本文へ

親友とのお出かけについてくる親友の娘

レス34
(トピ主 1
😣
空海
ひと
毎回ではないのですが、最近何回かに1度親友とのランチやドライブに親友の娘がついて来ます。 娘と行っても成人してます。 正直、話す内容とかも気を使うし、気疲れして楽しさ半減です。 行く日も日程が決まって、前日とかに 1人追加になりそう…ってLINEが来ます。 車は双方同じ回数や距離を出してるので、車目当てではありません。 今後、娘が付いてくるようであれば行きたくないのですが、どう伝えたらよいのか… いい断り方、ご伝授お願い致します。

ランキング

レス

あなたと2人で会いたい

🙂
30代女
これからはあなたと2人で会いたいの、と言うしかないですね。 今度からは2人きりで会いたいな、って言う。 たぶん言わないと分からないと思います。 その娘さんも相当変わってるね。

最初に話す

041
たこ兄弟の母
約束が確定した時点で 「前から話そうと思ったんだけど、もし娘さんが来るなら、今後は私は遠慮するね」 と、言っておきます。 それでも前日に「ひとり追加」の連絡が来たら 「私は遠慮します。ふたりで楽しんできて」 と、言います。 「どうして?」「気を遣わないで」と、言われても言い訳せずに 「私は遠慮します」だけ言います。 もし会った際に「娘のことは気を遣わなくていいのに」と、言われたら 「気を遣わない、図太い性格なら良かったんだけどね  あいにく図太くなれなくて」 と、返事したらどうでしょう。

そのまま伝える

🙂
りな
>話す内容とかも気を使うし、気疲れして この本音をそのまま言って良いと思いますよ。 大人の話が解らない赤ちゃんや幼児ではないのですから、気を使って気疲れして当然です。 その娘さんの事が嫌いとか苦手とか、そういう事を言う訳ではないのですから普通に本音を言って良いと思います。

正直に話す

🙂
ソーメン
「言いにくいことなんだけど、突然一人追加って言われるとテンション下がってしまうの。娘さんといえども気を使うしね。今後は一人でお願いします。ごめんねー!」 でどうでしょう。 トピ主さんから誘ったならともかく、いい年した娘をこちらの気持ちも考えずに連れて来るのはどうかと思います。 その友人も気遣いができてないですよ。 言っても連れてくるのをやめないなら、私なら付き合いをやめますね。

レスします

🙂
ほぼ専業主婦
私も娘を連れて来る人の感覚がわかりません。 むしろ連れて来る側の意見を聞いてみたい。 一緒に行く相手に対して何も思わないのか、聞いてみたいですね。 私にはそんな経験がないので、何と断ればいいのか良い答えが見つかりませんが、あからさまに連れて来ないで、とは言いにくいです。 とりあえず、嫌々承諾したテイでその日は乗り切るかな。 前日に言って来られたら、こちらの断る理由も見つかりませんね。 とにかく連れて来ると知らされたら思いっきりテンションを低く承諾して、相手にそれで気付いてもらう作戦でいきます。 察してくれないようなら、そろそろ本音を言うかな。

きっと

🙂
きっとその娘さんはあなたと一緒のお出掛けが楽しいのでしょうね。 それはあなたが気を使っているからなんだけどね。 「若い子がいるとあなたの子でも気疲れするから、あなたと二人が良いな」 とストレートが一番嫌味がなくて良いと思います。 それで「ごめん、そうだよね」とでも言ってくれるのが普通の友達だと思う。「そんなの気にする!?」とか言われたら会う回数をうんと少なくするしかないかな。

今度はあなたと二人で行きたいわ

🙂
ブルーベリー
娘が着いてくるのか、親友が連れてきてるのか微妙なところですね。 娘さんが引きこもりでこれが数少ない社会との交流のチャンスとか? ドライブの運転を娘さんがしてるなら、お友達が運転に自信が無いので運転要員として連れてきてるとか? 「今度はあなたと二人で行きたいわ」 「若い人には聞かせたくない話もあるし」 「娘さんもこんなおばさんと一緒じゃ気を使って楽しくないでしょ」 みたいな感じで一旦やんわり言ってみて様子を見るのはいかがでしょう。 せめて回数を減らせたらまだましでしょうし。 そうやって話せば「最近目が悪くて運転が不安だから来てもらってるのよ」みたいな事情を言うかもしれないし、そういう話だったら「じゃあ車は私が出すから気にしないで」にできます。 特に理由なく「娘もいた方が楽しい」で次からも連れてくるなら、もうこちらからは誘わないことにするとか。 間が持たないから娘を連れてきてる可能性もない事も無いし、向こうも娘抜きなら誘ってこないかも。

思ってることをそのまま言う

🙂
グリーンティ
約束する時に 娘さんが来るなら遠慮するわ と言って 私は娘さんいると気を遣うしこれからは 二人で会いたいって言いましょう。 普通ありえないですよね 仲良し親子なんでしょうけど 勘弁してって感じですよね。

帰るよ

🙂
かなこ
私は友達が勝手に旦那さんを連れてくるので「夫婦水入らずで楽しんでね」と満面の笑顔で言って帰ります。焦って止めてくるけどそれでも帰ります。やり過ぎ?いやいや不意打ちで連れてくるのなしでしょう。 よってトピ主さんも親子で楽しんでもらってあなたは帰りましょう。

ならキャンセルで。

🙂
りーず
二人で楽しんできて。 サラッと普通に言います。 あくまでこちらが引きます。

追加の連絡があったら断る

🙂
ビリオンズ
その娘、メンタル病んでそう。 親(トピ主の親友)が出かけるのを「ずるい」とか言ってそう。 可哀そうだとは思うけど、娘の面倒は貴方が見てね。 娘さんに気を使ってしまって、私が全然楽しめないから、 娘さんが一緒なら私は行かない。 親子で楽しんでね。と言いますかね。 面と向かっては言いにくいけど、ラインなら言えそう。 「全然気にしなくていいよ」というでしょうけど、 こっちが気になるんだよ、わからないの?と 聞いてみましょう。

家族ぐるみを

🙂
るん
押しつけてくる親友イヤですね 私にも友人が、また別の友人にいい歳の息子も連れてくるように声かけたの。とか、いい歳の息子同士連れて母2人プラス息子2人で遊んだの。とか聞いて引きました。 なにが目的?とおもいます。 貴方にしたら親友と2人で遊ぶ貴重な1日を親友の娘が居たら余計な気を遣うよね。苦笑いになるよ。 いつでも母子でドライブ行けるのにな、わざわざ親友と行くときまで連れてこなくていいよね。 その親友は、わいわいが好きなのかも。やんわり相談があるから2人で会いたいのと言っては? そして急に娘もいいかな?と言われたら、私は今度でいいよ、2人でいってきて。と言って断ろ。イヤなら1度ガツンと断らないと分からないし親友って言いたいことをやんわりなら言えるものでしょ。 親友にとって、家族が中心で何より大事になってるから娘の要望断らないんだね

気持ちわかる

🙂
いくの路
私の場合は、姉がいつも姪(20代)を連れて来るのでイヤでしたね。 自他ともに認める仲良し母娘なので、どこへ行くのも一緒。 私と会ってるときでも、二人しかわからない話題で盛り上がったり。 二人で来るのなら、もう来ていらんわ!と内心思っていました。 姪のことは生まれたときからずっと見てきたし決して嫌いではないのですが、話題に気を遣います。 身内でもそうなのですから、他人の娘 と一緒に時間を共有しないといけないトピ主さんの残念な気持ちがよくわかります。 私の場合、よっぽどイヤだと思ったときに姪に「〇〇ちゃんて、いつもお母さんと一緒だね。友達と遊ぶよりお母さんとの方が楽しいの?」と 笑顔でイヤミを言ったことがありますが、全然こたえてませんでした笑 幸い、最近は姪に彼氏ができて同棲を始めたので、母親と行動しなくなりました。 姉は寂しがってますが。 でももし別れたらまた母娘いっしょに来るんだろうなと思います。

キャンセルあるのみ

🙂
うどん
「1人追加になりそう」と言われたら「キャンセル」です。 理由を言うのが嫌なら、 「良かった、私明日行けなくなったの!その方と楽しんでください」と返し。 何度続いても、現地で娘さんがいても「ああ、よかった急用が入ったので私はこれで!お嬢さんとたのしんでね!」と相手が折れるまでキャンセル。 ハッキリ言うなら、 「娘さん?娘さんが来られるなら気疲れしてしまうから申し訳ないけど遠慮するわ。私は同年代の友人のあなたと過ごしたかったの。」ってストレートに返します。 察しては本当に通じないですよ。

さっぱりと

🙂
無理は禁物
向こうが急に1人追加してきたら、 こちらも急な変更で悪いけれど、キャンセルすればいいかもしれません。 お約束では、2人で行くはずだったけど。 では、親子2人でどうぞ楽しくね。 私たちは2人で会える時に、会いましょう。 ではまたね! と、それでいいかなと思います。 あなたは友達と会いたいだけで、友達の家族がいたら気を使うのが当たり前。 でも、あちらはそれを気にしないのですね。 お友達も一緒に来る娘さんも、あなたとは違う感覚をお持ちなのでしょう。

変な人

🙂
coco
友人と会うのに、成人した娘を連れてくるって変な人ですね。 ついて来るほうも来るほうですよね。 しかも、後出しで「1人追加になりそう」って、すごく嫌な感じ。 「娘さん休みなの?だったらせっかくだし2人で楽しんでおいでよ。ランチはまた今度にしようね」とさらっと言うしかないですよね。 平気で連れてくる人に「遠慮して欲しい」系のいい方は溝が出来そう。

そういう友人がいます

🙂
同じ悩みを持つ女性
私の友人の成人した娘さんも、お出かけについてきます。 娘さんには、一緒にお出かけするお友達がいないので、母親のお出かけについてくるそうです。 話題が無くて困りますよね。 友人がお手洗いに行って娘さんと2人きりになると、気を遣って話をしようとするのですが、娘さんは私をほとんど無視しています。 これまでに、友人に苦情を言ったことはありませんが、 「娘さんは可愛いけど、たまには2人でお喋りしたいな」 くらいは言ってみたいと思っています。

逆バージョン

🙂
共依存
会社の人がそれの逆バージョンで、娘が友人と会う時は 必ず母親がついてくる そうです。 娘 50代  母親 70代 なので、娘の友達も減っていき 今は 母親込みで遊んでくれるのは 一人しか居ないそうな。 そういう人は断ってもダメなのよ。 断って理解出来るような人なら はなから 娘連れて来たりしないって。

キャンセルするしか

🙂
まろまろ
思い浮かばないですね。 追加のLINEがきたら、 「キャンセル」を繰り返していたら、お友達も気づくのではないでしょうか? 面と向かっては言いにくいですよね。

誰かを連れて行く

🙂
子どもの頃から知っている娘さんなんですか? 何か、一人で留守番させられない事情でもあるのですかね…!? そもそも… 母親(親友さん)が誘うのか、娘が行きたいと言うのか。 親友なら聞いてみては? もしかしたら… 2人のときに話す内容に疲れていて、わざと娘を同行させているのかもしれませんし。 一つ気になるのですが… トピ主さん、子どもさんは? 束の間の年頃の娘と外出する母親の気分を味合わせてあげる〜♪というのなら… ふざけんなよ〜と思いますが。 人見知りっぽい感じの娘さんなので、誰か知らない人をサプライズ登場させたら良いと思います。 次からは「着いていく〜」とは言わなくなるのでは…と。

結構気を遣っちゃうんだ

🙂
まー
私なら 娘を連れてくることになったと言われた時(=会う前)に 話したいことがあると電話して 「なかなか言い出せないでいたんだけど、気を悪くさせたらほんとにごめんなんだけど、 娘ちゃんが私とのお出掛けについてきてくれるのは、私に対して好意的に思ってくれてるベースがあるからなんだって思うと、せっかく来てくれたんなら楽しんでるかな?話題に置いてきぼりになってないかな?なんの話を振ろうかな?この話したいけど、娘ちゃんの前ではちょっと話しにくいからやめておこうか。ってずーっと脳みそフル回転で二人と会ってて、お別れした後も、自分の振る舞いに不手際や不遜な点はなかったかな?って反省モードに入って暫くモンモンとしちゃったことが何回かあるの。 私も気の置けない貴女と二人でリラックスしてお出掛けしたいと思うから、今後は二人だけってことにしてもらえない?」 と言うかな。 文字では伝えない方がいいと思います。 「そんなに気を遣わないで~」と跳ねのけられても 「いや、そういう性分なんで変えられないわ」で押し切りましょう。

私はついていく側

🙂
アラフィフ
50代以上ってお幾つでしょうか? 私は母と友人に運転手としてついて行きます。気配消してますけど。 二人共危なくて運転させられないからです。 歩道に平気で駐車するし危ないったらないので。。 タクシーで行ってくれるなら絶対について行かないんですがね。 あくまで私の場合です。

正直に言う。

😅
あっついわ〜
その親友の娘さん、お友達がいないのかな? 母親の交友関係に首突っ込むなんて、変わった娘さんですね。 正直に話して、それで壊れるような友情なら、その程度だったって事ですよ。 成人した娘がくっついてくるなんて、私でも嫌です。

その日は断る

🙂
れむ
母娘でニコイチな人、いますよね。 案外、何にも考えていなくて楽しい事は娘と共有したいのかな。 私も最近そのような事が、何名かの方で続いて。気を遣わなくていいなんて無理だし、母親も結局娘を優先させるからね。私の方がオマケみたいっていつも虚しくなります。 1人追加になりそう、って言われたら。 『あら、じゃあ今回は遠慮するわね。娘ちゃんと楽しんで(スタンプ)』を何度かすれば察するか聞いてくるんじゃないですか。 もしくは皆さんも書かれていますが、楽しんでるかな?ってつい気を遣ってしまうのよー。2人で会える時に会いましょ!ってさっぱり言うのもありかも。 私も次はこの手で行こうと思います。

若い人と 話したい

041
いも栗南京
聞かれたくない 話って 人の悪口とかでしょうか? もう 昔の事ですけど、友人と モーニングに行ったら、ケータイがなって、友人が、何か話した後、実は娘が 来ていて こちらのテーブルに来てもいい?と 聞かれました。 振り向くと 端っこのテーブルに 若い女の子が ひとり 座ってました。 もちろんよ、ひとりなんて かわいそうやん、と 三人で モーニングしました。 部下の会話で わからないことを 教えてもらったり、とても新鮮で 楽しいでした。それから モールで会うと ○○ちゃ~んと おしゃべりするようになりました。(迷惑だったかも) そういえば、別の友人の娘さんも とても親切です。 若い新鮮な意見聞ける いい機会では ありませんか。 いやいや来るのでなければ、大歓迎ですよ。

ありがとうございました。

🙂
空海 トピ主
沢山の方からのご意見聞けて、やっぱり自分の思いは間違えてなかったと確信できました。 今度から1人追加との連絡が来たら、皆様から教えていただいたようにキャンセルするようにします。 本当にこの件については、友達の気持ちが理解できずでしたが、同じ感じの人もやっぱり少なからずいて、きちんと伝えないとわからないんだと気づけて良かったです。 ありがとうございました。

たまにならいいけど・・・

🙂
まみ
10回に1回くらいならいいけど、ほぼ毎回とかは勘弁です あと、久々に会う友達(年に1回とか)の集まりに、成人した娘さんを連れてきた子がいて 娘さん放置で話すわけにいかないし、久々に会えたのに思い切り話せなくて ちょっとどうなんだろう・・・と思いました ちなみにその時は、連絡なしで、いきなり現地に娘さんがいました 小さなお子さんなら仕方ないと思いますが 成人したお子さんを連れてくるのは理解できません お留守番できるでしょう? ランチしたければ、改めて親子で行けばいいし・・・ 気兼ねなく話したいから、二人で会いたいとおもってるんだけど・・・って言っちゃうと思います

どちらの要望でしょう

🙂
桃色式部
それは娘さんが付いて来たいのか、それとも友人が同伴させたいのか。 普通に考えれば成人した若い女性が親世代の交際に首を突っ込むことは考えられません。これは友人が引きこもりがちの娘を外に連れ出したいとか何か理由があるのではありませんか。あるいはセレブのあなたに誰か良い人を紹介してもらいたいとか。その動機が何かに興味があります。

中学生の娘さんなら一回あったけど

🙂
ふっか
さすがに成人した娘さんはちょっとね。。 中学生はまだ仕方ないし、高校生まではギリ我慢するけど成人はないなぁ。。 その場は楽しく過ごすけど2回目からはキャンセルします。理由は言わないですね。

話し合い

🙂
匿名
シングルマザーや、過保護な人は高校生に子供が成長しても連れてくる人いますね。 かなり疲弊しますが、全く悪いと思ってない。  その友人に、2人で話したい事あるからと言ってやっと子供を連れてこなかったです。 しかし、それも不服そうでした。 話さないと解決しないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧