本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したいのですがわかってもらえません。

離婚したいのですがわかってもらえません。

レス17
(トピ主 0
041
ピナツ
恋愛
離婚を本格的に考えています。 原因は夫のストーカー的行為です。 誰にも話していないようなこと、かなり昔のことなど、なぜかよく知っているのです。 実は、私は結婚する前に見知らぬ人にストーカーされ、襲われかけた経験があり、そのことがトラウマになっていて、私には小さなことでも敏感に反応してしまうのです。今は、毎日怖くて仕方ありません。 母親や兄弟にも相談してみましたが、「そんなに小さなこと、何年かたてば笑って話せるかもしれない。目をつぶって前向きに生活していけ。お前に全く非は無いのか?」と言われわかってはもらえませんでした。 どうしたらいいのかわかりません・・・。

ランキング

レス

専門家に相談を

041
ぷりん
詳しく書かれていないので、実際どのような事があったのかわかりませんが、精神的な暴力に当たるのかなという気もしますので、一度自治体の婦人相談へ行ってみるのが良いと思います。 他人にとっては取るに足り無いことでも、本人にとっては深刻なことってありますよね。 是非、専門家に相談をしてみてください。 離婚は大変な労力がいる事ですし、旦那様が応じないと余計にこじれてしまいますから、まずは落ち着いて考えてみてくださいね。

それはどのような事でしょうか?

041
ほぅほぅ
知っている事が昔の事ばかりであるのなら、結婚をされる前に興信所を使って事前調査をされる方もいらっしゃると聞きます。それかもしれません。 知るはずもない事を知っているというのは現在も続いているのでしょうか?

時が解決。。。

041
髭。
心の傷。。。 時が、解決するものではありません。 どうして夫は、あなたの昔のことを知っているのか? 一度、夫に聞いてみては? あなたの親や兄弟または、友人などから聞いたのでは? まさか、興信所や探偵などに調査させたのか。。 あなたの日記などを、覗いたのか。。。 相手のことを、知りたいって気持ちは、誰にでもあるとおもいますが。。 >誰にも話していないようなこと、かなり昔のことなど、なぜかよく知っているのです。 それだけで、ストーカー行為って言えるのかな? まぁ~あなたのストーカーに対する心の傷って言いますか、そのことを、夫に話すべきです。 親兄弟は、あくまでも第3者。。当人同士で話し合いした方がよろしいのでは。。。 心の傷は、時間が解決するものではありません。 夫と話し合いを。。。 そして、夫と共に、あなたのストーカーに対する心の傷が、治るように願ってます。 話し合いの出来ない夫であれば、離婚した方が良いでしょう。夫婦で居る資格ありません。 まずは、日頃の会話です!

どういう意味か分かりにくいです。

041
のんのん
ピナツさん、今日は・・・内容見させていただきましたが良く分かりません・・・。 他の方もそう思うのではないでしょうか? 以前ストーカーに会ったことがあるそうですが、そのことと旦那様との離婚・・・どのように繋がるかがあまり旨く説明できていないと思うのですが。 ピナツさんが以前ストーカーに会っていたのは旦那様なのでしょうか?それが分かって気持ち悪くなって離婚されたいのでしょうか? それとも旦那様がストーカー的行為をしていたことを知り旦那様が人間的に受け入れなくなったのでしょうか? どちらにせよストーカー行為はよくありませんし気持ちの良いものでもないし、反対に恐怖感を抱いてしまうでしょう。 もし旦那様が後者のような方で以前そのような事をした事がある方なら、今の彼の現状を見てそのような感じがなく二人で居て幸せならばよいのでは? ストーカーと言っても人それぞれ捕え方も違いますし、大げさに言う人も世の中には居るでしょうし、 旦那様の行動が本当に異常なものであったのなら考えた方がいいかもしれませんしね。

理解できます

041
non
おつらいですね。 信頼できず、こわいと感じる人と人生を共にすることは出来ないように思います。 トピ主さんが離婚を考えるのも理解できます。 まわりの人に理解してもらえなくとも、旦那さんと生涯を共にするのはあなたです。あなたが一緒にやってはいけないと感じるのなら、離婚して新しい人生をやり直すこともありなのでは。 でも、もしそのストーカー行為をしていた男性がご主人だったとしたら、離婚には危険がともなうかもしれません。 弁護士などに相談されて代理人をたて、穏便にことをはこんでいくことが大事だと思います。 がんばってください。

理解してもらえなくても進むしかない

041
あんこ
あなたが本格的に離婚を考えているのなら、周囲が理解してくれなくても進むしかないと思います。 あなたの人生は、あなたしか歩めないのです。 いくら周りで離婚しないほうがいいって言ったとしても、あなたが離婚したいのならするしかないとおもいます。 ただ、ご自分でトラウマがあること、些細なことを気にしすぎているかもと思うなら、もっとよく考えてからにしたほうがいいかもしれませんね。 私も両親に離婚の相談をしたことがありますが、 うちの母はそれまで離婚なんて絶対しないほうがよいという考えでしたが、あんこが幸せになるなら…って最後は理解してくれましたよ。 本当に離婚という選択が自分のためになると思うのなら、それを信じて進むしかないとおもいます。

なんだか

041
しんご
旦那さんが気の毒です。実際何かされたんですか? そうでないなら、夫婦なんだから色々知ってて不思議じゃないでしょ。トラウマとか言ってますが、被害妄想もいいとこですね。自分のことしか考えてない、幼稚すぎます。

ん。。。

041
バツ1子
まず証拠を集めましょう。 離婚・ストカーの話は、もう旦那さんには 話してしまったのですか? 話してないなら、彼が仕事にでかけたら まず、旦那の持ち物全てくまなく 証拠がないか、調べましょう。 そして家になければ、理由を付けて 一人で彼の実家に行きましょう。 彼の実家に、まだ彼の部屋があったら 理由を付けて、入ってしまいましょう。 そして探すのです。証拠を! それでも証拠が探せない場合は 誰に認めてもらわなくても、離婚してしまえば いいのです。  離婚に応じなければ 徹底的に、嫌われるようにしましょう。 家事は完全に拒否し、嫌われるような行動を どんどんするのです。

まず

041
花火
ご主人に「何でそんなこと知ってるの?私話したことないよね?」と聞いてみては? ストーカー行為かどうかの前にそこは疑問ですよね? もし盗聴器をしかけてるとか、尾行してるとか、探偵や興信所を使って調べてるなら十分に離婚の理由になるでしょうけどもしかしたら共通の知人に聞いたとかかもしれないでしょう。 スレだけだと詳しいことはわからないので何とも言えませんが、過去の経験から少し過敏になっているようには感じます。 大変かもしれませんがもう少し冷静に見極められるといいと思うのですが・・・

親兄弟も味方してくれないの?

041
ゆこ
それはさぞお辛いですね・・・ 別居して7年だか経過すると、婚姻関係が消滅して離婚とみなされると思いました。(年数はうろ覚えです) 「離婚に応じてくれないなら別居する!」と行く先も知らせずお引越しされてはいかがでしょう。 できたら、海外移住などをオススメします。ストーカーと化した旦那さんも追っては来れないでしょう。 もし語学に自信が無くても、行って生活しちゃえば、必要に迫られて覚えると思います。

強行突破

041
かろん
私も反対されましたよ。 トピ主さんと似たようなような事もいわれました。 「辛抱がたりない」「後で笑い話になる」「そんなことで」「他につらい思いをしている人がたくさんいる」等々 で、周りの理解を得られぬまま強行突破です。 *将来を笑い話にするために長い年月を苦痛で過ごす *未来に後悔しても今を楽にする。 私は後者を選びました。 あれから3年たちました。 黙々と自活してきました。 親との関係も修復されました。 離婚をするもしないもトピ主さんが決めること。 周りの理解うんぬんよりもその後の人生を見定めて決めることが大事だよ。 そして、「離婚しても自分はきっちり生きてます。」 と胸を張って言えるような生活を送ること。 理解してもらうのはそれからだって遅くない。

それだけじゃ・・・

041
はつ
>誰にも話していないようなこと、かなり昔のことなど、なぜかよく知っているのです。 これじゃあ、ご主人の行為がストーカーにあたるのかどうか、わかりませんよね。 トピ主さんが自分で話したことを忘れてしまったのかもしれないし、トピ主さんの周りの人から聞いたことかもしれないし・・・ トピ主さんのトラウマとやらを考えると、普通に夫婦間ならお互いの興味の範囲で知っている個人的内容に、1人で過敏に反応しちゃってるのかもしれないですしね。 私はご実家の家族の言うとおりのような気がしますけど。

理解されなくても

041
pot
離婚は出来ますが? ストーカー云々というのは、これだけの情報開陳では全く判りませんのでおいといて… 別に、誰に理解されなくても、離婚は出来ますよ。 ご主人と意見の一致をみれば(お互いに離婚しようとしていれば)、即OKだし、そうでなければ裁判ですね。 要は、ご自身が「何が何でも絶対に離婚したい!どんな困難があろうと離婚するんだ!」と強く思うか、そうでないかだけの問題です。 誰も理解してくれないから離婚できない、と泣きながら一生グチを言って過ごすか、あるいは決断するか、二つに一つだと思います。

なら私もストーカー?

041
まる
>誰にも話していないようなこと ご主人にも話していないんですか?もしそうなら恐怖を感じてしまいますよね?でも、ご主人には話して他の人には話していないというならストーカーとは違うんじゃないでしょうか? >かなり昔のことなど ご主人がトピ主さんのことを愛しているなら覚えていても不気味じゃないと思うな。私も記憶力があるほうなのでこれでストーカー?って感じです。 タイトルの「離婚したいのですがわかってもらえません。」って誰に?トピを読んでいるとご実家の家族にのみ相談しているんですよね?それなら離婚を訴える相手は間違っています。離婚を訴えるのは実家の家族じゃなく夫、でしょ?

少しいじわるな質問ですが

041
たとえば
例えばトピ主さんがまずいことをして隠していたのにばれていた、 ということもありますか? もしもそういうケースが多いなら 隠し切れなくて、相手の勘の良さなどで真実が伝わるってこともありえますよね。 特に女性は敏感ですけど。 夫婦でコミュ二ケーションがなくなり喧嘩や話し合いもできない状態? それでストーカー行為があるなら異常な関係になってしまったのでしょう。 あなたに正当性があるなら堂々と離れた方が良いでしょうね。

離婚理由になりませんよ

041
なんだかなぁ
勘違いや、被害妄想じゃないんですか? きちんと時間をかけて話し合う事が大事ですよ。 それでも別れたいなら、たくさん慰謝料払って 離婚するしかないですね。 弁護士に相談しても一笑に付されますよ。

旦那さん可哀想。

041
なんだかなぁ
 どちらかというと、親兄弟の言っている事の方が正論ですよね。  旦那さんにも非はなさそうに思えますが?  離婚云々を言われるよりも、まずはあなたがカウンセリングを受けられた方がいいと思います。  過去のストーカー事件で、PTSDの様な状態になっているのではないでしょうか。  それ故、旦那さんの言葉にまで疑心暗鬼になってしまっているのでは無いでしょうか。  今後の自分の幸せの為にもカウンセリングをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧