き
あなたが行くようなところでは無いと思います。。 今はヨガ教室いっぱいあります。 自分が向いているヨガ教室、無料体験などもありますから まずはどんなヨガ教室なのか見学してからのほうがいいですよ。 インストラクター養成講座など、間違ってもインストラクターを目指さないのなら やめましょう。

高額、ですか?

041
tome
1レッスン ¥3500 ですよね? 高額ではない、ですよ。 まとまるから、高額にみえるだけですよね。 特別講座 というふうではないし、 インストラクター講座 ということでもない ヨガの世界を知れるかどうかはわかりませんが、 やってみたいなら、やってみては?

私なら行かない

ぱぴこ
高すぎる。 ヨガスタジオなら、 もっとリーズナブルに、 もっとたくさん通えます。

私なら参加しません

041
ほたる
まずは30時間きっちり通いきれるかどうかわからない事 4人の内確実に2人は経験者なら初心者のトピ主さんは足手まといにされる可能性がある 先生も経験者の方を優遇しがちになるんじゃないでしょうか。 今通っているヨガ教室が無くなるわけではない

時期尚早

🐤
マーサ
一回500円、週に二回受講できるのは恵まれた条件だと思います。 感じのよい先生にあたったのもラッキーですし。 始めて3か月なら「今が一番楽しい(だけの)時」とも言えます。 舞い上がってインストラクター目指す!とまで思いつめてもいらっしゃらずに 「そこまでじゃない」と自覚されてますよね。 今のところは、 ちょっと足を延ばしてお金も使って、 よその先生のクラスも体験されることをお勧めします。 流派や先生によって雰囲気が違います。 この先、やっぱり今の先生の特別クラスの特別な聴講生になる日が来るとしても、 ちょっと見聞を広げたうえで「先生の門下に入る」ほうがよいと思います。

まだ早いのでは?

041
ヨガ大好き
ヨガ歴1年半です。 レッスンは週2程度、家で毎日1時間続けています。 ダンスやバレエの経験がおありでしたら、今でもいいと思います。 そうでなければ、自分で自分の身体の変化がわかるようになってからのほうが、教わることの意味が理解できるのではないでしょうか。 私の場合は極度に身体が硬いので、そもそもついていけません。 はじめのころに解剖学等きちんと学んでみたいとは思いましたが、頭でわかっても身体がついていかなければもったいないので、グループレッスンで練習を積んでいます。 それでも、以前よりもアドバイスが聞こえるようになってきました。 ヨガでの身体の使い方や呼吸法もできるようになってきています。 あとさらに1年半ぐらい経って、恥ずかしくない程度の柔軟性が得られたら、私ももう一段階学びを深めたいと考えています。 ちなみに、スポーツクラブでのヨガを含めると歴はもう少し長いです。 いろんなヨガクラスに入ってきたので、出会ったインストラクターは50名を超えます。 1人の人にじっくり学ぶのも良いですが、いろんな考えに触れることができるのもまたいいですよ。

あせらずに

😀
ヨガスキ
週2日 1時間 2000円 ハタヨガ 個人の先生のクラスに通い始めて10ヶ月になります。 ちょうど、トピ主さんのように3ヶ月目くらいから体調の変化が表れてもっとやりたくなりました。 私の場合はもう1日増やそうかどうかと悩みましたが、結局、今は週2日で良かったと思っています。 トピ主さんの通われている所はお値段もお安くてうらやましいですが、やはりこれは先生との相性もありますし、通える場所なのか、なにより続けられる事が大事だと思います。 お値段の事で躊躇されるなら、思い切って他のヨガ教室のクラスを週1日増やしてみるとか、お試しで参加できる所がほとんどだと思いますよ。 同じ先生でも別の教室でやっている事もしばしばで好きな方はおっかけてる人もいると聞きます。 数か月、色々試してみてそれでもやってみたい!と思えば、先生に相談して次の小人数講座で募集をかけた時に入りたい旨言ってみれば良いのではないでしょうか。 3年も待つことはないと思いますが、あせらずゆっくり考えても良いと思いますよ。

内容の詳細は聞いていますか?

041
皐月
ヨガのクラスではなく、ある種のトレーニングに関して 生業としている者です。 まず、30時間で11万円は妥当~安い価格だと思います。 初心者でも受け入れOKとうたっているなら、 レベル的には問題ないと思います。 注意する点は以下です。 1、内容がインプットかアウトプットか。 インプット中心なら初心者でも全然OKです。 アウトプット中心なら、どちらかというと誰かに教える際の ティーチング的なものに偏るかもしれないので、 内容を詳しく聞いてみると良いと思います。 2、先生のヨガの背景 普段のクラスが普通に出来る方が必ずしもトレーニングも 上手く教えられるとは限りません。 30時間順序立てて深く教えるには、かなりの知識が必要です。 その先生がどのくらい教える経験をしているのか、確認されるのを お勧めします。 同じような金額を出せば、色んなところで同じような内容の コースは受けられます。 今習っている先生以外にも選択肢があることは頭に入れて おいても良いかと思います。 ヨガを深く学ぶ時間は自ずと自分を見つめる時間になります。 きっと有意義な時間になりますよ。

不思議な特別講座

🐷
cello
インストラクターになるつもりがないならやめた方がいいです。 4人限定で30時間で初心者からインストラクター志望者までって、なんかヘンじゃないですか? 残りの2人がまったくの初心者だったら、どちらのレベルに合わせるのでしょう? 3~4年やっている人だってあと30時間でインストラクターになれるとは思えないし…。 私も週1回のヨガ教室に4~5年通ってますけど、インストラクターってそんなに簡単になれないと思いますよ。 それから30時間で11万は高いですよ。ヨガってマシンも道具も使わないし、公共施設を利用しているなら 場所代は安いはずですよね。どういう人が企画しているか知りませんが、なんか勘違いしてますよね。

今回は見送ります

😀
初心者 トピ主
迷っていたのですが、みなさまのアドバイスのおかげで心を決めました。 今回は見送りたいと思います。初心者も経験者も同じ時間帯ですので、お互いにストレスになることと思います。また、インストラクターになるつもりもないのに、あせってこのような講座に申し込むのは時期尚早と感じました。 しばらくはこのままのペースで通って「美しくなる」という目標に向かって進んでいこうと思います。 視野が狭くなっていたので「これをのがしたら後がない!」などと焦っていました。みなさまのおかげで冷静になれました。いろいろなお話を聞かせていただき、勉強になりました。ありがとうございました。

今回は様子をみる

🐧
らんらんち
一時期ヨガにハマっておりました。週に5回通うこと1年。 体にフォームを理解させてからは自宅でやりながらも いろんなスタジオに行き、さまざまな先生方の下で 色々なスタイルのヨガもやりました。ヨガ・スートラも読んだし セミナーもワークショップもたくさん参加しました。 さて、この先生は具体的に何を教えているのでしょうか? 答え如何でアドバイスは変わってきます。 ヨガで美しくなる、というのはどういうことでしょうか? その講座を受けることで美しくなれると思いますか? ヨガって先生との相性がとても大切です。 先生の呼吸に対する指示と自分の呼吸が合っているのか、とか どこまで連れて行ってくれるのか、とかね。 私の場合、最後の死のポーズの感触で先生との相性を判断していました。 単なるエクササイズで終わる場合もあれば 心と体が一体化した経験を味わうこともできるのです。先生次第です。 私がトピ主さんならもう少し様子みてからにします。 その一度で終わりというわけではないでしょうし 先生は他にもたくさんいらっしゃいます。 現時点でためらってしまうのであれば今は止めたほうが良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧