本文へ

海外旅行、気を使う?

レス16
(トピ主 0
041
けい
恋愛
付き合ってそろそろ2年になる彼と、
卒業旅行で二人で約1週間海外に行ってきました!

ツアーで一日回ったり、何もない日は気ままに過ごしたり、
プールや海ではしゃいだりと…あっという間でしたが濃い日々で
ちょっとした喧嘩もしましたが、好きな気持ちが深まりました。

しかし、本当にとても楽しくて幸せだったと感じているのですが、
正直、疲れています。

彼もきっと疲れているし、帰宅したとき「気が抜ける」と言っていました。

少しその発言が気になっています。でも、私も気が抜けると思いました。

気を使い合いすぎ、というわけではないと思うのですが、、
やはりみなさん海外旅行は疲れるものですか?

ランキング

レス

新婚で初海外旅行

041
おふらんす
大喧嘩して…、あわや成田離婚?と夫は思ったそうです。 お互い長旅で疲れるし、いつもとは違う緊張感が続くし。 のちに妹と行ったときも気まずい雰囲気になった時はありました。 だからよほど旅慣れていて海外も国内も同じくらいにいける人でない限り、気を使うのは当たり前じゃないですかね。

そりゃ誰だってホッとするでしょ

041
旅行 楽しいですよ。帰りの飛行機の中では「あ~終わっちゃった・・」て寂しくも思いますもん。 でも、やっぱり緊張と気が張ってますからね、着いたらそりゃ~気が抜けますよ。 やっぱり日本は置き引きやスリやらそんなに心配ないしさ。 現にあなたも疲れて 着いたら気が抜けたんでしょ? 彼だって同じ気持ちで、彼が感じてはダメなの? (特に男性は何かあったら・・って緊張感があなたよりあったと思います。) 誰でもおもうことだから、そんくらい大目に見てやって。

疲れない旅行ってありますか?

😠
おやじい
 毎年、夫婦で西欧へ行っています。結婚30年の夫婦です。帰ってきて何と言う?「あー疲れた。家が一番だね~」(笑)じゃあ行かなけりゃ良いでしょうと言ったら、身も蓋もないですが。  こんだけ夫婦やってたって、24時間10日間夫婦だけ(個人旅行なので)でいるなんてことないですよ。今日の妻の体調はどうかな?何食べたいかな?なんて、お互い気を使います。  何年の付き合いかしらないけど、何言ってるんだかねえ(笑)  

いやいや

041
エル
海外旅行は疲れますよー 私も先日夫と二人で1週間ほど海外旅行しました。 年に3回ほど海外を旅行しますが、毎回すごく疲れます。 観光で結構歩くし、水遊びは体力使いますよね。 日本以外の国や地域ですと防犯意識も高まるし、 言葉や文化的な習慣の違いを高頻度で意識したり 土地勘がなければ地理的な部分でも頭はフル回転。 体も脳も結構消耗してると思います。 気を遣い合って疲れるというよりは、 上記のような非日常空間で無意識に脳を使って 疲れているんじゃないですかね? 女友達との海外旅行では疲れたことない!ということでしたら、 あなたはきっと彼氏に気を使って疲れたのでしょう。

使います

041
通りすがり
日本じゃないので。

はい??

😍
のにぃ
>やはりみなさん海外旅行は疲れるものですか? あなたが疲れたのは 海外・国内 関係ない。 1週間、家族でもない赤の他人と いちゃいちゃ過ごしてたら どこでも疲れると思います。

疲れます

041
あき
相手に気を使うからではなく 旅行そのものが疲れるからです。 移動や手配や言葉など様々にね。 気が高ぶっているので休息を入れていても やはりかなり疲れていますね。

疲れます

🐴
akimi
海外旅行は楽しいです。が、自宅に戻ると、ほっとします。 やはり旅行中は危険な状況に陥らないように、警戒心が強くなりますし、普段一緒に暮らしていない人と一週間共にすると相当エネルギー使いますよ。 どんなに仲の良いカップルでも、海外旅行のような非日常空間では、お互い普段見えないことが(本質)が出たりするので、相手を見極める良い機会だとも思います。貴女は好きな気持ちが深まったとのことですが、何かもやもやする気持ちがあるのであれば、はっきりと相手の気持ちを確認されることをお薦めします。 人によって感じ方は異なりますから、この旅行を機に絆が深まったと感じることもあれば、彼は、貴女とは一緒にいられないと思ったかもしれません。 私は以前付き合っていた彼との海外旅行の後、お別れしました。その後新たな出会いがあり、結婚しました。あの時お別れしたことは賢明な選択だったと思います。

旅のスタイルによるかな?

041
ラヴェンナ
一緒に行く相手が誰であれ、旅行先で観光などで忙しく動き回れば疲れるでしょう。スポーツなど体を動かすことが多ければ物理的に疲れますし。レンタカーを長時間運転するとか、旅のスタイルによっては疲労が溜まるものもあります。性格的にも大らかな人と神経質な人なら後者は疲れるでしょうし、同行人との関係によっては気も使うだろうから、海外旅行には疲れる要素はいろいろあると思います。まあ欧米人のバカンスのように一ヶ所にのんびり長期滞在、プールサイドでゆったり読書…なんてスタイルなら疲れもとれてリフレッシュできそうですが、日本人の旅行はだいたい短期間にあれこれやるタイプが多いので、かえって普段より疲れてしまうことも珍しくないでしょうね。まあ疲れても楽しかったからまた行きたいと思ってしまうのが旅行というものでは。

二人だけの時間が長かったからでしょう

🐴
跳ね馬
旅行の間中、二人だけの時間が長かったからでしょう。 結婚すれば、土日くらいしか二人きりはないですが、一週間ベッタリ二人きりで、疲れたんだと思います。 国内旅行は、日本語が通じるので、同じツワーの人に愚痴をこぼしたりして、リフレッシュしますが、海外は中々そうはいきません。 海外旅行の同じツワーの人は、観光で忙しかったりします。 結婚は、旅行よりも二人でいる時間が少ないですよ。

時差ボケ?

041
POS
または、 1. 行ったのは暖かいところ? はしゃぎすぎて(寒い日本に)帰ってきて体調崩すのはよくある。 2. 食あたりの手前くらい 3. 花粉症 残った休みでは、すこし勉強しようね。

辛口です

🐴
朝の雨粒
学生の分際で新婚旅行もどきに行ったから疲れたのでしょう。 他人と一緒に過ごす/暮らす覚悟も気構えも成熟度も無い2人なのでは? それだけです。

お出かけは疲れるもの

😀
るんるん
国内であれ海外であれ、旅行は疲れるものだと思います。 知らない場所へ行くのだし、地図を見ていても合っているかどうか自信がない。かと言って誰かに聞くのも時間をとるようで悪いし…。乗り物に乗り遅れたら困るし、色々気をつけることがある=気を遣うではないでしょうか。 海外だと言葉も違うし、治安も日本より良くないので国内より気をつける事が多いです。 若い時、添乗員で月に2回は海外に行ってました。続けて同じ場所に行くと、慣れもあるので楽ですが治安面は気を遣います。帰国して「あ~、やれやれ」と思いますが、年に1回旅行するかどうかという方よりは疲れていないと思います。 国内だと某駅に着いたら「帰って来た」と思うし、海外だったら日本の某空港に着いたら気分は「ゴール」です。自分のエリアに着くまで気が抜けないっていうのは誰しも同じではないでしょうか。

他人だから

041
野鳥
一週間も海外旅行に行ったんですね。 まるで新婚旅行みたい。 男性と海外旅行は夫との新婚旅行しか行ったことないですが 楽しかった思い出しかないですね。 気を使うこともなかった。 夫婦と他人との違いだと思います。 その彼と結婚すればまた見方が違うと思いますよ。 私は旅行は家族で行くのが一番楽しいです。

そちゃあ疲れるでしょ

🙂
うん
普段とは違う場所へ行くんですよ~ しかも海外、日本語が通じるわけじゃないし、疲れますよ 別にとぴ主と一緒だったから疲れるとかではなく 疲れます 日本に帰ってきてほっとして「気が抜ける」 ただそれだけじゃないですか

旅行は疲れるよ。

041
くま
特に海外は疲れるよ。 一人旅ではない場合、相手に疲れるというより相手のことも守るという意識が働くから余計に疲れるよ。 彼はたぶん、自分だけではなくトピ主さんの安全の配慮に気を配ってくれたんだろうね。 海外なので日本の常識が通用しないし、治安なども全然違う。 だから楽しんでいながらも、どこかで神経を尖らせていないといけない。 まして彼女と一緒ならそのリスクはものすごいからね。 トピ主さんの不安が現実なら、海外に行かなくても彼は疲れると思う。 そうじゃないから大丈夫だよ。 彼の気遣いに感謝しつ二人でゆっくり休んでね。 今度近場でもいいから国内旅行に行ってみるといいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧