本文へ

身体表現性障害・・・闘病に疲れました。

レス43
(トピ主 15
041
reika
ヘルス
30代、女性です。 約1年前から身体表現性障害と診断され、自宅療養中です。 症状は、咽喉頭異常感症と嚥下障害の様な感じで、 飲み込みが上手くできません。 心因性の転換性障害(機能的嚥下障害)だと思います。 半夏コウボクトウや抗不安薬は効果があまりなかったので、 薬は飲んでいません。 症状の改善がなかなか見られず、 先が見えない毎日に疲れました。 この先もずっとこうなのか・・ 食事が十分にとれないので、毎日体がしんどいのです。 働くこともできず、かといって気を紛らわすことも 体力やお金を使うのでなかなか思うようにできず、 これといった目に見える原因もわからず。 精神的なもの、ストレスということで、 本を読んで自己啓発したり、 今までの人間関係や自分自身のことを振り返ったり、 色々試行錯誤していますが、 症状が慢性化しているというか、 このままこの辛い毎日がずっと続くと思うと、地獄です。 これからカウンセリング、自律訓練などに 取り組んでみようと思っていますが、 とにかく毎日の体のしんどさがきつく、 生きていること自体が辛く感じることもあり。 首や背中の痛みもひどいです。 原因がわかりません。 身体の検査はほとんどしましたが、 病気は見つかっていません。 もしや線維筋痛症では? と思ったりもしますが、 専門医の所まで行く体力がもう無いように思います。 先の見えない闘病がこんなに辛いなんて・・・。 弱音ばかりでもうしわけないです。 重度の心身症の対応や考え方、 生きる希望の持ち方何でもよいので、 アドバイス、経験談頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

他の病院へ

🐱
えと
飲み込みが上手にできない時期、私にもありましたが苦しいですよね あの時は確実に鬱だったと思います 抗鬱剤や安定剤で治って今は薬を飲んでません 半夏コウボクトウも飲みましたが 軽い症状には効きますが重いとだめだと思います 他の病院へ行ったほうが良いです 私の鬱の症状とよく似てます 安定剤もごく軽いものから重症の人にも効くものまで ちゃんとあるので きちんとした精神科へすぐかかったほうが良いですよ ちなみにうつ病は首痛を訴える人多いそうです 投薬で治ると思います、お大事にして下さい

ストレスの解消と言えば

041
パッスン
ド素人ですが、気になったところが1点。ストレスが原因と言いながら、自己啓発したり、自分自身を振り返ったり、ストレスとばっちり向き合ってて疲れませんか。 ストレス解消って、全然違う楽しいことをして、一時的にでも気持ちを楽にすることを言うんだと思うのですが。 これから草木の芽吹く春ですから、散歩して自然の美しさを愛でてみるなんてどうですか。

生きる希望

🐱
匿名係長
心身症ではないのですがいいでしょうか?40年ほど病気と闘っています。 進行性の難病が三つです。先日ももう一つ病気が増えて絶望的な気分になりました。 どれか一つでも日常生活が送れなくなる重いものなんです もう耐える自信が無くなり、毎日泣き暮らしました。 でもね、家族のことを考えると馬鹿なことはできません。 残された人がどれほど辛い思いをするか私は知っているので それからは、今、自分が出来ることを一つ一つ数えています。 まだ、目が見える。においが嗅げる。息が吸える。尿も便も出る。 主様は耳が聞こえますか?足や手は動きますか?じゃあ、それも今出来ることですね。 そう考えると結構まだ残された何かがあるんですよ。 私も無事な関節が右肘のみで体中変形して痛いです。痛いのは本当に辛いですね。 でも、月並みだけど、もっともっと辛い病気と闘っている人は沢山いるのです。 泣いているのは、あなただけじゃないですよ。大丈夫、きっと大丈夫だから、前を向いていこうね。

お気持ちわかります

041
さくら
私も数年前の30代後半の頃体調を崩しました。 精神的に不安になる事が多くひとりで悩む日々が続き、ある日微熱と下痢になり病院で診察しましたが原因不明でした。 その後、頭痛・耳鳴り・動悸・立っているだけで失神してしまいそうに数えきれない程なりました。 退職して手当たり次第の病院で診察を受け、最終的には坑鬱剤と漢方薬で時間をかけて治療しました。 私も主様と同様、過去を振り返ったり自己啓発本を読んだりの毎日でした。 周りを見ては自分だけ置いてきぼりにされたような虚しさと、先が見えない不安に何度も心が抉られる思いでした。 できるようになれた時の喜びとできなかった時の悔しさ、一進一退を繰り返しゆっくりと療養した感じです。

お薬を少し続けてみませんか?

041
どっと
効果が実感できないのは辛いですが、副反応がなければ続ける選択もあるのでは? 漢方薬は少し時間がかかることもあります。 体調を整えるためには薬の力を借りることも必要だと思います。 主治医と相談しながら薬を変えることも検討してください。 諦めないこと、焦らない事こと。

同じく!!

🐤
あや
今はそれにしか向き合っていないと思います。 私も同じなのですごく分かります。 気のせいなんかでは絶対ありません。だって痛い。私は職場環境が悪く、仕事量の増加による腱鞘炎がきっかけでした。 手術をして原因の骨も取りました。リハビリも終えて、それでも痛みが消えません。 医者は「治ってる、他に原因なんかもうないよ」なんて言うので余計に焦りがありました。 で、ある時同僚が「何か法則性があるんじゃないか、それを見つけよう」と言ったのです。 どうしたら痛いか。そんなんこうしてもあーしても痛いし・・あれ?痛くないやん。みたいになりました。 そして何を考えたら痛いか。考えるだけで痛いわけない・・あれ?痛い!!・・まさかの結果に驚きです。 見事に会社のことと暴言吐いてた上司のことを考えると痛い。手首が重くて動かなくなる感覚に陥ります。 そして、見た目も普通(術痕は残ってますが)なのに疼く。骨はないのに術前と同じように痛いんです。 医者にそれを伝えたところ、「身体表現性障害の可能性高いね」となり、「何ですかそれは」から始まりました。 結局、脳がないものもあると錯覚して→続きます。

続きです→

🐤
あや
痛みを状況とリンクして覚えているからなかなか治らないんだそうで・・ 覚えてませんよって感じでしたが、脳は自分が思っているより執念深く記憶しているみたいです。 トピ主様の原因は何かわかりませんが、一度自分と向き合ってみるのもいいと思います。 私も結局1年半仕事してませんでした。というか、出来ませんでした。 手が動かなくなるのが怖い、痛くなるとどうしよう、もう働けないかもしれない・・など思えば不安はきりがなく。 ちなみに上記の一連は6年ほど続きまして、20代は忍耐の二文字がピッタリです(笑) 現在は再就職して1年経ちます。やっぱり環境によっては時々「いってぇー」ってなる時もありますが、それすら受け入れて 行くと、案外脳は納得してくれるみたいです。 「記憶してる嫌なことだよ!分かってる?」って脳が自分の身体と心に負担になってることを教えてくれてるんだな、と 脳内変換(ややこしい)してみてください。 自分のキャパを知る為にも、必要なことみたいです。 私もまだまだそうは言いながらも、萎える時あります。 私もいろいろ本読みましたが、それが一番の自己啓発かもです。

ほんのちょぴっと、アドバイス

🙂
タコ子
10年前に同じ症状を患った者です(現在完治)。先の見えない毎日・・・辛いですね。 reikaさんと同じく身体にも痛みが出て、毎日マッサージに行きました。 精神薬を服用しましたが、残念なことに副作用に悩まされ、結局別の方法に頼ることにしました。 一つはカウンセリング。 自分のことを集中的に専門家に聴いてもらうことで、溜め込んでいた感情をはき出すことが出来、少しずつ症状が緩和していきました。 もう一つは、無邪気な存在に触れる。 私の場合は、近所の犬でした。 何も言わずただじっと傍にいて、「撫でて~」とすり寄ってくる様がとてもかわいらしく、心がずいぶんと和らぎました。(その後、自分で犬を飼い始めました。) 今まで頑張りすぎた人が、さらに自らを鼓舞するために自己啓発に努めるのは、瀕死の状態の人間にムチ打つ行為です。 適正な手当を受け、心の栄養を補い、自力で立ち上がれるようになってからでも、啓発はおそくありません。 まずは自分を大切にしてください。 あと、ワンポイントアドバイスで、VENEXという繊維のウエアが痛みに効くかもしれませんよ。ネットで調べてみてください。 お大事にね。

名医に診てもらってますか?

041
ガッツリターン
線維筋痛症かと思うほど辛い症状なのですね。 現在かかっておられる先生は専門医ですか? 違うなら是非、線維筋痛症の専門医に診てもらっては? 信頼できる医師に出会う事が、ストレス軽減、疼痛軽減の早道のように感じます。

感謝

041
reika トピ主
えと様、どうもありがとうございます。 同じような症状の、しかも完治されているなんて、 少し希望が湧いてきました。 えと様は当時、うつ病と診断されたのでしょうか? 私も精神科、心療内科は大学病院も含め数件回りましたが、 全ての病院でうつ病ではなく、心身症、神経症? 今でいう身体表現性障害だろう言われました。 仮面うつでは?と思ったりもしていますが、 それも言われたことがなく・・ 差支えなければ教えて頂きたいのですが、 症状はどれくらい続いて、 投薬治療はどれくらいの期間で治られましたか? また安定剤とは、抗不安薬のことでしょうか? 質問ばかりですみません。 正直、精神薬のリスクが怖くて、 うつ病でないなら薬は飲みたくない、と思っていましたが、 もし治る可能性があるなら、 もう一度違う病院へかかってみようと思います。

カウンセリングや作業行動療法など

041
匿名
こんにちは、 わたしは、転換性障害(今は病名が変わったようですね)とうつ病を併発していますが、 医師に「あなたの転換性障害は薬では治りにくい」と言われ、カウンセリングや リラクゼーション、作業行動療法などに取り組みました。 今のところ症状は治まり、出なくなりました。 わたしの主な症状は失立、失語でした。 自分で気が付いた点は、「ストレスに気づきにくい」「自分の感情を意思の力で 押さえ込んでしまう、無いものにしてしまう」という性格がありました。 自分のストレスに自分が気づいておらず、(言語化できず) 体が「ねえねえ、気づいてよ」と自分に訴えているような気がします。 だからどうしろ、という答えでなくてすみません。

お答えしますね

🐱
えと
診断名はハッキリと言われたのは不安神経症、パニック障害とそれに伴う抑うつ症状と言われたと思います 本人的にはパニック障害と重度の鬱だと実感がありましたが(15キロ痩せ、食べれない眠れない動けないで死ぬかと思ってましたから) 精神科は病名はハッキリ言わない所が殆どかと思いますが聞けば答えてはくれるかな・・・ 安定剤とは抗不安薬です 薬剤名は書けないのですが、効果あった種類を明記しますね 三環形抗鬱剤 (副作用の便秘が酷く便秘薬も出てました) 抗不安薬(副作用はどれもありませんでしたがボーっとしてたと思います) 睡眠導入剤(最初は長時間用、後に短時間用) この3種類を最初の2週間は効果の強いものを飲んでました それでかなりの効果を感じました(飲み込めない症状は2日くらいで消えました) その後、1ヵ月後、2ヵ月後、薬の見直しをして睡眠導入剤や抗鬱剤の種類が変わりました そして3ヶ月経った頃、自分でもう治ったような気がして抗鬱剤を突然自己判断で辞めた所、大丈夫そうで医師にも伝えました

お答えしますね 其の2

🐱
えと
その後、睡眠導入剤のみメインで抗不安薬は不安が強い時のみ1時間前に飲むだけで 普通に過ごせるようになりました。 時々鬱っぽくなるとSSRIは副作用強くダメでしたがSNRIはかなり効きました 1年後にはかなり回復しバイトを始めたりしてました ただ治療から数ヵ月後には臨床心理士のカウンセリングを受け (1月に2回) 不安や身体の辛さは殆ど愚痴として吐き出せていたので回復が早かったかもしれません。 その精神科は近所でも評判高くデイケアなども入って規模の大きめな病院でした。 トピ主さん、約1年前から、との事でしたがその1年前頃に何かきっかけがあったのではないでしょうか? カウンセリングを受けて思ったのは この手の病気は原因不明と思われがちですが 確実に原因があるのだと20年近く経った今、痛感します。 そもそもなぜその状況になったのか、など専門の心理士などと話せると 自然と回復があるはずです。 きっかけが例えば職場のパワハラや人間関係だったとしても、病気になったのは 我慢ばかりしてきた性格だったり、その我慢せざる得なかった家庭環境だったり色々あります。 どうぞお大事に

お礼

041
reika トピ主
沢山のレス、本当にありがとうございます。 パッスン様 はい。。確かに、ストレスとばっちり向き合っています。 ストレス(原因)探しに必死になっていると言った方が正しいかもしれません。 辛くて、不安で、治りたくて、 病気や症状のことを考えすにはいられないのです。 でも、ちょっと肩の荷を下ろして、 リラックスする時間を増やしてみよう思います。 自然に触れるのはとても良さそうですね。 匿名係長様 お体がお辛い中、レス本当にありがとうございます。 出来ること、沢山ありました。 辛いけれど、幸せもある。 そこへの感謝を忘れないようにします。 決して、一人じゃないということも。。 気づかせて頂いて、どうもありがとうございます。

続き2

041
reika トピ主
さくら様 良く考えてみると、私も悩み考え込むことが続いていた時期に、 発症したような気がします。 1日でも早く良くなりたいと焦ってしまうのですが、 この悩み苦しむ時期は、私に必要な貴重な時間なのかもしれないとも 思えてきました。 時間をかけて、 ゆっくり治していくことを自分に許してあげようと思います。 どっと様 そうですね。 水分もなかなか思うように飲み込めない時があり、 漢方はそのせいで断念したのもあるのですが、 反応が見られないとすぐにあきらめてしまって・・。 沢山病院に行ったので、一体誰が主治医かもうわからない(笑) 状態ですが、今一度投薬も含めて検討してみようと思います。 焦らず、あきらめず。。 ありがとうございます。

続き3

041
reika トピ主
あや様 身体表現性障害って、潜在意識の悲鳴みたいなものなのかも知れませんね。 心の叫びに気付いてあげる。認めてあげる。無視しない。 自分の意識が及ばない領域だから、対応が難しいのですが・・・。 <脳内変換>は良さそうですね。 自分の状態を冷静に、客観的に見れるような気がします。 症状だけを切り取って悪者にしていましたが、 症状を起こしているのも自分自身なのだと、気が付きました。 ありがとうございます。 タコ子様 同じ症状で、しかも完治されているなんて・・励みになります。 嬉しいです、ありがとうございます。 今はもう、パクパク普通にお食事できていますか? カウンセリング、必要なことだと感じています。 思いを口から出す、吐き出すということが今の私には必要な気がするのです。 わんちゃん可愛いですよね。 家でも猫を飼っていますが、 動物の癒しは本当にありがたいです。 VENEX、かっこ良いウェアですね。 貴重なアドバイス、情報ありがとうございます。

トピ主様

😀
ガッツリターン
お一人ずつ返信をしておられるのに今気付きました。 間に合うかどうか分かりませんが、私への返信は不要ですよ。 お辛そうなのがトピで伝わってきて思わずレスしてしまっただけの事です。 良い経験談をして下さる方がたくさんこのトピに来られて良かったですね。 私も嬉しくなりました。 トピ主さまのご回復を心よりお祈り申し上げます。

線維筋痛症でした(1)

041
千秋
今は、医師から完治と診断をいただきました。 私も、軽重の波がありながらも主様と同じような症状を10年近く抱え、線維筋痛症と診断された頃は、ほぼ寝たきりで、痛みが24時間続く、まさに地獄の日々を経験しました。 ドクターショッピングを繰り返しても診断にたどり着かなかったときに、ネットで「全身が痛い」と検索し、線維筋痛症を知りました。すぐに『線維筋痛症友の会』の、線維筋痛症を診断できる近くの医師のところに行きました。まだ未解明な病気なので、その医師でさえ手探りでした。念のため、通える範囲の診断できる医師三人に診断してもらったところ、はっきりと線維筋痛症と診断されました。 その後、紹介状をもらい、東京の専門医に一年通い投薬治療をしました。 結婚直前で診断がおりましたが、子供が欲しかったため、その後投薬治療ではない専門医を探し、九州まで2年通いました。 次第によくなり、診断から五年の今は、子供と三人で暮らすことができています。 続きます。

線維筋痛症でした(2)

041
千秋
私のストレスは、生育歴と実家の家族関係でした。昨年、同様のストレスがかかったときに、久しぶりに身体にはっきりと症状が出て再認識しました。 でも、接触をコントロールし、主人と子供の穏やかな毎日を過ごしていると、症状が薄れてきて、もとに戻れるようになっているので、今は自分で心身のコントロールができてきていると感じています。 飲み込みが辛いとき、私が注目して実験したのは【塩分バランス】と【電解質】です。経口補水液(熱中症予防のために売られています)を飲んでみた時、体調がよかったことがあったので、私の場合は、身体の水分バランスを整えると、喉の違和感が和らのだとわかりました。 麦茶や、梅干し水(ペット)、スポーツ飲料、経口補水液を組み合わせて、身体に染み込む水分を取るようにしていました。 カウンセリングは、効果があると思いますが、時期によるかなと思います。ストレスの原因を話すこと事態が辛い時期は、無理して向き合う必要がないと思います。 続きます

線維筋痛症でした(3)

041
千秋
私はよく散歩をしました。足の裏まで痛みが酷かったので、亀より遅い散歩でしたが、携帯で写真を撮りながら、いつもの速さでは見えない物に目を向け、気持ちを穏やかに保ちました。 主様は、今【理不尽なことを我慢しようとしていませんか?】【飲み込めない物事を自分を殺して飲み込もうとしていませんか?】 痛みは、身体と心の悲鳴です。口では大丈夫といっていても、潜在意識がもう無理だとSOSを出しているのです。 線維筋痛症を調べる中で、アメリカの医師のHPに『線維筋痛症の人は、人の為に生きようとする。まずその思考をやめさせ、自分がどうしたいかを考えさせる事が大切である。そして、治りたい理由を考えさせるようにしている。あなたがいた環境は、あなたが病気になるような環境だったのだから、治ってももとの環境に戻っては意味がない。』という意味合いのことが書かれていました。 今までと違う選択をする事が【治る希望の第一歩】だと思います。 私は、半ば悔しさだけで諦めずに治療をしました。病気に影響した人間のせいで、私が本来手にした人生の喜びを奪われたくないと思う気持ちで乗りきったように思います。

私の場合

🙂
天気良し
お辛いですね。他人事とは思えず、書き込みます。 私は6年ほど前に喉の詰まり感や吐き気に悩まされていました。 めまいや動悸もあり、しんどかったです。 喉の詰まりや吐き気は日中よりも夕方~夜の方が強く出ていました。 3年ほどそんな症状が続き、その間、診療内科で漢方や安定剤、内科で胃カメラや胃薬など 試しましたが改善されませんでした。 症状が改善されたのは、婦人科さんで月経困難症(そんなに重い症状ではなかったのですが)の治療薬を 処方されてからです。 当時30代前半だったのですが、ストレスから自律神経が乱れてホルモンバランスが悪くなっていたのかなと思います。 今では喉の詰まりや吐き気はありません。私のようなケースもあるということをお知らせしたくて。 今は辛いと思いますが、きっと良くなる時が来ます。

お灸がいいですよ!

🐧
いか
私も、随分前に、精神からの転換症状で全身が痛い、のどに異物を感じる、手指の感覚がビニールをかぶったみたいと、全身雨あられの症状でつらい思いをしました。 あの時には、線維筋痛症などという病名は、なかったのですが、その後テレビで知った時に、線維筋痛症だったのではないかと思ったりもしました。 私の場合は、主人が東洋医学の医療器具などを扱っている会社に勤めていたので、精神科に通いながら、手動で空気を送ってできる吸い玉とお灸でほぼ完治の状態まで回復しました。 そういう状態の時は、体に汚血がたまっているので、痛い場所に吸い玉をやると汚い血があざのように浮き上がり、痛みもマシになります。 痛い部分がしこりになってしまっている部分は、筒状に入ったもぐさを押し出すタイプのお灸が良く効きます。 しこりになっているような痛みは、熱を加えると流れて、しこりもとれていき、なんせ気持ちいいです。 こういうことを、家事の合間、一日中やってました。 抑うつ状態にも、自分で治すというところが、前向きな気持ちになれます。 どうか、試してみてくださいね。

原因はある

🐤
みか
私も、トピ主さんほどひどくはないと思いますが、よく飲み込みづらくなったり吐き気が出たりします。 今42歳ですが、社会人になってから何度かなってますし、過食症だった時期もあります。 そして、その時期はだいたい同じようなストレスを抱えてる時期で、私の場合は「どうせ私のことなんて誰も助けてくれないんだから、自分一人でなんとかしないと」と問題を一人で抱え込んでいる時期でした。これは、その渦中には気づいてません。 一人で抱え込んでいるので、背中に重い荷物を背負ったみたいな、前かがみでお腹をすくめている姿勢になってしまっているんですよね。 スマホばかり見てうつむいてばかりいると鬱になることがあるみたいですが、そんな感じなんだと思います。 実はつい先月も同じようになって苦しんで、でもすぐに気づいて治りました。私の場合は近所に私の性格をよく分かってくれて話を聞いてくれる内科の先生がいるので、今回もすぐ立ち直れました。 ストレスが原因かもですが、マッサージとかで体が楽になるとまた違いますよ。 あと、トピ主さんには「腰痛は怒りである」という本がいいんじゃないかと思います。

セルフモニタリング

041
匿名
セルフモニタリングをされてはどうでしょう。 毎日の症状、気持ち、出来事を記していくのです。 所謂、認知行動療法の一種です。 今、不安がとても強く、症状とべったりな状況ですよね。(心身共に) セルフモニタリングを続けると、自分の気持ちや状況を客観的に見る事が出来ます。 病気やしんどい気持ちから、少し離れる事が出来ます。 カウンセリングでも割と導入されているみたいです。 本も沢山出てますが、カウンセリングの先生にアドバイスを貰うのもよいかも。 あと、精神科の薬(睡眠薬や抗欝薬、抗不安薬)等は、決して恐くはないですよ。 一般科でも普通に出てます。 私も、耳鼻科と整形科で貰った、睡眠薬や抗不安薬は、よく飲んでますよ。

レスを頂いて

041
reika トピ主
ガッツリターン様 お気遣いありがとうございます。 本当に、良いアドバイスやレスを沢山読ませて頂いて嬉しい限りです。 このトピを読んだ人でもし同じような症状に悩んでいる方がいたら、とても参考になるのでは、とも思います。 線維筋痛症の専門医、近くにはいないようなので、体力と相談して検討してみます。 匿名様 同じ転換性障害の方の貴重なご経験談、どうもありがとうございます。 自分を掘り下げれば掘り下げるほど、複雑で奥が深くて、返って落ち込みますが、心の底辺に「悲しみ」を見つけました。 言語化することはとても良いみたいなので、カウンセリングに行ってこようと思っています。 えと様 詳しく教えて頂いて、ありがとうございます。とても参考になりました。 お薬が効く場合もあるのですね。飲み込めるようになりたいです。 発症当時、確かにきっかけありました。でもそれが本当の原因ではなく・・・というくだりが、とても響きました。 感謝です。

今さらかもしれませんが

041
reika トピ主
もう少し状態を詳しく書かせて頂きますと、 なぜか夜、寝ている時は喉が開いて、食べる勇気もおきて、食べやすい&飲み込みやすいので、 その合間に、食べれそうなものを、食べれるだけ食べています。 昼間も、横になったり寝ていると、ふっと食べれるときが多い。 これがどうにも不思議な現象で、一体何なんだろうと思います。 夜中に食べれるから、今まで何とか生きてこれた感じです。 身体が休んでいる時は、緊張が取れるのか、 メンタルの部分でぼ~っとしている時にしか、食べれない状態になってしまっているのか。 自律神経でしょうか? 日中の完全に覚醒している時は喉も締まって、苦しくて、食べる気が起きません。(つっかえるのが怖い) あと気になるのは、 発症当時、虫歯の治療に毎週のように通っていて、 新しく入れた奥歯(左側)の詰め物の高さが足りない感じがして、 良く噛めなくなった後に発症したことです。 歯科医には相談しましたが、関係ないだろうといわれました。 あれから、怖くて歯医者には行けず。いじって、もっと悪くなったらと思うと・・。 続きます。

続き

041
reika トピ主
背中の痛みは、発症前からあり。ずっとパソコン作業のせいだと思っていました。 腰のあたりまで背中の広い範囲で、バリバリと痛みます。 首の痛みは、ここ3、4か月前から突然始まりました。 今日まで毎日ずっとあります。 すじが寝違えた様な、強めの痛みで、 それもなぜか左側のみなのです。左後ろ側? 調子が悪いと、頭痛に発展しそうになります。 あと、もともと乗り物に弱かった(酔いやすい)のが、 今はさらに弱くなりました。 体力がなくなったせいもあると思います。 喉の奥の筋肉がグ~っと突っ張ったような、硬直したようになり、 (そういう時は怖くて水分も飲み込めません) 喋る事さえできなくなる時があります。 喉の違和感もどちょらかというと、左側に強く感じます(発症当時から)。 夕方、症状が重くなることが多いです。 神経内科はもちろん行きましたが、異常なし。 「脳神経外科」にも行った方が良いのか思案しています。

続き(2)

041
reika トピ主
つい体の症状ことに集中してしまいましたが、 発端は精神面から来ているのかも、というこは忘れていません。 もともと抱えていたストレス、葛藤はありました。 おそらくそれは生育歴に関係しているとおもいます。 それと発症した時もその前からも、ずっと 人生について、生きる目的というか、希望が無くなったような空虚感に苦しんでいて、 毎日思い悩んでいました。 30を超えても、未だにこうして変われずにいる自分・・ もう本当にいいかげん、うんざりしていました。 虫歯の治療や、噛み合わせが良くならないことも結構なストレスではありました。 そこに仕事上のストレスが重なったのだと思います。 何からどう手を付けていいのかわからず・・。 何がどうであれ、何かを先に進めることが怖いです。 これ以上の変化や悪化が怖いのです。 それと精神的、身体面のキャパがもうなくて、 もう頑張れないよ~、と叫んでいる気がします。

ふたたび失礼します

041
千秋
〉発症当時、虫歯の治療に毎週のように通っていて、新しく入れた奥歯(左側)の詰め物の高さが足りない感じがして、 良く噛めなくなった後に発症したことです。 私の歯科主治医師は、歯科治療は身体症状に深く関係していると考え、線維筋痛症を研究・治療しています。 治療中に噛み合わせを整えていくのですが、ほんの少しの厚みの増減で、身体が捻れたり、また捻れた感覚が戻るのを体験しています。 私の経験から、たぶん主様はストレスだけではなく、噛み合わせによる身体症状の発症もあるのではないかなと思います。 近くに、顎関節症を見てくださり、身体症状と歯科治療の関係を認識されている歯科医がいらしたらよいのですが…。 私の主治医によると、歯科医の中でも、身体症状との関連を認識して治療されている方もいらっしゃるとのことなので、情報が得られるとよいですね。 噛み合わせは、本当に身体に影響が出ます。マウスピースで治療を始めたとき、位置や高さを合わせる作業中、合わない噛み合わせの瞬間に手の痙攣症状が出たことがあるので、怖さを感じました。喉の違和感や突っ張りも、同様に出たことがあります。

色々ありますけど

🐱
えと
>発症当時、確かにきっかけありました。でもそれが本当の原因ではなく・・・というくだりが、とても響きました。 書き忘れましたが、発症当時の事だけが原因というのもあるんですよ生い立ち関係なく。 PTSDとか死に直面する様な事があれば それだけで人は飲み込めなくなったり 声が出なくなったり、歩けなくなったり、などありますから・・・ トピ主さんカウンセリング向いてると思います 臨床心理士で保険が効く所は殆どないですが 探せばあるかもしれないので 探してみては? あと抗鬱剤のリスクが怖いというのはマスコミの原因かと思いますが 夜寝る前に1錠飲んで翌朝の状態で判ります、合わないと思ったらそれ以降辞めれば大丈夫ですし、効果感じたら飲み続けても大丈夫ですよ 私の医師は飲みたくなければ飲まなくていいですよと言ってました 抗不安薬や睡眠導入剤はリスクは殆どない気がします 薬に超過敏な私がずっと飲めて効果を感じられてたので。 薬の効果なかったのですか?そのことを医師に伝えましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧