本文へ

里芋の育て方

レス4
(トピ主 1
041
さとこ
話題
お世話になります。 家に保存して忘れていた里芋。気づいたら立派な芽と根が出ています。 (まだ白い芽ですが。) 芽と根が出ているのに、まだ萎んだりはしていません。 が、食用にするよりも、いっそ庭に植えたら里芋ができるのでは?と思いました。 裏庭があります。 里芋、芽が出たのを植えたらできたという方、いらっしゃいますか? 植える前に緑の芽が出るまで育てた方がよいのでしょうか? 栽培方法やコツなど、よろしければ教えてください。

ランキング

レス

育つと思いますよ

041
とんきち
育つと思いますよ。 1回で食用に適した芋ができるかどうかはわかりませんが、 植えたら大きく育つと思います。 土はふかふかにしてあげてください。 黒めの土です。 里芋の葉は大きい芋虫が来ますのでご注意を…

植えて大丈夫です

🐱
ルナ
4月を過ぎ暖かくなった頃、深めに穴を掘り芋を植えます。 芋の左右20センチ離れた場所に鶏糞か油粕を一握り置きます。 葉がドンドン伸びたら土をかけます。 1番大きな枝を1本残して他の枝は切ると大きな里芋が出来るそうです。 ジャガイモの芽が出ていたので芋を少しつけて切り取り、切り口を水に着けておきました。 根が出てきたので、これは3月中に植えようと思っています。 植え方は里芋と同じですが1本ではなく2本にします。 玉ねぎも水につけておいたら伸びたので一本ずつ植えてみようと思っています。 里芋は寒さに弱いので袋に入れてコタツの中が良いかもしれないです。

時期が

🐱
ponpoco
食用の里芋でも充分収穫出来ますが植える時期が少し早いと思います。GWに夏野菜を植えますがその時に里芋を植えます。里芋は水分を好む植物ですので真夏のカンカン照りには水遣りに注意です。

ありがとうございます!

041
さとこ トピ主
マイナーなトピックなのにお返事をいただけてとてもうれしいです。 どうもありがとうございます。 が、ショッキングなお知らせが…。 小町のみなさまに質問しているとは知らない夫が 外に出ている里芋くんたちをみつけて植えてしまいました。(涙) えーーーー!せっかくどうするのがいいか聞いてたところなのにー! 知らんがな、そんなこと・・・。 この辺りは割と暖かいので、このまま育ってくれることを願います。 もし、運よく育ってくれたら・・・ 芋虫はちょっと怖いです。来たら夫に何とかしてもらいます。 ジャガイモや玉ねぎの栽培の仕方も教えていただけて、なんとラッキー。 うれしいです。 水遣りにも注意します。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧