本文へ

うちの子、おかしいでしょうか?

レス32
(トピ主 3
🙂
ホワイトチョコ
子供
小3男子(一人っ子)がいます。 赤ちゃんの頃からほぼ手がかからない子でした。 学校の担任や、他にお世話になっている野外活動の指導者に我が子について 気になることがあると言われて悩んでいます。 特徴を書くと、 ☆幼児期 ○何かに集中すると途中で食事の時間になっても止められない(食に興味なし) ○プレスクール(海外在住でした)の先生に、一度様子を見に来てほしいと言われて見に行くと、他のクラスメートは先生の指示に従って集まったりしているのにうちの子だけ、前の課題が終わるまで絶対に次のことはやりたくないと言ってやり続けている。 ○髪の毛や着る服にこだわりが強く、朝が大変でした。 ☆6~7歳 ○海外現地校の担任に、整理整頓ができずひどいと言われていた。 ○顔を触られるのを極端にいやがる(鼻をかむなど) ☆帰国後 ○公立小に通い始め担任にもこだわりが強い時があって、困ることがあると言われていた。 ☆3年生 ○相変わらず整理整頓ができない。 ○顔が汚い、服の着方がだらしない。 ○1人ごとのような、誰に何を伝えたいのかよくわからない事を言うので気になる 母親として、整理整頓などは幼児期は一緒にしたり、低学年の頃は学校の準備など確認したりしていました。 今はほぼ子供に任せていてカバンの中などはぐちゃぐちゃですが、 忘れ物などはたまにあるくらいで先生からは特に何も言われたことはないです。 人見知りもなく、友達関係は良好です。 幼稚園の頃から担任や我が子に関わる方からは頭の回転が速い子だと言われ続けています。勉強は良くできます。 躾は親の役目だと思っているので、家ではきちんと指導はしていますし、 もちろん私自身も常に気を付けていて、挨拶や整理整頓はきちんとしています。 なので、我が子がこんなにできないのかがわからず悩んでいます。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
梅干し
会話力は、年齢レベルですか。こだわりが、強い…引っかかります。成績は良くても、うーん疑います。一回学校の先生に相談して下さい。個人面談の時などに、いかがですか。高学年になると問題発生タイプはお子さんのような子供に多いようです。日頃の様子はクラス担任が一番把握してます。担任が、大丈夫というなら心配要らないと思います。

もしかしたら

041
うっしー
発達障害の子がいます。 知能は高いけれど発達障害、あるいは障害というほどではないがその傾向がある、ということかもしれません。詳しく知りたければ児童精神科、まずは知識を得たかったら今はたくさん本があるので読んでみてください。 ちょっと違う切り口では、感覚統合(作業療法)が有効なお子さんかもしれないと感じました。能力が高い割に不器用、運動が苦手、感覚過敏・感覚鈍麻など特異な感覚がある、といった子には、お勧めです。木村順さんの本などぜひ。

ここまでわかりやすい症状が出ていながら

🐧
K
>うちの子おかしいでしょうか? と言っていられる親御さんの悠長さに驚きです。 我が家の子であれば、預け先に「様子を見て欲しい」と言われるまでに 自分で相談していると思います。

自閉症ではないですか?

🐶
心配ですね
しかるべきところに早急に相談されることをオススメします。

呑気ですね。

041
mint
教育の専門家である先生たちがそんなに指摘してくださっていたのに、今まで危機感を感じなかったんですか? トピ主さんは調べることもされていないんですか? うちの息子は1歳半で発達障害の疑いをかけられ、その後、幼稚園に入園するまで専門機関で診てもらっていました。 結局、異常はなく、もうすぐ無事に小学校入学を控えています。 トピ主さん、呑気すぎですよ。 専門機関は混み合っているので、早めに予約をして、診断を受けたほうが良いと思いますよ。

客観的に見ると…

041
ルカ
>我が子がこんなにできないのか あなたのお子様ができないのは学校生活のカリキュラムにおける時間配分が不適正なだけのような気がします。 同年齢のお子さんができないことよりもできることの多く、決まりきったカリキュラムに満足できないお子さんといった印象を受けます。 悩むところでしょうが、お子さんが集団全体の行動を極端に乱しているようにも見受けられません。 加配教諭を頼む手もあります。癖のあるお子さんの教育に熱心な私立の学校もあります。 親の力の見せ所です。

レスします

🙂
しずえ
うちの甥っ子に似ています。 甥っ子は学校の先生に指摘されて病院へ行き、診断が降りています。 生理整頓が出来ず、一年中半袖を着て、字もきたないです。 本人には自覚がないのですが、手元にあるものを噛んでちぎってしまいます。 忍耐がなく、ある限られた範囲での衛生観念にこだわります。 テンションがあがりすぎてしまうとコントロール出来ないので、薬を飲んでいます。 人見知りがなく、頭はいいです。 病院に行く事をお薦めしますよ。

専門機関へ

041
ははのはは
お子さんの状態を聞く限り、小町で相談するよりも きちんとした専門機関での診察が必要に見受けられます。 親としては躾けでどうにかなると思いたいのは山々でしょうが 発達障害があるように思いますので、早急に受診された方が お子さんのためにも良いと思います。

大丈夫だと思います。

041
クルーム
心配なら専門の病院で検査をしたほうがいいと思います。 人はこだわりの強い人も沢山いてそれを個性と言う人もいます。 息子さんは個性の強い人間なのかもしれません。 みんなと同じだと安心しますが、少し変わった個性があってもいいと思います。 長男の同級生に個性の強い子供がいました。 皆から少し変わってると言われていましたが、地頭はとびぬけて良かったです。 東大医学部を現役で合格しました。 人間関係が良好なら問題ないと思います。 将来が楽しみな子供さんですね。

検査はしないのですか?

🐱
なす
保育士をしている2児の母ですが、1人ではなく 複数の担任教師に園のころから 気になる点を言われ続けていることが気になります。検査は1度もしてないのでしょうか? もし してなかったとしたら それはなぜでしょうか? IQが高い、強いこだわりということで ある発達障害の疑いが心配です。「おかしい」のではなく、きちんと検査して 適切な学習指導を受ければ 能力が生かされますし、お子さんにとって過ごしやすい生活が送られるのに、普通のクラスでほかの子と同じように指導されたら いけないことが目立ってしまうからです。

同じようなレスがつくと思いますが

🐧
がりがりくん
発達相談を受けてみてはいかがですか? 躾の問題ではないと思います。

すぐに

041
さき
専門医の診察予約をとってあげて下さい。

ふつうかどうか

🐱
黒猫
と言えば違うように思えます。 しかし「病気」や「障害」と捉えるかどうか、やはり専門家の診断を仰ぐのが良いのではないでしょうか? 天才と呼ばれる方々の中に、そういう児童時代を送ったという方がおられます。 親が迷う事が一番良くないと思うので、尊重してあげるにせよ、何らかの方法で修正するにせよ、早く診断を受けた方が良いのでは? もしそれが「個性」であり尊重してあげるべきものであるなら、あなたが先生方に説明する必要があります。

なぜ今まで放置していたのですか?

😨
匿名主婦
学校の先生はプロですよ。少なくとも数多くの子供に接しているので、なにかおかしい子はすぐに分かります。 これだけ小さいころから指摘されながらなぜ専門機関で診断を受けていないのですか? 障害って知的障害だけじゃありませんよ。こだわりが強い、独り言ぶつぶつは自閉症の子によくあります。 私は身内に自閉症がいて長年いろいろなタイプの障害のある人にかかわっています。 なにかおかしいですよ、お子さん、。

ありがとうございます。

🙂
ホワイトチョコ トピ主
レスをしてくださった皆様、どうもありがとうございます。 我が子の特徴を読んで、さまざまなアドバイスをありがとうございました。 だいぶ大げさに書いてしまったので、悠長な・・・と思われて当然です。 先生からお話があった時は学校へ様子を見に行ったりしていましたが、発達相談が必要だと思うほどの問題はなく、先生からも相談を勧められたことは一度もありません。(運動などは得意です) 明らかにうちの子より特徴のある(授業を乱したり)お子さんがおられますが、加配教諭はついておられませんので、うちの子につけて欲しいと言ったらビックリされると思います。 ただ、今回皆さんにご意見いただいたので、相談を受ける方向で考えます。 アドバイスいただき、どうもありがとうございました。

3人の息子を育てました。

041
佳世子
次男がとぴぬしさんのお子さんと似ていました。学校で1時間目が工作だとひたすらやり続け他の授業、給食などでやめるように言われてもがんとしてやめず続けるような子でした。 大学病院に連れて行きましたところ発達障害の判定を受けました。ただ適切な環境におけば良い面が伸びるとのことで、学力はありましたので自由な校風でそういうお子さんを受け入れてくださる私立に中学で入れました。中高一貫校でのんびり過ごすうちに少しずつ社会性も身につき、浮きまくる状態は脱しました。気長に指導してくださった先生やおおらかな友達に感謝です。 現在は大学で機械工学を勉強しています。 人間関係で苦労している面もあるようですが、似たようなキャラの友人もいて本人は楽しく暮らしています。ただし今も片付けなどは苦手なので、口やかましく言わざるを得ません。 とぴぬしさんのお子さん程度でしたら、ちょっと変わった子としてなら十二分に社会に順応できると思います。ただそういう環境を与えてあげないといじめ、不登校などが起きる可能性があるかとうちの次男を見て思います。

専門機関での相談を

041
でこぼこ
自閉症スペクトラムの特性が強そうですね。 診断を受けたとしても発達の遅れではなく偏りということを周りが理解し、支援する事でご本人が安定されると思います。 どなたかのレスに >異常なく >無事に という表現がありましたが、理解不足と(当事者や家族にとっての)不愉快さを感じ残念に思いました。 自閉症スペクトラムでなかったとしても周囲の理解が本当に大切です。

ええっ??

😑
トートバック
そんなに何度も先生方に「気になる」と言われて放置していたんですか?? 一番 困っているのは本人 なのに??親として何で放置しているんですか? きちんとした専門医に見てもらいましょう。 子供の事より、自分の世間体の方が大事なんでしょうか? 先生方が ちょっと・・・と思うなら、他のお友達や保護者の方も 「あの子 ちょっと・・・」って距離置かれますよ?

大丈夫

041
とおりすがり
まるで大昔の私です。 今ではとある病院の消化器内科部長してます。 子供のうちは多少苦労することもあるかと思いますが、お母様が暖かく見守ってあげてください。他人を察するのは下手ですが、成長するにつれてまわりの他人を見て何を考えているか予測できるようになります。

おかしい、とは?

041
レーズン
学校の先生などの他人から指摘されるという事態は、実は稀であり それだけ本人や周りが困っている、という事です。 そういう子が >先生からは特に何も言われたことはない >人見知りもなく、友達関係は良好 >頭の回転が速い子だと言われ続け。勉強は良くできます。 という長所を持っていても、何も不思議じゃありません。 人には短所長所があるのですから。 我が子が困っている。今後ますます困る事になるかもしれない。ならないかもしれない。 でも今できることをしましょうよ。助けてあげましょうよ、親だもの。 主様の今やっている事では不十分なので、他人から指摘=助けが入るのだと思います。 自分では充分というのは判りませんからね。 我が子の為に言ってくれる人が居る。有難い事です。 助ける方法はご存知ですよね? このトピにも皆さん書いてくださってますよ。

今までも暗に相談してと言われているのに

041
ええと
 幼児期~海外でも他者から指摘されて、現在も指摘されている…そんな状況で専門機関に相談されていないことに驚きです。  いいですか?親はともかくとして、担任や他の他者から指摘されるって、相当なことですよ。躾の問題ではないし、おそらくはトピ主さんの力だけではどうにもならない問題です。  とっとと、専門機関・もしくは市町村の発達相談か教育相談を勧めます。

確実に言えることは

041
ひろ
・生きにくいのは本人なのだから、周囲に手助けできることがあるなら子供のうちからやったほうがいい ・個性にあった育てかた、指導方法は存在するので知っておくに越したことはない。 ・発達障害児に向けた子育ての方法は、通常範囲内発達児にとってもまちがいなくとても有効 というわけで 専門機関に相談したり情報を集めたりして、いい事はあっても悪いことは何もないと思いますし早ければ早いほどいいと思います。

もしかして・・・

041
tokyo
「ギフテッド」ではないですか?  調べてみてください。 我が子も発達障害を疑っていたのですがどうも当てはまらない部分もあって・・・ 親が正しい認識をすることによって個性だと受け止めて気が楽になりましたよ。

子供の時いました。

041
チョコ
小学生の時に同じクラスにいました。 1時間目が国語で読書感想文を書くという授業で、終わってチャイムがなってもずーっと書き続けて先生にもう終わり!止めなさい!と怒られ30枚くらい書いてしぶしぶ終わりにしていました。 勉強も良くできてスポーツも得意でしたよ! その子はのちに自閉症と言われてました。

教師が親に指摘をするという事は・・・

041
れいれいまま
かなり教師は大きく問題視しているがゆえだという事を 再認識された方が良いと思います。 余程、他害などが無い限りは、教師は滅多な事では 「発達相談を受けて見てみては?」等とは言いません。 必ず発達相談は受けて下さい。 子供さんの差し障りを認めたくない気持ちは分りますが 今のうちに然るべき対処をしておかないと将来的に困るのは 息子さん本人だと思いますよ。 今は人見知りがなく、交友関係も良好かと思いますが、それは 子供さんが空気が読めない為に、人に対して構えるという事が なく、悪い言い方をすれば、人の心に土足で入り込む事に 躊躇がないからです。 周囲の精神年齢も低めな現在の環境では、それでも上手く行く はずですが、思春期を迎える年頃になると、周囲の受け入れ方も 違ってくるはずです。 その頃から、段々と息子さんは生き辛さを感じるようになる はずです。 身の回りの整理整頓やアピアランス面の問題だけではなく 後々は社会性の欠如というもの が、周囲からは問題視されるようになるはずですよ。 もっと危機感を持ってください。

専門家の診断を早急に受けることを強く勧めます

041
大人しい子
かなり自閉症の特徴が出ているようですがこればかりは専門家が実際に会って診断してみないことには、分かりません。ただ、現在の困り感が少なくて知的に問題が無い場合は、もう少ししてプレ思春期ぐらいになると、そのような専門家に会いに行くこと自体をいやがるかもしれません。その一方で、今までおとなしい性格のタイプでさほど社会性や友人などで問題がなくても、小学校4年生ぐらいから周りが急激にグループ化して、人間関係が複雑、高度化すると、置いていかれて、社会性の発達の遅れの顕在化や孤立化などの様々な問題がより深刻化する恐れも強いです。療育は早ければ早いほど良いですし、たとえ自閉症でなくても、こだわりが強かったりする子の子育てに役立つことはあってもマイナスになるとは思いません。一刻も早く専門家に予約をされた方が良いと思います。

れいれいままさんの言うように…。

041
無理
親自身が全く疑問にも思ってもいないのに、教師の方から専門家への受診を勧めることはしないですよ。 でもきっと親の方から、気になるから専門家に一度見てもらおうと思う、って言うと快く専門家の情報を提供してくれると思いますよ。 むしろ本当にトピ主さんのお子さんに全く問題が無ければ、「大丈夫ですよ、専門家に掛かるような状態ではないです」って強く否定してくれるのではないですか? とにかく、今の学校の先生は保護者に子供の気になるところ(何らかの障害の疑い)を伝える事に慎重になっていますよ。基本的に親から疑念を言われない限りは先生の方から指摘出来ない。 何故って? 親自身が問題がある(子供にとって集団生活する上で困難が生じている)と思っていないから。指摘すれば、「うちの子は障害児ではない!」と怒る親が多いのだそうです。 トピ主さんのお子さんはわかりませんが、もう既に先生の間では気になる生徒の1人になっているかも知れませんね。念のため、一度専門家にみていただいたらどうでしょうか?

医療機関に早急に予約を

041
辛口かしら?
受診を前向きに検討するのではなく、早急に予約をお勧めします。 >明らかにうちの子より特徴のあるお子さんがおられますが ~ うちの子につけて欲しいと言ったらビックリされると思います。 この一文で「あ~、なるほどね」と思いました。 トピ主様自身認めたくないんですよね。分かります、すごく。 私の子供はADHDです。 少人数のお友達と遊べます、授業も妨害しません、歩き回りません、他害もありません。 耳から入る指示が一回では通りにくいですが、回りのお友達の行動をみて行動ができます。 理解できないながらに「どうしたらいいか」を考え行動しているので、先生から「ある意味かしこい」と言われています。 でも診断が下りています。不思議ちゃんです。 加配は診断がおりないと難しいと思います。 診断が下り、加配を申し出て先生がビックリされても、それは社交辞令と思った方がいいです。 担任の先生は薄々気づいていますよ。 うちは軽度なので学校訪問に来られる心理士の方に気づかれません。 毎日接するうちに、不思議ちゃんと気づかれるのです。 お子様の困り感が如実に現れる前に、ぜひ受診を。

担任と話をしました(1)

041
ホワイトチョコ トピ主
皆様、沢山のレスをどうもありがとうございます。 私が子供の発達障害を認めなくないのでは?と書いおられた方もおられましたが、決してそうではありません。 トピに挙げたことはずっと継続して先生に言われていた(る)ことではなく、1度だけ指摘があったものがほとんどで、もしうちの子が継続してこのような症状があれば、間違いなく専門家に相談していたと思います。 独り言に関しては、指導者から初めて言われてしかも「老人の症状に似ている」と言われ、とても心配になってこちらで相談させていただきました。 前のレスにも書きましたが、担任の先生に発達相談が必要かどうか、もし必要だと言われたら受けようと思ってお話をさせていただきました。(担任の先生が私に遠慮をして発達相談を勧められないのでは?と思い、その旨も伝えました) 先生のお話では、学校で独り言を言っていたり、授業に支障をきたすようなことや友達関係での問題は見受けられないという事でした。

担任に相談しました(2)

041
ホワイトチョコ トピ主
生活面(服がだらしない、顔が汚い)に関しても、4月に比べたら良くなっていて、給食を食べながらお友達とおしゃべりをしたい気持ちが強く、口の周りを拭くことを忘れたりすると汚かったりするが、障害を疑うレベルではないと言ってくださいました。(もし発達相談が必要なお子さんの場合はこちらからお伝えしています、と言われました) それから、自分と似ている、お子さんと似ている、身内の方と似ていると書いてくださった方のお話には励まされました。 今後、うちの子をどういう風な環境に置くかなど考える上でとても参考になります。 今回こちらで相談させてもらい、背中を押してもらえて良かったです。 レスをしてくださった皆様、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧