本文へ

独身女子の1人休日の過ごし方

レス20
(トピ主 2
うさぎ
話題
私は介護士をしている30代前半の独身女子です。

近場の友達は結婚し、家事や育児に追われ遊べず、休日は1人で過ごす事が増え、遊べる友達がいません。

仕事でも同世代の女子はいるのですが、口が軽いため、信頼して話が出来る人がいません。連絡先を知っていても業務連絡位のやりとりしかしない状態です。
他の女子はご飯に行ったり、休日が合えば、買い物や遊びに出掛けたりしているようです。仕事の休憩時間にその事が耳に入り、仲良しで一緒に出掛けて楽しそうで良いな~と思う自分とプライベートを知られて色々他の人にチクられたら厄介だな~と思う自分がいます。

しかし、休日は一緒に遊ぶ相手がいないので、家に引きこもってテレビを見てゴロゴロしたり、買い物をしても仕事でのストレスで衝動買いをしてしまったりします。

元々寂しがり屋な性格で、いつも友達と出掛けていたタイプなので1人の休日をどうエンジョイして良いのか分かりません。

皆さんは1人の休日をどのように過ごし、リフレッシュされていますか?
アドバイスや意見をおねがいします。

大人の習い事は車で1時間の所まで行かないとありません。

ランキング

レス

遊べる女子より

🐧
なぎさ
彼氏探しましょうよ。そっちのが全然いいですよ。

基本、ヒッキー

pisces
こんにちは! 私はトピ主さんと違って、 一人の休日があまり苦ではないので、 参考になるかわかりませんが。 基本、録りためていた有料チャンネルのフィギュアスケートを観てます。 あとは、DVDを観たり、音楽を聴いたり、読書をしたり。 ともだちと会うのは、数か月に1度です。 お互い激務なので、どうしてもこうなりますねー。 このサイクルで会うお友だちが複数いれば、 ある程度、休日のスケジュールは埋まるんじゃ? また、1時間かかるって書いてあるけど、習い事、行かれては? 何事も、できないよりできる方がいいと思いますし。 気の合う仲間もできると、一石二鳥ですね~

海はお好きですか?

041
ダイバー
車で1時間ほど行かないと習い事をする場所がないとのことですが、ダイビングショップはありませんか? ダイビングは2人以上で潜ることが原則なので、一人で現地のショップに行っても、誰か友達ができると思いますよ。 海がお好きなら、ダイビングがおすすめです。体験ダイビングなら水着とタオルだけで参加できます。 気分転換には持ってこいの趣味です。

私も、福祉職ですが。

🙂
クマッサン
資格取得の勉強はいかがですか。私も福祉職ですが、介護中心の仕事は年齢とともに身体がきつくないですか? 今のうちに相談支援を中心にできる資格をとった方が、後々の為になると思います。 また、福祉職は普段のストレスが大きいから息抜きも必要ですよね。なんか、日常から離れてスカッとできるような。 車で1時間ならば、友達と約束して出かけてもそのくらいの距離のところに行きませんか。思いきって、非日常的な趣味にハマるのも良いかと思います。

私も基本、家でごろごろ。

041
そうよね。
というか、もう30も超えると 毎休みごとに友達と出掛けるとか出来ないわ、疲れちゃって。 しかも同僚とかないない。 仕事の延長になっちゃうもん。 そんな私はたまに映画館へ行くのが好き。 いつもはレイトショーを観る事が多いんですが、 たまに昼間に行くとなんか凄いお金使ってる気がして 心が弾むのね。 あとは無駄にお茶しに行ったりするわ。 スマホとかタブレットとかは一切見ないで お茶だけ淡々と飲む・・・ うーん、いいわね。 あと体力的に行けるならジムとか行ってみたい。 (ここから願望です) 今は運動厳禁なのでジムなんていけないけど、 休みの日に筋トレやってスイミング。 うーん、なんか生きてる!って感じ。 あと車に乗れるなら外国の方が英会話をやってる場所があるんで そこに習いに行きたいわ。 もうジムと英会話が願望だけど、 これがこなせるようになれたら休日も楽しそう。 しかし現実は家でDVDよね。 またそれもオツなんだけどね。

可哀想ですね

041
佐和子
貴方のように30過ぎて結婚もせずそんな生活をしている人をみると 情けないというか、可哀想で仕方がありません。 運動でもしてパッと汗でもかいたらどうですか。

友達がいないなら、作ればいいじゃん

041
通りすがり
>>大人の習い事は車で1時間の所まで行かないとありません こんなことを言ってるようじゃ、アドバイスのしようがないもん。趣味を持ちましょうってアドバイスしても、トピ主なら上記のことを言って終わりでしょ。 結婚しても、トピ主と遊びたいと思ったら連絡してくるよ。結婚後によそよそしくなったなら、トピ主とは縁切りしたかったってこと。

私の場合

041
太郎
週一回のペースでフィットネスクラブで体を動かしています。 体育は大嫌いだったのですが体力強化のため5年ほど前から通っています。 もともとそんなに体力もなく、運動音痴なのでリラクゼーション系のプログラムをやっていますが以前より丈夫になったような気がします。

ひねもすのたり のたりかな

041
のたり松子
ゴロゴロしています。大好きです。朝は10時すぎまで寝ています。

トピ主です!

うさぎ トピ主
1人で買い物をするのも、勿論自分の好きな店を自由に見れるので楽と言えば楽なのですが、1人で買い物に行って、ふと隣で洋服を選んでいる人を見ていると、お友達が寄ってきて、「この服可愛いね~!○○ちゃんからピンク色が良いと思うよ~。」とお友達がアドバイスしているのを見たりすると良いな~と思ってしまいます。 あとはショッピングモールで1人で買い物の途中にランチの為、店に入ると家族連れや友達同士で来られており、私は話す相手がおらず、周りは楽しそうに話をしながら食事をされていると寂しくなります。 彼氏もいない私の場合は友達と過ごしていたイベント(お花見、花火大会、バーゲン、旅行、BBQ、クリスマス、カウントダウンや初詣、初売りなど)が一気に1人になってしまいました。 会社の後輩も友達と1年に何度も旅行に行っているし、海外旅行に行く友人も何人もいます。休日も家で過ごすのではなく友達とカラオケ行ったり、日帰り旅行に行ったりしています。その話を聞くと友人の多い後輩が羨ましく感じます。 習い事をして新たな友達を作ろうと思いましたが、今はまだ資金の準備が出来ないので行動に移せていません。

レスします

041
わかる
私が独女だった時の休日の過ごし方です。 週休二日で土日がお休みでした。 土曜日起きるまで寝ている。 ふらふら起きて好きなお菓子を朝食か昼食にする。 1週間分の買い出しに出かける。 スイーツを買って帰り家で食べる。 この段階で夕型近くになっていることが多いです。 お昼寝して夜に起きて、お酒を飲みながら買ってきた晩御飯を食べます。 録画を見まくり朝方まで起きています。 日曜日、大体10時までには置きます。 ウインドウショッピングに出かけてスイーツとお昼ご飯を買って帰ります。 テレビを見ながら食べてお昼寝します。 起きて晩御飯を買うか作るかしてまたテレビを見ます。 夜は24時には寝ます。 彼氏がいる時は、この生活に彼氏がつき合わされます。 独身時代に1人でいる時間て本当に幸せだったなって思います。 今は一人でいたくてもいられません。 今を楽しんでくださいね。

たのしい一人時間

041
jami
私の休みの過ごし方は、好きな本を読んだり、音楽を聴いて歌ったり、その音楽の歴史を調べて解説を作成したり、譜面を起こしたり、絵を描いたり、手作りの小物を作ったり、そして軽く運動をして犬と遊ぶ、というのが一番快適な休日です。 他には映画見て、歌舞伎見て、クラシックコンサート行って、バレエ観て、オペラ観て、美容院、ネイルサロン、エステ、景色の良いところへドライブ、犬と散歩、ジムで水泳やヨガ、ピラティス、一人で行きたいレストランやカフェ、不用品を集めてフリマ、時間をかけて料理やお菓子を作る…などです。 (習い事も色々してますが、習い事以外でとのことだったので割愛しました) 友達とお出かけもしますが、一人の方が楽しいです。衝動買いも結構します(笑)。 土日は主人のゴルフや食事や遠出に付き合わされるので、自分の平日休みの時だけの楽しみです。

え、そんなの簡単じゃないですか。

🐶
54歳主婦
>仕事でも同世代の女子はいるのですが、口が軽いため、信頼して話が出来る人がいません。 口が軽く「同僚・知人」だが「友人」の域じゃないとか。 「友人」だけれども「親友ではない」とか。 誰にもかれにも本心や本音、生い立ちを全て話せる関係を求めていませんか。 私なら、 例えばお稽古事の友人なら、ここまで話せるとか。 マンションの管理人さんとは良く立ち話をするけれども、話題は◎と△限定とかです。 トピ主さんも休日に一人でいるのが嫌なのであれば、同僚を映画にでも誘って映画の話題を楽しむとか。 再度言いますが、「皆が皆と、親友・本音を言い合える友人」を求める事は無いかと。

図書館は?

041
みづ
近所にありませんか? 私はほぼ毎週行ってます。 あとは、料理が嫌いじゃなかったら、時間のかかるものに挑戦してみるとか。 私はこの冬おでんばっかり作っていました。 今からの次期だと、あさりの炊き込みご飯なんてどうでしょう。

そういう人のために婚活っていうのがあるんじゃない?

Kitten
主さんが結婚願望があるのかないのか知りませんが、 仮に結婚する気なんかあんまりなくても、とりあえず、週末に会って、遊ぶ相手ができるんじゃないですか? 気が合わなくても、気が合う人に出会えるまで、ドンドン紹介してもらえば?

人付き合いがめんどくさくなりますよね

041
アマゾネス
大人になればなるほど人の腹黒い部分ばかりに目がいってしまって、深く関われる友達って本当に減ってしまいますね。 結婚したいとも思っていないのであれば、多少めんどくさくても趣味に時間を費やすのが一番だと思いますよ。 余談ですが、30代前半で自分の事を「女子」と呼ぶような人は正直痛いです。 自分の友達なら裏で笑いものにします。 三十路独女の自覚を持って、精神的に成長してください。 そうしないと今後はもっと辛い人生が待っていますよ。

家が好き

🐶
美衣子
一人遊びが好きなので部屋で録りだめしたドラマ見たりしています。 読書したり、一人で買い物したり。 一人で外食も平気だからなんでも楽しめます。

色々

041
みみみ
買ったままなかなか読めないでいた本を読んだり、 録りためたテレビ番組を観たり(深夜アニメや紀行番組、フィギュアスケート、映画等)、 映画に行ったり、 美術展に行ったり、 日帰り温泉に行ってきたり(神奈川県民なので箱根にしょっちゅう行きます)、 料理サイトを見ながら普段は作れないちょっと時間のかかる料理やお菓子を作ってみたり。 やりたいこと多すぎて休日が足りない。 いちいち友達と時間合わせるより一人の方がてっとり早いと思ってしまうタイプです。 間違いなくトピ主さんとは性格が真逆なので、参考にはならないかも。

そうね

041
匿名
あなたは、寂しがり屋・周りを羨む・気にするタイプ。一人行動は全く向かないタイプね。 の割には友達を分類したり、警戒したり、自分で輪を狭めてるのね。 友達が立場変わったからって、遊ぶ相手が誰一人としていなくなるかしら? 本当に仲良い友達なら、結婚したって育児中だって関係なく、遊ぶけど。そりゃ多くはないよ?ゼロってことはないです。 友達が多い後輩を羨むのもいいけど、羨むばかりで疲れません? 「私って友達少ないわ」まずこれを素直に認めると楽です。おひとりさま苦手を克服できたらいいけど、無理にしてストレスになってもつまらない。 ・プライベート話はベラベラしないつつ、同僚達への警戒を緩めて遊びに誘う。 ・大人の習い事資金が貯まるまで、今の状態をひたすら我慢する。 ・週一バイトする。意外と友達できます。 ・友達より彼氏をつくる。 これくらいでしょうか。 それと、いい年した大人の女性が、あまり女子、女子と言わない方がいいと私も思います。

レスありがとうございます!

うさぎ トピ主
皆さん、お忙しいのにレスありがとうございます。 色々な意見があり参考になります! 今、習い事は3つで悩んでいます! しかし、費用的には3つは出来そうもありません。 1つ目の候補は語学の習い事です! 男女関係なく旅行先とかでも外国の方に話しかけられるのですが、私は全く話せないので勉強しようかな?と考え中です。 2つ目はジムです。悩んでいる3つの中で一番月謝が安いし、マシーンを使うだけではなくスタジオでヨガやダンスなどあるので楽しそうだな~と思って興味があります。 3つ目の候補は私は機械音痴(うさぎ家は家族皆、機械音痴です。)ということもあり、パソコン教室へ行って、パソコンについて学びたいという事。 語学は良く都会だとカフェでレッスンが受けれるのがあるみたいですが、私の住んでいる町はなく、隣でも探したのですが、そういうのはありません。 なので、CMでやっているスクールやある程度名前が通ったスクールしか大人の英会話はやっていません。 なので1と3をやるならある程度、資金を貯めてからで、ジムは程よい所に5月にオープンするので行くならそこです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧