本文へ

常に予定をいれないと気がすまない人

レス14
(トピ主 0
🐱
はな
ひと
大学の男友達が、常に予定が入っていないと気がすまない人でした。
何もない日は、いろんな人にききまわってでも、遊ぶ用事を作るんです。

その人と出かける約束をしたときに、何時からは○さんと会うから、何時までならいいよとよく言われました。

私は、時間に追われて遊ぶのは嫌なので、苦笑して、じゃあいいよと。

その彼は今働かずに不動産収入と、去年働いていた貯金で遊んで暮らしてます。

その彼と会うことになったとき、先週はA子とスキー旅行、今週はB子とグアムなんだよと。

その前の週は、東京に遊びに行ってました。

相変わらずだなと思って。

自分の予定を常にいれておかないと不安になるようで、最低でも彼女もどきを3人キープしています。
学生の頃より拍車がかかった感じです。

俺はこんなに忙しいんだというのを自ら作り出さないと、安心しないというか。

用事の作り方が尋常じゃないというか。
そこまでするんだったら、私なら家でゆっくりするという過密スケジュールを自ら作り出すというか。

これって普通ですか?

ランキング

レス

私の周りにはいないな

041
わらってスルー
だから私にとっては普通じゃない。 でもそれが普通の人もいるでしょうね。 トピを立てるくらいだから、はなさんも普通じゃないなぁ~、って思っているんでしょ? 私は普通じゃない人と余り共に過ごしたくないな。 はなさんはそれでも彼が気になるのよね…。 無関心ではいられない。 常識・非常識、普通・異常というのは、なかなか難しいのよ。 人に尋ねて多数決をとるより、自分の感覚に素直に行動すればいいのに。 そんな彼だけど一緒にいたいのか、 あんな彼とは一緒にいたくないのか。

そういう人はいます。

😠
クラランス
女性でしたが、学生時代の友人がそうでした。 スケジュール帳は予定がギッシリで、タイムスケジュールで予定を入れてましたね。 私の手帳の余白を見て、『自分はこんなに予定があるんだ!』と自慢?していました。 でも、食事が出来なくなって痩せたりと精神的に色々あった女性でした。 予定がないと不安な人はいますよね。 自己肯定感の低い人なんだと思います。 『自分には友達が沢山いて、こんなにも忙しい』と。 時間が余ると不安なんでしょうね、自分の存在意義を見いだせないのでしょうね。 気の毒に思います。 私は、トピ主さんと同じタイプで1週間の中でも何日間は予定なしでないと疲れてしまいます。 若いなら多少の無理はきくけれど、40過ぎた今は完全に無理です。

まぁそういう人は

041
おもこ
どこにでもいますね。 いいんじゃないですか。それが彼の主義で、それで楽しいなら。 何が気に入らないんでしょう? 彼からしたら、いつも家で暇そうにしてるトピ主さんは何が楽しいんだろう? って思うんじゃない? 色んな人がいるんだなーじゃだめですか?

他人の人生、普通じゃなきゃ何

🐴
ヒマジン
想像してご覧、予定なんて無いんだと ほら簡単でしょう 地上の上には予定など無いんだと ただ空が広がっているんだけ 多分その人はなにかの強迫神経症なのでしょう。 でも仕事に追われず暮らせてるのはちょっと羨ましいですね。 常に彼女もどきを3人もいることも で、それが普通じゃないとしたら、トピ主さんになにか?

遊ぶことがアイデンティティー

041
通りすがり
仕事もせず(もしくはやりがいを見いだせない)趣味もなく、遊びにしか居場所を見いだせないかわいそうな人だと思います。 遊ぶお金はあるので、いいんじゃないですか?彼の人生ですから!!

別にいいじゃん。

ぱぴこ
普通か知ってどうすんのよ。 二股かけるひともいるし、 スケジュールを入れたがる人もいる、 そういう意味では普通なんじゃないですか? 苦笑したとか、 相変わらずだなとか、 書いてますけど、 トピ主も彼女もどきの一人でしょ。 彼からしたらグアムちゃんもゴルフちゃんもトピ主も一緒の扱いだと思いますよ。 スケジュールを埋める一人。 自分だけは彼女もどきじゃなくて、 なんでも言える友達ポジションとか思ってるとか?

投稿の趣旨イマイチよくわかりません

041
おじさん
せっせと手帳に予定を書き込み、その手帳を他の人に見せたがる人はおりました。 その男友達とやら、暇恐怖症とでも言うんですかね。少々異常とは思いますが、 まったく理解できないこともないです。無論、普通ではないですが。 トピさんも波長が合わないのなら距離をおけばいいだけのこと。 「彼は今働かずに不動産収入と、去年働いていた貯金で遊んで暮らしてます」は 余計でしょう。

人のことは放っておいた方がいいです。

041
みりん
普通・普通じゃないかと聞かれれば、そういうタイプの人もいるけど、多数派ではないって感じでしょうか。でも、その人の人生なのですから、他人があれこれ口出すことじゃないですよ。 私は逆に、人との予定が入れるのが好きじゃありません。(若い頃はそうでもなかったですが、年を取るにつれ、億劫になってしまいました)私のことを暗いと思う人もいると思います。でも、人と会う以外の別の楽しみもたくさんありますし、私自身は満足しています。 どう思おうと勝手ですが、心の中だけに、とどめておいてください。

泳いでないと死んじゃう魚

041
勇敢なマダム
なんでしたか、サメ?マグロ? それを思い出しました。 普通か普通じゃないかは正直わかりません。 主さんが、尋常じゃないとおっしゃるぐらいだから普通じゃないかも。 まあ、自分に実害がなければ微笑んで見ているでしょうね。 キープちゃんにはなりたくないし(振り回されそう)。

いるいる、寂しいんだよ

041
しょこら
そのような人、ママ友にもいます。 常に友人とランチ、買い物、お茶会等の予定をたてていて 忙しい忙しいと言ってますよ。 専業主婦だからそんなに忙しいと思いませんが 毎日予定をいれないと不安になるみたいです。 私は月に一回ランチ行けば十分ですけどね。 友人も少ないし一人が一番気楽でいいです。

そうだねえ

041
そーだねえ
 そういうタイプは大体2種類にわけられる。  1つは超のつく寂しがりや。自分が必要とされている、自分が承認されている感覚を持ちたい人はそういう風になりやすいですね。  もう1つは人脈作り。不動産収入で何とかできるということは、それなりの人脈があるということも意味していたりします。ビジネスとかで、そういうスケジュールの入れ方する人結構いると思います。  さて、どっちでしょうね?

???

041
はて
そういう人もいるでしょうし、何が問題なのでしょう…? 自分が何かされたからリアクションしたい、ということなら そのされた行動が「普通」かどうか気にするのも分かるのですが、 自分に関係ない他人の生活が普通かどうかをジャッジすることに 何の意味があるのですか…?

そういうひといるよ

041
ふむふむ
忙しい自分がすきなひとっていますよ。普通かっていわれれば、「めずらしいひと」って感じかな。異常ではないとおもいます。 まあ、不動産収入で暮らせて無職なら、時間はたっぷりある分けだから、とにかく用事がないと、退屈で死にそうかも。

何が問題?

041
cocoa
結構いますよ、そういう人。 でもトピ主さんにとって何が問題なの?断っても断っても誘ってくるから困るってのならわかるけど、別に無理やり誘われるわけじゃないですよね。 ひょっとして羨ましいのかな、一番に誘って欲しいとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧