本文へ

私の感情は間違ってますか?

レス54
(トピ主 2
🐶
のん
恋愛
先月のバレンタインに、彼が大好きなお酒をプレゼントしました。 先日彼の職場で飲み会があり、彼がそのお酒を 職場の子に飲ませたい、飲みたがっている子がいる、と 持っていってしまいました。 私としては彼に飲んで欲しくて選んだものであり、 職場の人に飲んで欲しくて買ったものではない・・・と複雑な心境です。 とても腑に落ちなく、飲み会当日に彼に不満を言ったところ ずっと無視されている状態です。 私が大人気なさ過ぎるのでしょうか?

ランキング

レス

完全にあげちゃう訳じゃないでしょう?

041
momo
彼も飲むんでしょう? 「これ、俺の彼女がバレンタインにくれたんだ~。ありがたく飲めよ?」「わ~良い彼女ですね、羨ましい~」とか、いい感じだと思うのですが。

不満を言ったらダメかな

041
roc
トピ主さんのお気持ちはよくわかりますが… 彼はトピ主さんの気持ちに気が付いているのですか? 気が付いてて、なおかつ他の子にそのお酒をあげてしまったのならかなりデリカシーのない人ですが (というか、人からもらったものをその人がいるところで他の人にあげること自体本当はよくないけど) 単純に「人からもらったものだけど、それが大好きな人がいるからあげよう」と善意のつもりでやったこと だとしたらそれに横やり入れられて腹が立ったかな。 不満を言ったからダメなんですよ。 可愛く抗議すればよかったのに。「そのお酒…○○君に飲んでほしくて一生懸命選んだのに~。ちょっとショックだなー」 という感じで。 せっかくあなたにあげたのにどうして人にあげちゃうの?なんて怒って言ったとしたら 人からもらったものどうしようが俺の勝手だろ?余計なお世話だ。…って思われちゃいますよ。 まあ、無視されてるということはトピ主さんにはもともと気がないと思われますが 仲直りしたいという事なら「この前はごめんね、○○君のために一生懸命選んだからあなたに飲んでほしくて つい不満を言っちゃって」と謝ったら?

う~ん

041
aoo
職場の子って女性なの?だから怒っているのですか? 酒好きな人にプレゼントしたお酒、有名な銘柄かなんかでしょ? だとしたら、「お!それがあるのなら飲みたい」「よしみんなで飲もうよ」ってなるのも理解出来ますね。 「いい酒が手に入ったからぜひどうぞ」って感覚ですよ。 あなたからもらったお酒がそれだけ酒好きが喜ぶものだったって事で、喜ばしい事じゃないですか? 「ふ~ん。これね、好きじゃないな」なんて言われるよりよっぽどマシでしょ。 見せびらかしたい感じと一緒ですよね。 酒飲みなら不思議じゃないかな。 文句を言うあなたも大人げないし。それでずっと無視するからも大人げないですが・・ あまりにもあなたが幼稚だったら呆れて話す気もなくなるのも分かりますかね。 そんなもん、彼が全部あげてしまったら怒るけど、皆で楽しく飲むのに使わせてもらいます~って、どっちかと言ったらそれだけ友好的に使われて万々歳では? 他の女と二人っきりで飲む・・というのならキレますが・・

今わかって良かったね。

041
正しいよ
彼は「人の褌で相撲を取る」タイプみたいですね。 そんな性質の人は変わりません。 一緒に喜べるなら大丈夫ですが 慢できないなら別れた方がいいです。

感情に正しいとか間違っているとかない

041
抹茶アイス
ただ、彼も別に悪くないので、責めたところでどうにもなりません。 トピ主さんの言いたいことはわからないでもないのですが、「彼の大好きな」お酒が、「彼がいつも飲んでいる」お酒でなのであれば、プレゼントとはいっても日用品をもらったのと同じですからたいした特別感もないし、みんなで飲もうっていう流れになっても不思議じゃないです。 たとえば好物の焼き菓子詰め合わせ30個入りとかもらったら…みたいな場合、全部一人で食べてもいいけど、どこかに持って行ってみんなで食べるっていうのもありじゃないですか? 彼の大好きな、1年に1回飲めるかどうかわからないぐらいの高価・希少なお酒なのであれば、多分飲み会に持っていくなんてそんなことしなかったでしょうね。

女心

あみ
が~ん! とくると思いますよ、私も。 彼じゃなくたって、その人のために選んだものを他の人に譲られたら心にぽっかり穴が空いてしまいます..! 彼の仕事に役に立った! と思うのはいかがでしょう?! 彼はいらなかったんじゃなくて、自分より飲みたがった人がいたからじゃなくて、 それが職場の人間だったからです。 良いお酒を振る舞えたら男が上がるし! 多分、のんさんが、 “○○さん(彼ネーム)の職場の人に喜んでいただけて、役に立てて良かったです。”“でも私は○○さん(彼ネーム)にゆっくり飲んで欲しかったから、もう一本贈ります(ハート)” と(文のニュアンスは完璧かわかりませんが‥) と贈ったら、プロポーズされるかももも/???

考えの違いがあるのかな

041
おじさん
彼に飲んで欲しくて選んでプレゼントしたのに、という気持ち非常にもっともです。 ただし、文章から職場の同僚と思いますが、彼にしてみればトピさんは単なる同僚、 もらったものを職場の仲間全員で飲んだに過ぎないということでしょう。 それも全く理解できないわけではないです。 彼にしてみれば自分から頂戴といったわけではない、不満を言われるぐらいなら くれなければよかった、ということでしょう。 トピさんと彼との間に少々考えの違いがあるのかなと思います。

んー・・。

041
amedama
あなたの感じたことが殊更おかしいとは思わないよ。 その人のために選んでプレゼントしたのだから、当然にその人に使うなり飲食してほしいと願うものでしょ。 もうすでに誰かと飲んじゃった後なんだろうし、溜飲を下げたいなら「あげた物はすでに相手のものだからどうするかは相手の自由」と考えるしかないかな。 個人的には。 プレゼントをどうしたかより、彼のデリカシーのなさが気になる。 職場の人と一緒に飲むことにしたにしたって、そこは伝えず後日飲んだ感想をあなたに教えることだってできるはずなのに、なぜ報告するのかっていうね。 ところで、あなたはいつの段階で職場の人と飲むために持っていくことを知らされたの? 聞いたその時に上手に対処(可愛い言い方で諌めたり)してストップをかけず、すでに職場の子と約束をし予定確定の段階(飲み会当日)になって突然不満を訴えたんじゃない?もしそうなら、この部分に関してだけいえば、彼がムッとするのも仕方ないかもね。 あと最後に。 トピ文からだけだと、先にも書いたけど彼のデリカシーのなさだけが目立つ。 だけど実はその裏で、こんな彼に対するあなたの対応も下手なんだろうと思うよ。

その彼がへん

🐧
なぎさ
あげたものをその人がどうしようが勝手というレスもつくかもですが、 それはもらった本人にわからないようにするのが前提なので、 その彼の行動はナシですね。 その飲ませたかった女の子に気があるんでしょう。

もらったものをどうしようともらった人の勝手

041
餃子
職場の人との楽しい飲み会で皆と楽しんでそのお酒を飲むことを彼が望んでいるならばそれでいいと思います。

喜んで貰う為ではなく、飲んで貰う為に買ったんですか?

041
J9
飲んで貰う為にプレゼントしたのなら、確かに不満を感じそうですね。  でも、喜んで貰う為にプレゼントしたのなら、折角楽しんでみんなと共有したいと思った所に水を差してしまったことになりますね。(自分が一口も飲まないつもりではなかったと思います)  基本的に贈ったものは相手の物なので、それをどう使うかは基本的に相手の自由です。渡す時に「飲んで感想聞かせてね」等、相手に飲んで欲しい希望を伝えていなかったのなら、贈った後にゴチャゴチャ指図して来る位なら贈って貰わなくて結構っとへそ曲げられちゃったかもしれないですね。

感覚の違い

041
匿名
トピ主さん⇒彼のため 彼⇒お酒は皆で楽しむため 言いたいことはわかりますが、割り切る問題だと思います。 他の人にあげたくないのであれば、彼しか使えないものじゃないと無理です。 まぁ私もあげたプレゼントを目の前で他人にあげるとこ見たことありますから、 言いたいことはよくわかりますよ。 でも、貰った人がどうするかはこちらが関与できることではないと思うので。

気になりますね

041
ぴっぴ
うーん、そのこと自体は、彼が大好きなだけあって例え高価でも彼は呑みなれているのでしょ?たまには誰かに振舞ってやりたいと思ったのではないですか。仲間同士楽しく呑まれたのではないでしょうか。 それにしても、その不満を言って、無視って気になるところ。子供じゃあるまいしなんかあり得ない。

言い方

041
ねこ
え~…一緒にのみたかったな とかわいくいえばよかったのにね

私なら

041
はる
怒るかも… 申し訳ないけど、彼の行動には引いてしまいます。

その彼はダメだから

041
もえ
貴女と彼は同棲しているの? 文章からはそうとしか思えないのですが。 それと「会社の子」というのは女性ですね? 貴女と同棲していて、貴女が彼にバレンタインにプレゼントしたお酒を別の女性に飲ませたい。 そんな馬鹿にした話しはありませんよ。 でも残念ながら、そこまで貴女を馬鹿にするなら彼の気持ちはもう貴女にはないんです。 多分その会社の子に気持ちが移っているんでしょう。 辛いでしょうけど、きちんと自分の気持ちを彼に告げて同棲を終わりにしましょう。 そういう男性はえてして、「彼女とはなんでもない、かんぐるほうがおかしい」とか「心が狭い。お前のことは考えている」とかあなたを都合の言い女としてキープするためにいろいろ言いますが、言葉に惑わされてはだめですよ。 彼の行動を見れば、彼が不誠実なのは明らかですから。 それと次に男性と付き合う時は、安易に同棲なんかしないこと。 同棲を受け入れる時点で、女性は自分を安売りした事になるんです。

そんな男とは別れた方が良い

💋
サンタナ
「彼が好きなお酒」がトピ主さんがちゃんと調べた上でプレゼントしたもの 彼が言う「飲みたがってるコがいる」というのが女性の後輩 この条件なら別れて正解。 ただ、 「彼が好きなお酒」というのがトピ主さんの思い込み 後輩が男性 この場合は彼に花を持たせても(後輩にいい顔させても)良かったかなぁとは思います。 しかし、いずれにせよプレゼントしたものを他人に更にプレゼントするという行為はちょっといただけないです。 せめて身内(家族内)ならおそらくトピ主さんも許せたのではないでしょうか。

間違いじゃないよ

041
くま
うん、その気持ちは分かるよ。 決してトピ主さんが大人気ないのじゃない。 男性ってこんなところあるよね。 自分も胸に手を当てて昔のことを思い出すと何だか変な汗が出そうになる。 相手が会社の女子というところがまた何ともねぇ。 でもね、彼氏はその女性にどうこうではなくトピ主さんからお酒を貰ったことを喜んでいるんだよ。 嬉しくて会社で自慢してその流れになったのだと思う。 トピ主さんの気持ちは本当に分かるけど、彼は自慢の彼女であるトピ主さんから貰ったお酒を皆に振舞って少し自慢をしたいのだと思うよ。 会社に皆に男性がトピ主さんに大切にされているということをアピールしたいんだよ。 こういうことに関しては男性は少し女性より子供っぽいかもしれない。 トピ主さんの大人の女性の度量を許してやってね。 これに似たようなことって結婚してからも経験すると思うよ。

一緒に飲むと美味しい

041
ジャッジ
トピ主さんがお酒を飲む人なら、「一緒に飲もうね」といってからあげたらよかったし、飲めないなら他の人と飲むことも許してあげたらどうですか? 美味しいものを独り占めするより、誰かと一緒に飲んだ方が美味しいと思える人の方がよくないですか? ちなみに、私は飲兵衛なので、3万円以上のワインを買うときは、私と夫どちらが買っても「家で二人で飲もうね」と釘をさしておきます。また、お持たせ用のワインと、家飲みようのワインは別に保管しているので、私が不在の時に適当に夫が持ち出しても大丈夫なようにしています。

彼氏思いやり無いです

🙂
山茶花
せっかくプレゼントした、お酒を知らない人たちに飲まれるなんて勿体ない(笑) もしかしたら、トピ主セコい、とか心が狭いなんて他のレス付くかも知れないけど、トピ主さんの心情は、私は良く分かります。 やっぱり納得出来ないよね?

ケンカ内容そのものでなく、無視がダメ!

041
オーダー
彼なんですよね? 無視って、どんな?メールに返信がない?電話に出ない? お酒の件は、あなたの気持ちもわかります。 でも彼はちょっと自慢したかったのかな。貰ったものなんだし、好きに使う権利があるとも思います。 なので、ケンカになるのは仕方ないかな。 でもケンカの仕方が子供っぽいですよね。 気に入らないからオマエだけが態度を改めろっていう圧力をかけてるんですよ。 身体的暴力ではないですが、同じくらいイヤな感じを受けます。 こういう人とは結婚してはいけない。 結婚したら、話し合わなきゃならないことが山ほど出てくるのに、一切応じず無視で圧力かけられるんですよ・・・最悪です。 まあ、早くわかってよかったです。

あげたもんをどうしようが彼の自由

041
梅助
お酒って腐らないけど劣化はします。 美味しいうちに楽しく飲んでもらったらそれでいいじゃないの。 でもどれくらいお付き合いしているのかは知らないけど、そこそこ長いなら彼もトピ主さんのそういうウジウジ悩んじゃう性格は知ってるわけですよね? だったら黙って持っていってくれたら良かったのにね。

わかります

041
ゆずこ
私も、夫に飲んでほしくて幻と言われるお酒を苦心して手に入れたところ 当時同居中だった姑から「お父さん(舅)のお酒が切れちゃったから、あれ飲ませたからね」って… 夫に話しても「喜んでるんだからいいじゃん」って(泣) 彼氏さんやうちの夫みたいに、みんなで楽しめばいいと思う人。 のんさんや私のように、「あなたに」楽しんでほしいと思う人。 考え方の違いですから仕方ないといえば仕方ないのでしょうけど、 私はのんさんの気持ちがよくわかります。

これがお酒でなく

🐧
ゆっぽん
使用する物品だったら 他人にあげる─は ないですよね? 同じ事です。 主様の感覚はおかしくないです。 私も同じ様に感じます。 ましてや職場の子ですから 尚更抵抗ありますよ。 人の気持ちに立てない 彼氏さんですね。

大人げないというか

041
watako
せっかくのプレゼント残念でしたね・・・ お酒は楽しく飲みたいですよね 一緒に飲むという選択はなかったんだぁ~ 飲んできた彼の反応は??? あなたが一方的に不満言っただけなの???

気持ちはわかるけど、惜しい

041
それは
彼氏に飲んで欲しくて、お酒をプレゼントしたのに、何で他の人が飲むかな(怒) みたいな気持ちでしょうか。 お気持ち、すっごくよくわかります。 私も全く同じように感じたと思います。 でもね、彼氏に伝える時は 「不満」を伝えないほうがいいですよ。 自分はどんな気持ちでそのお酒をプレゼントしたか。 どんな風に飲んで欲しかったかを笑顔で伝え、 その気持ちが伝わっていないことが悲しいと。 あなたが私の気持ちに気付いてくれていないことが悲しい、と。 相手を責めるのではなく、 私は、ちょっと残念なんだ、こういう理由で。 って言う伝え方をしたほうがいいと思いますよ。 もしかしたら彼氏さん、飲み会で自慢したかっただけかもしれないし。 (俺の彼女が、こんなにいい酒くれたんだぜ~。みたいに) なんにしても、ホワイトデーにはまだ間があります。 状況が良くなるよう、応援してます。

大人げない

041
ナチュロン
エールのポチが多いのにビックリしています。 彼は自分が好きなお酒を、知人と一緒に楽しみたかっただけでしょ? 彼が飲まないわけではないし、 彼が楽しくそのお酒を飲めることが一番大切ではないのですか? 自分が美味しいと思っているお酒を、他の人にも飲ませてあげたい。 何かおかしいですか? もしかしたら、「彼女がくれたんだ~」なんて自慢しながら飲んだかもしれませんよ。

というか、潮時だと思う。

041
ねじ
贈り物を他の人にあげるのは、やるとしてもこっそりするべきことで、渡した人に「別の人にあげる」なんて受け取った側が伝えること事態がおかしいので、もう、付き合いが終盤で、付き合うの面倒だし、こっちから別れを切り出すともめそうだから、失礼なことをわざとして、相手から縁を切らせよう、という作戦かも?

主さんはいただきもの、絶対におすそ分けしないの?

041
しょうがゆ
仮にあなたもそのお酒が大好きだったとして そのお酒を「あなたの女友達から誕生日にいただいた」としたら、一人で飲みますか? 彼がそのお酒が好きなのを知っているけど それでも友達は自分のことを思って買ってくれてるからあげない、私は絶対一人で飲みます! …という答えなら、これは性格でしょうから大人げないとは思いません でもそういった時に主さんが彼と飲みたいと思うならダブルスタンダードで大人げないと思います 人からもらったものは良くて、自分があげたものはダメなの?って思います

きっと自慢してますよ

🐱
LyuLyu
「彼女がプレゼントしてくれたんだ。 もったいないけど飲ませてあげるよ」って。 彼が職場の飲み会に持って行き、みんなで飲むことで いい気分になれたんなら良し!としませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧