本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の「夜泣きしますか?」にどう答えればよい?

職場の「夜泣きしますか?」にどう答えればよい?

レス29
(トピ主 6
🐤
ひよこ
仕事
子育て経験がない方や男性、あとはもう大昔で忘れてしまったわ という方にできればお答えいただきたいです。 産休取得後、最近職場復帰した者です。 子どもは3ヵ月半になりました。 完全母乳で、夜間は直接授乳で過ごし、 日中は冷凍搾乳を飲ませてもらっています。 職場の若手は男性と子どもいない女性のみ、 子どもがいる女性も、もうお子さんが大学生だったり 孫がいたりというような方しかいません。 職場復帰をしてからしばしば職場の方々に 「お子さん夜泣きするんですか?」と聞かれます。 私の理解だと夜泣き=ある程度夜まとめて寝るようになった子が 夜中に起きて泣いてしまい、なかなか寝付かないことなのです。 (そもそもこの理解が違ったらゴメンナサイ...) うちの子はまだ普通に3時間おき授乳なので 夜泣きというより、夜中に「うーうー」という声で私が目を覚まし 授乳をしてそのまま寝落ち...を2~3回くらい繰り返します。 乳幼児を抱える女性に「夜泣きするの?」と聞くのは 「夜中に泣いて寝なかったりする?」という意味でしょうか? それなら「今はまだ夜泣きはしないです」と答えたいなと思います 「夜中に頻回に起こされるの?」という意味なら 「夜泣きするんですよー」と答えたいなぁと... ちなみに、ちゃんと説明すればいいのですが おそらく誰も子どもにはそんなに興味がなく 復帰した私に雑談程度に振ってくれている話題なので 「ええと、3ヶ月児は授乳頻度が...だから 起きるけど泣いたりはしない...」 などと長々説明できる感じではないです。 ちゃんと説明しようとしたこともあるのですが、 途中で「へぇ~」となり、YES/NO以外の返事は 期待されていなさそうです。 ドライですが、ハラスメントなどはなく過ごしやすい職場なので 簡潔に皆さんのイメージに合う回答がしたいなと思っています。

ランキング

レス

さらりと

041
ななし
しますよー、毎日寝不足です と答えておけばよいのでは? 雑談なのですから、真面目に答えなくてもいいと思います。

3時間ごとに泣くけど、母乳を飲んだらすぐ寝ます。

🐱
にゃんごろー
「3時間ごとに泣くけど、母乳を飲んだらすぐ寝ます。」で、良いかなと思います。 単純に育児の大変さや睡眠不足を心配してくれてるなら、これくらいかなと。 付け加えるなら「だから、夜泣きという程じゃないですね、今のところ」。 これで、朝までぐっすりは眠れないけど、泣きやまなくてシンドイ夜泣きじゃないです、というイメージが伝わるかと思います。

気遣いの言葉には気遣いで応える

🐧
昔々ママだった
気遣いの無難な話題なのでしょうね。 育児の専門用語の解説は要らないでしょう。 こんな回答を思い付きました。 「ありがとう。夜泣きと言うほどのことはなくて早くも親孝行なベビーなんですよ。」 「三時間おきに目覚まし時計のように起こしてくれますがおっぱい飲めばまたぐっすりなのです。」 「ママが仕事中居眠りして迷惑かけないようにかしら、授乳時間以外は泣かないの。」 長過ぎましたら・・・ 「ゼンゼン」 仕事も子育ても楽しんでくださいね。

正確じゃないけど

041
ひまわり
多分、「子ども小さいけど、夜眠れてる?疲れてない?」という気持ちで聞いてくれてると思うので、 「2~3時間おきに起こされます~」 と、お返事するのが良いと思います。それが定期授乳であれ、夜泣きであれ、起こされることに変わりはないので。

しますねー

041
肉球
何も正直に教えなくても良いのではないでしょうか。 具体的な返事を期待している訳でもないそうですし。 「しますねー夜に何度か起こされますよ」で良いと思います。

友人の場合。

041
マチカ
友人(同僚)は、ちょうどトピ主さんと同じような状況で 「まだわからないなぁ。いまは夜中にもお乳あげてるから」 …と、答えてました。 >夜中に「うーうー」という声で私が目を覚まし >授乳をしてそのまま寝落ち これを「夜泣き」とは言わないでしょ…。赤ちゃん泣いてないし。 いくら子育てを知らなくて興味もない人相手だからって 「夜泣きするんですよー」と答えてしまうのはあまりに雑じゃないかしら。

そのとおり言えばいいのでは

041
ホッチキス
「泣く・・・ってほどでもないけど、『うーうー』って言うので私が目が覚めて、 おっぱいあげて寝落ちを繰り返す、って感じかなぁ」 ではだめなんですか? トピ主さんは誠実な人なんだなと思いますが、 事実は事実だから、相手の「イメージに合う」回答である必要ないと思いますが・・・。 子育て経験のない人たちならなおさら、イメージなんてないでしょうし、 「そうかそういうのもあるんだ」と参考になるでしょう。

そんなに迷うかな

041
シンプル
簡潔に、「まだ夜泣きはしないけど、2時間おきくらいに起きるから寝れないんだよねー」と答えればいいのではないでしょうか。 人が飽きるほど長い説明でもないと思います。

夜泣き・・

041
ハッピイ
子どもが小学生、夜中に起きるのは遠い昔になった母です。 今の私が夜泣き・・と思うのは、夜中、おっぱいでもない、オムツでもない 寝てくれない・・だと思います。 何か月かは忘れましたが、泣いて寝てくれず、寝室だと主人が起きるので、 リビングや別室で、CDをかけたり、揺らしたりして、静かになるのをあやしたじきがありましたね~。 二人目以降は、有無言わさず、添い乳して寝かした覚えがあるので、第一子で、 とにかく育児でモタモタだった時期だったんだろうなぁ。 「夜泣きしますか?」は「夜、寝れてますか?大丈夫?」という意味で聞く、聞かれると思うので、聞かれた日の事情で答えれば、会話もスムーズにつながると思いますよ。 「昨夜は寝てくれたんですよ」「三度ぐらい、起こされたので、眠いですね」など 。 会話のきっかけなので、そんなに明確な答えを一生懸命考えないでもいいと思いますよ。育児、頑張ってくださいね。

理屈っぽいというか

オレンジ
いちいち真面目に考えてたら疲れますよ。 「授乳のために起こされるけどそれ以外は泣かないよ」って 端的に事実を言うだけです。 乳児の大変さ=夜泣きくらいしか知らないから その話で場つなぎしてるだけですよ。 詳しく話しても答えが「へーそうなんだ」でしょ? 興味がないってわかってるなら適当に返しとけばいいの。

お腹が減れば起きるけどあとはきげんよく寝てるよー

041
ひろ
でいいのではないでしょうか。

ただ聞いてみただけ

041
ミッツ
産休後のお母さんに赤ちゃんの話を振らないのもなんだし、かといって昼間は他所に預けてるわけだから、夜泣きしますか?ぐらいしか聞くことないですよ。 ましてや、こどもがいない女性とか若手の男性なんかは3ヶ月の赤ちゃんがどれくらいの成長頻度とかもわからないんですから、どんな事を聞いたらいいかすらもきっとわかりません。 今日はいいお天気ですねくらいの挨拶程度に聞いてるだけですから、そこまでこだわって返事しなくていいです、たまに起こされるけど~くらいに答えておけば? 長々した説明はいらないですよ。

簡単に

041
ELP
夜泣きってほどではないけれど、3時間おきくらいに起きちゃいます・・かな

さあて・・・

041
Jニコ
そんなに真剣に答える必要があるんですか? そもそも、子供にも興味はないし、途中でへぇ~程度の人達なんでしょう。 つまり、社交辞令的・お天気の話的に聞いていると。 そんなの「普通の赤ちゃんと同じ程度の夜泣きはする」 くらいの答え方で良いじゃないですか? お天気程度の話題には、お天気程度に答えればいい、 それだけだと思うんですが。 私も子供を0歳から保育園に入れてましたから、 聞かれる事も多々ありました。 真剣に聞く人には真面目に答えるけど、 子供に興味のない会話ならその程度に答えていましたよ。

女性ですが…

041
スポロン
未婚で子供がいないので回答させて下さい。 赤ちゃんが夜泣いて(夜泣きして)なかなか眠れないんじゃないかな?大変なんだろうな。って感じで聞くんじゃないかと推測します。 >夜泣き=ある程度夜まとめて寝るようになった子が 夜中に起きて泣いてしまい、なかなか寝付かないことなのです。 そうなんですか!多分そこまで知らないし、考えてないと思います。 なので「はい!三時間起きに、授乳で起こされて大変!」って感じの答えでどうでしょう?

挨拶なんですから当たり前ですよ

041
大丈夫かな
「お元気ですか?」っていうのと同じように挨拶の延長で、お子さんがいるから何か聞いているだけでしょう。 お元気ですか?って言われて自分の健康状態について長々と語る人はいませんよね。トピ主さんだって風邪大丈夫でしたか?なんて挨拶していきなり真面目に「風邪という意味がこういう意味なら」からはじまって長々と語られたら引いてしまいませんか? 何を夜泣きというかなんて関係ないんですよ。そんな難しく考えないで「今のところ大丈夫みたいです~」とか答えておけばよいでしょう。起こされると言いたいのなら「夜泣きは大丈夫なんですけど、授乳で2-3回は起きるんですよ~」みたいに応えたら? トピ主さん、夜泣きとかいう以前にちょっと基本的コミュニケーション能力の問題かな?という心配はちょっとあります。

こんなのはどうかな

041
タートルネック
「3時間おきに泣いて授乳だけど、夜泣きとは言わないですねえ」 相手が興味なさそうならそれで終了。 興味ありそうなら追加の解説を。 例「夜泣きって、少し大きくなって、寝ついたら朝まで寝るはずの子が夜中に泣いて起きるのを言うみたいですよ~。 うちの子はまだ3時間サイクルなんです。」とか。

お母さんがどんな状態なのか

041
さや
職場の人でしたら、その質問の真意はお子さんの成長度合いではなく、 あなたがちゃんと眠れているか、昼間辛くならないかなどというあなたの体調の事でしょう 夜泣き=夜ちゃんと眠れてる?と捉えて良いと思います。なので 「まだ三時間おきに授乳なんですよ~」とか 「夜は大体1~2回起きますね」とか 「最近1度起きると1時間位覚醒することが多くって」など あなたの起きてる時間・頻度を伝えればよいかと思います お子さん、孫がいるような女性でしたら「添い寝で頑張ってます~」など軽く状態を伝えても その女性の昔話に花が咲くかもしれませんね

簡単に

041
サラダ菜
まだ夜中に授乳がある月齢だから、夜泣きはまだ無いです。 で、良いと思いますよ。 え?夜中に授乳してる時期は、夜泣きはないの? 等聞かれたら、 夜中の授乳がなくなってからだと思うよ?赤ちゃんにも個人差があるから、その時にならなきゃ、夜泣きがあるかどうかも分からないみたいだけど。 という感じで良いのではないでしょうか?

真剣に興味があって聞いてるわけじゃないので

041
ティッピ
トピ主さんも真剣に答えなくていいですよー 同じくらいのお子さんがいる人なら、他の人はどうしているの?と本気で知りたいかもしれないけど 子供がいない人、もう子供が成人している人などは世間話のひとつとして軽~い気持ちで聞いてると思います。 「明日は晴れるかしらねー」くらいの気軽な疑問です。 深く考えないで、「うちはそんなに夜泣きしないですねぇ」くらいでいいですよ。 たぶんトピ主さんが真剣に答えても、相手の耳を素通りして、明日になればほとんど忘れられてます。 他人なんてそんなもんです。

そこまで気を遣わなくても大丈夫

041
都民男子
私の職場もドライながらも過ごしやすい環境です。 私自身は男性ですが。乳児を抱えた女性が同僚であった場合、 私もトピ主さんの周囲の方のようによそ様の子どもにはそんなに興味はないけど、 復帰した方との雑談程度に「お子さんの夜泣きは大変ですか?」と聞くと思います。 そもそもそれほど関心のある話題ではないので、 「そうですね、もうしばらく大変だと思います」 「幸い、うちの子はそんなに夜泣きをしないので助かってます」 「夜泣きってほどのことはないけど、授乳で3時間おきに起きるのが大変」 のような端的な回答でいいのではないでしょうか。 そして私なら「お母さんも大変ですね。あまり無理をなさらないように」 のような社交辞令的なことを言って、その会話は終了です。 個人的な話を事細かに話されるのは往々にして億劫ですが、 かといってかたくなにガードするのも素っ気ない。 そのあたりのこと、トピ主さんはバランス感覚がよさそうな方ですね。 お子さんが健やかにお育ちになりますように。

泣かないんだ

041
かりん
子育て経験がない私からすると 赤ちゃんが夜中にお腹がすく = 泣いてママに授乳を催促 = 夜泣き だと思ってました。 で、その夜泣きが授乳後にサクッと寝てくれるのか、 なかなか寝付かず泣きつづけるのか、という違いがあるのは想像できましたが。 泣かない子もいるのですね。 でもまあ、みんなが期待してる回答としては 「しますよー、でもおっぱい飲めばすぐ寝てくれるので良い子です」 って感じで大丈夫かと。 「夜中に何回も起きて、昼間は仕事もして大変じゃない?」って心配してくれてるんだと思います。

あいさつ代わり

041
ミルク
「元気?」「疲れてない?」くらいの言葉です トピ主さん今まで生きてこられた中で似たような状況はなかったのでしょうか? 意味があるようなないような会話、結構多いですよね そのたびに今回のように悩まれたのですか? あるいは今何か追いつめられたような気持になられてないですか? どう答えるか?よりもトピ主さんご自身が心配です

トピ主です1 ありがとうございます!

🐤
ひよこ トピ主
(駄)と付けたほうがよかったような質問に答えていただいてありがとうございました。 特に、答え方の具体例教えていただいた方 本当に参考になりました。今後はそうしようと思います。 最初にまとめて...なのですが 雑談なんだからまじめに答えなくていいじゃない? これまで雑談程度の会話したことないの? というコメントをいただいて思ったのですが... 子ども大きくなった?とか性別は?とかどっち似? などであればサクッと答えられると思います。 でも思った以上に「夜泣きどう?」って聞かれることが多くて... しかも同じ人から2回3回と聞かれることもあり ちゃんと答えないといけないのかな?と思ってしまいました。 あとは、産休復帰経験者が身近にいないので 「出産した人は使えない」と思われたくないという気負いと あまりにも「なんともないです!」といって回りすぎてしまって 妊娠も育児も楽々で、今までどおりに働けるんだね!と思われると 後輩の女性や、職場の男性の奥様に不利益がいかないかな...とも思い... 続きます.

トピ主です2 ありがとうございます!

🐤
ひよこ トピ主
自分でも思った以上に 「妊産婦は使えないと思われたくない」 「でも同性の恨みも買いたくない」 と気負っていたんだなぁと気づかされました。 夜泣きについて聞かれると正直身構えていたのです。 仕事集中できないんじゃない?って聞かれているような気がして。 みなさまのコメント見ながらそのことに気づけて 本当にトピを立ててよかったなと思いました。 皆様に教えていただいた回答例参考に 育児も仕事も長期的に取り組んでいきたいと思います。

トピ主です3 個別のお返事

🐤
ひよこ トピ主
>ななしさま そうですよね、気構えて真面目に答えると 相手も「そこまででもないんだけど...」ってなりますよね >にゃんごろーさま すっきりした回答ありがとうございます! おっしゃるとおりで朝までぐっすりは眠れないけど 泣き止まなくてシンドイ夜泣きとは違うんです... >昔々ママだったさま 気遣いには気遣いを!そのとおりですね 回答案ありがとうございます!参考にさせていただきます 仕事も子育ても楽しもうと思います!先輩ママさま、心強いです >ひまわりさま これまで私自身が人に「夜泣きどう」って聞いたことなかったんです 「お子さん大きくなった」?とか子どものことばかりで... 職場の人は私のことを気遣ってくれていたんだと気づかされました。 >肉球さま ありがとうございます! そうですよね、私が寝れているかを聞かれているのであれば 夜中に起こされる状態だってことを伝えれば十分ですよね。ありがとうございます >マチカさま まさに!私もご友人と同じ気持ちでした。 でもけっこう職場の人には「???」という顔をされて... 細かく説明しようとすると「そこまでいいや」的な感じになるのです

トピ主です4 個別回答です

🐤
ひよこ トピ主
>ホッチキスさま ありがとうございます!泣くっていうほどでもないけど...ですね 夜泣きはしないけど起きますで「??」という顔を何度かされて みんな夜泣きってどういうイメージなのか?と考えると分からなくなってしまっていました。 参考にさせていただきます! >シンプルさま ありがとうございます!すっきりした説明、参考にさせていただきます! >ハッピィさま ありがとうございます!そうですよね。うちの子もそのうち本当の夜泣きを するようになるのかな... 「寝れてますか?」と私を気遣う発言だったと気づかさせていただきました。 昨日のことを答える、はぜひやってみようと思います! >オレンジさま 本当に真面目に考えるほどのことでもないですよね... いろいろ考えて、「なんて答えればいいの~」となってしまっていました >ひろさま ありがとうございます!すっきりした回答参考にさせてください >ミッツさま 私はこれまで人に「大きくなった?」とかしか聞いたことがなかったので こんなに夜泣きについて聞かれると思わずおろおろしたんだと思います。 そこまで真面目にならずに...対応します!

トピ主です5 個別回答です

🐤
ひよこ トピ主
>ELPさま すっきりした答え方ありがとうございます 参考にさせてください >Jニコさま 私自身、友達や知り合いの赤ちゃんに対して「夜泣き」のことを聞いたことが なかったので戸惑ったのですがやはりよく聞かれる事なんですね! 悩みすぎずに答えようと思います >スポロンさま ありがとうございます!私の大変さを聞いてくれているんですよね。 そして、やはり夜泣きと3時間おき授乳の違いは分かりづらいですよね 答え方の例ありがとうございました! >大丈夫かなさま ありがとうございます。私自身がこれまで挨拶代わりに人の子の「夜泣き」のことを 聞いたことがなかったのに、多くの人に聞かれて困惑したのだと思います。 答え方の例ありがとうございました。コミュ能力も身に着けたいです。 >タートルネックさま さっと答えて相手の様子を見る...参考になります ありがとうございました >さやさま 私の体調を気にしてくれているんだとまったく思わずに困惑していたので そのことに気づかせていただいて本当にありがとうございました。 まずは私が寝れているかどうかを答え、相手によっては状態を詳しく...参考にします!

トピ主です6 個別回答です

🐤
ひよこ トピ主
>サラダ菜さま 答え方ありがとうございます! 相手がもっと知りたそうなら答えるというのは有効そうです >ティッピさま かるい気持ちですよね。私自身、よその子の夜泣きに これまで興味を持ったことがなかったのでこんなに聞かれて困惑していました... >都民男子さま ありがとうございます! 子どもには興味がなく私の大変さを気遣ってもらっている という事をまったく思いつかなかったので本当に目からうろこでした。 トピを立ててよかったです。答え方の例も参考にさせてください! >かりんさま 私もかりんさまと同じイメージを持っていたので 「うちの子夜泣きしないな」と思っていたら 友人の先輩ママから「それ夜泣きじゃないし!」と言われた次第です... 私の大変さを心配してくれている発言だと気づかせてもらってありがとうございました >ミルクさま 私自身、自分で思っている以上に子ども中心でいっぱいいっぱいになっているようです。 私自身が人の子の夜泣きについて聞いたことがなかったので あまりにみんなが夜泣きについて聞いてきて困惑してしまっていました。 お気遣いありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧