本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 35歳女性です。妊娠・出産を決断された方に。

35歳女性です。妊娠・出産を決断された方に。

レス44
(トピ主 5
041
ちり
恋愛
はじめまして、35歳女性、夫と2人暮らしです。 どうぞよろしくお願いします。 今ちょうど年齢的なこともあり、子供をもうけるか、 という事について日々悩んでいます。 夫とは仲が良く、週末にはいつも映画や食べ歩きに出掛けます。 皮肉なことに、この腐れ縁のような友達関係も、日に日に障害物となり、 将来の話を真面目にできません。外出先では楽しめても、帰宅すると 倍に疲れます。 このままで良いのか?と思う一方、どう前に進んで良いのかもう分かりません。 決断されて妊娠・出産に踏み切った方、率直なご意見と経験談を教えて頂ければ 嬉しいです。

ランキング

レス

悠長ですね

041
まりあ
35歳でしょう? 妊娠出来るかどうかもリミットが近いのに そんなに悠長構えてて大丈夫ですか? 治療しても成果が出にくくなる年齢ですよ。 早めに話し合いを。

子どもの話が出来ないということですか?

💔
38歳で出産した立場からです。 主さん、もう35歳。 今将来的な話をしないと、出産年齢は点滅していると思います。 子どもを持たないと決めておられるなら何も言いませんが、今から10年後に子どもなしの選択をして後悔しないか?とお聞きします。 いかがでしょう。 子どもを産むなら1歳でも早い方がいい。 そう痛感します。

35歳ですか

041
佐和子
決断するのは、今でしょ。 50も超えて夫婦二人生活は味気ないですよ。 それに女性に生まれてきて子供を産まないのも人間として情けない話 だと思います。

え?大事なことだよ

041
 なんで話さないの?とても大事なことですよ。話しにくくても話さないといけないことでしょ。外出先じゃなくたっていいでしょ。話しにくいことが話せないような、そんな程度の関係性しか築けていないほうがむしろ夫婦関係上大問題だと思いますが…  それに、子どもが普通にできてくれるとは限りませんよ。  ちなみに私は25歳で1子め、27歳で2子目を産みました。だって、婦人科系のトラブルや病気が増える30代になって子どもが産めるとは限らない(今、30代の出産がざらにあるので、自分も当たり前のように簡単に妊娠出産ができると勘違いしている人がとても多いと思います)。それに、子育てが落ち着けばある程度はまた自由な時間が増えますし。  まずは、話し合えば?それすらできないんじゃ、子育てもできないと思う。

ん?

💋
オネエ
授かったら産めばいいのでは? 計画的にいたしましょう。 親友の関係、これは築き上げるのは難しいことなので、それが出来ている事は幸せです。 赤ちゃん、不妊治療もあります。年齢的な時間が難題なだけです。 人を好きになる気持ち、受け入れる気持ち、相性、赤ちゃんを授かるより難しいと思っています。 ただ、時間は命ある限りというのはありますが。 どちらにしても若いエネルギーは武器になります。 やはり女を意識して、お互い同性のように中和されてはいけません。 女は女子、可愛いお婆ちゃんになりましょう。

楽しい人生

041
ねじ
子どもがいたら面白いけれど、いなくても面白く過ごせる相手と一緒にいられるなら、どちらでもいいのかもですね。 あまり深刻に願わず、来たらいいな~くらいがちょうどいいのかも。

産める時にしか産めない

やつはし
子供がいなくても豊かな人生を送る人もいれば、そうでない人もいます でも40代も半ばになった姉は、産める時に産まなかった事を後悔しています。 後悔しても遅いです。

流れに任せるという方法がある

041
無常の風
30代半ばとのことですから、必ずしも子供は親の意思で授かるとは限りません。そのことは、流れに任せていくしかないのでしょう。もしも授かればそれに越したことが無いでしょうし、授からなくてもそれはそれで良いのではないでしょうか。

同じでした

041
ビタミン
年齢も夫との関係も、状況も主さんと同じでした。 都心に住み、おいしいビストロを探しては週末に食べに行く。 お金が自由に使え、気楽だし、このままの生活を変えたくないという気持ちもあり、真剣に考えるのを先延ばしにしてきた感じでした。 あるとき、ビストロに向かう途中、公園の前を通ったんです。 そこで親子連れを見て、こういうのもいいなぁと。 夫も同じように感じたようでした(真剣に話し合ったわけではなく、なんとなくです) 昨年出産しました。 子どもに会えて幸せです、 もしあのとき公園の前を通っていなかったら子供はいなかったかも。 でも、それはそれで幸せだったと思うんですよね。 どっちもありだと思います。 偶然に身を任せてみるのもいいかもしれません。

キツイことを言いますが・・・

041
でんすけ
話し合うのが遅いと思いますよ。 35歳というのは、妊娠率がガクっと下がる年齢です。 すぐにでも話し合って、子どもを持つか持たないか 旦那さんの意見も聞くべきだと思います。

産婦人科医の言葉で真剣になりました

041
チーズ
晩婚だったため、夫婦の時間を楽しみたいと考えていた時、産婦人科医からシビアな“年齢と妊娠の現実”を受診時に告げられました。 トピ主さまも、悠長に構えず、お子さまについて御主人と話し合うのが宜しいかと思います。 妊活に取り組み、しばらくして授かれましたが、あの時、産科の先生から現実を知らされていなければ、相変わらず夫婦だけのライフスタイルを優先していたかもしれません。

なぜ?

041
みみ
夫婦が子供を持つことについて話もできないってどういう関係なんですか? 最初から子供は欲しくないと決めていた二人なんですか?漠然と子供は欲しいねと言いながら先延ばししてきたんですか? 35にもなって何をぼんやりしてるんだというのが正直な感想です。 ちなみに私は35で妊娠、出産したときには36になっていました。同い年の夫はそのうちできるみたいに漠然と思っていたようですが、私がお互いいい年だし!とはっぱをかけ、率先して病院にも行き、タイミングではだめで人工授精でできました。 で、実を言うと夫の側の数値とかが悪かったので、自然のままだったらたぶん無理でした。 欲しい気持ちがご自身にあるなら、自分からどんどん動かないと進まないですよ。

どういうこと?

041
モモ
>皮肉なことに、この腐れ縁のような友達関係も、日に日に障害物となり、 なんの障害物になるのですか? 人生の? >将来の話を真面目にできません。 なぜ出来ないの? ご主人との将来を考えたくないということでしょうか? >外出先では楽しめても、帰宅すると倍に疲れます。 倍に疲れるのは加齢のため? それともご主人と出掛けることが負担なの? 何を悩んでいるのかいまいち分かりません。 子どもをもうけるかは欲しいと思うか思わないかでしょ? 私は30代半ばです。 元々子ども好きではありませんが、結婚して2年目くらいに大好きな旦那さんの子どもが欲しいと思い不妊治療を始めました。

悩んで他人に話を聞くよりも

たらればくん
当事者がどう考えているのかが分からなければ、まったくもって無用なアドバイスにしかなりえません。 そもそも、旦那さんは、どう考えているのですか? その話なくしては、何も有効な話を語れることはないでしょう。

不明点が

041
みやび
主さんは、お子さんがほしいのですか?生活は順調でもできませんか? それでしたら、一刻も早くご主人に話してください。「子供がほしい・子供はどうしようか?」夫婦ですもの一言踏み出すのは簡単なことではないですか。 夫婦は友達ではないですよ。何でも時には真剣に話し合わないと将来的に危ういと思います。

私の友人が

041
無理
トピ主さんのような夫婦関係でした。 私も彼女も今、40歳過ぎです。 彼女は私よりも結婚が早かったのですが(それでもちょうど30歳くらい)、彼女のご主人の激務、まだ二人きりの生活を中心に考えていたこと、妊娠出産子育てに自信がなかったこと等から、ズルズルと夫婦二人の生活をしていました。 結局、40歳を目前にして離婚寸前になるほどの話し合いを重ね妊活を開始。勿論、妊活って優しい表現はとっくに通りすぎて不妊治療しています。お金も時間も体力も精神力も掛けて頑張っています。でもなかなか授かりません。不妊治療していると色々と生活も制限するところもあり、経済的にも精神的にも彼女は辛そうです。 妊娠・出産はトピ主さんだけの問題ではないです。夫婦二人の問題です。トピ主さんが1人で悶々と悩むのは間違ってます! トピ主さん、一度ご主人に聞いてください。「30年後の私たちの家族写真には誰が写っているの?」って。 トピ主さんと二人だけなのか 、子供も写っているのか、それとも孫まで写っているのか…。 トピ主さんご夫婦は何歳で孫を抱きたいですか?ゆっくりしている時間はないですよ。今すぐ、話してください。

いや、間に合わない場合も?

041
かな
35歳、ホントにタイムリミットせまってますよ? こどもをもうけるか、とか考えても、すでに 「授かれるかどうか」をになってるかも。 生理がきてたら妊娠できるってわけじゃないです。 高齢でこどもを望むたくさんの人が、 「こどもができずに」悩んでるのに。 とりあえず基礎体温つけて 「今まだ妊娠できる体かどうか」を調べて その上で可能そうならご主人と相談してもいいのでは。 少しでもほしい気持ちがあるなら悩んでるヒマないですよ。

わかります

😀
みか
私は32歳で結婚したんですが、夫はなかなか子供に対して煮え切らず、私も子供がそれほど好きではなかったこともあり、そのままズルズルと34歳に。もうじき高齢出産となった時に考えたんですよね。これからのこととか子供のこと。 考えてやっぱり、女として生まれたからには妊娠出産を経験してみたい、夫と一緒に子供を育ててみたいと思ったんです。 夫に話したら、「まだ先でもいいんじゃない?」なんて悠長なことを言っているので、男はよくても女には遅いと説いて子供を作ることに決めました。今は2人の子供がいますが、生んでよかったと思います。 まず、トピ主さん自身がどうしたいか、きちんと自分の気持ちと向き合ってみたらいいんじゃないでしょうか? このまま二人の未来。子供がいる未来。じっくり考えた上での結論を話せば、旦那さんもきちんと答えてくれると思いますよ。

レスします

041
頑張れ
37歳で結婚して38歳で妊娠し39歳で出産しました。 世間では妊娠が難しいと言われる年齢ですが、子づくり解禁1か月でのスピード妊娠でした。 出産も初産の割に早くて安産でした。 子供に障害は今のところありません。 結婚しようと思ったのが36歳だったのですが、ふと結婚しようと思いつきました。 子供はいてもいなくても授かりものなので、どちらでもと思っていました。 いざ出産すると、とてつもなく可愛いです。 すぐに二人目が欲しくなりましたが、旦那の仕事が忙しくなってしまいタイミングを失っています。 子供が1歳の時は可愛いとは思えませんでしが。寝不足で体力も消耗しまくりでしたし。 でも2歳を過ぎて落ち着き始めてからは可愛くてかわいくて。 もしも産むと言う選択肢があるのならお勧めします。 本当に可愛いです。

十数年そんな生活をしていました

😉
夫思い出はもういらん
2人だけの生活楽しいけど飽きた、35からは高齢出産だなとふと思い、決意しました。35になる年の34の時です。運気の流れか出産に気持ちが傾きかけた頃、会社都合の節目があり、直後に震災があり気持ちの上で決定打になりました。このまま私だったらなにも残さず死んでいくのね、そして家族は大事だと。 相手都合ですぐに治療を初めて2年後に出産しました。決心に長い時間がかかりましたが、子供は宝物です。そんなクサイ事をいう恥ずかしいキャラでも性格でもないのですが、、今は幸せです。あと、家もいまだに真面目な話はしたことがありません。お金のこととか将来のこととか一切。変わり者同士?です。旦那様は割と自由にさせてくれませんか?調子に乗って流され続けてもいいですけど、年老いてから後悔しそうです。自分の行動を省みつつ、周りに流されてみるのも本当は良いのだと気がついた。姉妹、友達に子供居るからじゃあ私もとか。姑、親に催促されてとか。軽い気持ちでいいんだと思います。種を残すためにに結婚したとシンプル思考で正解です。産んでからはヤンママ、ビックダディ尊敬してます。私も考え過ぎて遠回りしました。参考になるでしょうか。

35才で出産しましたが・・・

🐧
おばはん
何が訊きたいのですか? 私の感想なら、「二十歳の時に産めば良かった」――それに尽きます。産後の回復力が違いますから。 将来について言うのなら、更年期障害と子供の入試と親の介護が重なります。 全ては貴女の体力と精神力にかかっています。 が――、一番必要なのは夫の協力です。 貴女が専業主婦ならともかく、共稼ぎなら夫の協力無しでは高齢出産と仕事を両立することは出来ません。 体力の限界で疲労困憊してしまいます。 いま現在、夫の方は料理が出来ますか? 夫の方が家事育児できるのなら、どうぞ今からすぐに子作り始めて下さい。一日でも早い方が良いですね。 二人でよく話し合って下さい。

夫婦によると思いますが

やむちゃ
こんにちは。 主様の2歳下、結婚2年の嫁側です。 私たちは結婚を決めたときに、再来年のお正月から子ども考えようと話し合っていました。お互い子どもは欲しい、でももう少し趣味も楽しみたい、という希望があっての結論です。 二年間夫婦で趣味を目いっぱい楽しんで、今年から妊活に本腰を入れ始めました。 ご夫婦で欲しいね、という話はされているんでしょうか? また、悩んでいらっしゃる理由はなんでしょうか? ご主人様との話し合いのきっかけがないこと?それとも、子どもができたら今の生活ができなくなること? 主様は、お子さんを切望されているんでしょうか? 温度感が分からないのでなんともですが、まずはしっかり自分と相手の気持ちを確認することだと思いますよ。 欲しいのか、欲しくないのか。いつ欲しいのか、何人欲しいのか。 自然と、将来設計も話題になります。 もちろん、願えば叶うわけではないけど、今の悩みを思い切ってご主人様に伝えたうえで、未来の形を二人で話し合ってみるのも、なかなか楽しいですよ。 まず、ちょっと悩んでるんだ~からはじめてみてはいかがでしょうか。

うちの場合

041
キャベツ
ちりさんと同い年、夫とは10年以上一緒にいて今も仲良しで、お互いの仕事帰りに待ち合わせて食事したり、休みを合わせて旅行したりしてます。 うちは恥ずかしながらレス気味です。私は忙しくても週に1回くらいはしたいのですが夫の方があまり乗り気ではなくて。それが寂しくて悲しくて話し合った時期もありました。お互いに本音をぶつけて、多分夫の方はしなくても平気そうなんですけど、今は私に合わせて月1くらいの頻度です。でもキスやスキンシップはたくさんあるので愛されているという実感は常にあり、頻度は気にならなくなりました。 ただ妊娠となると今のままでは授かることは難しいので、今年のお正月に私から切り出しました。直球で「そろそろ子供がほしい、できるかわからないけどトライはしたい」と。夫の方も考えていてくれたようで、「今年は妊娠を目標にしよう」と言ってくれて、本当に嬉しかったです。 ただ色々と事情がありまして、うちの場合は高度な不妊治療をして是が非でも妊娠・出産を目指すのではなく、基礎体温と排卵検査薬の併用以外は自然任せです。仕事は少しセーブして融通の利く環境を整えました。参考になれば幸いです。

回答します

041
親イルカ
娘がいる既婚男性です。私は自ら子供が欲しいと感じ、行動し、そして授かることができました。たぶん妻から言ってきたら行動しなかったと思う。でも、夫が その気がないのなら、あえてリスクと勇気を出して言うしかないでしょう。もしウジウジして時が経ち、作れない身体になり、後悔しても、それは自分のみの責任であることを強く伝えておきます。

レスします

041
将来の話を真面目にできないって、何なのでしょうね? 「子供が欲しいね」とか、そういう話すらできないのでしょうか? 普通の夫婦形態とは異なると思いますので、事情を書かないと アドバイスしようがないような気がします。

年齢は関係ないのでは?

041
もも
子供を持つかどうかに、年齢は関係あるのでしょうか。 何が悩みのポイントなのですか。 年齢?(今時30代後半で初産なんて普通ですよ) 経済的なこと? 夫との関係が変わるかもしれないこと? 夫と腹を割った話ができないこと? もし、夫と話ができないことが悩みなら、 お手紙でも書いてみてはどうですか。

それはねぇ

041
つばめ
今から20年後 子供を産んで、産んだ事を後悔するか 子供を産まなくて、産まなかった事を後悔するか 自分がどっちの人間なのかってよ~く考えるんだわ。 産んだ場合は凄く幸せになるか、子育てがうまくいかずに凄く後悔するかわからんよ、 産まなかったら、貴女みたいな考えなら淡い後悔がずっと続くんじゃないの、一生。 ま、私がとやかく言う事じゃないよね、ごめん。 自分で決める、ただそれだけ。

わかるわ!

041
AZ
還暦過ぎました  34才と36才で出産 ギリギリ迄働き 最初の出産後は7年近く専業主婦しました あの頃は子供中心で夢中でした 今 夫と二人で出掛けると 心底疲れます もうもう~私が世話の焼き過ぎだったのか? 色々考えても仕方ないでしょうが 可能なら子供を 間に入れる生活体験も悪くないと思います しかし 今更ですが加齢とともに夫婦で居る事が苦痛に 感じるって私だけかしら?こんな意見でごめんなさい

夫の事を考えて生みました

041
33で妊娠を決断して、35歳になる2ヶ月前に出産しました。 私の場合は、私はどちらかというと子供はいなくてもいいと思っていました。 しかし、夫は欲しいけれど、無理強いが嫌いな人なので、私が望まなければ諦めるという姿勢でした。 子供を持つか否かは私にかかっていましたが、夫が40くらいになって私のせいで子供がいない人生になって寂しい思いをするのではないかと思いました。 夫が私の気持ちを尊重してくれる分、夫の願いを叶えないと思いました。 子供は欲しい人が儲けた方がいいと思います。 子育ては歳が若かったり、介護や家族を支えてきた人など自分中心で生活してこれなかった人には大したことではないと思います。 でも、中年まで自由きままに暮らしてきた人間にとって、突然に子供中心で振り回される生活は思う以上に大変です。 やはり、子供が欲しかったという情熱があってこそやっていける大変な事だと思います。 ちりさんか旦那さんが子供を望まれているなら、是非背中を押させていただきます。

なぜ倍疲れるの?

041
ミツ
ウチもずっと友達夫婦でした。 二人の生活が楽しくて楽しくて、子どもの事はギリギリまで先延ばし。 先延ばししすぎて40を過ぎましたが、幸運なことに授かりました。 今は三人家族で幸せですが、二人だけだった時代の事も懐かしみます。 このままでいいのか、という気持ちはありましたが 二人でいて疲れるということはありませんでした。 トピ主さんが帰宅後倍疲れるというのはなぜですか? 一見、友達夫婦だけど根底は違うということ? 仲が良いと書かれてますが、 将来の話ができないということは、 お互いがお互いに向き合っていないということですよね。 そういうこともあるでしょうが、 思い切ってぶつかってみましょう。 仲良しな関係が一時は壊れるかもしれませんがトライです。 腐れ縁なんて言わずに、ご主人とはよいご縁があったんだと思いますよ。 後悔しないように。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧