本文へ

数年ぶりに連絡してくる人

レス28
(トピ主 0
041
ふう
ひと
2年もしくは3年間、年賀状、メール等一切のつながりもなかったのに
突然連絡してきて(ある情報を教えて欲しい)と頼んでくる人。
皆さんなら、返信しますか?
自分の都合のいい時だけ連絡してきて勝手な人だと思う私は
心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

何かの勧誘です

041
経験済み
 ずいぶん昔ですが同様なことがありました。  マルチ商法の勧誘でした。2年くらい前には妻がやはり同じような目にあいました。  勧誘を毅然と断る、ことができるならば会ってもいいと思います。

思うままに

041
青空
私なんて10年ぶりくらいでしたよ。 メールアドレスも変わっていてわかるのは携帯電話の番号のみ。 相手はLINEで連絡を取りたいんでしょうね。招待もありましたが、私はやらないのでそれは無視。 しかも、連絡してきたことが私の仕事の専門分野で 違法行為ができるかって相談でした。 でも、私は相手しましたよ。 彼女はそういう人だってわかっていて昔も付き合っていたし また会いたいって言外の感じも伝わるし。 気分屋でそのうちまた会わなくなるのもわかっているし。 心が狭いと思うかどうかは今までの関係性です。 さして親しくなかったのに選挙の時だけ連絡してくる人とかは 勝手なので相手しなくていいのです。 相手したいと思う人だけしてください。

いろんなシーンが想定できます

😑
あのー
まあ実害が及ばないようだったら、それに協力してやるのもいいと思います。 どんな内容なのでしょうか?その人物は記憶にある限りで・どのような性質の人間だったのでしょうか? 相手の性質や性格次第ですね。 (今は個人情報保護法とやらがあるから面倒なことにならないように気をつけてね)

よくいますよね、そういう人

041
ひまわり
私ならその人のことがよっぽど嫌いでなく、お願いされたことも大したことでなければ連絡を返しますよ。勝手だなーとは思いますけどね。なのでトピ主さんが心狭いとは思いませんよ。

場合による…

041
みかこ
自分の方も、何となく連絡しなくなって自然とフェードアウト…という感じなら、返信するかも。 こちらは連絡したり、年賀状送ったりしてたのに、無視されていた、というなら、返信しません。 頼まれごとの内容にもよりますかね~ すぐに返信できるようなことなら返信するかもしれませんが、わざわざ調べたりしないといけないことなら、前者だろうが後者だろうが返信しませんね。(前者ならちょっとわかんない~位は言うかも?) トピ主さんの心が狭いとは思いません。

返事しません

🐤
ハクセキレイ
相手の文体にもよりますが、 基本的には返信しません。 こういう事情があってこういう理由で… などがあったら考えるかな。 私が一番警戒するのは、 本題はその「聞きたいこと」ではない時。 具体的にいうと、 質問するふりをしてキッカケを作り、 何かの勧誘や購入をすすめられるのでは、 と考えてしまいます。 ずっと連絡取ってないような間柄だから、 その人にしてみれば、 欲求を満たせば縁を切られようが知ったこっちゃないわけですからね。 逆に自分が何かで久しぶりに連絡をする時は、 返事がこなくてもあきらめます。 トピ主さんが相手のことを勝手だなあと思っても仕方ないと思いますよ。 心の狭い・広いではないと思います。

聞いてくる事柄によります

041
50代のオバちゃん
「ある情報」の部類にもよりますが、人の個人情報 「どこに住んでいる・どこに勤めている」 などを聞いてくるのは、相手にしてはいけません。 商品や会社・学校など「これってどんな具合? どんなレベルの学校?」 これぐらいなら知ってる情報を言っても差し支えは無いでしょう。 ですが、いずれにしろ疎遠な人からの突然の連絡は要注意です。

同級生がらみ

041
都合のいいイヌ
高校の同級生3人がいます。 その内の私と女性は友人でした。最近は年賀状のみ。 あと一人は男性で私と行き来があります。 女性と男性は中学の同級生でもあります。二人の間には行き来はありません。 「中学の同窓会があるので男性に連絡を取ってほしい」と電話がありました。 「自分はメールや電話番号を知らせたくない(!?)ので 男性の出欠と男性のそのまた友人の同級生の出欠を聞いて連絡してほしい」 久しぶりの連絡だし私はお人よしなのでその時はやってあげましたが (男性から「申し訳ない」と謝られた)我儘だし電話がかかる度に態度がだんだんと 変な感じになっていたのでその直後から年賀状も止めました。 あちらの脳内は学生時代のままかもしれませんが 今はいい大人なので、利用しようと遠慮がなさすぎるのも違うと思います。 心は狭くないです。 人間関係も断捨離でいいと思います。

触らぬ神に祟りなし

041
オーバー70
先方が知りたいと思う内容にもよりますが、真の目的は他にあるのでしょう。単にお付き合いを復活させたいだけとか、回数を重ねてから「願い事」を持ち込んでくるとか、いろいろなケースが考えられますよね。そんな場合、私は君子ではないけれど「危うきに近寄らず」です。一回返事しただけで地雷を踏むことにもなり得ます。要するに、相手の文面を分析して、真意を探り出すことが大事です。

丁寧に頼んできているなら

041
ふちこ
自分が知ってることなら私は教えます。 トピ主さんの文からだと、普段から付き合いのある人じゃないと知ってることは 教えないよに聞こえますけど、そうなの? だったら狭い。それくらい教えたっていいんじゃない。 そのほかに別に要求があるわけじゃないんでしょう?

選挙前

041
ame
選挙前に多いです。私は絶対の教えません。

それは皆個別に事情が違うから・・

041
あんず
それはその時の事情や背景にもよるのでは? 元々持ってた、その人への感情だとかも。 「わー久しぶり連絡くれてありがとう! 元気だった?私の知ってることでよければ 教えてあげるよ」 と久々の再会に嬉しくなるなることもあれば、 嫌な予感ムンムンで「は?なぜ?あなたが私に連絡してくるの?」 と、いぶかしく思う場合もあり、それは個別事情で色々ですよ。 トピ主さんは久しぶりに連絡くれる人は誰であれ 不愉快になるのでしょうか??? それはちょっとよくわからないな。

狭くないと思いますよ

041
青い彗星
わたしにもそういう人がいます。 自分からは一切連絡なし、こちらが連絡してようやく会いますが遅刻は必須。 わたしって嫌われているのかな?と思って連絡を絶ったら暫くして連絡が来ました。 「結婚するから披露宴にきて」とな。 自分の時に来てもらいましたので出席しましたが、以後は着信拒否しました。 そういう自己都合な人間ているんですよ。お気になさらずに。

スルー

041
うさお
卒業して10数年間音信不通だった同じ部活仲間から突然連絡があり驚きました。 何?と話を聞いていると仕事のセールストークに続き、記憶が薄いクラスメイトが玉の輿婚したという話が 腹立たしいとか。。。単なる愚痴か暇つぶしということで「ごめんね。今から出かけるから。」と言って受話器を置いて それっきりです。 とぴさん心が狭いなんて思いませんよ。

歓迎します

041
ラヴェンナ
私は転勤族だったので仲の良かった友人とも離れると疎遠になりがちで残念に思っているので、数年ぶりでも連絡が来たら嬉しいですね。主さんのようなケースだと情報の内容にもよりますが、問題なさそうなことなら伝えると思います。きっかけは何であれ久しぶりにやり取りできればまた連絡し合うようになるかもしれないし。

心が狭いというより(笑)

😀
ガッツリターン
>自分の都合のいい時だけ連絡してきて勝手な人だと思う すごく面白いです。 すみませんがかなり笑わせてもらいました。 あ、私なら当然返信します。

私なら返信しない

💋
サンタナ
無視しておきます。 3年も何の付き合いもしなくて生活の支障も人生の支障もない人からならそのメールは「見なかった事」「着信してない事」にして削除します。 また来ても同様。電話が来ても出ない。 第三者を巻き込んできたら「知らない電話番号やアドレスの人からやたら着信があるから怖かった」と言っておきます。 でもそこまで連絡もないような人なら、単純に「一か八か」で聞いてきただけのようにも思えるので、無視で良いと思います。

いますね、そういう人

ルルル
付き合いがないのに知りたいことが(うわさ話)ある時だけ連絡してくる人。 知人は以前から自分勝手な、厚かましくも、みすぼらしい人だったので別に驚きません。 相手が望んでいる情報をずらして簡単に返信します。 わざと直ぐには返信せず日を置いて返信します。 すなわち相手に情報は教えません。 そういえばメールリストを削除しようと思いつつ、まだしていませんでした。 この機会にメールも受け付け拒否します。 付き合う価値のない関係です。

何がわるい?

041
tokumei
大人になったら特に用事も無いのに連絡を取り合うほうが不自然ですから。 久しぶりの連絡でも不思議はないと思いますね。 しかもたかが2、3年でしょう。 生活する環境が違えばそのくらい。 突然連絡してきて、って、 メールなんて突然するしかないですよね。 突然家に訪問してきたっていうなら、いやですが。 主さんは、常につながっている人じゃないと、 連絡も受け付けないんですか。 心が狭いというか、なんだか幼い印象を受けました。

私も勝手だと思います

041
haruka
一時期ひさしぶりの連絡で相談がよくありました。 ひさしぶりの連絡に嬉しく、丁寧に自分の経験などからアドバイスしていました。 でも、その後の事後報告がないことが寂しかったです。 相手に報告を求めるわけでなくても、つまりは、その後の状況を知るほどでない 関係性に、悲しく思いました。 以来、丁寧に時間かけてアドバイスすることに空しさを感じ、 無視することはなくても、以前ほど丁寧にする必要はないと思うようになりました。 先輩ママである友人が何人かいますが、子育てに関して私自身は相談することはありません。 我慢しているのでもなく、今は色んな方法で調べられるし、 身近な友人に相談してしまうと、その答えにしばられてしまう気がするのも嫌です。 特にこちらから相談しなくても、何気ない子育て経験談を教えてくれる 同僚の話で十分参考になるし、相手から話してくれたことというのは、 しばられることなく参考にできます。 逆に言えば、疎遠気味の人に突然連絡する神経が、理解できません。 卒業アルバムの住所録を勝手に利用するのと同等に思えてしまいます。

連絡ツールはなに?

💔
そら
返信とあるのでメールとかですか? 2-3年メールが来なくても 自分のメールアドレス教えた人からの連絡であれば、基本返事は出すと思います。 が 【ある情報】とやらが 何なのかによりませんっか? 友人らの個人情報なら教えないことを返信するだろうし 自分でわかる範囲で教えても 差し支えないことなら普通に返信しますね。 このトピ文だけでは 心が狭いかどうか判断出来ません。

どうかなー

アラフォーアネゴ
内容にもよりますよね。あと関係性。私は社会人を経て、5年前にとある専門学校を卒業しましたが、その時のクラスメイトからもし連絡があったなら(卒業後、連絡とってない子はたくさんいます) 普通に返信しますよ。すんごーく久しぶりに、小中学校の同級生から連絡あっても返信しますね。 たとえば、就職先を探しているのだけど、アネゴの勤務先の状況はどうかとかきいてきたなら答えます。知ってることなら教えますね。私も情報がほしいのもあるので、よくわかるから。 そんなに仲がよくなかったとしてもです。 以前つとめていた勤務先の人から連絡、サークルの人から、知人から連絡あってもとりあえずは、返信しますね。 そんなに深い関係でもなかった、求めてなかった人ほど、さらりと拘りもなくできる感じです。 主さんはその人から豆に連絡がほしかった、繋がっていたかった、どこかで何かを期待していた関係でしょうか?

どの程度の間柄か…により

041
アリエル
以前の関係が親しい間柄なら 結婚や子育てやらで少しずつ 連絡のやりとりが無くなっての 数年ぶりの連絡でも全然気にならない。 情報内容にもよりますが… もちろん出来る限り丁寧に返信します。 それ程親しくもなく相手の印象も良くなかった間柄なら 内容には関係なくひとまずスルー。 それでもなお再連絡があれば、差し支えのない程度に軽く返信するかも…。

その情報次第

🐶
ちくわん
自分が労力を使わなくて済む事で 後腐れがない事であれば教えます。 その後の反応次第では、今後またお願いされても教えない。 ちなみに 同窓会をする為、少しでも大人数を集めたいとのことで 元クラスメイトにメールしました。 4年ぶりくらい?年賀状もやりとりはなくなっていた (相手から来なくなった)のですが 電話番号は本人から過去に聞いていたので・・・ 2週間後くらいに返信がもらえましたが 氷の様な反応でした。 勧誘と思われたのかもしれませんね・・・ もう連絡する事もないので 即、連絡先を削除しましたが。

あら?私のことかしら?

041
あみこみ
つい最近、知人に4年ぶりに連絡を取りました。 とあるスポーツのイベントで数か月一緒に作業することがあり、 親しくなったAさん。 その後も時々お見かけしたら、お互い立ち止まってちょっとした近況を伝えあったりしていました。 彼女からちょっとした頼まれごとしたこともあったなあ。 ただ、そのイベントでは一緒だったものの、特に接点はなかったので年賀状とかメールとかするような間柄ではありませんでした。 お互い子供のスポーツの指導者でしたが、それぞれのスポーツは全く別物だったので。 その後私が引っ越してしまってからは特に連絡もしていなかったのですが、私の親しい友人が、彼女の指導しているスポーツの、ちょっと専門的なお店を知りたがっていたので、メールで尋ねました。 久しぶりなので礼儀を欠かないように…と気を遣いましたが、 すぐに電話をくれて教えてくれましたよ。 逆に、私が聞かれた側でも 「用事ある時だけ?」とか思わずに教えます。 相手との付き合い方によると思います。

ある情報による

🐤
わうわうあ
ある情報によりますね。 儀礼的な年賀状が届いていたのなら良いのでしょうか? やっぱり嫌じゃないですか。

直感!

😀
オレッち
直感に従って良いと思います。 人間には危機から身を守る為の能力がちゃんとついてます。 直感で「おかしい・・・」と思ったら、ほぼ正解。と思ってOK。本能だもの。 私はメールなら返さないし、電話なら”とぼけ”ます。 突然の事には明確な返答はせず、疑いを持ったら濁す。 突然の年賀状なんかも完全無視します。

内容とその人によると思う

041
しおり
聞きたい内容が自分に実害がないことと 相手の人間性に問題がなければ普通にお返事します。 ちょっと問題ありそうな相手の場合は知らぬ存ぜぬで返します。 とりあえず無視はしません。 トピ主さんの年齢が分からないので何とも言えませんが ある程度歳をとると、さまざまな事情で頻繁に連絡を取ることが減ってくると思うので、連絡が久々になるのはまぁ仕方ないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧